本文へ

気持ちよく辞めて頂くには

レス12
(トピ主 2
041
はな
仕事
5月に、仕事についていけなくてみんなに迷惑をかけるからという理由でパートをお辞めになる方がいらっしゃいます。 実際お仕事を教えてもメモもとらずメモを持って帰らず覚えていない為、何度も同じ事を聞きます。彼女は、周りのことを考えられない為周りがイライラしてしまうのです。そして仕事の注意をすると新卒のように落ち込み、まるで子供のようです。 辞められると聞いた時はフォローが足りなかったのかと残念に思いました。 そうはいいつつも経営側としては、仕事についていけなく努力も足りないのであれば正直5月よりもっと早く辞めて頂きたいのです。 気持ちよく早く辞めて頂く方法や言い方はありませんでしょうか。 気分を害される方がいらっしゃいましたら大変に申し訳ございません。 彼女に仕事で同じ事を聞かれるのに内心イライラし、正直疲れました。顔に出さず、「辞めないでよ~」という嘘つきの自分も嫌で仕方ないです。「辛いなら早めに辞めて頂いても大丈夫ですよ」とは言ったのですが、次のバイトも決まっているようなので辞めてほしいのです。 こちらが辛いです。

ランキング

レス

トピ主さんのお立場は、経営者側なのですね

041
うううううううううむ
人事権をお持ちのお立場なら、他の社員との調整義務もあると思います。使いものにならない人材に、「辞めないで」などと心にもないことを言って、ストレスを溜めているというのは、経営者側としては、相当に問題があると思います。彼女の仕事ぶりで迷惑されている部下、ストレスを抱えている部下がいるはずですよね。トピ主さんも「周りがイライラしてしまう」と書かれているのですから。その上に、経営者側のトピ主さんの態度、社員はもっとストレスだと思いますよ。 「あなたが辛いなら」などと無責任な勧め方をせず、「残念だけど、周囲の業務にも支障をきたしてしまっているので」と退職勧告をすればいいと思います。トピを読んだ時に、同僚OLさんの愚痴かと思い込んでいました。「経営側」という言葉を見つけて驚いたほどです。そんな「NO」も言えない経営者というのは厳しくないでしょうか。辛いのは、良い人ぶる経営者のツケを払わされている部下だと思いますよ。他の社員の意欲減退の心配はなさらないのですか?すみません、辛口になりましたが、ちょっと信じられないことばかりです。

そうですね

041
はな トピ主
確かにその通りです。 ただ仕事をきちんと責任を持ってこなす方には多めの報酬を出し、本人達のみそれを知っています。 そして出来ない方には報酬はそのままです。その為、周りも多少のストレスは仕事の一部として考え頂き当たり前だと考えております。 出来なければ思い切り切ればよいのか未熟なので悩みました。自分自身をいい人思われたい願望は会社では持ちません。実は、かつての私もかなり使えない社員でした。成績あげるも遅刻も多く体調も壊しがちな社会人失格の未熟な新卒でした。うつ病もやりました。かなりのへなちょこです。 だから辞めてほしくても 冷たくは出来ないのです。矛盾していますね。ここで相談する経営側なんていないですよね。 でも大変貴重なご意見頂きありがとうございました。きちんと彼女に話そうと思います。

残務整理しててもらおう

041
新米管理職
もう4月なので退職希望が5月というのは早すぎるわけでもなく普通ですよね。 問題の方には退職に向けての残務整理に専念してもらい、なるべく他の部下に影響が出ないことをしていてもらうのが一番ではないでしょうか。 さすがにひと月前なら、雑務や何もすることがない時間が出来てしまうのもままあります(当方転職経験豊富です)。 もう顔も見たくない、という気持ちでしたら(それは経営者としてかなり問題ありですが)「人員補充準備の都合のためお給料は出すので自宅待機」を相談してみるとか。 働いてくださった方への感謝は大切ですが、心にもないのに「辞めないでよ~」は言い過ぎですし引き留めと取られることもありえます。 他の部下の信頼を損ねる可能性もあるので言動は慎重になさったほうがいいですよ。

企業・組織の活動、運営を軽く捉えすぎでは?

🐤
You
トピ主さんの書いた文については、うううむさんと同じ感想です。 本題については下記の通り >仕事を教えてもメモもとらずメモを持って帰らず覚えていない為、何度も同じ事を聞きます と言ったことは別に珍しいことじゃないし >仕事の注意をすると新卒のように落ち込 などのことは、教え方が悪ければ、皆影でそのように落ち込むものです。 表面に出したからと言って、周りが取り乱す程のことではないと思います。 常識の範囲で我慢できる人を雇わなかったのは採用者の責任です。 経緯を明らかにして一旦退職が決っているのに、更に退職を早めたいなら 当人と話し合うしかありません。 ただ、それだけの理由が有るようには全く思えません。 申し開きが出来ない解雇は企業の責任が問われます。 退職者が異議申し立てしないのであれば 話し合いの通り進めれば良いかと。 退職者の次の職は関係有りません。 そんなことを携帯で掲示板に質問しているのも初めて見ました。

残酷ですよ~

041
仕事女
>顔に出さず、「辞めないでよ~」 貴方の言葉を信じて、頑張ろうとしているかもしれませんよ。 経営側の方に「辞めないで」なんて言われたら、 辞めようと思っていた気持ちが揺らぎます。 「私って、やれば出来る人だと思われているのかも」 「私を必要としてくれる職場なら、頑張る価値あるかも」 罪ですよ・・・ いくら仕事が出来ない人だからって、可哀相です。

よけいなことは考えない、言わない。

041
管理職
同じような経験をしたことがあるので、文章のほとんどにうなずきながら読んでいたのですが、 〉顔に出さず、「辞めないでよ~」という  これはないでしょう。必要もない嘘をつく意味はありません。そんな言葉を真に受けて、彼女が次のバイト先をキャンセルして「引き続き頑張ります」とでも言ったらどうするんです?自分が心にもなく引き留めたことの責任がとれるのですか?経営者側と称するにしては随分無責任な言動ですね。  気持ちよく辞めてもらうなんて、たんに追い出す側のあなたが罪悪感を感じないための詭弁であることは分かってますよね。仕事ができなかったのは当人の責任ではありますが、その人の能力を引き出すことができなかった上の方々の責任でもあるのです。 このケースを少しでも次に生かすことのみを考えて、この方に対しては最後の日まで、あくまでも礼儀正しく淡々と接する、それだけではないでしょうか。

耳学問だけ??

mino
今後を考えると良い経験をなさいましたね。 耳学問だけで仕事を覚えさせない為に次に備えて下さい。 1仕事内容や仕事の進め方を文書化した箇条書きのマニュアルを整備しましょう。 2採用の都度、先輩社員の中から新人の教育・訓練の先生役を選任しましょう。 3教育・訓練期間中は毎日業務日誌を書かせ、先生役とはな様がコメントを記入しましょう。 慈善事業ではなく、企業ならば気持ちよく辞めて頂く必要はないかと思います。 他の社員の志気にも影響するので、解雇予告手当(30日分以上)を支払ってサヨナラするのが一番です。 努力しないとこうなるぞと云う経営側の姿勢を他の従業員にアピールする機会です。

そうですね

041
はな トピ主
昔会社を辞めた時、直属の上司が「辞めないでよ」と言ってくれた嘘かもしれないその言葉だけで気持ちを保っていた時代がありました。 辞めさせられる方の気持ちばかりが強調される中、こんな意見がたまにはあってもよいのではないかとかと書き込みました。書き込む自体が普通ではないのも承知の上です。 皆様のおっしゃる通りですが、事実会社は右肩上がりです。 客観的なご意見を頂きまして、誠にありがとうございました。失礼いたします。

あなたって

041
ti
あなたって残酷ですね

トピ主さんの書くことを拝見していて

041
karin
昔の上司を思い出しました。 何度も怒られたり、冷たい顔をされたりしました。 指導されたことをきちんとやれなかった私のせいだとわかっていましたが、本当に憎く、悔しい思いをしました。 同僚たちも彼のことを嫌っている人が多かったです。 けれど、彼の元で働くうちに私も要領を身に着けることができたようで、職場の居心地もだんだんよくなり、その上司ともいろいろ話せるようになりました。 人生のこと、仕事のこと、折に触れいろんなことを教えてくれ、けれど弁解なども一切しない人でした。 厳しかったけれど、職場の難問にまず自分がきちんと取り組む彼の背中を見るだけで得たものは大きかったです。 あの上司がもしも、かげでは私のことを疎ましく思って早くやめろ!と思いながらも「やめないでね~」などとその場だけいい人のふりをしていたら。 憎まれることを怖れず、私にいろんなことを教えてくれたんだな、憎まれ役というのはこういうことかと今になって思います。 そんな上司にめぐり合えて幸せモノでした、私は。

あと1ヶ月も我慢できないなら

💡
しゅにん
明日から次のバイトを始める日(5月?)まで、別の仕事を斡旋するのです。 あるいは次のバイト先の経営者に、明日から雇ってもらうようトピ主さんが交渉する。 これでしたらトピ主さん自身の罪悪感も減りましょうし、 パートさんはただクビになると4月は無収入ですが、他所に働き場所があればとりあえず給与が受け取れます。 ただ問題は斡旋可能な仕事の有無、斡旋先でのパートさんの仕事能力によっては、トピ主さんに苦情が来る可能性があることです。 そこまでリスクを背負ってよいなら、参考にしてください。

あと1ヶ月も我慢できないなら- 2

💡
しゅにん
「退職日を早めれば退職金を多くしますよ!」 企業が従業員に使う「希望退職者制度」みたいな感じで。うちの会社でも一時期募集していました。 全員にこの制度を発表すると、優秀な人材が手を挙げて例のパートさんが居残るなんて事も・・よくある話。 ですから例のパートさん1人にコッソリ持ち掛ける、という形になると思いますが、 他のパートさん&社員にバレてしまうと、一人だけズルイ、という話になってしまいます。 正直なところ、あと1ヶ月どうして待てないの?と思ってしまうのですよ。 そりゃ1ヶ月でもムダ(と思える)人材を会社に置いて給料を払うのは嫌でしょう。 でもハッキリ解雇を通達できない経営者なら、その位の犠牲があってもしょうがないのでは? 他の社員としては、経営者のハッキリ言えない性格のおかげで会社の利益が(微々たるものでも)減っているのですから、 真の被害者は他の従業員かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧