本文へ

頭が真っ白になった時の対処法

レス3
(トピ主 1
041
トマト嫌い
仕事
こんばんは。日々、仕事をしている上でどうしても上手くいかない事があり、ここに相談させて頂く事にしました。私は、普通の人に比べて応用がきかない性格で臨機応変な対応がなかなか出来ません。 電話中心の事務をしている為、急なトラブルがあったり、思いもよらない事を先方に言われると、どう答えていいか分からず、言葉が出てこなくて沈黙になってしまう事があります。どうにかしなければ…と思うのですが、昔からこうなのでどうにもなりません。 何か克服したり改善できるいい方法があれば教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

その場の対処法ではありませんが

🐧
優翔
二度と同じ過ちは繰り返さぬよう、ノートに記録します。 こういう事あった、こう対処した。 こんな対処出来たら良かったなぁ、とか。 暇あれば見て、似たものはアレンジで対応したりしていました。 見返している時に浮かんだ案を走り書きしてみたり。 電話対応でパニクり、「少々お待ちください」と保留してノートをめくった時も。 ノートのどこに何があるかわかるよう、小さな目印を要所要所に散りばめたらいいかもしれません。 何度か壁でも、乗り越えたら、小さな自信が積み重なります。 どうせ失敗するなら、受け身で敵に攻め込まれて失敗するのではなく、 頑張って行動してみて失敗して、失敗を色々な視点から見て対処法や対処案をメモしてみるのはどうでしょう。 失敗は成功のモト。 頑張ってください。

私も同じです

🐱
うにゅ
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。私も同じです。 対策は 1まず、なるべく落ち着く。相手の話を聞くことに集中する。 2判断に迷う案件は上司に相談する。 例えば相手方の話をよく伺って「そうなんですね。少々お待ちいただけますか?」というふうな… 3日ごろから多少のシミュレーションをしておく。 と言う感じのことは実践してみたことありますか? これくらいのことしか思い浮かばないので… もっと良い方法があると良いのですが…

トピ主です☆

041
トマト嫌い トピ主
>優翔さん アドバイスありがとうございます。とっても参考になります☆ ノートに記録したり、こういう対処をした、こういう対処法をするべきだった…など反省点や改善点を考えてみる事を繰り返していくうちに、色々なパターンで応用が利くようになるのかな…って思いました。私も優翔さんを見習いたいです! 私の場合、自分への甘えがあって、次から頑張ろう…って思って結局、改善点とか考えないまま時間だけが過ぎるって感じなので。。。本当に危機感のない自分自身にも呆れてますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧