本文へ

子宮内膜症について

レス9
(トピ主 3
😢
Crystal
ヘルス
子宮内膜症で直腸やS状結腸に癒着が起きてしまった方、宜しければ症状や治療方法などお聞かせ下さい。 私は複数の病院で子宮内膜症と診断され、左下腹部痛をS状結腸の癒着によるものと診断されたのですが、癒着の度合が分からない、手術は避けた方が良いなどの理由で薬物療法のみ行っています。 ただ痛みの悪化や腸の通過障害が起きているようでこのまま放置しておくべきなのか悩んでいます。 体験談などありましたら是非お教え下さい。 宜しくお願い致します。  

ランキング

レス

私もそうです

💔
夏子
直腸に内膜症があり、生理痛はもちろんの事、下腹部痛がひどく、食事も少量しか食べれなくなり腸の動きも悪くなり大変でした。 でも癒着がひどいので手術をするとしたら直腸もとらなければならないので、それだと人工肛門になるかもと言われました。 そこまでするならまだ方法はあると言われ、半年生理を止めました。 生理痛はかなり改善しました。 まあ痛みはいまだにかなりありますが以前は鎮痛剤も効かなかったので。 今は鎮痛剤が効くようになりました。 腸の動きも便が柔らかくなる薬を処方されそれを飲んで便秘も改善されました。 人工肛門は絶対に嫌なのでとりあえず騙し騙しってカンジでしょうか。 でも今は以前に比べると全然楽になりましたよ。 また痛みがひどくなったら半年生理を止めるとの話ですが今の所なんとかなっているので当分このままでいくつもりです。 やっぱり半年生理を止めると更年期障害や体重増加は避けられないので。 できるだけ我慢できなくなった時にしようかと思ってます。 一緒にがんばりましょうね!

参考まで

🐤
経験者
病気のことを素人があれこれ言うのは良くないとは思いますが、似たような状況だったのであくまで私の場合のことをお話しします。 私の場合は内膜症もありましたが左卵管に血が溜まり子宮の一部や卵巣、腸などと癒着をしていました。 診断が出てからすぐ手術の予約をし二ヶ月後に腹腔鏡手術を受け卵管を取りました。癒着ははがした後で再び癒着をしないように防ぐ処置(そのうち体に吸収されるシート状のもの)をしました。 その後は問題ありません。 Crystalさんが「手術は避けたほうがいい」と言われているのは何故でしょうね? お医者さんに聞きましたか? 不安なこと、不明なことはとにかく遠慮せず何でも聞かないとだめですよ。 痛みが悪化してるのであれば薬物療法も効いてないってことではないですか? 私も素人なのでよく分かりませんが、癒着を薬物で改善することは可能なのでしょうか? ここで他人の経験聞くよりも早く他の病院でも診察を受けてみることをおすすめします。 私も左下腹部痛が本当につらかったので不安な気持ちわかります。 早く痛みから解放されますように。

手術しました

🐶
ころころころん
Crystalさん、こんにちは。 私も子宮内膜症(チョコ、自覚症状なし)と診断され、MRIを撮ったところ「腸と癒着している疑いあり」で先月腹腔鏡手術を受けてきました。 オナカの中は卵巣を含めあらゆる内臓がベッタリと癒着しあっていたようで、S字結腸に至ってはジェットコースターさながら一度上がって下降した状態でオナカの前面に癒着していたそうです。 全ての癒着を剥がしてそれぞれの臓器を定位置に戻していただいた結果、便意を催した時の差し込むような痛みと子供の頃からのヒドイ便秘が嘘のように治りましたよ。 チョコの他に見つかった子宮筋腫も取ってもらいました。 Crystalさんは「手術は避けた方が良い」と言われたそうですが、体験のひとつとして参考にしていただければ幸いです。 どうぞご自愛くださいね。

妊娠

041
piyo
子宮内膜症で、チョコレートのう腫もあり、直腸との癒着もありました。 子宮筋腫も大小5個以上。 それでも、まだ妊娠不可能な状態ではないと言われたので、毎月痛み止めを飲みながら、子作りを頑張りました。 漢方なども考えましたが、高いので躊躇していました。 1年後に妊娠のおかげで生理がとまり、産後も授乳のおかげか2年ちかく生理がありませんでした。 今は痛みも以前ほどではないので、痛み止めも飲んでいません。

早速のレス有難うございました

😀
Crystal トピ主
夏子さん、 早速のレスを有難うございました。  夏子さんも内膜症で様々な症状に苦しまれているご様子で大変お気の毒ですが、現在は少し改善されているようで良かったです。私もマーべロンという低用量ピルを3か月服用したのですが、体質が合わないのか頭痛、発熱、吐き気に悩まされ、現在は漢方薬のみ服用しておりますが、いずれは又生理を止める薬を使用する事になると思いますので、その時はなんとか長期間服用して頑張ってみたいと思います。お互いに大変ですが、どうぞお身体ご自愛下さい。 経験者さん、 早速のレスを有難うございました。 実際に癒着を剥がす手術をされたとのお話とても参考になりました。 癒着の度合がひどかったようで大変そうな印象を受けましたが、手術後特に問題はないとの事で良かったです。私の方は半年前から3件の婦人科、胃腸科クリニックと4件の総合病院を受診しましたが、大半のお医者さんのご判断で未だに薬物療法に留まっている状態です。ただ症状の悪化もありますので、担当医だけではなく他の病院も受診して色々なご意見を聞いて対処していこうと思っています。経験者さんもどうぞお身体ご自愛下さい。

自分の身体は自分で守ろう

🐷
元患者
Crystalさん、お加減いかがですか? 投稿を読むと???な点が幾つかあります。 まず、複数の病院で診断されたとのことですが、 おそらく子宮内膜症だろうとの診断だったのでしょうか。 子宮内膜症は腹腔鏡にしろ、開腹にしろお腹の中を見ないことには確定診断はできません。 また、一口に子宮内膜症といっても、最初にレスされている夏子さんとそのあとに続く3名の方とは違う子宮内膜症です。本文を読む限りは、Crystalさん後者ですよね? 手術を避けたほうがいいという医師の言葉が理解できません。 私は4期の子宮内膜症で何から何で癒着していましたが、腹腔鏡できれいに剥がしてもらいました。 ベテランの医師なら可能です。もちろん開腹手術できれいに剥がしてくれる医師だっています。 いずれにしても、自分の身体は自分で守らなければいけません。

有難うございました

😀
Crystal トピ主
ころころんさん、 参考になるご体験談をどうも有難うございました。 ころころんさんの方は相当大変な癒着状態だったご様子ですが、手術ですっかり良くなられたようで良かったです。私の方はMRIでは明らかな癒着が認められなかったのですが、大腸内視鏡でS状結腸の屈曲が厳しいと指摘された事と口頭での症状から癒着を疑われている状態の為、お医者さんとしても緊急ではないと考えられているようです。ただ子宮内膜症も癒着もやはりお腹の中を見ないと分からないようなので、今起こっている様々な不快症状を再度伝えて今後の治療方針を決めていきたいと思います。ころころんさんもどうぞお身体ご自愛下さいね。  

有難うございました

😀
Crystal トピ主
piyoさん、 ご体験談をどうも有難うございました。 痛み止めのみで辛い時期を乗り越えられ、妊娠という自然な形で良くなられているご様子で良かったです。今のところ妊娠や出産の予定はないのですが、将来的にはそのような自然な形で内膜症の進行を阻止出来ればいいなと思っています。piyoさんもお身体ご自愛下さいね。 

私の場合

🐴
yoshiko
私はまだ腹腔鏡がポピュラーでない時代でしたので開腹手術をしました。 最初筋腫だから手術をしなくていいとの診断でしたが、若かったのもあり、妊娠しやすい状態にしたかったため手術を受けることに。いざ開腹すると筋腫ではなく、子宮内膜症(チョコレートのうしゅ)で、4期になる一歩手前でした。当時は4期だと全摘という時代でしたが、全ての癒着(直腸、ダグラスかん、などなど)をはがしてもらうのに時間がかかり、飛び散ってひどかったらしいのですが、予定時間より何時間もオーバーして、全て癒着をはがしてもらいました。術後は半年間、生理を止め、毎月検診でした。(複数個人病院で診察を受け、最終的に大学病院での手術でしたので、臨床実験も兼ねていました) 手術直後からは、生理痛が全く無くなり、性交痛、便秘からも解放されました。平熱も1度あがりました。5年後には自然妊娠で出産もできました。 子宮内膜症に対して得意な医師がいると思うので、納得いくまでセカンドオピニオンを受けて、腕のいい先生に手術してもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧