23区内に住んでおりますが、近くに大きなお寺等があり、元々カラスやハト、野良猫の多い地区です。
それらを餌付けしている方も多く、カラスなどが自宅屋根の上で運んできた餌を食べていることもよくありました。
今回、自宅建て替えのため更地にしたあたりから、敷地内に生米やペットフードを撒かれるようになりました。
建て替え中は毎日現場に行くことができない状況なのですが、土日などに現場を見に行くとカラスが集団で餌を食べていたり(威嚇しても逃げないです)、地面が真っ白になるほどのお米が撒かれており、そこを片付けて数時間後に見に行ってみたら、さらに撒かれていたこともありました。
現在は基礎ができている状況ですが、基礎の中にまでペットフードが散乱し、お米がビッシリ撒かれていました。
餌のある場所は、敷地に入ってすぐのところではなく、一番奥であることと、餌は置かれているのではなく、撒かれていることから隣のマンションの住人が上から撒いている可能性が高いです。
土台の中に食べ物が入ったまま上に建物が建ってしまうことも心配ですし、今後も建物の中に餌が撒かれ続けるのかと思うと憂鬱です。
住宅メーカーには、「申し訳ないけれど、毎回きちんと掃除をして下さい」とお願いし、都や区にも相談し、マンションの管理組合にも「困っています」とお話させていただきましたが未だ改善されません。
ちなみに我が家の隣の家も、建て替え中ですが、隣の家には撒かれていません。(マンションに面していない事が理由だと思われます)
本当に困っているのですが、今後できる対策としては何があるでしょうか?どうか知恵をお貸し下さい。