分かりづらい箇所もあるかと思いますが、ぜひ聞いてください。
20代の夫婦です。最寄り駅から徒歩10分。スーパーや病院にも近く生活するには良い物件だと思います。間取りは2DK。築28年。駅前だからか周りの相場に比べたら若干高めです。洗濯機置き場が外だったりと古い造りのためか6室あるうち2屋はここ数年空室です。このアパートはもともと主人が独身の頃から借りており、もう5年程住んでいます。
アパートの前がお花屋さんでその部分がへこんでいるため、L字型の敷地です。道路沿い、お花屋さんの並び沿いの敷地が駐車場に奥に建物という造りです。アパートの住民は皆、階段の下や玄関前に自転車をとめているんですが、私どもの部屋の前(お花屋さんでへこんでいる部分)、物干しがある1~2歩前に自転車が8~10台程駐輪されるようになりました。
1年ほど前からあったんですが1~2台だったためそのまま放置していました。自転車の持ち主たちは朝8時ごろ自転車を取りに来てそのままどこかに行き5時ごろまた置きに来るといった感じでした。以前は私も残業で帰りが遅く寝に帰るだけの生活だったのでそれほど気にならなかったんですが、最近は定時に帰り、帰ってから掃除等をしてるため人の出入りが気になるようになりました。正直、部屋の中は丸見えです。カーテンはしているものの、曇りや雨の日にこちらが電気をつけていたりするとみえます。当然、下着などは部屋の中で干していますが、やはり洗濯物のすぐそばに駐輪されるのは気持ちのいいものではありません。 なにより住人以外の出入りがあり安全面も気になります。 続きます