本文へ

夫の生活に不満です。

レス43
(トピ主 2
😣
雪乃
恋愛
結婚6年目で5歳児の娘と夫と暮らしています。 ここ2年間、ずっと同じ内容で喧嘩(言い合い)しています。 それは夫のゲーセン通いです。夫の仕事の勤務時間が特殊な為、その空き時間にゲームに行きます。 例えばAM4時~10時は仕事。10時に自宅に帰り朝食。その後PM3時まで空き時間のためゲームへ。3時から夕方5時まで仕事。5時帰宅。といった感じです。 2年前までは朝10時に帰宅し、昼寝をし、また3時に仕事に行くといった感じでした。同じ仕事をしている人のほとんどは昼寝をしている(朝が早いので)と聞きます。 私は、なぜ夫がゲームにそんなに行きたいのか理解できません。ゲームをする時間があるのならもっと違うことが出来ると思って。 何回もの話し合いで約束を決めました。 1平日は娘が幼稚園に行っているのでゲームに行くのはいいが、その代わりに土日に公園に連れて行くこと。 2ゲームに行く前に朝食の食器洗いを夫がする。 そんな約束も、最近は守ってくれません。土日はゲームには行かないが、娘と遊ばず寝ています。そんな姿を観ると腹が立ってしょうがありません。 しかも、さらに調子にのって休み前の夕方から深夜にかけても私の了解も得ず、当たり前のようにゲームに行かれます。 私はパートですが仕事もしています。夫は遊びほうけているのに、その間、子供の面倒を私が見るのは当たり前なのでしょうか。そんな事が2年も続きうんざりしています。夫のいい所も探すことが出来ません。 不満(愚痴)を夫に言うと口論になり逆に切れられ、数日間お互い無視状態です。 何回話し合っても無理なので夫の生活を変える事は出来ないと諦めました。 いちお、給料はちゃんと渡してもらえるので生活できていることは夫に感謝していますが、それ以外、結婚生活に何もメリットがないと思ってしまいます。 どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

なんたる悪妻

041
はぁ
夜明け前4時から10時まで仕事してきて帰ってきた夫に朝食後の後片付けさせるの?後から起きてきてのんびりご飯食べているトピ主さんが後片付けもせず夫の仕事を増やすためだけにほうりっぱなしで出かけるのですか?もうあきれ返りますね。 パートでしか働いていないのに、結婚生活にメリットがないとかおっしゃってますが、十分依存生活堪能しているじゃないですか。一度離婚後の生活をシミュレーションしてみては。

家でやる。

😀
催眠術
家ではできないゲームなのでしょうか? ゲーム機を買って、家でやってもらったらどうですか? ゲームって、くせになるので、一度はまると飽きるまでやめられないですよね。 途中で止められると、異常にむかついたりします。 そのわりにある日、催眠術が解けたように飽きたりもしますが。 お互いにむかついてもいいことはないので、 家にゲームを買って、娘さんと一緒にやったら良いのではないかと思います。 教育上良くないから、時間を区切って!とか言って、 旦那さんのゲーム時間も制限してしまうとか。 まずは家ではできないゲームなのか、 ゲームセンターに一緒についていって確かめてみましょう。 意外と夢中でゲームをする旦那さんの少年のような表情に惹かれたり・・・しないですかね?

こんばんは

🐴
小町ファン
雪乃さんは、旦那様がゲーセンに行かず、ご自宅でお昼寝をして過ごされたら、よろしいのでしょうか? >私は、なぜ夫がゲームにそんなに行きたいのか理解できません。 理解されたいとの事であれば、お子さんも幼稚園に行かれている時間を狙って、雪乃さんの方から、ちょっとだけ歩み寄り、一度、お時間のある時、ご一緒についていってみたらいかがでしょうか?雪乃さんの旦那様が、そんなにハマル程、楽しい事なのですよね? それにしても、2人で決めた約束を守らないという旦那様の態度はいただけないけど、旦那様がご自宅にいるのが息苦しく感じているような事もあるのかもしれませんよ。 旦那様は、他に、何か、ご自宅で、ご不満等があるかもしれませんね。それと雪乃さんの対して、何か不満に思っている事とかないのでしょうか? ここ2年間とありますが、旦那様がゲーセンに行かれるようになったキッカケとかって、何か思い当たるものとか、ありませんか? 何か原因があるかどうかも不明ですが夫婦で話合う事が必要だと思われます。 夫婦で決めたルールを守らない事に関しては、雪乃さんは毅然とした態度で話すしかないと思われます。

そのうち飽きるから

🐧
熱が覚めるのを待つのも一つの解決法かしら。ギャンブルよりはマシかも知れないしね。そんなにご主人が夢中になるゲームってなんですか?ちょっと興味あります。

それは無理かも

041
うううううううううむ
旦那様はゲームと結婚してるもの。彼にとってのトピ主さんとお子さんの存在意義って何なんだろう?言い方がきつくて悪いですが、夫にも父親にもなりきれない未熟な人なのだと思います。期待しても無理だし、結婚生活を続ける意味も薄いのでは? 近い将来の離婚も視野に入れて、トピ主さんが経済的に自信をつけることが大事のように思います。正社員になる道は模索できませんか。

そのうち飽きる?

041
ゆみねぇ
何のゲームしてるのかな?パチンコじゃない分ましかも。お給料を使い込むなどないなら趣味として認めるしかないのかなあ。フィギュアや電車、車、パソコン、お酒(どれも嫌だ!)と男の人のハマるものは色々ありますからそれを禁止したらそれこそずーっと寝てるかも。

話し合うしかない・・

🙂
しまじろ
ゲームセンター通いなんて 私も嫌ですね でも ゲームやパチンコの好きな人はたくさん いますよね。 こどもを公園に連れて行くとか 食器を洗うとか 具体的なことまで 指図されると もしかして余計固執するかも しれませんので 平日の昼間は 家族と過して欲しいとか そういう風にお話されてはいかがでしょう?

家にいたくないからでは?

041
一時
家にいても休まらないから、ゲーセンに逃げてるのではないですか? だって、言い合いやケンカが多いのでしょう? 約束を取り付けられて、破ったら叱られて。 逃げたくなると思うけど。そんな所では落ち着いて昼寝もできないでしょう。 関係が悪くなりすぎてしまったみたいですね。 元からトピ主さん、ゲーセンに対して偏見持っていませんか? いい大人がゲームなんて、父親なのに子供みたいな遊びを・・・とか。で、ご自身はゲームをやらないのかな? そういう偏見を妻が持っているからこそ、不満を溜めた夫は妻の嫌がる場所に通って「反抗心」を強調してると思えますね。 まず、一緒にゲーセンに行ってみたらいいのに。彼が何に熱中してるか見てみたらいいのに。 それって「夫を知ること」ですよ。 彼のすること全てに価値がない(私の考えの方に価値がある)、という態度では相手を固くするばかりです。 社会的に正しいことばかりが正解ではないというのが、夫婦の間では重要ですから。 それを理解できない人って、夫婦関係を悪くしがちだと思えます。 嫌だ、絶対に行きたくないと思っていると、彼はどんどんゲーセンに逃げると思えます。

ゆるしてあげて

041
なな
ゲームぐらいいいじゃない。あなたがそんなことでつっかかるから旦那さんも意地になるんですよ。しばらくほっといたらそのうち飽きるでしょう。  その時、居心地のいい家庭であれば、子供の面倒もみてくれると思いますよ。

ゲームをする大人

041
A
なぜそんなにゲームをしたいのかに関しては、旦那さんなりのストレス解消方なのでは? お子さんの面倒や仕事、家事など、やるべき事があるのですが、 それをする気になれない(=ストレスの解消が必要)なのは、 何か原因があるのでは? その原因を突き止めて解決しようとせず、結果だけを批判するというのは、 人生のパートナーとして、どうなんでしょう? 相手に期待するだけでなく、それに対して自分は何ができるか、ちゃんと 考えていますか? ただ怠けているだけの場合、それを言われたからといって、反論する なんて事はめったに無いと思いますよ。

読んでいただきありがとうございます。

😢
雪乃 トピ主
みなさんのご意見が聞けてよかったです。身内に相談して言われる言葉は反抗心を抱いてしまいますが、見ず知らずの方の意見は素直に心に受け止める事ができました。私自身も、本当は悪妻の自覚あるんですよね。夫を追い込めてしまっている部分があるんですね。 ゲームは、競馬ゲームです。馬を育成してレースで走らせる調教を楽しむものです。おそらく家でやるタイプではないかと思います。 以前は、私も一緒にゲームに行っていたんですけど、ゲーセンってタバコがムンムンじゃないですか。で、具合が悪くなり飽きたっていうのもあるんですけど行かなくなりました。私も夫が飽きるだろうと思って気長に待って2年が過ぎたって感じです。 皆さんに言われた通り、私は夫を全批判している所があると思います。私の幼少期は漫画のテレビは観てはいけない。公文式の計算をひたすらやる。習い事はピアノ・習字と親に厳しく育てられたと思います。一方夫は、習い事していない・親は毎日パチンコに行っているので家でお菓子を食べている。といった感じだったらしいです。 やっぱり育ってきた環境で考え方もぜんぜん違うんですよね。 夫を理解することは難しいです。

なぜゲームセンターはダメなのか?

041
匿名で
なぜゲームセンターはダメなのでしょうか?お小遣いの範囲を超えて家計を圧迫するほど出費しているとか、仕事に支障が出るぐらいのめり込んでいるというなら問題ですが、どうもそういうことではないように思われます。文章から分かる限りでは、単に「理解できないからやめさせたい」ということしか伝わってきません。 で、繰り返しになりますが、なぜゲームセンターはダメなのでしょうか?まさか、何十年も昔に言われていたような「ゲームセンターに行くと不良になる」というのを、未だに信じていらっしゃるわけでもありますまい。

理解できる

041
今回は匿名にて
非常に環境が似ているので気持ちがとても理解できます。 うちはゲームではなくパチンコですが…。 うちは月の半分の休日を朝から晩までパチンコ店で過ごしています。 (家でいる時は体の休息の日で、家族サービスの日ではありません) お小遣いを超えての援助は一切しません。 2歳の娘がいますが、口では可愛いと言っていても行動は自分優先で私と娘の事は頭の外にあるんじゃないかと思ってます。 こういう結婚に向かない夫と結婚してしまった以上、自分の楽しみは自分で作り出すしかないと思った方が良いと思います。 夫も好きなようにやって楽しくやっているので、私も好きな事を好きなようにしてます。 夫が自分の時間を優先するので、義父母の所へ行く事も少ないし、子供を連れて実家に帰って過ごす事にも罪悪感はありません。 感覚としては一人親家庭のつもりで、暴力は振るわず、給料も家にいれてくれているし、姑と会ってイライラしなくても良いし…と言う所です。 こう書くと何ですが、夫の事を心底憎い訳でもないし、嫌いでもありません。 もちろん今の生活が寂しくないか?と言えば、寂しいです。 もう諦めました。

イヤですよ・・・

🐱
ミミ
「悪妻」と書かれている方もいらっしゃいますが,私ももし夫に ゲーセン通いを続けられたらイヤです。 雪乃さんが「ゲームに行く前に朝食の食器洗い」をご主人にさせたのは 決して雪乃さんがラクしたいからじゃなく「そんなの面倒だからゲーセンに 行かない」っていうのを期待してのことではないのでしょうか? 私の以前の職場の男性(32歳,4歳のお嬢さんが有り)も,仕事帰りに 残業と偽ってゲーセンに行くと言っていて,聞いたときはビックリしました。 家庭を持っても,いい年になってもやめられない人っているんですね~… たぶんご主人は「行きたいから」ゲーセンに行っているだけなのでは? 要するに,家庭があるという自覚がない。おそらく「おこづかいの範囲で好きに遊んで 何が悪い」という感じなのではないでしょうか? 不満(愚痴)を夫に言うと口論になり逆に切れられ…とのことなので 話し合いは難しいかもしれませんが,「お嬢さんのため」ということを強調して 何とか冷静に話し合うことはできないでしょうか? 数日間お互い無視状態の家庭では,お嬢さんがかわいそうです。

うちの夫もゲーム好き

041
とくめい子ちゃん
幼い頃から沢山のゲームを買い与えてもらってきたそうです。 一方私はゲームなんて興味もないし買ったこともないです。 夫は外出中ゲームコーナーを見つけると、私を放置して行ってしまうくらいです。いい大人なのに。 でもそれが唯一のストレス解消法なので、私は一切口出ししません。 子どもがもうすぐ産まれるのですが、子どもには「このゲームはお父さんのだから」と言って遊ばせないつもりでいます。今のところ。 でもきっと夫はやらせるでしょうね。 そうなれば子どもにはきちんと約束事を作って守らせる躾をしていくつもりです。 ご主人がゲームセンター通いをして、それで楽しいのであればいいのでは? しんどかったら空き時間は寝るでしょうしね。 今迄口うるさかったトピ主さんが、一切文句を言うのをやめて黙認してみたらいかがでしょう? きっとご主人は居心地悪いと思いますよ。それでもニッコリ笑って「ストレス解消できた?」と声をかけてあげたら、何か少しは変わるかも。 怒り損にならず、ゲームごときで夫の機嫌が良いならば、可愛いもんですよ。家事や子育てがしんどいならば、パートはやめてください。

ゲーム

041
パンダ
平日はゲームで、土日は昼寝。男としては、普通の人生だと思います。それを責められるのは、かわいそうですね。 女、酒、ギャンブル、借金どれにも手を出していない。いいご主人だと思います ゲーム、昼寝はご主人にとっては必要なものなのでしょう。それをとりあげようとするなんて、悪妻ですね。

独身男性といるみたい

041
私の夫もゲーム好き
私の夫もゲームが好きです。 ゲームセンターじゃなくて、ネットゲームですけどね。 もう、あるネットゲームを2年ぐらい続いてるかなぁ。 普段、夫は普通の時間帯の仕事なので、私が寝た後、夜中2~3時間ぐらいしているようです。 私は元々ゲームをしないので「何がおもしろいんだか」と思っていますが、夫はゲームが好きだし、ストレス解消になっているのだから趣味として受け止めています。 それに、私を無視してゲームばかりしているのではないですから。 ただ、トピ主さんが不満なのは、ゲームばっかりしていて、お子さんや自分自身の相手になってくれないというところじゃないですか? ご主人がどういうつもりでいつもゲームセンターに通い、土日は寝るだけの生活になっているのかわかりませんが、私なら「これって家族なの?」って思ってしまいます。 もちろん、お給料を入れてくれることは感謝しなければなりませんが、トピ主さんのご主人のようなタイプだと、お給料を入れてくれる独身男性と一緒に暮らしているように思ってしまいそうです。 妻と子供の立場っていったいって感じですよね。 最初からそんな感じだったんですか?

トピ主さんはおかしくないです。

🙂
たんと
トピ主さんのことを悪妻といってる方もいますが そうは思いません。 ゲームセンター通いの夫なんて嫌です。 もちろんたまに行くのは全然構いませんが その範囲を超えてると思います。 娘さんもそろそろ分かる年頃ですよね。 私の周りでも夜勤のご主人いらっしゃいますが ゲーセンに入り浸ってる方は一人もいません。 それがゲーセンだろうが、パチンコだろうが ちょっとひどいなぁと思いますよ。 トピ主さんは歩み寄ろうとしているのに 約束やぶってるのはご主人ですし・・。 あなたはおかしくないと思います。 そしてご主人を変えるのは難しいかもしれませんね。 生活を支えてくれる人と割り切り、 このままずっと我慢するか 少し離れてみて考えるのもいいかもしれません。

うちもそんなもんですよ~

041
なこ
主人は普通の会社員で仕事時間は朝から帰りは7時~10時くらいです。(定時は7時) 土日はパチンコかゴルフに出かけます。 赤チャンで手がかかる頃はイライラしてましたが、少し大きくなってきたので土日も旦那がいるよりのんびり過ごせます。 それで機嫌良くいてくれたらそれでいいや…と。 お酒は飲まないしパチンコも程々です。借金したり飲み歩いたりしないだけマシかな。もっと酷い境遇の人もいると思うので生活させてもらっているだけで充分です。

競馬ゲームですか。

🐤
とり
プレイステーションと競馬ゲームソフトをプレゼントして、 家で夫婦一緒にやろうと誘ってみるのはいかが? 私も旦那とプレステやWiiを楽しんでますよ。

自分のことは棚に上げ…

😝
wii
>私も一緒にゲームに行っていたんですけど って!(笑)自分もゲーセンに行ってるくせに、 >やっぱり育ってきた環境で考え方もぜんぜん違うんですよね って!(笑)多くの夫婦は違いますけどね。 厳しく育てられた割には、夫君を大事にしないし、 パート勤めのくせに家事を強制させるなんて、 ご両親はそういう事をちゃんと躾けなくてはいけませんね。 どんなに習い事させて厳しくしても、全く生かされていません。

悪妻とまではいかないでしょう。

041
HAL
悪妻とまではいかないと思います。 単に旦那さんが約束を破ることに気分を害し、 その結果として、旦那さんのすること(わかりやすくゲーセン)に 文句を言いたいだけなのではと感じます。 ちなみに、私は2児の父親ですが、 悪妻と書かれている方は、育児のしんどさを理解していないだけかと。 一日、育児をする方が、正直仕事をするよりも辛いのは経験者であればわかるかと。 しかも、パートに行きながらですよね。 旦那さんがトピ主さんに自分の行動を通すためにはパートに行かせないくらい 十分な稼ぎがある場合だけかと。 ただ、そこは夫婦間のことでしょうから。 トピ主さんも、旦那さんに逃げ道を作ってあげることがキモかと。 男はいくつになっても子供ですよ 昔、ゲーセンに行かれていたのであれば スタートは旦那さんの愛情が感じられずに苦しんでいるだけかもしれませんね。 結婚生活のメリットは自分でつくるものだと思いますよ。 喧嘩ごしではなく、お互いは違う人間だということを踏まえたうえでの 長いスパンでの話し合いは難しいでしょうか。

旦那さんの気持ちわかります。

いい湯だな
 ゲームセンターでゲームしてると、ストレス発散になるし、家の中にこもっていたら楽しくないじゃないですか?  土日の昼寝は安心感で寝るのならば、家庭は居心地よくていいのでは?  子供の世話は全部自分でやる必要もないのだから、習い事や塾などに行かせて2~3時間は子供も大人も密着生活から解放されたらいいのでは? もうそろそろお友達と遊んでもいい年頃ですし、家にいるほうが不思議。  子供は双方の合意で作ったわけでしょうから、今さらグデグデいっても子供に悪影響しかあたえないと思います。  家事や育児をイヤイヤやられるくらいならば、私ならば自分でサクサクやりますけどね。  ただ、土日にずっと寝ていられると掃除できないし、布団干せないし、それはムカつくかも。 たぶん旦那さん的には、ブツブツ言われるくらいならば、ゲーセンの煙草の煙モクモク、ジャラジャラコインの出る音のほうがマシなのでは?  妻のキィーキィー声は引くと思う。 私の夫なんて、本物の中央競馬に行き、パチンコはほぼ平日は行くし、ゴルフは毎月、です。子供は爺ちゃん婆ちゃんに預けてたし(笑)。  まぁ、借金しないだけマシですよ

全批判

🐱
リンダ
 トピ主さんのレスに「私は夫を全批判している所があります」と書かれていたこと、気になります。今までの生活の中での「きっかけ」があったんだと思いますが、その気持ちを持ち続けていたら、ご主人、家に帰らなくなりますよ。  ゲーセンに通いつめているのは、家が居心地悪く、針のむしろなんでしょうね。顔を合わせれば、小言を言われ、自分の育ってきた環境も悪く言われては、癒しにもなりませんよ。    ゲーセン代金も小遣いの範囲なら、黙認して、小言を言わず、もう一度、ご夫婦の関係を見直しませんか。ご主人の良いとこ、どこですか? いまが、踏ん張りどころです。ご主人を攻める前に、奥さんが変わることです。  

依存症には変わりない

041
タイムリミット
何事も行き過ぎはいけません。 端から見て不自然に見える行動は、趣味の域を超えています。 酒、タバコ、ギャンブルと同じことだと思いますね。 中高生のケイタイ依存と同じです。 それがないとだめ、落ち着かない、中断できない、セーブできない、 は明らかに依存症です。 親の生活の影響は大きいですね。 娘さんの成長も気がかりです。 家庭を持ったら支えるのは自分だけではないのに。 反論夫は自分で目を覚ますしかないかもしれません。 話し合いは平行線、不毛な口論なら あなたと娘さんはわが道を行くで頑張りましょう。 情操豊かな女性に育ちますように。

別になんとも思いません

041
ささら
馬を育成って事は、ホースライダーかなと思いました。 (タイトルがあやふやですが) 私は別に一人で行ってもなんとも思いません。 私も一人でゲーセン行きますし。 やっぱり話し合いしかないんじゃないですか。 責めずに淡々と気持ちを話したらどうです?

ご主人の唯一の趣味なんでしょ?

041
かなめかなと
いいんじゃないですか?ゲーセン通い。 しっかり働いて、パート妻と園児を養うための英気を養うためのゲーセン通いでしょ? 以前、「主婦が毎日スタバってどうですか?」というトピがありました。 このトピ主は雰囲気を楽しむために行くんですって。家でコーヒー飲むぐらいじゃ、癒されないし現実を忘れられないようです。 ご主人も同じではないですか? 家でできるゲームなのに、わざわざゲーセンへ行くのは、雰囲気を楽しみたいからですよ。 >何もメリットがない なら離婚すればいいんじゃないでしょうか? パートしかしていないくせに、どう生活していくつもりなんでしょう? お金は湧いてきませんよ?

家に居づらさがあるんじゃないでしょうか

041
通りすがり
>私の幼少期は漫画のテレビは観てはいけない。公文式の計算をひたすらやる。習い事はピアノ・習字と親に厳しく育てられたと思います。 こういった点を見るに、トピ主さんの批判的な点や生活習慣に居心地を夫さんが感じている可能性があるんじゃないかと思いました。職場でのストレスもある上で厳しい生活習慣や批判にさらされると、家へ帰りたくないという気持ちが沸いてくる可能性もあります。 一度、よくよく話し合われてはいかがでしょうか。

う~ん。

💋
スターホース
ゲーセンのそのゲームなら、 たぶんメダル預けて遊んでるんでしょうね。 だとしたら全然お金も使っていないだろうし、 ギャンブルしてお金なくすよりはいいじゃないですか。 それが唯一のストレス発散なんでしょう。 「行かないで」と言うのではなく、 「今日は一緒に○○に行こう」って言ってみたらどうでしょ? そういうのにハマる人に、何曜日は家にいるようにって言っても、 それが逆に行きたくさせてしまうんじゃないかな?と思うので。 あと、勝手に出かけてしまうのなら、 「行ってもいいから行く前に何時頃帰るか位は教えてね」と言う。 上から言うのではなく、その趣味を認めてあげた上で言ってあげるのが良いかと。 もうひとつ考えたのは、 一度仮病でもいいから寝込んでみて、 ダンナさんを動かしてみてはいかがでしょうか? ダンナさんはあなたのしんどさが分かるでしょうし、 あなたもダンナさんを見直すことが出来るかも。 それから、ちょっとずつ歩み寄っていけたらなぁ、と。 ダンナさんのそのことだけで溝が深まっちゃうのは何か勿体無い気がして。。。

明らかに依存症、 趣味でなく娯楽

041
Can't Stop
まあ、 亭主元気で留守がいい とあきらめ、開き直って考える奥さんなら良いでしょうが、やはり子供を育てる家庭の環境としては明らかにおかしいですよね。  オレは仕事をしているんだから、自分の時間は、したいことを最優先にすると言うのは、 独身の時ならまだしもも、子を持つ親の言うことではないですよね。 子供と過ごすよりも、ゲームなり自分の好きなことをしたいと心の中で思う人は多いと思うけれども、自分の子供を育てるという大きな責任(私にとっては喜び)の前には、優先順位は下がって当然と思います。 一人で遊びたい人は、家庭を持ったり、子供を作ったりしては駄目です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧