本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今さらながら二人目が欲しい‥焦りや妬みをどうにかしたい

今さらながら二人目が欲しい‥焦りや妬みをどうにかしたい

レス28
(トピ主 4
041
毛玉
子供
30才で一人目を出産、35才の今になって二人目を希望しています。 でもなかなかできません。 小さなことですが35才を過ぎてから風邪をよくひき体力も急に落ちた気がします。順調だった月経も不順に。 一人目の育児と仕事に必死で二人目を考える余裕がなかったから今になっただけなのに、間を置かずに二人目を出産する人達を羨やんでしまいます。 他人を妬み年齢に焦る自分が情けない。 仕事も家庭も健康もあるのにその上他人を羨むなんてあまりに自分が未熟で悲しくなります。 心穏やかに赤ちゃんを待つ術はないでしょうか。

ランキング

レス

今更なのでしょうか?

041
ハルコ
私は36歳で二人目を妊娠しています。 今更だと思う年齢だとは思っていませんでした。 まだまだ現役だと思っていました。 もうそんな歳に見られるのかと思うと悲しいです。 確かに体の不調や衰えは感じていました。 風邪はひきやすいし、視力がぐっと落ちたのが一番痛いです。 私には、38歳で出産した友達がいます。 現在40歳です。 今は仕事が忙しいそうなので、二人目は作らないそうです。 あと2年ほどしたら落ち着くそうなので、その時に二人目を頑張るそうです。 彼女は42歳でも、まだまだ現役なんです。 そんな人が傍にいます。 なのでまだまだ現役だと思っています。 35歳だからと焦る必要ってありますか? まだまだ余裕ですよ。

病院は行きましたか?

041
にゃあ
赤ちゃんが出来ない焦り、悲しみは体験しないと分からないですよね。 気持ち、とっても分かりますよ。 御自分を責める必要はまったくありませんよ。 世間は「一人いるんだから、二人目で悩むなんて贅沢」と言う人もいるかもしれませんが 一人いたら「二人目はまだ?」「間あけない方がいいよ」などと言う人もいますよね。 そういう言葉にとても傷つかれた事と思います。 『二人目不妊』はよく聞きますし、実際私の回りにも多いです。 一人目はアッサリ出来たのに、二人目が出来なくて悩んでる人って結構多いんですよね。 私は主さんと同じ35才ですが、また子供はいません。 不妊治療に通っていますが、まだ成果が出ず、今も頑張っています。 主さんは病院に行ってみましたか? 経済的な負担はありますが、タイミング法や、高度不妊治療を受けることによって 授かるかもしれません。 34歳を過ぎると卵子の質が低下するらしいです。 おひとりで悩んでいるより先生に相談してみると気持ちも楽になるかもしれないですよ。 この年になると時間との勝負ですよね。お互い赤ちゃんを抱ける日を目指して頑張りましょう!!!

私も35歳です。

🐤
匿名
私も35歳です。結婚して10年目です。 トピ主さんと違うのは、一人も子どもがいません・・・ 1人でいいので赤ちゃん授かりたいです。。。 私も焦りはあります。人を羨みます。 生理が来てしまって悲しくて仕方ないとき、 「アト一ヶ月は仕事に打ち込めっていうことだな。」と思うようにしています。 お互いに授かるといいですね。

他人を妬んでも、何も産まれない

🙂
namikaze
私たち夫婦は子どもを3人望んでいますが、結婚6年目、いまだ授かることができません。高度不妊治療が必要なため、通院が毎日ということもあり、仕事をすることもできません。(すぐ授かるつもりで、結婚後は専業主婦でしたが、仕事をしたくても、今はできなくなりました。) 私は31歳です。 他人を羨ましく思っても、妬む気持ちがよぎっても、結局、そこからは本当に何も産まれないんです。他人を妬んで、授かるならよいのですが、なんだかストレスにもなって、逆効果な気がします。 私の場合、できるだけ自分にだけ目を向けるように努めました。 好きなことをしたり、家ができるだけ快適になるように工夫したり・・・。 趣味を広げ、特技を伸ばし・・・そのうち周りが気にならなくなりました。 やっと授かったものの、流産。つい最近も化学流産。 辛いこともありますが、自分の人生、自分しか生きられませんから、後悔はしたくありません。できるだけのことはしたいと思います。心の持ちようからか、ちょっとずつ前進できている気もしますから♪ 本当にのんびりカメさんの歩みで、人より大変苦労していますがね(笑)

貴方の未熟さは貴方が一番よく分かっている

041
るな
周りは関係ないですよね。妬むのはお門違い。 皆が皆苦労せず欲しい時に欲しいだけ健康な子供を授かってるかどうかなんて分からないでしょ? 私は長く不妊治療して37才で一人目を出産しました。もっと早く産みたくても叶わなかったけど時間はかかっても子供を授かっただけで人生に感謝しました。二人目も諦めていませんよ。私の周りにも30代後半や40代で産んでる人がたくさんいます。トピ主さんは35才ですよね?諦めるには早過ぎるし周りを羨むなんて焦りすぎじゃないですか? 一度不妊の診察を受けてみられたら?原因が分かれば治療も出来るし前向きになれるかもしれませんよ。

同じ~

🐤
ラスク
私も35になって二人目~と。でも経済的に働いているのにキツイし。 まだ産んでOKなら羨ましいです。 周りのママ友は二人目~とラッシュに。 子供は下は要らないと言うのでいいかなぁ…と。私も平等に愛情かけられるか微妙なので。 授かったらでいいのでは?

元気出して~

🐱
のんびり屋
ちょっとお疲れのようですね。おいしいケーキとお茶で一服でもしてください。私は第一子を38歳で、第二子を41歳で出産しました。特別健康ではありません。むしろ持病があります。すこし目を広げて世界を見渡してください。今のトピ主さんは悪い事ばかりが気になっているのではないですか。私の友人はわざと5年ずつ離して3人の子持ちです。「年齢が近いと育てるのがたいへんなのよね~」だそうです。人間は注意深く生き残るために悪い事がより気になるんだそうです。それで私の習った対処法を。紙に悪い事をダーッと書き並べる。 もう一枚の紙にいい事を書き並べる。悪い事の紙を読んで一つ一つに反論する。そして「÷2」と大きく書く。いい事のほうは読み上げてそのたびに本当に自分は幸せだ、希望が持てるなど前向きなことを声に出して言う。「×2」と大きく書く。悪い事の方はびりびりに破いて捨てる。燃やしてもいいです。いい事は壁に貼っていつでも見えるようにする。気持ちの持ちようですけどね。 私は二人目不妊でした。もしかして妊娠しにくいようならお医者さんに相談を。元気出して~。

まずは体力作りから!

🎂
すとろべりぃ
トピ主さんこんにちは! わたしも同年代、既婚者です。 わたしは30歳で一人目、そしてやっと一人目が6歳なる前に 最近二人目を授かることができました。 まわりの友達や親戚の女性は、一人目、二人目、さらに三人目!・・とじょじょにそれぞれの子供を授かり始めていました。 まったく羨み、焦りが無かったと言ったら嘘になります。 自分自身の年齢のこともあるし、一人目の子供に「きょうだいがほしい」と言われ二人目が欲しい気持ちが強くなりました。 でも羨んだりする前に、やっぱり年齢が年齢なんで体力も落ちてくるから わたしは体力作りすることを第一に考えました。 自分に合った体力作りを考えて、二人目の赤ちゃんの為にもがんばってください。子供が増えると相当な体力が要りますよ! 穏やかに待つだけじゃなく、体を鍛えることで気分転換にもなるし、 健康になるし、楽しめるようになると思います。 その上で二人目が授かれば母体にも赤ちゃんにも良いのではないでしょうか?

🐱
KOneko
一人目は34歳、二人目は39歳に出産。どちらも帝王切開。今からでも作れます!

私の姉と同じ

041
mayutan
まあ姉は嫉妬とかはしてませんでしたが・・ 25歳で最初の子を出産。仕事が生きがいの姉は、子供は一人でいい!とすぐ職場復帰。 が、なぜかここ数年のお子様ブームの影響を受けたのか、もう一人欲しい、しかも女の子が欲しいと突然言い出し、なんと去年40歳で、15年ぶりに次女を出産。姉の念力パワーにみんな驚いています。。 姉の場合、「基本的に子供は〇〇(長男の名前)という完璧な息子を授かったのだからこの子だけで十分。だから出来なきゃ出来ないでいいけど、最後の悪あがきだけはしてみるわ」と言ってましたね。

上をみたらきりがない

🙂
モンモンモン
主さんは30歳で1子をもうけておられるのですよね。それで35歳の今2人目が欲しいんですよね。でもそんな主さんの状況を羨ましい、と思っている同じ35歳の人もいるはず。すでに1人いるなんて…と。。。 世の中には若い時に経済の苦労などなく立て続けに子供を出産された方も沢山いらっしゃると思います。でもその方たちの中にも「もっとちょっと自由でいたかった」「20代が育児で終わってしまった」「30代で生みたかった」など働いている女性を羨ましいと思っている人もいるはず。 私は主さんが第1子を産んだ年は過ぎてしまいましたがまだ子供はおりません。焦っては体に良くないと思いますので、年齢にこだわらずに健康に気をつけて、子育てを楽しんで過ごすのが良いと思います。

姉の話ですが

041
はな
34で結婚、36で第一子を、42で第二子を出産しました。 焦りや不安はあったようですが、上の子の育児に熱心で 仕事も持っていたので、授かり物と割り切ったそうです。

あきらめるのは早い。

041
kelly
29歳で出産しひとり親家庭、40歳で再婚して体外受精。でも2人は授かりませんでした。35歳ならばまだ妊娠する可能性はありますよ。ただ焦りや妬みはやめましょうよ。そういう気持ちになっているとストレスになり妊娠しにくくなりますよ(私が医者から言われました)私は自分の年齢や、体力の消耗、妊婦さんを見ていると腹が立ったり、赤ちゃんを連れている人を見たくなかったりかなり精神的におかしくなりました。40歳過ぎた数人の友人が妊娠、出産して恨んだり?、、今になってあの時もっと明るく、元気でいれば良かったなと。。。身体を健康にしてはつらつとして下さい。人のことは考えないでストレスもためないように。1人目のお子さんを大事にしてあげて下さい。そうすれば気持ちも穏やかになり、コウノトリだってやってきますよ。私は今、17歳の息子の成長を見ながら楽しく生きています。

まだまだ若い!!

🙂
さくら
なんだぁ、トピ主さん、35歳ならまだまだこれからですよ。 私の職場仲間には、23歳で1人出産後、なんと41歳だったか、43歳だったかまでできなくて、本人も風邪だと思いお医者さんへ行ったら妊娠だったという人がいます。それに、39歳で初産という友人も3人おります。 ぜんぜん、心配いりません。 荻野式、結構いけますよ。私はいま、更年期障害と戦ってる身なので、詳しいことは忘れましたが、生理予定日の1週間前くらいが、子どもができる期間とかいうやつ・・・。お試しあれなのです。

気にしないで

🙂
naonao
私も35歳で子供が一人います。二人目がほしいとはまったく思ってません。 周りは確かに二人目妊娠中の人とか多いですが、まったく気にしてないです。 産もうと思えば40歳でも大丈夫!今のお子さんと楽しむことを考えてたほうがいいですよ。

私より恵まれていますよ。

春香
年齢に焦る気持ちは、わかります。私も、5年以上も不妊治療に費やしていましたから。やっと子供を授かったのは39歳の時です。私も本当は30代の前半、遅くても35歳くらいで出産したかったのですが、あんなに痛くて精神的に辛いハードな治療を続けても叶わぬことでした。お金も、かなりの金額をつぎ込みました。我が家はリッチな家庭ではありません。私も派遣で働きながら、必死で家計を支えました。 こんな私に比べたら、トピ主さんは、なんて恵まれているのでしょうか。 世の中には、いろんな方がいます。病気や事故で、若い時から子供が授かる可能性が全くないと医師に宣告された方も沢山いいらっしゃいます。私のように不妊治療に長年続けて、それこそ何千万もの多額の金額を使っても、それでも夢が叶わず、諦めた方も沢山います。 トピ主さん、何の不自由もなくお子さんに恵まれ、仕事もある、家庭もある、健康もあるなんて恵まれ過ぎです。それなのに自分より恵まれている人を見つけては、妬んでモヤモヤしてるなんて不毛だと思いませんか? 心が穏やかになる方法は、あなたが自分の幸せに気づく事しかないと思いますよ。

気持ちは分かりますよ

🐤
ケロ
次の妊娠がなかなかうまくいかないのですね。 私も最初の子は流産を繰り返して治療してやっと授かりました。特に初めての妊娠の時は、同じ時期に妊娠した友人と会ったり、話したりするのも嫌でそっとしておいてほしい時期がありました。 心配してくれているのに・・と思うのですが、感情的になかなか穏やかになれなくて・・毛玉さんも別に周囲の人たちが嫌いな訳ではなく、毎回毎回月経の度に、「また妊娠しなかった」という喪失感がそのような気持ちにさせるのだろうと思います。自分の気持ちの中にしまっておいて、ご主人や気の許せるお友達にだけ思いをわかってもらうようにしてはどうでしょうか? あまり、自分を責めずにそんな気持ちになることもあると思ってみると少し楽になるのではないでしょうか? そして、上のお子さんやご主人に囲まれた毎日毎日の何気ない日々が楽しいと思えてくると、ふっと緊張から解放されて妊娠することもありますよね。また、私は、助産師です。最初は順調に妊娠・出産してもその後不妊になることもあります。一度産婦人科を受診してみるのもお勧めします。肩の力を抜いて、ぼちぼち・・・頑張ってくださいね。

産み時ではなかった

😑
似てました
33歳で第一子を出産、カンが強く育てにくい子。里帰りも手伝いもなく夫も激務で頼れず、一人で家事育児に奮闘。8ヶ月で職場復帰したものの子供の病気で何度も退職の危機に追い込まれ。1歳半から1年間、事情があり電車で保育園に通うことになり、ラッシュの中、子供と子供の荷物とノートPCを抱え立って通いました。二人目の余裕なんてなく「うちは一人っ子」と決めていました。 でも、電車での登園が終わり(徒歩に戻った)、子供のオムツがはずれ病気も滅多になくなり、一気に子育てがラクになりました。気が付くと周りは第二子第三子の出産ラッシュで・・私ももう一人ほしい、と思いました。最初のトライでは流産してしまい、やはり年なのかと落ち込みました。でももう一度だけ、とチャレンジし1年後に出産しました。37歳ギリギリで。4歳の娘は一人で何でもできて頼りになるお姉ちゃんです。年が近すぎると子供同士の喧嘩も絶えないし、お世話も大変なはず。今までは毛玉さんの産み時ではなかったのです。一人目出産後、生理の出血が少なくなったのは子宮の老化のせい、と友人に言われましたが、元気な赤ちゃんですよ。毛玉さんもまだまだ、これから!

身体の様子を知ることから

041
体力勝負
私は32歳で1人目を出産し、昨年2人目を35歳で出産しました 1人目は望んですぐ授かったので、2人目も楽観視していましたが すぐには授からず、そのうち保育園で上の子と同じクラスの お母さんたちがどんどん妊娠出産していき結構焦りました。 もともと月経も不順だったので、 1人目妊娠後から中断していた基礎体温の測定を再開しましたが、 低温がずっと続くので病院に行きました。 すると小さな卵巣膿腫がみつかり、そちらの治療をまず優先することに。 しかしそれのお陰で定期的に婦人科に行く機会が出来たので、 排卵の状態など把握しやすくなりました。 卵巣膿腫も手術無しで治りましたし、通院後4ヶ月で無事に妊娠し、 現在にいたるという感じです。 月経が不順、体力がおちたというサインがあるのであれば まずは受診してみるのが良いと思います。 心穏やかに過ごす術でなくてすみません。

はい、深呼吸。

🙂
子だくさんかあちゃん
わかります。妊娠報告を聞くと顔がこわばり、おめでとうって言えなかったなあ。 未熟だとか、一人いるのになんて関係有りませんよ。これは、説明できない感情ですよね。二人目が欲しい気持ちって。 一人で満足する人もいれば、3人欲しい人もいる。 強がりかもしれないけれど、人をうらやむ気持ちを飲み込んで、自分の体調を整えることに気持ちを移しましょう。 代謝を上げ、気持ちを上げ、高温期を上げれば(笑)いいんです。 私事で恐縮ですが、35歳で一人目、その2年後流産し諦めた所、38歳で双子に恵まれました。 まだまだ若いんですから。もう35歳じゃなくて、まだ35歳ですよ。

赤ちゃんってね

🙂
ななこう
赤ちゃんって、 簡単に生まれてくると 思わないほうが良いですよ。 生まれてくることこそが奇跡なんです。 奇跡を人間が自分の力で起こすのは無理ですよね? だから医学が発達した今でも、 なかなか赤ちゃんって簡単に生まれてこない。 そんな風に私は考えています。 じゃあ、子沢山の人は恵まれてて、 自分は恵まれてないのか?そう考えそうだけど・・・ その人にはこちらにはわからないような 悩みがあるかも知れません。 今あるものにとりあえず一つずつ感謝。 お子さんに「生まれてきてくれてありがとう」 旦那さんに「一緒にいてくれてありがとう」 ご両親に「育ててくれてありがとう」 そうやってると自分って恵まれてるなぁって思えません? のんびり待ってみましょう。 まだまだ時間はありますよ。 ただし「奇跡」ですからね。 奇跡はかなったとき その幸せの大きさはすごいんでしょうね!

ヨガは?

041
うさぎ
私が実践して良かったことは、ヨガです。 身体の中と会話できます。 あとは、本当に切羽詰まっているなら、私なら病院の門をくぐります。 もし可能なら、迷信みたいなものですが、妊娠菌を貰えるように、(ついつい羨んでしまう)周囲の妊婦さんのおなかを触らせもらってみたらどうでしょうか? 間接的ですが、赤ちゃんを感じることで穏やかになれるかもしれませんよ。 個人的な感想では、35才で経産婦なら、妊娠の可能性が高いと思いますので、それほど落胆する必要はないかと思います。 私は、32、35で妊娠した生理不順のWMですが、ヨガと妊娠菌が個人的には効いたと思っています。 あとは、万病の素、身体の冷えにはお気をつけください。

私はあなたがうらやましい

🐱
のの
36歳になった直後に初産、ぎりぎり37歳で第二子出産(どちらも帝王切開)しました。子どもたちは23ヶ月違い。現在上が2歳7ヵ月、下が八ヶ月ですが、上の子のオムツも外れていないので育児はかなりきついです。2度の高齢出産、帝王切開、おまけに今月から仕事にも復帰しています。 トピ主さんは30歳で第一子をご出産されたとのこと、私からすればうらやましいです。第二子は今ぐらいから考えるのでちょうどいいのではないでしょうか。年が近いと大変ですよ。お仕事しているならなおさら。 私は初産が遅かったので年齢的に焦って間をおかずに第二子出産となりましたが、初産が30だったら5歳以上は間隔空けたかったです。 仕事もしているので、一人一人と相対する時間が少なくて悲しいし、子供たちにも申し訳なく思います。 多分トピ主さんのことを気の毒だとか思ってる方は周りにはいないんじゃないかな。少なくとも私は「二人目出産、まだまだ時間があっていいわね~。余裕じゃん。」と思いますね。

トピ主です

041
毛玉 トピ主
思いもよらずたくさんの方々にレスをいただいて驚いています。 お一人ずつご返事したいのですがうまく書けそうにないのでまとめてお返事させていただくことをお許しください。 レスを下さった皆さまありがとうございます。 レスの一つ一つを読んでいると暖かくも厳しい母親に励まされているようで涙が出ました。 そして同じような気持ちで見ていらっしゃる方々にも感謝の気持ちを伝えたいです。 続きます

トピ主です(続きです)

041
毛玉 トピ主
いつの間にか何だか分からない狭いところに入り込んで出られなくなっていたみたいです。 月経不順は不安だったので病院に行きました。 ホルモン剤を飲んで検査に備えています。 体のこともちゃんとしようと思います。 待つだけじゃなく元気に過ごさなくちゃ妊娠どころじゃないですよね。 若い頃みたいに自分の体のメンテナンスをしようと思います。 たまにはカフェに行ったり山に行ったり音楽聞きに行ったり、好きなこともします。 家族でできることは家族でし、たまには一人になって落ち着こうとも思います。 続きます

トピ主です(続きです2)

041
毛玉 トピ主
長くなってすみません。 みなさんのおかげで元気になれそうです。 冷えにも気を付けます。 ヨガも妊婦のときにやっただけなので改めてやるのもいいなと思いました。 することいっぱいで忙しいですね(笑) 暗くなる暇はなさそうです。 一人で閉じこもってちゃダメですね。 相談して本当に良かったです。 同じよう悩む人がいること、もっともっと悩みの深い人がいること、それを励ましてくれる人がいること、よくわかりました。 もう少し落ち着いたら妊娠菌トピにも菌もらいに行きたいです。 本当にありがとうございました。

辛口ですが。

041
匿名
一人目を授かれただけでも、とってもうらやましいです。 私は、毛玉さんより年上ですがまだ一人目すら授かることがあできません。 そういう人も世の中にはいるのです。 贅沢な悩みです。

トピ主です

041
毛玉 トピ主
レスありがとうございます。 ののさんは立派です。 私がののさんと同じ年に初産であれば二人目を考えなかった。 二人産む決心をした時点で私にはないものをお持ちです。 私はそこで頑張れなかったんです。 余裕じゃんと実は私も思っていました。 意外に余裕じゃなくて行き詰まったため相談しました。 匿名さん、辛口とは思いません、まっとうなご意見です。 ただ、世の中にはこの程度のことでもお先真っ暗に感じることがあるものだなーと知っていただければと思います。 でも思いきって相談した今、妬みも焦りも無くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧