本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛情がなくなった、気持ちが冷めたら離婚って有だと思いますか?

愛情がなくなった、気持ちが冷めたら離婚って有だと思いますか?

レス12
(トピ主 0
💔
あいり
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 ぶしつけなタイトルですが、結婚した時はお互いの事が大切で大好きだったのに何年、何十年経ってお互いへの愛情が無くなった、気持ちが冷めたら今の時代、そういう安易な理由で離婚もアリだと思いますか? 結婚して何年、何十年も共に生活してるとお互いを異性として意識しなくなって家族愛に移行する事は多いと思いますし、それが普通の夫婦の形かと思います。 又、そういう人は次どんなに相性が良い方と巡り合って結婚したとしても又異性として見られなくなって必ず気持ちが冷めるからもう結婚なんてしない方がいいとか言われたりしますが、やはりそうなのでしょうか? お互い気持ちが冷め、協議離婚し、その後相性の良い方と巡り合い、再婚し幸せな結婚生活を送ってる方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

私です。

041
me
付き合っていた頃も含めると8年一緒にいた元夫と、 お互いに「愛している」とは言えない関係になり離婚しました。 でも、子供が居なかったから離婚できたのかなと思います。 結局は我儘ですよね。もっと幸せな良い暮らし、良い生活があるのでは ないか、とつい思ってしまった。 子供がいればそうはいかないし、今の現状をいかに良くしようかと 考えただろうし、お互いに努力したに違いないです。 でも、離婚後すぐに再婚し、それぞれに子供ができて今は幸せです。

どう考えるか・・・

🐧
ぽん
私は旦那に愛情がなくなったと言われて離婚を考え中の主婦です。 お互いがそういう気持ちになって第2の人生相手を選んで暮らすのなら人生2倍楽しめるかもしれません。 しかし、一方がそういう気持ちがない場合いわれたほうは、たまったもんじゃありません。 あきらめてパートナーを探しにいくか否か・・・考え中!

まだ離婚はしていませんが。

🐤
まゆ
有だと思います。 愛情がなくなる、気持ちが冷めるのには、何か理由がないですか? そうじゃなかったら、そのまま愛情を持ち続けるか、家族愛になるのかなと 思います。 私が今まさに気持ちが冷めてしまった状態で、離婚を検討していますが、 正直またいい人に巡り合い、今度こそ幸せな結婚生活を送れるか。 ただ、相手に気持ちのないまま結婚生活を続けるのは、お互いに幸せと 言えるのか。 本当の縁じゃなかったと、別々の人生を歩んだほうが幸せかなと思います。 私の場合、子どもがいないので、言えることかもしれないですが。

なくはないが…

ぐるぐる
 結婚は契約ですので、嫌になったからやーめた、というのは通用しません。契約の解消を臨むなら、そのための合意形成をし、必要な補償をし、適切な手続きをへて、やっと自由の身になれるのです。人間社会に身を置いているのですから、それは当然でしょう。昔はどうだとか、今の時代はどうだとか、関係ありません。逆に言えばそのへんをちゃんとやれる見通しが立つならば離婚してもいいんじゃないでしょうか。事情があるなら行政も司法も手助けしてくれます。  そこから先のことは…あまりにケースバイケースでわかりませんね。その後の人生において離婚経験は勿論大きなファクターとなるでしょうが、人生を左右する要素はそれ以外にもたくさんあります。人生をうまく切り抜ける人は、離婚のような逆境の後でも「それ以外の要素」を大きくして、逆境が人生に及ぼす影響を相対的に小さく抑える術を心得ているものです。

そうですね

みんみん
ミッドライフクライシス(中年の危機)に当てはまるのではないですか?検索したら出てきますよ。 うちも、家族としての情はあるけど、愛は冷めました。子供いるので離婚は考えてませんが、子供いなかったら離婚してると思います。一番良いのは、擬似恋愛してトキメキを戻す。女性ならば、身も心も変わります。恋したら例え擬似でも、キレイになり、それが今のパートナーとの良い関係に結びつくこともあると思います。 いま、実践中ですがまだ時間がかかりそう(笑)

離婚しましたが、

041
さくら
私はまだ再婚はしていません。 元夫に…愛情を感じられなくなったというのは、正解ですね。 私は結婚相手は、この人は年をとっても好きでいられるだろうか、その人を尊敬できるだろうか。ということに尽きると思います。 愛は、瞬間的なものでもあるけど、愛情は続くものと思います。 夫への愛情は、やはり支え合い、そして感謝し合える人なのか。 どちらか一方が負担してる場合は、支え合いではなく、人任せでしょうし。 人任せで、評価は低いなんて仕事関係なら嫌ですよね。 そしてどちらかが性格が悪くっても負担です。 愛が冷めてしまうのはそこではないでしょうか? 育むと言いますけど、支え支えられ、感謝し合える中なら夫婦円満。 それこそ、いなくてはならない存在でしょうし。お互いに。 そういう人と巡り合えなかったり、だまされたりあるから離婚なんだと思います。 私は、性格のいい人なら、ずっと一緒に居たいって思います。 だって居心地がいいですもん。そういう人となら、離婚はないと思います

生活できるならそれもアリ。

😑
とくめい
私は、 愛を渇望して波乱万丈な人生を歩むより、 生活を確約してくれる人と、 退屈な人生を送るほうがいいです。 そもそも、 女というものは、 より高い地位を持つ男性との結婚生活には、 それだけで、 心からの幸福と、 豊かな愛情と満足を感じるそうですよ。 トピ主さんが仰るように、 夫婦が別々に同じくらいの収入と社会的地位があり、 もしくは妻のほうが格上だったら、 愛情なくなったら、 別れても困らないから良しとして。 通常の一般人は、 波乱万丈を潔しとする芸術家じゃないのだから、 生活も社会的身分保障もすっ飛ばして、 愛だけ信じて(笑)、 生きていけるのかって話ですよ。

夫婦は思いやりです

041
信子
夫婦とも50代ですが、離婚なんてあり得ませんね。 子供に迷惑が掛るから。 お金の面でも、介護の面でも。 歳をとったら夫婦で助け合って暮らさないと。

愛よりは尊敬や信頼が必要

🐱
emi_emi
映画やドラマの中でのような「愛」を一生求めていくのは、青い鳥を求めるようなものかと。「愛している!」とワクワク、ドキドキする感情を何年も一人の人に持ち続けることはまずあり得ません。 その興奮感を求め続けたい方は、結果として、別れや喧嘩も多く経験しなくてはならないかと思います。 老いても、病んでも、一緒に、という尊敬や信頼が結婚ではないでしょうか。 相手が太ったり、はげたり、醜くなっても、この人はいざという時に自分を助けてくれる、私もこの人を助ける、という信頼。 その人の人格の中に尊敬できる点があること。 これが大切かと思います。  尊敬や信頼を求める結婚は、ワクワクドキドキはなくても、心が温まり安定し静かに暮らしていくことができるかと思います。 他の方も書いていますが、相手の性格が尊敬できない、この人を信頼できないという自体があって、気持ちが覚めた場合は、離婚もありかと思います。 尊敬できる信頼できる人と会うことができたら幸せになると思います。 ワクワクドキドキの「愛!」を求めて他の人を探すのであれば、また同じ道をたどるだけかと思います。

お互いに納得できれば

041
JKR
タイトルの通り。 夫婦が納得する方法で別れられればそれでよい すなわち 夫婦の間に子供がいないことが条件 どっちが有責だろうが、異性として見られなくなったとか お互いの価値観がズレようが、別々の道を見つけ出そうが 子供にとっちゃいい迷惑、最大の不幸 DVなんてのは「やむを得ない」と捉えられる風潮もありますが そもそも子供がいる夫婦は喧嘩するな、不満なんざ持ち込むな 気に入らないことを自己消化できない未熟な人間が、そもそも結婚だ恋愛だとのぼせ上がるな といいたいね 親は子供を持った時点で、覚悟しなきゃ 相手がどんなにダメ人間でも、伴侶に選んだのは自分の意思!責任! 子供が出来たのも生まれてきたのも、夫婦の意思!責任! 頑張ったけどダメでした、ごめんね で済む話なのか? 自分の正当性も主張も、二の次、三の次にして 相手の不満な部分、食い違う意見、合わない暮らしぶり そんなことには、どっちが妥協しようが土下座しようが、無理やりにでも噛み合わせて 自分で消化する 大人がどんなに納得して離婚しても 子供の眼には「結婚までした相手とさえ、幸せになれないダメ親」としか映らない

JKRさんに言いたい

041
おれんじ
JKRさんの考え方も一理あるけど、 人間ってそもそも弱いし、醜いし、間違いを起こす者だから。 神様じゃないんだし、そんな上から目線で見なくてもって思った。

努力しても関係が保てなくなったら 

041
匿名
有り だと思います。 離婚することが、 お互いを尊重することになる、自分を保っていける ということもあると思います。 子どもには、現状をみて 元気になった自分をみてもらうしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧