本文へ

主人が転勤になりました。なぜ?

レス46
(トピ主 2
041
シュシュ
恋愛
32歳、結婚1年の専業主婦です。 主人は某大手企業の系列会社に勤務しています。 元々は新卒で親会社採用だったらしいのですが、数年前のリストラで首切りよりは1段階マシな子会社転籍の対象となってしまったそうです。 私とは主人が子会社に行った事により仕事で接点ができ知り合い結婚に至ったので、結果良かったのかもしれませんが(苦笑) 話が逸れてしまいましたが、主人がこの度4月の半ばの中途半端な時に転勤となる事が決まりました。 子会社に行って丸3年経つのでこの4月1日付の転勤発表前は主人は転勤になる覚悟をしていたのですが、今回は会社全体的に転勤が少なかったらしく主人もなく夫婦で喜んでいたところです。 なのに昨日帰宅した主人は、4月15日付で○○に転勤になったと。 いきなりだったので驚き色々聞いてみましたが、会社の決めた事だから仕方ないとだけ。 確かに私には会社組織の事は分からないし(独身時代は小さな事務所に勤務していたので、大きな会社の事は検討すらつきません)口を出すことではないと思います。 でも私にも生活があるわけで4月1日付がなかった事から先を見越してしてしまった事もあり、転勤先も主人との会話の中で可能性があると思われていた所とは天と地も違うような所。 しかも主人にも悪い意味で予想外の転勤だったのかテンションが下がっていることが明らかで、同じ転勤なのにもし転勤になったらの話をしていた時と様子が全然違います。 ですので引越しの準備も始めなくてはいけないのにも関わらず、全然協力的ではありません。 主人は左遷されたのでしょうか? 本人が言う事なので真偽は分かりませんが、子会社行きの対象になったとは言えそれは上の立場として必要として引き抜かれたに近い状況であり、確かにそれなりの地位に就いています。 とにかく転勤先が想像もしない所だったので凹んでいます。

ランキング

レス

ココで聞いてもわからない

🐶
まるみ
えーっと。 会社のことをここで聞いてもわかるわけがないと思うのですが。。 私が以前勤めていた会社では、年度によって年度途中での異動もたまに ありました。 そんな、会社の内部の事情は人事あたりに聞かないと判らないのでは ないでしょうか。 ここで聞くのは野暮だと思いますが。 辛口ですみません。

サラリーマンだから転勤がある

🐱
主婦子
としか言いようがありません。 数年前の子会社出向の時に会社からすれば 辞めて欲しかったのかも知れませんね。 トピ主さんが32歳という事はご主人もまだまだこれから 働き盛りでしょう? 引受先の子会社へ押し付けられたお荷物というポジションで 仕事していくのは精神的につらいと思います。 一度、ご主人の勤め先の組織図等を見てみてはいかがですか? そこで御主人と一緒に派閥などを読んでいくと、 今回の転勤が左遷か否か分かると思います。 景気が悪いとは言え、優秀な人材は常に不足しています。 自信と実績があるなら転職も悪くないと思います。 転勤したいのか、退職したいのかご主人に聞いてみては? ストレスで鬱にでもなったらそれこそ生活の危機です。 心が元気なうちに色々手を打った方が良いですよ。 トピ主さんもご主人に頼りきりでは良くないと思います。

残念ですが

041
かぱ
ご主人の態度からしても左遷と考えられます。しかも、通常の時期ではない場合は特に。何か問題を起こしたか、ただ単に前任者が急に辞めてその補充か…ってところかな。 うちの会社は、本社の課長が子会社の社長って感じでした。役職はアテにならないと思います。 大変厳しいようですが、やはり世間一般には子会社への出向は出世からはずれたと考えられると思いますので…。元の会社に戻れないということは、そういうことなんだと思います。 仕事が出来ないことの他に、上司や部下とうまくいかない人も飛ばされてました。 ご主人がそうとは言えませんが、私の会社の実状です。今のご時世、仕事があるだけよしとして気持ちを切り替えてみては?

サラリーマンなんだから当たり前

🐤
Baby Bear
サラリーマンである以上、配属が予想と違ってたからと言って文句はいえません。 誰もが同じだと思います。 ここで不特定多数の人に、「左遷されたのでしょうか?」と聞いてどうするのですか? 多数決取るような話ではありません。 「子会社行きも必要として引き抜かれたに近い状況」なのであればいいじゃないですか! 予想外の事で驚いてあれこれ悩んでいるのかも知れませんが、子会社行きがご夫婦の出会いに繋がったように、今回の転勤だって予想外のいいことに繋がることだってあるかもしれませんよ。 一緒になって凹んでないで、新しいところで楽しくやろう♪という雰囲気にもっていくほうがご主人をサポートできるんじゃないでしょうか。 頑張ってください。

今経済危機なんですよ

🐤
山浜山
 何がおっしゃりたいのかよく分かりませんが、部下が一人もいない離れ小島でも会社から給料が出るのでしょう。今の世ではおんの字じゃありませんか。

左遷?

😑
とり
いきなりの転勤は大変でしょう でも…ご主人が左遷かどうかをココで聞いてどうするのですか? キツイ言い方をすれば 子会社行きも左遷だと思います とりあえず役職をあたえて子会社へっていうやり方は普通にありますし… 何と言っても大不況ですからねぇ リストラされないだけでも御の字ではないでしょうか 銃弾の飛び交う中近東に転勤になる方よりは地方でもずっとましです 引っ越し色々と大変でしょうが頑張って下さい。

ご主人が一番解っているはず

🙂
おいちゃん
 転勤の理由は、ご主人が一番解っているはずです。(本当に解らないのであれば、解ろうとしないか、鈍感)  まあ、何はともあれ、この景気動向ですので、転勤先で前向きに仕事をしていくしかないと思います。それが嫌ならば、会社を辞めさせますか?  しかし自分のことなのに、引っ越し等に協力的ではないのは、考え物ですね。男としてちょっとどうなのかと思ってしまいます。そりゃ、「何で俺が?」と言う部分は理解しますが、かといって、退職する根性が、夫にあるのでしょうか。  そんなに嫌なら、会社、辞めればと、言ってみますか。とにかくとことん話し合って、夫を前向きにしなければならないと思います。現実を受け止めさせることです。  まあしかし、男って本当に、世話が焼けますね。

あなたが盛り上げてあげて

041
ネココ
転勤、大変だと思います。 お引越しも伴うとなると、奥さんも大変だと思います。 私がいた職場では、人事異動から着任までが1週間という滅茶苦茶な事が普通にされていました(その間に引継ぎや引越しもする)。 独身者は、仕事と引越しの両方でそりゃもう大変でした。 ご主人も望まない転勤だと、確かに気分が落ち込み気味かと思いますが、ここは一つ、奥さんはどっしり構えて「引越しの準備とか、家の事は私が何とかするから! あなたは体調に気をつけて、仕事の方にしばらく専念してね」と、労わってあげて下さい。 引越しに伴う忙しさや不安は当然あると思いますが、どちらかが空元気でも盛り上げていかないと、心の負のスパイラルになってしまい、前向きになれないです。 お引越し関連については、今はネットでも色々情報が載っていますから、参考になさると良いのでは。 引越し費用など(全額社もちなら関係ないけど)、かえって4月半ばの方が3月末~4月初旬やGWより安いかもしれません。 ものは考えようかも。 案外、時間が経って振り返れば「住めば都」になるかもしれませんよ。(お二人の出会いのように)

夫も転勤ありです

🐤
saru
夫も転勤があります。4月1日付けというのも ありましたが、5月20日付けと7月20付けという こともありました。 子供が入園して間もなくだったり 小学校で進級して間もなくだったり 入園金、制服等々 転居先で又一からだったり したこともあります。 でも、このご時世働くところが あるだけでも恵まれていると 思います。 そして、転勤することで 新しい世界が広がることも あります。 夫をバックアップして 明るい未来に向けて 前向きに進んでいかれたら いいと思います。 転勤先、北から南まで 各地様々です。 凹んでいて気分が沈んでいては 仕事にも影響を及ぼすのでは ないでしょうか。 元気を出して荷造り頑張りましょう。

そんなこと

041
チロル
左遷か栄転かなんて無関係な第三者に分かるはずありません。 あなたがすべきはとっとと引っ越しの準備をして、旦那さんをサポートすることです。 くよくよしたってしょうがないでしょう?前向きに考えて!

真偽はわからない

💤
Gaia
文章を読んだだけではどいういう転勤なのか わからないですね。 そもそも転勤になったら、どこに行くかという 予想の根拠って? 自分に都合の良い転勤先を勝手に予想していて それと違っただけなのでは? なんにせよこういう時代ですから、 会社がすべてとか、何でも面倒みてくれるって 考えは捨てたほうが良いでしょうね。

人事で働いてました。

041
たらこ
大手企業ではありませんが・・・ 中途半端な時期の辞令なんですよね? ご主人ではなく、今、そのポストについている人に何かあったということは ないでしょうか? 例えば、その人が急に退職するとか、最悪不祥事を起こしたとか・・ 私の勤務していた時は、部署内で不倫があり男性が異動になりました。 その時、転勤前と転勤先の上司などには事情は知らされましたが、 入れ替わりにくる方には事情が説明されませんでした。 その方はきっと最初は「何で?」と思ったはずですし、 実際驚いたそうです。 ご主人の場合はどうだか分かりませんが、 こういうことで人を動かすこともある、という一例です。 そしてこういう場合、転勤の対象者から選ばれるのだろうと思います。 転勤って大変ですよね。 私も主人の転勤で今の土地に住んでいます。 引越しやご主人のフォローなど大変でしょうが、頑張ってください。

先のことは誰にも分からない。

041
プリムラ
15日ということならへこんでいる暇ないですよね。 新しい土地が住んでみると結構いいところだった、と のちに思えるかもしれないし、というより私なら思えるように いい毎日にしていこうと覚悟を決めます。 ご主人だって大変なのにそこへ奥様が不満そうな顔していたら そりゃあご主人も準備をいい顔してやろうと思えないでしょう。 転勤をご主人のせいのように思っているのが 顔に出ていませんか? きっとご主人のほうが大変な気持ちでいらっしゃると思います。 おふたりで新しい地が楽しい生活していけるよう 準備を始めていきましょう。 私なんて転勤しょっちゅうあったしいつも突然だったけど いろんなところへ行けることに感謝する気持ちで過ごしてきました。 いま思うとどこもよかったなあと思います。 気持ち次第ですよ、がんばって!

左遷されたとしたらどうなの?

041
那由他
そんなこと会社の人にしかわからないよ。 15日付になったのだって、 1日付に発表された人事でそれなら辞めてやるって人が居たのかもしれないし。 転勤先が不便なところだったのは大変だろうけど、(天と地ってそういうことでしょう?不便な田舎だったってことでしょう?違うのかな。) 左遷だったかどうかなんてどうでもいいことじゃないのかな? しかし早く引っ越し先探さないといい物件は既に4/1付けで転勤した人が借りちゃってるかもしれないから、頑張ってください。 引越しのときにご主人が当てにならないのは転勤族の常でしょう。 いつもより引継ぎだの歓送迎会だので、家に帰れなくなるし。

異動の予想や噂は真に受けないことです

041
ぷくぷん
社員は会社の宝だ!という言葉もありますが 実際は、会社の働き蜂です。 上からの指令が出れば従わなければいけません。 それが「組織に属する人間たるもの」です。 と、頭ではわかっていても 思わぬ転勤で戸惑っていらっしゃるのでしょうね。 いきなりクビを言い渡されるこのご時勢、 下を見て生活しろとはいいませんが 転勤のひとつやふたつは、あきらめましょうよ。 そして、異動に関する予想や噂は 信じない方が精神衛生上よろしいかと。 自分の身に起きたことがすべてと考えないと 余計な感情が生まれて、今回のように落胆する結果になりますしね。 左遷か引き抜きかどうかは、外部の人間にはわかりません。 最も、子会社行きの場合は両者いずれにしても それなりのポストを用意するから・・・という名目で 配置されるものなので・・。

それを悩むより・・・

とおりすがり
私も似たような状況です。 この不景気によって、予想外の異動になりました。 異動になるかどうかは、能力もさることながら他にいろんな要因がからみますよ。一人の人を動かすために玉突き式に異動、とか、子供がいるか、介護の必要な家族がいるか等々で、動かしやすい身軽な人に白羽の矢がたったりします。 でもサラリーマンでいる以上、会社の指示には従わなくてはなりません。 なので、“なぜうちが?左遷なの??”などと妻のあなたが考えることはあまり生産的でないように思います。仮に理由が分かっても覆るわけではないでしょうし。 転勤族の妻になった以上、勤務地がどこになろうと主人を精一杯支えるだけです。お互い明るい家庭を心がけましょうね♪

会社しかわからない

🐱
まめとら
そうではありませんか? ここで聞いても誰にもわからないでしょう。 ただ、かかれている状況からすると 左遷 に近いかなぁとは思いますが。 このご時世 リストラ の対象にならないだけマシかもしれません。 会社内でご主人がよほどの何かをやってしまったのでしょうか・・・ それすらも会社でしかわかりませんし、ご主人の評価は会社のみぞ知るところ。 抗議でもしますか? したところで変わらないのでは。 どうしても知りたいなら会社かご主人本人に聞かないと。 不当な異動だと抗議をしてそれが通って転勤がなくなっても ご主人の居場所がないような気もしますが。 もう少し、ご夫婦で話し合ってみてはいかがですか?

誰かの代わりかも

041
元OL
転勤が頻繁にあった会社に勤めていました。 北は旭川、南は沖縄まで。 大がかりな転勤は年1回でしたが、数人規模ならほぼ毎月ありました。 おもに「退職者の補充とその調整」 さらに、大規模異動の数日後に追加で2~3人。 これは、「辞令をもらって退職を決意した」人の補充。 一応、東証大証一部上場企業でしたが、きつい上、転勤が本当に日本全国。 冬を前に南国から雪国も、大都会から陸の孤島もあり。 退職者の多かったこと! おまけに、そんな転勤でも内示は2~3日前。 補充異動に限れば、内示なし。 本人は新旧両方で引き継ぎして、1週間後には赴任。 家族の引っ越しは奥さん一人で・・・って感じでした。 (子供が何歳だろうが、妊娠中だろうが関係なし) まあ、退職者は多かったとはいえ、(頻繁な転勤にもめげず)がんばっていた方もそれ以上に多かったので、企業としては成長していましたし、今もしているようです。 だから、まあ、多数かどうかは別として、十分あり得ます。

そうかも。

041
ソレドォル
外野ですので会社の組織までわかりませんのでこのお話だけの推測ですが。 急な転勤・予想外・・・・ やはり左遷という可能性が高いと思われます。 ただ次の転勤で元に戻れる可能性もあると思います。 二度続けて、と言うことでなければそれほど落ち込む必要はないと思います。 一般的な事しか言えませんが。 お気を落とさず、ご主人を支えてあげてください。

大丈夫ですか?

041
りんご
会社の事、ご主人の事、奥様がここまで考え口に出すことでは ないようにおもいます 仕事の事はご主人に任せて、奥様はやるべき事をやるだけですよ 会社で2週間余裕があっての異動も特に珍しいとも思いません それが左遷であろうと、栄転であろうと会社に所属している以上 個人の感情は配慮されず当然です。ましてや家族の感情なんて 意味が無いでしょう 話はそれますが、今の学校では個人が尊重される傾向があるとは 聞いていましたが・・・ そういう弊害が社会に出てこういった形で露出されるんですね・・・ もう少し社会を知りましょうよ・・・理不尽な事だらけですよ 上司のミスを被ったり、左遷まがいの転勤、異動 普通の事です、それを糧に立ち回りを上手に会社で生きていくのです 嫌なら独立しかないですよ ご主人が愚痴をこぼしたり、がっかりした顔が出来るのも我が家だけ だと思えば可愛いじゃないですか 私だったら好物用意して淡々と接しますけど 夫が理不尽な理由から降格人事とともに異動になった妻より

左遷とは限らないかも。

🎶
ぬりえ
うちの夫も定期の異動時期とはずれて内示を受けた事があります。 理由は、前月に出た定期の異動で、拒否した社員がいたため、その穴埋めというかんじ。拒否した社員は家庭の事情があったのでしょうが、いい迷惑でした。でも、当時は若く身軽な夫だったので、仕方ないですね。 今では、ばりばりと頑張っています。 左遷か?と心配されるお気持ちもわかります。 が、このような事例もありますよ、ということで。

一生懸命やって次を待つ

🐤
それって
サラリーマンの世界では、15日付の発令とは通常は、何らかの理由で1日付けの異動で 不都合が生じ、その穴埋めというのが一般的です。 あなたのご主人の場合は良くわかりませんが、凹んでいるということからご主人は、何か そういうことに気づいておられるのでしょう。 だけどサラリーマンにとって、栄転も左遷もどちらも経験することで、栄転だけの人も いませんし、左遷だけの人もいません。特に何らかの不祥事を犯したのでなければ、 上司の好き嫌いもあります。でもそういう上司だって3年もすれば変わります。 すなわちこの世界は、3年もすれば状況が一変します。 ですから左遷されて、ふて腐っていたら、次に浮かび上がるチャンスはないのです。 かならず誰かが見ています。一生懸命やる人は、誰かが見ていて次のチャンスがあります。 誰も認めてくれないというのは嘘で、必ず良い人材はどこにいても目立ちます。

個人の問題ではないとおもいます

😒
ぱおぱお
うちの夫も異動がある仕事なのですが、予定外のことも起きるのが人事配置なのだなと実感しております。 そしてまた、今は本当に先の見えない状況で、大きな会社でもばんばん人を動かしています。年度が変わってみたら全く売上が立たない、年度をしめてみたら、思いがけず売上が落ちた。人を動かさないと、削らないとこの1年持たないかもしれないという会社も多いでしょう。 正直その異動はリストラ含みのこともあるかもしれませんが、それはご主人の能力だけが問題ではないかもしれません。 それくらいがけっぷちな会社も多いということです。

そんなものです!

🎶
どらねこ
ご主人も初めての転勤ですか?だいぶ動揺されているようですね。 私は結婚18年目の転勤族の妻でが、 異動は希望どおりに絶対ならないと腹をくくってます。 時期のはずれた異動とのことですが、急に退職、休職された方が いらっしゃるのではないですか? 都会から地方に異動・希望していない土地への異動 =左遷ではありません。 会社が大きければ大きいほど、異動は理不尽なものです。 会社のことはご主人に任せて 専業主婦は、どこでも明るく元気な家庭を作り、 ご主人が安らげる環境を作るのが仕事です。 左遷か?なんて悩んでる暇があるなら、 赴任先の情報集めたらどうですか? あんがい良い所かもしれませんよ。 きついこと書きましたが、どこも住めば都! 赴任先で、2人元気で仲良く過ごせますように

おそらく。

041
ももんが
トピ主さんの書いた内容だけみると左遷なのかな・・・という 印象を受けました。 ただ、会社によって異動とかも色々違うし、旦那さんに聞かれたほうが いいと思います。社内での自分の評価も一番わかっているのは 旦那さんだと思います。

ご主人がよくわかっているはずですが・・

匿名主婦
今回の異動の理由についてご主人はなにか言っていないのですか? 急に辞めた人がいるのでその代わりとか。なにも言わないで濁す、もしくはわからないとかいうのであれば、申しわけないですが異動の理由はよくない理由かもしれません。うちにもいましたが、3年の予定で海外転勤したのが、1年たらずで東京の本社に戻されました。奥さんは”やっぱり優秀な人は東京本社で欲しがる”なんて旦那さんの言うことを真にうけてましたが、理由は正反対。東京も仕事ができず(人格も問題ある)外に出したのに、海外でも使えず問題ばかり起こすのでやむなく東京に引き取ることにしたんです。まあこんなの本人にハッキリ言うわけないから、本人も自分は優秀なんだといまだに誤解してると思います。こういうケースもあるということで。

今はそんな場合じゃない

041
Coo
今の経済危機は本当に厳しく、どの会社も集約配置換えと大転換しています。 主人の会社は良心的で、本人の希望できるだけとりあげ、転勤も1ヶ月前ぐらいには感触としてわかりました。トピ主さんの所もそうだったのでしょう。転勤族への対応としては良心的な会社です。 でも今はそんな事言ってられません。 部署の集約、工場の閉鎖で大量の人員異動、小会社の売却で、周りでも時期はずれ、予定外の突然の異動が頻繁に起こってます。 また、ある人が辞めて人が足りなくなったらひっぱられる事もよくあります。私が以前勤めてた会社では単身の人が、異動の話しが出て2日後には転勤してました。辞令は後追いでした。本社にひっぱられたので彼にとっては出世でしたが。 すさまじきはサラリーマン。大変でしょうが、家族としてサポートしてあげてください。

珍しくはない

プチプチ
大企業・・・というほどでもありませんが、転勤ありの会社に勤めていたことがあります。 栄転か左遷か、そのあたりのことは何とも言えませんが、 「○月10日付で○○支店へ異動」「○月20日付で子会社へ出向」 こういうことはたまにありましたよ。 決まっちゃったことだから凹んでもしょうがないですよね。 新しい住まいのこと、役所や金融機関などの各種手続き、 しなければいけないことも色々あると思います。 しばらくお忙しいでしょうが、がんばってください。

お気持ちわかります

041
オレンジジュース
転勤族の妻です。 私も「今年はないね」と主人と言い合った直後に転勤になった事あります。 それも予想していた所とは全然別の所へ。 また、転居は伴わないものの、予想外もいいところへの異動も。 最初の転勤の時は、転勤引越しのない家庭に育ったものですから 全く知らない土地への転勤転居で泣きましたよ。 ですので、トピ主さんのお気持ちわかります。 辛口の意見が多いので(皆さんの言う事は尤もだとは思いますが) 余計にお辛いかと思いますが、ここは一つ気持ちを切り替えて下さい。 ご主人が会社を辞めるという判断をしない限り、その方が気持ちが楽になると思いますよ。 急な話で、いろいろ大変だと思いますが、どうぞご自愛下さい。

夫さんが一番分かっていると思いますが・・・。

041
うさぎ
一般に子会社への移動は左遷の場合が多いと言われていますが、そうではない会社も多くあります。(私の夫の会社は明らかに違います。) また、季節はずれの転勤も、今のような経済が不安定な時期には多くなると考えられます。(私の勤めている会社は、よく季節はずれ人事異動があります) だから、そんなに驚くこともないかと思います。 ただ、夫さんが今回の人事が左遷か左遷じゃないかが分からないと言っているなら、おそらく左遷だと思います。 会社員なら左遷か左遷じゃないかは分かるのが普通です。 当事者を知らなくても、人事発表を見れば分かりますので。 もし、本当に分からないというのは、ある意味問題だと思います。 でも、左遷であってもあまり落胆しない方がよいかと思います。 起死回生!のチャンス到来! 私の周りには明らかに左遷人事になった後、左遷先で結果を出して、以前より高いポストで戻ってくる方も少なくないです。 上場企業勤めですが、左遷先の活躍が認められて、取締役になった人もいましたよ。 奥さまが落ち込んでも仕方ないので、夫の今後の活躍を見守ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧