本文へ

会社を辞めたくなった新社会人です

レス35
(トピ主 0
😭
ぴかぴか1年生
仕事
高卒の新社会人です。 4月から入社し、3週間の研修の後勤務地で2週間弱経ちます。 私が務める会社は主に電話対応が多い事務です。 全国に支店があり、私と2人の同期は今は内線だけ取らせていただいてます。 内線を取るようになって1週間程たった今日、上司の方と面談で「周りからの評判が悪い」と言われてしまい、教育担当の先輩への感謝や敬意が足りない、教えて頂いても頭に残ってない、メモ取らないなどと言われました。 しかし、研修と違い実際に勤めてから覚えることの毎日で、メモせずに覚えれるなんて思うほど頭がいいなど思ってないので、メモ帳とパソコンに聞いたことは追加で書くようにしてます。 先輩方の時間を割いて頂いてるので、質問する時も自分で調べても分からなかった時に聞くようにもしてます。 もちろん、その際にも「ありがとうございます」「すみません」など返事をしっかりするよう心がけています。 出来ないなりに愛想良くと知識を蓄えようと頑張っていましたが、頑張ってきたのにそんな評価をされてしまい会社を辞めたくなったくらい落ち込みました。 その時にどこが悪かったのか聞けばよかったのですが、そんな事言われると思っておらず怖くて聞けませんでした。 電話をとるまでは教育担当の方としか話さなく、とるようになっても同じような定型文を伝えるだけなので粗相はしていないと思っていました。 学生気分が抜けてない、と言われ確かに友達のような関係になり、タメ口や軽口を叩く仲ですが仕事にそれを持ち込んだことはありません。 名前を呼ぶ時には、さん付け、敬語をお互い意識してました。 何が悪かったのか、優しく話しかけてくれてた裏でそんな事を言われていたのかとショックで会社を辞めたい気分になりました。 まだ入社してから1ヶ月でこの有様なのでこれから続けれるか不安です。 やはり先輩方に悪い所を聞いて改善すべきでしょうか。

ランキング

レス

あはは、ドンマイ!

041
お匿さん
怖くたって頑張って聞くんですよ。 新人にはそれが許されているのです。 私の関わった新人さんも泣いていましたよ。 こわーいオジサンから「舐めてんのか」って怒られて。 ほんのちょっとした事なんです。 対面で話していると気付いてあげられなかったけど。 私「これがこーなったら、こうしてあーして、例外はこれでね」 新人「うん、うん(自分自身に言い聞かせている)よくわかりました。ありがとうございました。」 私「(よしよしちゃんとお礼も言えてエライ)」 ところがこれが電話になるとね。 オジサン「あれがこうなってソッチの部署でなんとかしてくれるんだよね」 新人「うん、うん、わかりました。上司と相談して折り返します」 オジサン「お前の所の新人、うん、うんじゃない!ハイだろうが!!」と私にお叱りが。 敬語がなっとらんとさんざん叱られましたよ。 電話じゃ「うん」が自分自身の確認かどうかなんて分からないから、大先輩に向かって「うん」って相槌になっちゃってた。 「うん」は我慢して「はい」にしようねってことなりました。 そんなちょっとしたことなんです。 あなたに直接言わずに、上司や先輩に伝えるのもね。 優しさなんですよ。 あなたの教育係以外の人はさ。 他にもいっぱい仕事を抱えているからね。 その場で咬んで含むこともせず直接的に指摘しちゃうと、新人が理解できずに戸惑ってしまう。 だから、あなたの上司や先輩を通じて丁寧に指摘して貰おうって配慮なんです。 右も左も分からず不安を抱えた新人。 優しく接してくれますよ。 特に最近はね。 でも、ウラオモテを使い分けているんじゃないのです。 丁寧な教育のために、教育係に情報を集中させているだけなんです。 だからその場は叱られたりせず、ニコニコしてくれているのです。 最近は背中を見て勝手に学べでは育たないのでね。

新入社員なのに

🙂
既婚
上司からそこまで言われるとはね。 私が新卒で金融機関に正社員入社した時は教育係の先輩は周りからも、キツい人だと言われている人で、めちゃくちゃ怖い感じでキツい感じで不機嫌さも出す人で態度で怖いと感じたけど 直接的に何かを厳しく言われた事はなかったような。 だから支店長とか上司からなんて、直接お叱りを受ける事はなかったかな。 でも直属の上司は注意というか、いつも何か誰かにブツブツ言ってるタイプでしたので、そんな感じで言われた事はあるけど 周りからの評判が悪いなんて上司から言われた事はないかな。 むしろ周りの男性社員からは若いというだけで、私も同期もチヤホヤ親切にされたかな。 でも教育係の女性はかなり厳しかった事は確か。 7年勤めて結婚退職しましたが。 でも私の場合、1年後には自分が新入社員の教育係になり、後輩とは休憩時間は和気あいあいとして、同期や後輩とも仲良くしていたし、1年後には独り立ちしてその怖い教育係の先輩とも離れられたので良かったけど。 最初は、辞めたいな〜って同期に話してたような気もする。 主も、かなり辞めたい!なら止めないけど、仕事は我慢してやれそうなら、しばらく様子見てみたら? >学生気分が抜けてない、と言われ確かに友達のような関係になり、タメ口や軽口を叩く仲ですが仕事にそれを持ち込んだことはありません。 教育係の先輩に? だとしたら先輩には休憩時間でも敬語の方が良いと思うよ。

叱らない教育

🙂
エール
今どきの18歳くらいなら叱られた経験も少ないから叱られた事に酷く敏感よね? 耐性がないのね。。。 恐らく自分では「◯◯しているつもり」つもりでしかないんですよ。 叱られているならまだいい方。そのうち相手にされなくなるでしょう。転職してもいいでしょう。 同じ事の繰り返しになるかもしれないし、良い職場もあるかもしれない。 人手不足の時代で良かったですね。

ん〜

🙂
しえる
まあ真摯に受け止め、先輩方に聞いてみたらどうですか?怖がっても進歩はないしさ。 よく陥ることですが、【やっているつもり】って、あるんですよ。 丁寧に対応したつもり 表情豊かにしたつもり などね。 自分では気付けない!一生懸命だから自分をかえりみる余裕がない! なんで?やってるのに… に、なりがちです。 私は営業だったので、喋る練習も鏡を見ながらやりましたし、録音したり動画撮ったりして、【第三者から見た自分】を常に確認するようにしていました。 主は業種は違うのでそこまでは必要ないかと思いますが… 【人から見られることを意識する】 って、そんな感じです。 世間から見られた自分、 社内から見られた自分、 が、周りからの印象や評価になる事を、肝に銘じましょ。 頑張ってください。

今は不安の塊だよね

🙂
ちゃんちゃんのねぇや
社会人になって1ヶ月過ぎたところ 研修が終わって、実務について、初めてのダメ出しといったところですね。 自分でできてるつもりだったことが「できていない」と言われてショックだったんですね。 頑張ってやってるのに…と思っているのでしょうが、その頑張ってる方向が違うので、軌道修正されたのではないでしょうか? >同じような定型文を伝えるだけなので粗相はしていないと思っていました。 電話応対は対面ではないだけに、声のトーンや滑舌、語尾までしっかり発音できているかで印象が変わります。同じ言葉でも低い声でボソボソ話されたら不愉快ですし、逆に聞き取り易い大きさでハキハキ話されれば会話に集中できます。 教えたことが頭に残ってないと言われたのは、メモをとってもいても要点が抜けていて、実践できていないということではないでしょうか? 実践できていなければ、メモに意味がありません。 「ありがとうございます」「すみません」も口先だけでなく、はっきり相手を見て言っていますか? >学生気分が抜けてない 休憩時間に気を抜きすぎていませんか? 高校では休み時間に周囲にいるのは同級生ばかりでしたが、職場ではあなたと同期以外は先輩であることを忘れないようにしましょう。 投稿を読んでいて、「自分はちゃんとやっているのに」という気持ちが滲み出ていますが、新人さんのやってるつもりはつもりでしかありません。 >先輩方に悪い所を聞いて改善すべきでしょうか。 怖がらずにわからないことは聞きましょう。その際に「私はやってるのに」ではなく「できてないようなので直したい」という気持ちで臨みましょう。 まだ社会人として産声をあげたばかりです。不安がいっぱいでしょうが指摘されたのは、あなたを戦力として育てたいからです。頑張ってください。

気にしなくていいよ

🙂
トラ
辞めるなら、聞いてからにしましょう。 必ず今後の成長に繋がります。 そしてあまり気にしないことです。 嫌な上司はどこにでもいます。 メモを取っているのに、取っていないと言われるのは悔しいですよね。そのメモは常に見てますか? そして何度も見ましょう。(上司へのアピール) すぐに出せるようにしておき、メモを取っていないと言われたら、取ってますとすぐに見せればいいんです。 感謝や敬意が足りない?ってなんでしょうね。文面からはそんな感じには見えませんでした。 教育担当からの意見ではなく、端から見ていた上司が思ったことかも。タメ口や軽口が聞こえてそう思ったなのかな。 私の職場にもいて、私ではないのですが、「先輩は友だちではない!」とお叱りの言葉があったのですが、その先輩は、」先輩って友だちじゃないんだ!」と後で後輩のフォローをしてました。 その先輩は、優しくて人脈もある方で、ゆくゆくは出世し、叱った上司の出世はなかったです。

こらえしょうが大事

🙂
うーん
叱らない教育。神対応。発達障害あったら配慮。正解が常に用意されてる。こういった行き過ぎたお客様対応のような心地よい教育のせいで、最近の若者は心折れやすいです。 理不尽に慣れてない。社会に出たらいろんなひとがいて。先輩や上司になったらそれどころじゃない理不尽(後輩からクレーム、そうだん、部下が辞めていく、、、)同仕様もないつらいことってもっともっとでてくるんです。 落ち着いて ,気持ち切り替えて、自分にできることは全部やる。それしかないですよ。 つらい状況でも、学び成長する喜びに目を向けて、ナニクソ!と諦めず 、しがみついて、生き残って、それからはじめて自分の仕事をゲットできるんです。責任ある業務は勝ち取っていくしかないんです。そのために3年ほどこらえる。 異常な職場はあるにはあるんで、、、身近な社会人に相談して。本当に逃げなきゃ行けない場合は逃げたらいいですけどね。

地図

🙂
量子
学校のとき図書館、初任給で百科事典、類語辞典を買った。 会話特に電話において「ことば」概念の地図がないと相手の言っている意味がわからない。 この意味につながっている一般意味論を知るには索引から入らないと脈絡が把握できない。 いわゆることばの外延を捕らえることが相手の背景を理解できることになる。 この背景をオウム返しにすると相手が納得し同意を得られる。 外延をすこしずらすと冗談として笑いが起きる。 外延のどこにあるのかが相手の欲求対象となる。

おはようございます!

🙂
匿名係
まだそういう話をしてくれる職場でよかったです 今はやっと少し周りが見えるようになってきた頃でしょうか? まだまだ仕事はできなくて当たり前です 気にしないで切り替えましょう 理由は、聞かなくてもいいような気がします 朝は元気に挨拶して、 言われたことをキチンとしていけば段々出来るようになります 叱られた時や注意を受けたら 理由を聞くより ありがとうございます と言いましょう 新人のうちは、何を言われても、 はい!頑張ります! ってテンプレで答えるのもよいです こんなこと って思える日が来ますよ 大丈夫 大事なのは切り替えです 社会人デビュー おめでとうございます

もうちょっと頑張ってみては?

🙂
久我重明
なんだか理不尽な事言われてるように見えます。 ・上司の方は「自分の目で見た印象ではなく、先輩社員の伝聞情報をそのまま言っている」ように見えるので、あなたの自覚との齟齬があるような気がする。 ・あなたの「理解し覚えようとする努力」が伝わっていないのかも・・・もちろんなんぼメモ取っても何回も同じこと聞いてたら意味無いけど。 初心者はわからないことを聞く権利がありますし、一回聞いたら理解して覚えるべきなんてのは理想論です。 一方で「何回説明してもわからない」、そういうのは大体「右から左に流してる」か「聞いたことはわかるけど全体の流れを理解しようとしていない」とかって可能性もあります。 「なにくそ」とちゃんとできることを証明しましょう。

今の教育の仕方も、良し悪しだよね

🙂
むいむい
昔と違って、今はその場で叱らない教育になってきましたからね。ちょっとした注意すら、その場でしなくなった。何故なら、ちょっとした注意で泣き出して翌日から来なくなる新入社員もいるから。 今の会社は、トラブル回避するため、教育係や管理職以外は直接の注意をしないように決めているところもあるでしょう。 そして、ミーティングやヒアリングなどで新人の気になるところや指導した方が良いことはあるか?となり、ここを直した方がいい、これは早めに言ってあげた方が良い…など意見を出して、ではそれを教育係や上司が伝えましょう…となる。あるいは、評価表などを渡すことになる。 そのやり方は、ある意味で新人への配慮であり、合理的でもあるけれど、新人にしてみたら急に色々な指摘を受け、評価を突きつけられ、ショックを受けますよね。 昔は、周りの先輩がいちいち細かいことまで注意してくれました。しかも何の基準もなく、それぞれが言いたいことを言う。先輩によって真逆の注意をしたりする。混乱しましたね…。それで辛くなって辞めてしまう人もいましたが、耐えられればいつの間にか色々な事を自然に吸収しながら、自分のスタイルを作れました。パワハラっぽい先輩もいて、それへの対処や処世術も嫌でも身につけたと言うか…。 どちらがトピ主さんにあった教育の仕方だったかはわかりせんし、昔のやり方でもやはり凹む時は凹みます。新人で教育されている時は、自分への評価に落ち込むことはほぼ必ずあります。ない人の方がレア。 なので、特別に自分が低評価だとか周りが自分の陰口を言ってるなどと、被害的にならず、普通に通過する教育の過程だと理解しては? 教育期間なので、疑問に思った思ったことは教育係や上司にどんどん質問しましょう。

がんばれ。

🙂
さばみそ
悪いところを聞いて直せるなら聞いた方が良いが… おそらく本質的に理解はできないと思う。(経験値の差によるもの) 聞くとやたら落ち込むタイプで仕事に影響しそうなら、聞かないのもあり。 辞めるのは一番なしかな。 努力と結果が噛み合わないのはよくあることです。 世代間の考え方の差もある。 先輩が必ずしも新人教育に向いてるタイプとは限らない。 あ、メモはその場で取った方がいいんじゃないですか? 理解できてもできなくても書き留める→帰宅後にメモをまとめる→よくわからない部分が抽出される→再度聞く のプロセスの方が身につきますよ。 とりあえずは何を言われても元気よく挨拶し、居続けることです。 周りをよく見て、誰がどんな仕事をしてるのか観察してください。 そうやって3年経ったら今言われたことの意味が、やっとわかると思いますよ。それでもいいのではないでしょうか。

変な上司

🙂
きのこ
入社して1ヶ月、内線を取るようになって1週間で「周りからの評判が悪い」と言い出す上司にびっくりです。 なんですか?評判て…。 新卒の社員にいきなりそんなことを言う上司がいるなんて今どき珍しいですね。 その上司こそ社員研修をやり直したほうがいいんじゃないですか? トピを読む限りトピ主さんが特別非常識で厚かましい印象も持ちませんでしたけど? そもそも会社は他の社員のご機嫌伺いをする所じゃないですし、噂話の延長のような忠告をするほうがどうかしてます。 メモを取ってないと言われているけど取ってるんですよね? トピ主さんを見ていないか、単なる好き嫌いで人を判断してるんじゃないんですか? その会社が今後トピ主さんが働き続けるだけの価値ある会社かどうかはトピ文だけではわかりませんが、少なくとも新卒の社員を委縮させるような了見の狭い上司がいる時点で残念な感じ。 >やはり先輩方に悪い所を聞いて改善すべきでしょうか。 人に聞いたって好き勝手なことを言われるだけです。 新人いじめをするような会社なら新人が困れば困るほど面白がると思うので、自分が間違ったことをしていないと思うなら毅然としていればいいと思います。

その経験は貴重

🙂
ぴーしゃ
大丈夫! 来年の今頃は新人さん相手に「私の時もそうだったよー」って親身になって相談に乗ってあげられる良い先輩になっていますよ。 今のトピ主さんに必要なのは、何度怒られても、何度間違っても、何度迷惑かけても良いから一歩一歩確実に覚えて積み重ねていくことです。 私も電話の受け答えがちゃんと出来ずに、当時一番怖いと言われていた本社の役員に「お前は誰じゃー」って電話口でどなられましたが、一年後には一回も会った事のないその役員に毎回電話でからかわれる位の仲良し?な関係になってます。 間違いなく来年の今頃は笑い話になってますよ。心配しないで。 そうやってみんな社会人やってきてますんで。

聞くことは「新人の特権」

🙂
ジョー
> その時にどこが悪かったのか聞けばよかったのですが、そんな事言われると思っておらず怖くて聞けませんでした。 > やはり先輩方に悪い所を聞いて改善すべきでしょうか。 分からないことを何でも聞くことが出来るのは「新人の特権」です。勇気を出して聞きましょう。しばらくしたら、もう迂闊に周りの人に質問することは出来なくなるのですよ。「そんなことも分からないのか」「自分で考えろ」と言われてしまうようになるのです。 > 学生気分が抜けてない、と言われ確かに友達のような関係になり、タメ口や軽口を叩く仲ですが仕事にそれを持ち込んだことはありません。 これは止めましょう。「教育担当の先輩への感謝や敬意が足りない」と指摘されても、仕方がありません。

ではいいことを教えます

🙂
たいまい
トピ主が上司から指摘された様な事は、他の先輩方もその上司も若かりし頃経験してきたんですよ。初めから出来る人なんていないですよ。 トピ主だっていずれ指導する側に回るんです。多分その時になって初めて分かるでしょう。上司が言ってた事は決して憎くて言ってるわけではなかった事に。 指導されるという事は期待の裏返しです。まだ始まったばかりです気にせず頑張りましょう。

今が正念場

🙂
ツユ
>高卒の新社会人です。 4月から入社し、3週間の研修の後勤務地で2週間弱経ちます。 やはり、仕事というのは、最初が肝心で、最初にきちんと叩き込まれないと、一生、わからないし、自分のやりたいようにやれば、それで良いものと思ってしまいます。勿論、あなたは好き勝手にしてるつもりはないでしょうけど。 今が正念場で、今を乗り越えれば、不思議なくらいに、何とも思わなくなります。 此処は、仕込まれていると思って、乗り越えてください。

就職(転職)すぐってそんなものです

🙂
もあ
とてもしんどいですよね。何度か転職した者としては、その辛さは身に染み入ります。 就職してすぐは、会社とトピ主様もお互いに腹の探り合い状態です。会社からすれば、金を出して雇ったこの人にどこかアラはないか(試用期間であれば、何かと理由をつけて退職に追い込むような会社もあります)減点主義で品定めしたくなる時期なんですよね…。 この国はとても変わった国で、会社よりも労働者の立場が非常に弱い国なので、入社すぐは「会社の当たり前」の物差しで品定めをされる(当たり前を押し付け適応するよう求められる)ことが多く、その当たり前の尺度の違いに、会社に慣れるまでは辛い思いをすることが多いですね。 悪いところを聞いて改善される姿勢は評価されるかもしれませんが、あまり根を詰めて頑張りすぎませんように。 適応しなきゃと頑張りすぎると、相手がつけ上がり毎日パワハラを浴びてメンタルをやられますよ。私みたいに。

教える立場からの意見

🙂
私は新人を教える立場にいます。 本当のことは分からないのですが、あえて厳しいことを言うのであれば、仕事の内容を「メモを取っているだけ」で、「本質を理解していない」のかと思います。 まあ入ってまだ一ヶ月の人に対して厳しい気もします。 私も教えている新人に対してちょくちょく思います。 その人もメモは取っているし、きちんとお礼なども言います。 けどメモの仕方が悪いというか、後で見返して探せるの?という感じでメモしてるので、後日同じことをやるように伝えても、探すところから始まり、不備があって結局出来ないという感じです。 学生気分が抜けていないと思うのは、受け身な姿勢のことを言われているのかな?と思います。 いずれ一人でやる仕事の説明を一生懸命しても、「はあ」みたいな顔で聞かれてると、やる気あるの?と思います。 そちらの職場は即戦力を求めるようなところなのか、優秀な方が多く、比べられてしまうのかもしれません。 まだその会社で頑張るのであれば、「自分としてはやっているつもりだけど、足りないのであればきちんと指導してほしい」と上司に聞くのもいいかと思われます。 そこで投稿者さんの納得する回答がない場合は、いい職場でない気がするので、辞めてもいいと思います。

社内で

🙂
>教育担当の先輩への感謝や敬意が足りない 先輩にタメ口や軽口を叩くことが原因です。 仕事に持ち込んでないと言ってますが、社内でタメ口や軽口は叩くことが持ち込んでいると言うことじゃないかなぁ。新入社員にタメ口や軽口は叩かれたくないですよ。 タメ口や軽口をたたくなんてちょっと信じられません。今のうちにその馴れ馴れしさを直して 置きましょう。早く気づかされて良かったですね。

落ち着いて上司に質問をしてみたらどうでしょう。か。

🙂
はなこ
メモは目の前で取らないと、やる気無いと思われますよ。後で内容をまとめてようが関係ありません。 また、先輩は友人ではありません。 周囲の反応もあるのでタメ口を皆の前で話すことは絶対にしてはいけません。 休憩時間でも始業前でも同様です。 新人が先輩社員にタメ口で会話をする様子を周囲に見られたら確実に態度がでかい生意気な奴と思われますよ。 先輩も新人だから言いたいことを我慢している状態かもしれませんし、何がだめなのか、もう一度上司に時間をもらって具体的に何が課題か確認する事をオススメします。

応援してます

🙂
sari
昔の自分かと思ってしまいました。。 (昔といっても10年程ですが) あまり気にしないでくださいね。上の人は新人に色々言いたがるものです。入ったばかりなのに、全て頭に入るはずないのが普通です。 昔私が同じような経験をしたときは、メモを持ち帰り(ほんとはNGですが)、改善できそうな所を毎日確認・復習しました。(残業多かったので、深夜にやってました) メモ取らないとかは、言いたがる人は本当にどこでもいるので、ポーズとしてのメモ取り&少しおおげさに御礼(ヨイショとも言う笑)、を常に意識してくださいね。「〇〇さんのおかげで無事〇〇できました、ありがとうございます!」みたいな感じで一言付け足す。 学生時代と社会人で一番違うのは、ヨイショだと今では認識してます笑 (トピ主さん真面目そうなので、そういった小ずるい真似はされてなさそうに感じましたので) 頑張ってください!

まだまだ

🙂
おばば
まだ1ヶ月でしょー 新人の主が既に全部できちゃったら勤続数年の人達いらなくなっちゃうでしょ 新人なんだから怒られても気にしない。 3ヶ月頑張ったらだい変わると思います 今のうちにわからないことは質問しましょう

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>しかし、研修と違い実際に勤めてから覚えることの毎日で、メモせずに覚えれるなんて思うほど頭がいいなど思ってないので、メモ帳とパソコンに聞いたことは追加で書くようにしてます。  「そんなことありません、ちゃんとメモを取っています。いい加減なこと言わないでください!」と反論したいのですね。  でもね、「そう」言われるのは、トピ主が「教えたことをきちんとできていない」から。  「だから」「メモを取っていないから覚えていない」と思われているんです。  「ちゃんとメモして覚えろ」と言われるんです。  「そうすればできるはずだ」という評価なんですよ。  それに対してこんな反論したら「メモしてもできないやつ」ということでさらに「低評価」になりますよ。  そもそも、上司や指導担当からすれば「メモ」なんてどうでもいいんです。  「教えて事をきちんとできている」のであれば「メモ」なんてどうでもいいんです。  「メモしてほしい」のではなく「教えたことができてほしい」ので。  「言われたことの反論できる点」に反射的にかみついていないで、「なぜそう言われるか」を考えなさいね。  上司に「言い勝つ」なんて意味の無いことなんですよ。

気にしすぎない

🙂
ちゅん
まずは先輩と話してみるのがいいと思います。認識の違いが大きすぎるので。ここでこのギャップの確認ができないと今後別の会社に行っても同じ事が起こるだけです。 また、GWが終わったあたりでたるんでるところをしめるためにとりあえず叱るという人もいたりします。その確認のためにもまずは先輩と話をしましょう。

大丈夫

🙂
心太
ハンドルネームが「ぴかぴか1年生」という時点で、トピ主さん自分で思ってるよりまだまだ余裕ですよ。 あなたはきっと、自己評価が高かったんでしょうね。 自分では「出来てるつもり」「頑張れてるつもり」だったのが、上司から「全然だよ」と言われてしまって、今ちょっと凹んでしまってる。 けどね。ついこの間まで学生だったんだから、初めてやる仕事がいきなりバリバリ出来る人の方が稀。 トピ内容くらいの注意は、みんなされてますよ。 注意されるというのは「すれば改善する」と期待されてるからです。 もし、あなたの周りに全然注意されない新人がいるなら、その人は世にも稀なパーフェクトヒューマンか、「注意するだけ無駄」と匙を投げられた要注意人物かのどちらかで、大抵の場合は後者です。 小町に聞くのもいいけど、どうせだったらご両親に相談してみてはどうですか。 ご両親もかつてはトピ主さんと同じ道を通り、それを乗り越えて、結婚して子供を育てた人生の大先輩であり、トピ主さんの事を生まれた事から知っている。 きっといいアドバイスをくれるのではないでしょうか。 ちなみに、私がトピ主さんと同じ境遇だった時、母親に相談したら、「3ヶ月頑張ってみなさい」とアドバイスされました。 その時は意味がわからず「そんなに頑張れないよ〜」と思いましたが、母の言葉を信じて必死で3ヶ月仕事に齧り付いたら、ちょうど3ヶ月経つ頃、一通りの業務を経験し終え、自分のしている仕事にどういう意味があり、どう動けばいいのか指示されずに考えて行動できるようになっていました。 こうなると仕事が俄然面白くなり、「もう少し頑張ろう」と思えるようになり、1年経つ頃には、職場で「自分は役に立ててる」と自信を持てるようになってました。 トピ主さんも、とりあえず3ヶ月頑張ってみてはどうでしょう。

面倒ですけど職務以外の話かも

🙂
ふらい
もう20年以上前の話ですが私も新入社員だった頃に挨拶、仕事、態度等をちゃんとやってるつもりでしたが先輩に嫌われてました。 何故だろうと思いながら四苦八苦しながら過ごしましたが、結論としては先輩の舎弟(下僕)になっていないということでした。 その部署を牛耳ってる先輩にへりくだってついて行ったら文句は無くなりました。 会社はそういう難しい人間関係があるので少しずつ大人になっていくしかありませんね。

辞めたきゃ辞めていいのでは?

🙂
26
メモを取る、理解できている、業務として実践できる は全部別次元です。 学生時代も、ノートを取る=授業内容をよく理解 ではなかったでしょう? 先輩・上司から見て、主さんの仕事が不十分なので、注意された可能性が高いです。 経験が浅いので、仕事レベルが低いのを認識できないのはある程度仕方ないし、 理解できるように説明するのも先輩・上司の務めかなとは思います。 やめたければやめていいんじゃないですか? その会社は、そういうことがわからない、解決しようとしない人は無理に引き止めない、 というスタンスかもしれません。 3ヶ月くらい使用期間の企業が多いです。 会社側も選ぶ権利があるし、1人前になるまで、育成投資>業務からの見返り なので 会社は赤字です。 会社は親や学校ではないし、やる気のない人を育てるのは非常に困難です。 仕事が高度になると要求も厳しくなるので、会社はパワハラと言われるリスクも考えねばならない ですし。 見方によっては、会社は給料をくれながら仕事のやり方を教えてくれる稀有な場所でもあります (新人のうちのみ)。個人起業のリスクや社会保障費も負担してくれるし。 ここで謙虚に自分を見つめ直して実力を蓄えるのもよし、「自分を活かしてくれる」次に行くのもよし。

そんなもんじゃないの

🙂
53歳
新人の評価なんて、そんなもんです。 自分で「ソツなく出来てる」と自信たっぷりな人ほど、客観的に見ると実は全然できてない。 このトピ文も、誰が誰に何を言ったのか、何をどうしたのか、よくわからない部分が多いです。 ね?自分ができてると思っても、そうじゃない。 >やはり先輩方に悪い所を聞いて改善すべきでしょうか。 そりゃ、トピ主さんが勤め続けたい、自分をより良くしたいと思うなら、ね。 >その時にどこが悪かったのか聞けばよかったのですが、そんな事言われると思っておらず怖くて聞けませんでした。 そこが分かれ道でしょうね。 プライド高い人は、怖くて聞けないんですよ。 プライド捨てて仕事にどん欲になれる人は、具体的にどこがまずかったのか、どこをどう変えた方がいいのか、絶対に聞きます。知りたい、聞きたいからです。 >優しく話しかけてくれてた裏でそんな事を言われていたのか そりゃ、優しい態度と、仕事の評価は、まったく別の話だから。 それをごっちゃにしてる時点で、全然わかってない。 それともトピ主さんは、仕事できる人には優しくして、できない人にはぞんざいな口をきいていいと思ってます? 言われてるうちに直さないと、そのうち誰も言わなくなって、陰で「あの人は…」と言われるだけになります。 学生気分が抜けてない、なんて言われるのは最悪です。 そう思われる隙があるってことです。 こんな職場は嫌だ、自分に合わないと思うなら辞めればいい。 トピ主さんの自由です。 もちろん、また就職活動しないといけないし、前の職場を辞めた理由の説明を求められると思いますけど。

そんなもんよ~

🙂
ぬるま湯
新社会人の洗礼と言いますか、主さんが今抱えている気持ちは ごくごく当たり前で普通のことだから大丈夫だよ。 社会に出てまだ1ヶ月。その名の通り「新人」らしく先輩や上司に指導を受けて社会人として育ててもらいましょう。 私も新社会人、新入社員の頃はまぁ指導、指摘、指導、指摘の日々。 思い返したらひどい敬語と受け答え、振る舞い方も幼かったなぁ。 怒られないように(ミスしないように)しようと思えば思うほど萎縮してしまい悪循環。 ミスしてなんぼは言い過ぎかもしれないけど、少々開き直りのマインドを持ちつつミスそのものよりも、どうしたらミスを防げるだろう?と考え、学ぶ姿勢が大事です。 慣れない環境や大人達に囲まれそれだけで疲れるししんどいはず。 でもね、ぶっちゃけ新入社員に仕事面で期待している社員ってそんなにいないと思うし今周りにいる偉そうにしてる大人達もポンコツ時代はあるということ。 挨拶と笑顔、ホウレンソウをしっかりしていれば時間の経過と共にきっと業務や社会人としての心構えも習得できるし新入社員を経て、酸いも甘いも経験した先に成長が待ってます。 自分ができる事が増えたり、誰かに頼られたり、認めてもらえる事が増えると 仕事のやりがいを感じ、楽しいなと思える方が良くない? その為には真摯に、今のできない自分を受け入れて前向きに取り込むことです。 今ここで辞めても当然良いと思うけど、次の場所でも「新入社員」の立場なのは変わりないよ。 仏のような上司や天国のような職場を引き当てるかもしれないけど地獄のような職場かもしれない。 どこ行っても新入社員って3ヶ月はきついと思うからまずは3ヶ月。そんで次は半年。コツコツ頑張ってみたらどう? 自分の中でやるだけやって向き合ったけど、やっぱだめだ~となればそれはその時。環境を変えてみるのも手段だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧