本文へ

スキってどうやったらできますか?

レス7
(トピ主 0
😀
トピ主
仕事
私はどうもスキがないようです。職場でそう感じます。 声をかけやすい人と声をかけにくい人の違いは何でしょうか? 仕事に余裕がないので、つい「声かけないでオーラ」が出ているのかもしれません。 みんなと和やかに仕事したいのですが。。。どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

私のやり方

🎶
らら
私は女性です。 ・女性同士ならお菓子をあげる。  仲良し感が出てきますよ ・お酒の飲める方なら、飲みに行く!  んですぐに帰らず2次会とかにもちゃんと付き合って、  酔っぱらう。  フランク感が出ると思います。  いわゆる飲みニュケーションですね。 ・お酒に限らず、ランチに誘う。 すごく一般的な方法だと思いますが、いかがでしょうか。

隙と好感が持てるのは若干違うのでは?

041
ゆうか
主さんのいいたい事は判りますが。 隙を意識して作るのも愚かです。親しみ易い、好感が持てる人になりたいのでしょう。 主さんご自身の描写を読んで、同僚で思い当たる人が居ます。 彼女も仕事に余裕がなく、いつもあり得ない位残業しています。 また、彼女の言い分はいつも正論です。 勉強はできますが(正社員試験でほぼトップ)柔軟性に欠け、後輩に対しても相手の資質を考えず頭から叱り飛ばしますから信頼されていません。 何か状況が急変すると頭が付いていかず、おろおろしてしまうので、周囲に当てにもされません。 大きなミスはしないので会社の評価は悪くありませんから、当人は何故自分が同僚に認められないのかサッパリ判らない様です。 親しみ易さは冗談を飛ばす事だと信じているので、益々周囲は引いてしまいます。 このような行動に思い当たるなら、思いつきでトンチンカンな事をするより主さんがすべき事は空気を読む事です。 柔軟性が大事です。

当たっていないかも知れないが

🐤
分からず屋
分からない事が二つ 1。職場で人から声をかけられたいのか。 2。「みんなと和やかに仕事したい」というのはペチャクチャ皆と喋りたいという意味なのか。  人から声をかけられて仕事ができないとか、職場での私語が多くて集中できないという苦情はよく聞く。自分がいかにいい職場で働いているか分かっていないのではないかな。

ないのはスキではないです。

041
LUPICIA
心や能力の「キャパ」が足りないのではないでしょうか? 私の職場に昨夏入社した女性もそうです。 ご本人は「私が任されている仕事はとても大変」 「○○さんはたまたま振られた仕事が簡単だから周りと和気藹々とやってて得してる」 と数ヶ月後輩に対して言ったそうですが、 目配り気配りをする余裕がないから、 周りが今、何を求めているのか、 それがピリピリムード緩和のためのちょっとした会話なのか、 お客様へのお茶だしなのか、 忙しい人へのフォローなのか、理解が出来ず、 場違いな対応をして益々浮いてしまったり、 雰囲気に溶け込めなかったりしています。 その女性は、今ではもう、事務処理をするマシンとして扱われ、 今後の方針を決めるミーティングにも呼ばれません。 彼女の気分を害さないよう“お茶出しのついで”などを装って、 彼女の後に入社した子は参加させるんですけどね。 働く上でスキなんて必要ありません。 スキがないって思い込まず、 余裕のなさは能力によるものか心によるものか適性によるものか見極め、 周りに目配り・気配りをしてみて下さい。

異性からのアプローチがお望みですか

🐷
あかいたぬき
異性が声を掛けやすい-→スキがある-→ゆるい-→あまり上等な人とは思えない 異性、同性とも声を掛けやすい-→余裕がある、カドがない、柔らかい どちらがお望みですか。

隙かあ。

041
もも
口が開いてる人は隙がありそうに見えます。なんででしょうね。口が開きっぱなしだと頭悪そうよ、という客観性に欠けていそうだから? 口角が下がってる人より、上がってる人の方が話しかけやすいと思います。 うちの職場で皆に好かれている人は、目が合うと誰にでもにこっとしてくれます。 あと、早口ではない方がいいと思います。 あと、決して誰にも頼りません!!と言う人よりは、持ちつ持たれつお互い様って感じの人の方がやりやすいかな。 仕事時間外では、仕事以外の会話もしてみるとか。

私もそんなところありました

041
pp
若い頃、「つまなんさそうに仕事してるよね」とか 「機嫌悪そう」「こわい」「話しかけにくい」とか いわれのないことを言われた時期がありました。 私の場合、顔立ちが愛らしいタイプでもないし愛想もなかったので 黙っていても人が寄ってくるのは難しいなと、あるとき自覚しました。 そして、今は周りと和やかにすごしています。 自分で、いろいろと気をつけるようにしました。 ・あいさつを自分からする。  エレベータや、廊下、社内で、にっこり笑顔で挨拶します。  だいぶ印象がよくなると思います。 ・意外な部分をみせる  真面目そうに思われていたので、「お笑いがすきです」とか  素の部分を見せると、けっこう話が盛り上がりました。 ・人の話にくいつく  周りがもりあがっていて、自分がぽつん・・・という状況に  ならないように、できるだけ話に参加するように努力しました。 あまり卑屈になることもないとおもいますが オープンな部分を見せるといいとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧