本文へ

夕食時間について

レス7
(トピ主 1
🙂
かんらん
ヘルス
20代後半共働きです。子供なし。ご飯は早く帰った方が作っています。私の方が早く帰ることが多く夕食作りをしますが、不満はありません。問題は食べる時間です。
皆さんは仮に定時に帰り夕食を作って、19時にはご飯が食べれるという状況の場合、夫が帰ってくるまで待って(だいたい21時~23時に帰宅)一緒に食べますか?それとも、先に自分だけ食べてしまいますか?
ちなみに残業で私の帰宅が遅くなり夕食を作り終えた時間と、夫の帰宅時間にあまり差がない場合は待ちますが。せっかく早く帰れて早くご飯が食べれる状況の時は早い時間に食べてしまいたいのですが、「先に食べるね」の一言が言えずどんなに早く帰った時も夫を待ち、22時頃に夕食を取っています。やはり仕事で遅い夫を待って食事をすべきですか?

ランキング

レス

先に頂きます

🙂
noriko
先に食べてしまっても、夫が帰宅したときに、 温めてあげたりお茶を飲みながら一緒にテーブルに座って話したり、で十分では? いつも私の方が早いので、よっぽど夫が早くない限りは先に頂いています。

夜遅くに食べると太る

🐧
さー
私は「夜遅く食べると太るから」という理由でさっさと7時までには食べちゃいますよ。 新婚の時は遅くまで待っていたのですが、お腹が空きすぎて待っている間にお菓子をボリボリ食べてしまったり、夜遅く食べていた為に体重がみるみるうちに3キロも増えてしまいました。 それを夫に打ち明けたところ、「デブは嫌だなあ(笑)、いいよ先に食べててくれて」と言ってくれ、食時間を戻したところ体重もすぐに戻りました。 但し、夫が夜遅く帰ってきたら、必ず一緒に食卓について自分はお茶を飲んだりしています。 一緒に食事はしなくとも、一緒の食卓について話をするだけでも気分的に違うと思いますよ。

旦那様に疑問

041
ラパン
なぜ旦那様は「先に食べていいよ」と言ってくれないんでしょうね。 トピ主さんの気持ちはすごくわかりますが、妻に夜22時まで待たせる旦那様の気持ちが理解できません。せいぜい20時半くらいまで。ちょっと気が利かないかな~。 一人で食べるのは味気ないでしょうから、相手が食べてる間はお茶を飲んだりしてますよ。 私は新婚時代は待ちました。 トピ主御夫婦は仲が良いんですね。微笑ましいです。

結婚したばかりの頃は待ってました。

🐤
ピー
昔は深夜まで食べずに待ってました。 でもある時から待ってなくていいよと言われて、 それからは遅くなるときは先に食べます。 ご主人に聞いてみたらどうですか?

ああ分かる~

041
みなな
私も新婚当時は夫を待っていましたよ。 私の方が帰りは早かったので、私が作って待つパターンだったのですが、何しろ夫は帰宅時間がハッキリしない! 「20時30分には帰れそう」と言うので「じゃあ待ってるね~」。 それが「ごめん、あと30分」が何回か続いて結局22時過ぎに帰宅・・・ 今思えば私もさっさと食べちゃえば良かったのに、何というか、意地(ともちょっと違うけど)というか、律儀に待ち続けたんですよね。 で、帰って来た夫に「いつまで待たせんのー!!」と大爆発。 迷惑な妻ですね。 その話を同僚にすると「まあ、新婚さんねえ。うちなんか待つなんてありえない」と呆れられました。 ご主人が「待っていてほしい」と言うなら話し合う必要がありそうですけど、先に食べちゃってもいいのでは? 本当は一緒に食べた方が楽しいし、一度に片付くから楽なんですけどね。

トピ主です

🙂
かんらん トピ主
ご意見ありがとうございます。私達はまだ新婚1年半です。 滅多にありませんが、夫の方が早く帰宅しご飯を作ってくれた時は、私の帰宅が22時を回る位遅くても必ず食べるのを待っていてくれます。それはすごく嬉しいです。きっとたまにだから待っていてくれるのでしょう。 夫の帰りが0時を回る程遅い時は「先に食べていいよ」と言ってくれます。それ以外の時は言ってくれません。 私と夫の帰宅時間に差がありすぎる時は先に食べたいのが本音です。ですが、逆ケースの場合は(月に1回あるかないかの割合ですが)夫が必ず待っていてくれますのでそれができないのです。

旦那さんに聞くしかないですよね。

🐶
まゆり
うちは9時が目安のラインではあります。 それ以降遅くなる場合は先に食べてて、と夫は言います。 なので遅いのに待っている場合は私が好きで待っているという事になります。 だって揚げ物なんか二回したくないんですもの。 しかしこういうのは家庭の構成員それぞれの考え方によりますから旦那様の意向を聞いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧