本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートの部屋の前がいつのまにか駐輪場に

アパートの部屋の前がいつのまにか駐輪場に

レス3
(トピ主 1
😣
きき
話題
分かりづらい箇所もあるかと思いますが、ぜひ聞いてください。
20代の夫婦です。最寄り駅から徒歩10分。スーパーや病院にも近く生活するには良い物件だと思います。間取りは2DK。築28年。駅前だからか周りの相場に比べたら若干高めです。洗濯機置き場が外だったりと古い造りのためか6室あるうち2屋はここ数年空室です。このアパートはもともと主人が独身の頃から借りており、もう5年程住んでいます。

アパートの前がお花屋さんでその部分がへこんでいるため、L字型の敷地です。道路沿い、お花屋さんの並び沿いの敷地が駐車場に奥に建物という造りです。アパートの住民は皆、階段の下や玄関前に自転車をとめているんですが、私どもの部屋の前(お花屋さんでへこんでいる部分)、物干しがある1~2歩前に自転車が8~10台程駐輪されるようになりました。 

1年ほど前からあったんですが1~2台だったためそのまま放置していました。自転車の持ち主たちは朝8時ごろ自転車を取りに来てそのままどこかに行き5時ごろまた置きに来るといった感じでした。以前は私も残業で帰りが遅く寝に帰るだけの生活だったのでそれほど気にならなかったんですが、最近は定時に帰り、帰ってから掃除等をしてるため人の出入りが気になるようになりました。正直、部屋の中は丸見えです。カーテンはしているものの、曇りや雨の日にこちらが電気をつけていたりするとみえます。当然、下着などは部屋の中で干していますが、やはり洗濯物のすぐそばに駐輪されるのは気持ちのいいものではありません。 なにより住人以外の出入りがあり安全面も気になります。  続きます

ランキング

レス

とぴ主

😣
きき トピ主
不動屋さんにたずねたところ、その場所(駐輪スペース)はある会社と契約しており、持ち主は工場に通う電車通勤の従業員さんたちであること。料金も別に頂いているからとのことでした。場所を移動するにも、駐車スペースに置くと風などで倒れる恐れがあるため、移動はできないとのこと。また騒音や何らかの問題があれが言ってくださいとのことことでした。その時は、どうしようもないことと納得し諦めたんですが、こちらから尋ねなかったら不動屋さんからは何も教えてはもらえなかったこと、毎日のことなので気を使うこと。嫌でなりません。主人は揉め事が大嫌いの人間で持ち主に直接聞くことも、不動屋さんに聞くことすら嫌がる人です。嫌なら、私たちが出て行くしかないと言います。賃貸だし、こんなものなのでしょうかどうかご意見をください。長文失礼いたしました。また読んでいただきありがとうございました。

続き読んでませんが

041
ジルベール
「アパートの」駐輪場になったんじゃなくて、住人以外が勝手に止めてるんですよね? 管理会社に文句いったらいいです。排除しにこいと。 毎日毎日、いなくなるまで。 家賃はらってるんだから、そんくらいしてもバチはあたりません。

一考として

🎁
春撒き
>また騒音や何らかの問題があれが言ってくださいとのことことでした。その時は、どうしようもないことと納得し諦めたんですが、 駐輪スペースとして契約してるなら、自転車を置く行為もしかたがないことになってしまいますね。騒音や何らかの問題があれば言って下さいとのことでしたら、トピ主が気になることの苦情を管理会社に文書通告しておいたほうがいいのかもしれませんよ。「やはり洗濯物のすぐ傍に駐輪されるのは気持ちいいものではないし、防犯面でも気になります。」というふうに。 何も言わなければ、そのままですから、かといって改善されるのかどうかも分からない何とも言えない状況ですが、管理会社の方へ一応相談する価値はあると思います。大家さんはいらっしゃらないのですか?大家さんに相談するのが一番いいのですが。工場の方からでも何らかの改善の指導をしていただけると非常に助かりますね。 少しでもご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧