本文へ

人の家で餌付けしないでっ!!!

レス9
(トピ主 1
😣
いよかん
話題
23区内に住んでおりますが、近くに大きなお寺等があり、元々カラスやハト、野良猫の多い地区です。 それらを餌付けしている方も多く、カラスなどが自宅屋根の上で運んできた餌を食べていることもよくありました。 今回、自宅建て替えのため更地にしたあたりから、敷地内に生米やペットフードを撒かれるようになりました。 建て替え中は毎日現場に行くことができない状況なのですが、土日などに現場を見に行くとカラスが集団で餌を食べていたり(威嚇しても逃げないです)、地面が真っ白になるほどのお米が撒かれており、そこを片付けて数時間後に見に行ってみたら、さらに撒かれていたこともありました。 現在は基礎ができている状況ですが、基礎の中にまでペットフードが散乱し、お米がビッシリ撒かれていました。 餌のある場所は、敷地に入ってすぐのところではなく、一番奥であることと、餌は置かれているのではなく、撒かれていることから隣のマンションの住人が上から撒いている可能性が高いです。 土台の中に食べ物が入ったまま上に建物が建ってしまうことも心配ですし、今後も建物の中に餌が撒かれ続けるのかと思うと憂鬱です。 住宅メーカーには、「申し訳ないけれど、毎回きちんと掃除をして下さい」とお願いし、都や区にも相談し、マンションの管理組合にも「困っています」とお話させていただきましたが未だ改善されません。 ちなみに我が家の隣の家も、建て替え中ですが、隣の家には撒かれていません。(マンションに面していない事が理由だと思われます) 本当に困っているのですが、今後できる対策としては何があるでしょうか?どうか知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

考えられるのは・・・

041
ひかり
1、マンションの住人に良く思われてない    (対策はわかりません・・・) 2、日当たり良好で猫が集まりやすいから、エサを撒く。   いなければ撒かないと思います。    (猫が寄ってこない対策を・・・) でも憂鬱ですね・・・住んでからもなんかありそうで・・・ 無事、解決するといいですね!

マンションとわかっているなら

041
まりん
おそらくマンションからとわかっているなら、 だいたいどの部屋か、上階から1階まで縦一列にはわかりますよね? 恐らく20軒前後には絞り込めるのでは? そしたら、ビラを作って戸別にポストに入れたらどうでしょう。 丁重にやめてほしいことを訴えて、 最後にでも、 「不法投棄が今後止まらない限り、しかるべき処置を検討します」 とかいって。 上階から投げてばら撒いてるんだとすると、 すごく悪質だと思います。 下手したら家が建っても屋根にばら撒かれそう。 困った話ですよね。

確たる証拠を押さえましょう。

🐧
bibi
お気の毒です。 読んでいて、無性に腹が立ちました。 今回のことは、マンションの住民である可能性は高いかもしれませんが、現段階ではあくまでも「可能性」です。 証拠を押さえなければ、マンションの管理組合もまともには受け入れてくれないでしょう。 現在は基礎も出来ているということですから、そろそろ電気も通っていますよね? 安物でもなんでも良いので、マンションに向けて監視カメラを設置したらどうでしょうか? 犯人の顔までハッキリと判るのは無理としても、何階のどの部屋の住民かくらいは判るかと思います。 頑張ってくださいね、応援しています。

そこまでいくと・・・

🐷
んがぐぐ
餌付けと言うより嫌がらせなのではないですか? 悪質にも程があります。怖いですね。 基礎まで出来ているという事は、どこかにカメラを設置するわけには行かないでしょうか。 定期的にしていることなら、どこかに隠れていて、現場を押さえることも可能ですよね。 トピ主さんの土地でしたら、不法侵入(基礎の中までビッシリならありえますよね)、不法投棄にも当たるのでは? 私なら、探偵を雇ってでも、証拠を集めます。 そして、本人に直接は危険なので、マンションの管理人さんに訴えます。 それだけ非常識な相手なら、最初から警察に相談した方がいいのかな? とにかく、どの機関に訴えるにしても、口で言うだけでは事態は解決しないと思うんですよね。 逆恨みも怖いけど・・・放置できようはずがありません。 長く快適に住み続けるためです。 頑張って下さい。

もしかして、

041
mei
建て替えの際、音がうるさいので嫌がらせをされているってことはないですか? 警察に相談しても無理かな??

警察は?

041
ネムネ
拡大解釈かもしれませんがゴミの不法投棄にあたらないでしょうか。警察には相談されましたか? あとは、頻繁に撒かれているようなので、トピ主さんご家族のどなたかか、難しければ探偵?を依頼するなどして犯人を特定し、訴訟するとか。 気の重いことですね。同情いたします。

僕の場合

🐤
被害者
我が家にネコはいません。無猫地帯であいてると見たか、痩せた野良猫などが庭で昼寝をします。それを見た動物愛好者が「まあこんなに痩せて、ろくにエサもやらない飼い主なんて」と思われたのか家の前に餌を置かれました。  その結果、我が猫額大の庭はネコの糞があっという間に増えました。  そこで二つ対策を立てました。第一は「私たちはネコは飼っていません餌を置かないでください」という立て札を立てました。第二は、エサを発見次第処理しました。  第三は、犯人を捕まえてとっちめてやろうと思ったのですが、夜来るのかこれは不成功に終わりました。しかし今は誰も餌つけはしていません。

お気持ちわかります。

041
鳥嫌い
うちもまさに同じような状況に近いです。 新築の一戸建てを購入し住み始めて一ヶ月、隣の老夫婦が毎朝隣の駐車場にエサをまき、カラス、はと、小鳥が朝5時から集まってきて、屋根やカーポートは糞をされて困っています。 老夫婦は私が鳥を追い払ったり、糞を掃除していても知らぬ顔で、自分の家の屋根に鳥が止まると棒で追い払っています。 市に相談しましたが、野鳥にエサを上げることは取り締まれないと言われ、もうノイローゼになりそうです。 市の職員の人によると、えさをあげる人は自己満足で人の迷惑などお構いなしな人が多く、注意してもなかなか理解してもらえないと言っていました。 お互い大変ですが、状況が変わることを祈りましょう。

トピ主です

😣
いよかん トピ主
皆様、親身になって相談に乗ってくださり、ありがとうございます。 お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。 週末に建築中の我が家を見てきました。 大量のお米は相変わらずでしたが、ペットフードに関しては、今回は見当たりませんでした。ネコやカラスがきれいに食べていっただけかもしれもせんが。 また、比較的新しいお米はマンションの敷地内に撒かれており、我が家の基礎の中に撒かれている物は少し前に撒いた物のように見えました。少しは改善されたのかな?とは思っています。 昨日は再度、区に現状を話し、区からも改善要請を出していただけることになりました。あくまでも「お願い」といった形にしかならないようですが。 話はヨコに逸れますが、我が家の隣の家はどこからか「建ぺい率・容積率」のことで通報があり、工事が止まってしまいました。隣の方は我が家に餌を撒いてる人を「犯人」として恨んでいるようですが、違法建築をされる方が何を言っているのか・・・と思い、静観しております。 今週末にも、再度様子を見に行って、それでも改善されてないようでしたら、警察に相談することも視野に入れたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧