本文へ

夫の休日

レス12
(トピ主 0
😠
てと
恋愛
トピックを開いていただきありがとうございます。現在育休中で2歳半、2ヶ月の子どもがいます。
夫の休日は、前日の夜中までゲームをし、朝10時頃起床、またゲーム。11時ごろに朝食兼昼食を食べ、夕方まで昼寝。7時ごろに夕食を食べる。またゲームという休日です。
夕方起きてから公園や、買い物に行こうと誘ってきますが、それまで私が家事や育児をしてますのでもう行くのがおっくうになってきます。
夫は休みの日ぐらいゆっくりさせてくれと言います。なんだかモヤモヤするのです。確かに暑い中働いてくれてるから私も育休とって子育てできるのですが、それにしても自由すぎやしませんか?独身実家暮らしのような生活を送る夫にムカムカします。なんとかギャフンと言わせてやりたいです。

ランキング

レス

同じです

041
ピーマン
うちも同じです。 ほとんどゲーム中心の生活で、休日は朝起きたら即、電源入れ起動。 ゲームの合間に食事、ゲームの合間に風呂で、トイレすら我慢してゲームをしています。 平日も帰宅して食事が終わればゲームです。

会話を持って!

🐱
ふき
毎日の子育て、大変ですね。 ご主人の休日の件、確かにちょっと自由過ぎますね。 でも怒らないであげて下さい。 たぶん、奥様が子育て奮闘中でご主人にあまりかまってあげられなかったのでは? 女性が子育て中心になるといじけてしまう男性もいるみたいです。 めんどくさいなぁ、と思われるかもしれませんがちょっとご主人に甘えてみたらどうでしょうか。 例えば「あなたが毎日働いてくれるおかげでこころおきなく子育てが出来るわ。いつもありがとう。」「あなたと結婚して本当に幸せよ。」など。 貴方にもきっと優しく接してくれる様になりますよ。

ギャフンの時点でもう終わってます

041
中間管理職
どうしたらお互いに改善していけるかとか協力していけるかとかではなくて、なんとか相手をギャフンと言わせてやりたいって発想してしまう時点で夫婦というか家族としてすでに終わっていると思います。 私の妹も出産後に似たようなことを言っていて、これでは多分ダメだなと思っていたらやっぱり修復不可能で最近離婚しました。

3人のパパなのに、ウチの旦那もゲーマーです

041
らっしー
わかりますよー!!同じ!! 我が家の場合は、私が「ゲームばっかしてないでさ・・・」って話をするとケンカになるので、一番上の子ども(4歳)に「またパパゲームしてるの?」って言わせますよ。 子どもに言われると「はっ!!」となるようで、すぐに電源消しておでかけしてくれます。トピ主さんも上の子が2歳半なら使えそうですね(笑 子どもの一言でもダメだったら、「今度の休み、どうしてもここ行きたいんだよね」とか「○○さん(仲良し夫婦)一家と一緒に食事する約束してるんだけど」とか言って、平日の間に次の休みの約束を旦那とし、休日の昼間はなるべくゲームさせないようにしてます。その代わり、子どもが寝てからはゲーム許してます。 ウチの旦那は買い物がめんどくさいようなので、休日の買い物はやめました。動物園とか海とか、「朝出て一日遊びにいく」という目的だったら、けっこうゲームから離れてくれますよ。 旦那さんの「休みの日ぐらい」って気持ちはわかりますが、子どもがいれば別物。母は仕事をしてても家の中にいても休みがない。ということをわかってほしいですよね。「ゆっくりしたい」のは母も同じ気持ちってことを!

うちもですよ。

🙂
ありす
うちの主人もですよ。 ゲーム、両手に持ってやっています…。 そんなに好きなら仕方がないと諦めていますよ~。 でも、手伝って欲しい事は前日にひとつだけ絞ってお願いします。 ひとつだと、意外とやってくれますよ…。 忙しい時はわざわざオーバーリアクションで家事をすると、渋々声を掛けてくれるのでそこがチャンス! お願いごとを、2つくらいしちゃいます。 ゲーム好きは治らないと思うので、頑張って下さいね!

ギャフン…

041
海月
もう、パパとか おとーさん とか、ご主人に関係する言葉を子供さんに教えないようにすれば? ゲームとかも いやいや みたいな呼び方にするとか。

相手に要求する前に自分が大人になろう

041
tomato
>夕方起きてから公園や、買い物に行こうと誘ってきますが、それまで私が家事や育児をしてますのでもう行くのがおっくう ご主人を自分勝手と言うならば、ご自分も大人になったらどうでしょう? そもそも家事や育児は専業主婦なら当たり前でしょう? たかだか3人の世話を焼くためならそれ程の量じゃないだろうし、なにしろ自分の采配で進められるんですから、ご主人の仕事より余程簡単です。 ギャフンといわせるなんて下らない事を考える前に、成長された方がいい。

ゲームで安くストレス解消~いいじゃない

041
takko
飲んで帰っても女性と食事しても、パチンコしても、出かけても、ゴルフでもお金がかかるんですよ。 外でストレス解消して帰れば、その遊んでいる姿が見えないから、奥さんもイライラしないかも。 でも家でずっとゲームやっていれば、まるでごろごろ怠けているような姿をずっと目前で見てしまい、 子育てや家事で忙しい奥さんはイライラすると思います。 でもそのだらだらゲームが仕事のストレスと体の疲れを癒してくれていると思えば、問題ないのでは? 一番お金がかから無いストレス解消法ですよ。 1週間、毎日外で緊張して大変なんですから、休みの日くらい、ごろごろだらだらさせてあげなきゃ。 共稼ぎの場合は、お互いだから程よい分担決めて動けばいいし。 夕方になって、やっとストレスもとれて、出かけようという気になるのなら、その時に合わせてちょっと体力温存しておけば? ゲームでだらだら~まで取り上げたり嫌がれば、ご主人は病気になるか家に居なくなる。 自分の時間もたせてあげなきゃ潰れてしまうか、だんだん家に帰らなくなるよ。 きっとお小遣いもあまりあげてないのでは?安いゲームくらい好きにさせてあげなさいよ。

え?

041
どら
子供が2人いるのに旦那さんにはそんな自由があるのですか? 僕もトピ主様のお子さんたちと同じくらいの娘が2人います。 が土日のうちどちらか1日は子守を丸投げされていますよ。 残りの1日は買い物に付き合わされてるので、自分のやりたいことをしてる時間が一切ありません。 とはいえ、子供と遊んでいる時間が幸せの時間なんですけどね。 トピ主様も思い切って旦那さんに子供を丸投げしてみては? 主婦にも休みが必要だし、育児は2人の仕事なんですから。

休日は一日交代でご主人にも子育てしてもらう

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。週休二日であれば、土日のいずれか。そうでなければ、隔週で一日は今まで通り、好きなだけゲーム。一日はご主人に子育てをやってもらえばどうですか。育休とは言え、平日はすべてあなたが子育てをやっているので、それくらい言ってもバチは当たらないと思います。 男性(50代)三人の子持ちで今はもう皆、成人し、孫もいますが、妻が若い頃、パート(週末のみ。時間的にはフルタイム)していた時期には週末は私が家事(料理、掃除、洗濯)や育児をやっていたこともあります。 ギャフンと言わせたいとかモヤモヤするとか、そういうことではなくて、夫婦して一緒に何かに取り組んで行く事で絆が出来て行くと思いますよ。

ウチはTVゴロ見

2児母
そうそう。休みの日くらいゆっくりさせてくれ。言います。 しかも私はすでに復職していて、+育児家事はほぼ私ですぜ!全く。 1日丸投げお勧め説、読みました。 確かに、今日は子供を見てるから独りで出かけてこいよ、といいます。 でも正しくは子供を見てるのではなく、TVを見たり眠ったりしながら 子供を放置してる、です。ほんとにプンプンです。 私は家族で一緒に行動したいのです。 子供にも、外で発散させたり、共に楽しい時間を過ごす経験を 重ねてあげたいのです。 なんで子供第一の考え出来ないかなー。 ごめんなさい。便乗ヨコ愚痴になっちゃいました。 私もギャフンと言わせる方法を知りたいです。

本心では全く感謝の心がないからモヤモヤする

041
セイウチ
> 確かに暑い中働いてくれてるから私も育休とって子育てできるのですが、 こう書かないと皆さんから袋だたきに遭う為に一応書いているだけで、 本心は少しも感謝していないんですよ、トピ主さんは。 だからモヤモヤするんです。 子育ては仕事の何十倍も大変だと思っているのでしょう。 そんな夫なら離婚すれば見なくて済むのでモヤモヤしなくて済みますよ。 根本的に解決しようと思ったらそれしかない。 無理に夫を変えようとすれば、最悪仕事を辞めてしまい、 ヒモ状態になりかねないです。 まあ、実際に離婚すれば、自分がいかに恵まれていたか 身を以て知ることになるでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧