本文へ

なぜそこまで好きで居続けるのか?

レス33
(トピ主 0
🐤
たー
恋愛
元彼や結婚破談が忘れられないことについてお聞きします。
未だに元彼を忘れられないと言う女性がいます。
結婚を考えていた元彼に二股をされショックを受けるのはわかりますが
まだ彼が好きだという気持ちがわからないと思うことがあります。

二股され彼はもう一人のほうに行ってしまったというのに忘れられないって
私には考えられません。
裏切られ最悪な男なのに、もう戻らないとわかっていてどうしてまだ好きなのか?
時間がだいぶ過ぎてもまだ好きだという気持ちが全くわかりません。

もう好きではないけど男性不信で恋愛ができないなら全然わかります。
確実に時間がもったいないし、新しい出会いの機会を失っています。
そんな男ばかりじゃないし、いい男は他にもいっぱいいるのに。
元彼との付き合っていた時間があれば、
もっと素敵な男性と知り合ってたかもしれない
そのくらい恨んでもいいはず。

確かにこれまで刻んだ思い出は消えないでしょう。
とても楽しかったんでしょうが、もうその彼はいないんです。
現実を受け止めれないんでしょうか?
一途でまじめすぎるからなのでしょうか?
彼女がこのあとに付き合う人でも結婚生活でも思い出されるようだとしたら
男の人は辛いじゃないですか?
傷ついた気持ちは十分わかります。

でもずっと好きで忘れられないというのがわからないんです。
今、そういう女性と知り合いました。
その女性が気になっています。

いろんなご意見聞かせてください。

ランキング

レス

それはあなたの価値観

😠
ごんのすけ
それはあなたの価値観であって、失恋した彼女にとっては、とても大きな存在の人だったのではないですか? 好きとかもう好きじゃないとか、他人にどうこう言われて解決するなら、恋を失って傷つく人はいないでしょう。現実を受け止めてもいるだろうし、自分なりに悩んでいると思います。 ご自分の価値観で、人の気持ちを踏みにじったり、土足で踏み込むようなことはしない事です。

それはただ単に

🎂
ゆう
あなたのことをその女性が拒否しているだけ、だと思います。 もちろん、いつまでも引きずってしまう恋はあります。 それは、成就しなかったから。 心がどうしても納得出来ないんです。 一生懸命愛していたからこそ、二股されたり裏切られたり、 その事実に気持ちがついていかないだけなんです。 でも、それをその人があなたにそのまま言うのは、 単にあなたの事を受け入れる対象だと思っていない、それだけです。 あきらめましょう。その人のためにも。

私もまだ忘れられないかも・・・

😢
五分咲き
一年以上前に振られてしまった彼のことがまだ忘れられません・・・ >確実に時間がもったいないし、新しい出会いの機会を失っています。 >そんな男ばかりじゃないし、いい男は他にもいっぱいいるのに。 トピ主さんの仰ること、その通りだと思います。 それは頭の中では私も分かっています。 でも気持ちのコントロールができないのです。 >現実を受け止めれないんでしょうか? 現実も受け止めているつもりです。 もう彼と二度と付き合うことはないし、好きでいても仕方がないってことは本当に頭では分かってるんです。 分かれてから一年以上たち、やっと少しずつ好きという気持ちが薄れてきたかもしれません。 なかなか上手く気持ちを切り替えられない人も世の中にはいるってことですかね・・・

ずばりあなたのことですね

🐤
それって
男からの質問の形をとっていますが、女性の文章です。 思い出は時間とともに美化されてゆきます。 従ってとても嫌な経験をされて捨てられたとしても、嫌な思い出が忘れられ逆に良い思い出だけが 残って、いつまでもそこから脱却出来ない状態だと思います。 それは、例えれば死んだ人に生き返ってほしいと願うようなもので、絶対にかないません。 きっぱりと忘れるためには、環境を変える、服装や好みや自分自身を全くリニューアルするとか 古い自分から、形を変えて脱皮するようなことをしては如何ですか? くよくよしても、負のスパイラルへ落ち込むだけで、何も良いことが無く、行き先は精神的不安定 のような状態です。 または徹底的に、いやな思い出だけを思い出し、現実を直視することを やって幻想を振り切ることです。

それはね

六花
人間は自らの過ちを認めたくない生き物です。 また「数打ってばらまきたい」のオスと違い、メスは「優秀なのを見極めて優秀な子を残したい」です。 この二つを合わせて考えると、メスが一度自分が「優秀」と認めたオスに未練タラタラになるのも…わかる気がしませんか? 何を以て「優秀」とするかは、人によって違います。 私は女ですが、私にとっての「優秀」は「誠実であること」。 ですので、二股かけられて捨てられたら、自分の見る目の無さに絶望するでしょうが、その男の事は記憶から抹消すると思います。 不実な男に固執する女と忘れて次に行く女には、その辺の価値観に違いがあるんでしょう。 自分を裏切った元彼を忘れられない彼女が気になるトピ主さんがすべきは、自分が元彼よりも彼女にとっては優秀な男である、と示すことです。 彼女にとって何が「優秀」かは…「誠実」ではないでしょうね。 何にせよ、彼女自身を知らないと無理ですから、ご自身で頑張ってください。

じゃああなたは

💢
トマト
何故脈が無いとわかりきっているのに、 そこまで好きで居続けるのか??? 振られたからって他人の人生・生き方を否定するのはやめましょう。 時間の無駄って何ですか? そんな考えだから、あなたは見向きもされないんですよ。 相手の傷を癒してくれるような素敵な男性が現れた時、 彼女は昔の男性のことなどさっぱり忘れるでしょう。

簡単なことです

😨
営業マン
単にトピ主さんに、元彼以上の男としての魅力を感じないからです。 もちろん、今まで付き合ってきた時間の中での、いい思い出や、執着してしまっているところもあるとは思います。 ですが、多少に関係なく、それ以上にトピ主さんが、魅力的な男性であれば、そういう答えは返って来ませんよ。 もっと、魅力的な男性になりましょう。

ではなぜ

041
ぽにょぽにょ
トピ主さんはいつまでも他の男性を思い続けているその女性が好きなのですか? その女性が自分を裏切った男性を思い続けているのと同じように、 トピ主さんだって何時までも別の男性にしか目を向けていない女性を 好きになっているのですからやってる事は大差ないでしょう。 ご自身の気持ちが彼女の気持ちに近いと思えば多少は彼女の気持ちが 分かるのではないですか?

いや、それって・・

🐤
るる
トピ主さんが自分に気がありそうなのが何となく分かっていて、気持ちに答えられないから遠まわしにお断りしてるんじゃないでしょうか・・。 もし本当に忘れられないにしても、今は無理にどうにかしようと思うよりソッとしておいてあげる方がいいとおもいます。

また恋をすれば忘れますよ

20代既婚
その女性は彼と別れてから、次の恋ができていないのだと思います。 元彼への思いを超えるくらい好きになれる誰かに出会えてないのだと思います。 彼女の心をぐっととらえて離さないような、彼女好みの男性と出会えたら すぐに元彼のことは忘れられると思います。 今のところはあなたも、その女性の心はとらえられていないのでしょうね。 元彼を忘れることが先じゃなく、新しい恋が先で、新しい恋のはじまりに よって、消されるかたちで元彼を忘れていくんだと思います。 私も振られたら、次に新しい好きな人ができるまでは、元彼が1番好きっていうタイプです。

難しいですね・・・

041
なお
人は一瞬で好きになることはできるけど、深く愛した人を一瞬で嫌いになれることは難しいと思います。 それは何故かと言うと、その嫌いになる要素の他にその人の愛すべき要素をたくさん知り尽くしているからです。 その人の性格、その人との思い出・・それらが全部愛すべき要素です。 それがとても大きいから・・ もし嫌いになる要素が1として、愛すべき要素が10もあったらなかなかキッパリと嫌いになって忘れることはできません。 人間て離れていたら余計に良い思い出ばかりが大きくなりますしね。

これからわかるのでは?

041
さとこ
トピ主さんは本当に人を好きになった事が無さそうですね。 人間脈のある人だけを好きになるものではないという事を、これからわかると思いますよ。 自分の方を振り向いてくれなくても、裏切られても、好きだった気持ちは消せない。 そうい本気の恋愛をしたことが無い人は、わからなくて当然です。

恋愛は

🐱
みいな
理屈ではないのです。 他人には理解できないことはいくらでもあります。 たとえ、その彼女の気持ちを説明されたとしても、 あなたには理解できないでしょう。

うーん

041
rio
うーん、私も分からないですね。 「別れたら 他人以上に どうでもいい」 というのが過去の恋人に対する感覚なので、もはや顔さえもあいまいで誕生日や食べ物の好みなど全て忘れてます。 私は記憶力はかなり良くて一度聞いた話は忘れないんですけど、きっと無駄な情報として脳が削除したのでしょう。 過去の恋人を忘れられない心理は分かりませんが、トピ主さんに関して言えば脈なしだと思います。 彼女のことは忘れたほうがいいと思います。

執着ですから

🐶
白豆
別れ際の一番悪かったところだけを思い出すのなら好きでいられるはずはなく(だから別れてるわけですよね。他人からはそこだけが見えますから「なんで?」と思います)でも、一番良かった頃のことだけ何度も何度も反芻してるので執着になるんですよ。 死別などは別れ際のイヤな所というものが無いただただ悲劇なだけにこれが強調されます。 そしてその「一番いい時の彼の優しさ・持っている条件や待遇」以上の人にしか惹かれないようになってるわけです。良いところはすべて持ち合わせていて、かつ、悪いところがないような人を求めています。ハタから考えるとこれけっこうムチャですよね。 明らかにその時点よりは自分がトシを取っている・条件が落ちている事などは度外視しがちですね。 他の人のレスにもありますが要するに「あなたじゃ物足りない、前の人を全然越えてない」という事です。

レスのお礼

🐤
たー
私のとぴにレスいただきありがとうございます。 厳しい意見も応援メッセージも私の心に届いています。 ほんとに人を好きになっていない 拒否されているのに気付かない 他人の人生・生き方を否定している 元彼以上の男としての魅力を感じないから 言われてみて気づくこともあります。 もちろんわかっていることもあります。 すべてがわかっていたらとぴはしないですよね? こういうとぴをしていろんな方の考え方を聞いて 他のとぴも読んで新しい発見が数多くあり 成長している自分を感じられます。 忘れられない女性には残念ながら 心を開いてもらえてませんが 向き合ってもらえるにはどうしたらいいか考えています。 それはすべての意見に耳を傾け 私に少しでもできることがあればと模索しています。 この先もいろんな意見をいただきたいと思います。 彼女との出会いが成就しなくても 今後にいかして幸せをつかむために素直に 耳を傾けたいと考えています。

こればっかりはね・・・

041
仕立て屋
やはりその人になってみないことには分かりませんよ。 そういう恋愛における体質みたいなもの、でしょうかね。 ただ、「どうしても忘れられない」というのは理解できるのですが、 忘れられない人がいるのに、別の人と結婚したり、子供を産んだりすることができる人、これはどうあっても理解できません。 完全に吹っ切れるまで、一生でもその人を思い続けていればいいと思うのです。 一体どういう気持ちでそういうこと(結婚・出産)になるのだと・・・。 そういう人は自分の心を裏切り、結婚相手を裏切り、子供を裏切り、 式をしていれば神様も裏切っている。 逆に言うとそういう人だからこそ、平気で終わった恋に執着できるのかもしれませんね。 そんな人と結婚した方は最も不幸ですが、その方自身も見る目がなかったと言えるので、運命というのはなかなか奥深いものですね。

それが愛というものだから

🐴
ちいすけ
パリコレのモデルのような体型で ハリウッドスターのような美形 頭脳明晰で高学歴で高収入 人間性も豊かで謙虚で 全ての趣味が良く 妬む人以外からは好かれる そんな男性と 対極に居る男性の愛妻に 「どうしてそんなヤツに惚れたんだ?」 と聞いているようなものです、このトピ。

人というのは面白いもので

🐤
砂時計
どんなに深い付き合いであっても、どんなに愛していても、それ以上の人が現れれば、急に忘れてしまう生き物なんですよ。 ですから、今の時点で、その彼女には、それ以上の人がいないという事です。 ですから、いつまでも、楽しい想い出、美しい想い出、そしてそれが壊れてしまって悲しみでいっぱいになるのです。 引きずるのではなく、それ以上満たされていないという事だけです。

微妙・・・

041
bug
トピ主さんの考え方(思い?)は・・・・・ 「意中の女性の心に棲み付く過去の男性は、僕にとって邪魔(厄介)な存在だから消し去って欲しい」 という風にも言い換えられます。 つまり彼女の心に潜む自分にとって都合の悪い部分は排除したいから、「貴女の為にならないのではないか?」という尤もらしい屁理屈で誘導しようとしているとも解釈できます。 彼女がそれで苦しんでいるのなら、トピ主さんの考えは表向き正論かもしれません。しかしそうではなく、尚且つ彼女がトピ主さんに思いを寄せていないのであれば、単なるおせっかいに過ぎません。 こういう問題というのは一般論としての正解は無く、あくまでも二人の関係性によって変化するものだと思います。 彼女の心の中の過去への拘りは決して削除されることは無く、トピ主さんの存在はあくまで別のファイルとして保存されていくだけと思って下さい。 そして、両方のファイルはどちらかが一時的にゴミ箱へ追いやられるだけで、心境が変わればデスクトップに再び表示されるのです。それが人間の心だと思います。

アタマじゃなくてハートで・・・

🐴
ちいすけ
先程、レスをした後にお礼レスを拝見したので、再度レスさせて頂きます。 70歳代の経験豊かな、人生の大先輩の話です。 「運命のヒト」を意味する「赤い糸」の話、ご存知の事と思います。あの赤い糸というのは、決して1本ではないそうです。だから、人間って、誰かを好きになって別れても、また他の人を好きになれるんです。 成人した人間には、心底惚れた相手が一人や二人いる方が自然だと思います(あ!いなくても異常という訳ではありませんよ)。 でも、そういう過去があって、その人がそこに存在する訳です。 相手の過去に拘って、その人との未来に一体何の利があるでしょう?自分で自分の首をしめるように、見えない相手に囚われて生きるなど、全くのナンセンスです。 トピ主さんは、彼女の事を「頭」で考えていませんか? 「心」で感じてみて下さい。そうすれば、トピに書かれたような疑問なんて、どうでもいい事だと捉えられるようになると思えます。

感情だから

🐱
別れた異性を忘れられないのは、その人を好きだったから。「好き」ということは感情だから。「感情」ということは理性や理論で納得できるものではないから。 また突然別れたことへの寂しさを紛らわせるために相手との楽しかったことだけを思い出します。そこへ逃げ込んで今の寂しさから逃れようとするのです。でも思い出だけがあって、そこには相手はいない。なお寂しさが募って、また復縁できないかとそればかり思います。それが無理なことはわかっていても。 それを解決するのは時間と新しい出会いですね。彼女にはその時間が足りていないし、トピ主さんを新しい出会いの異性とはまだ思っていないということです。

色んな意見です

🎶
通りすがり
昔私も失恋をひきずるタイプでした 今は次行こう次!というタイプです ついでに、昔私は自分に気のありそうなそぶりの方に防御策として「失恋を忘れられないフリ」をした事があります(その方は、そんな終わった事にいつまでもこだわってどうするんだ!と怒りました、正直どん引きして恐かったです) ひきずるタイプから忘れるタイプになった経緯は 本当に好きだった人と失恋をして成長したから 一体何が悪かったのか?どうすれば良かったのか?とひたすら自分に反省をうながし鬱々としてた日々、いやあ時間の無駄といえば無駄、だけどその期間があって今のふっきれた私があるので大事な時間でした トピ主さんに出来る事があるとしたら 彼女の事はいったんあきらめる事です 別に連絡を絶てとは言ってません いったん引くのも大事かなと思います あと、絶対に昔私がやられたみたいに失恋を忘れるように説教とかしないで下さいね まして怒ったり絶対しないで下さいね

頑張って下さい!

🙂
リーン
ズバリ 新しい恋が 昔の恋を忘れさせてくれる!! トピさま、気になる方へのアプローチ頑張って下さい! 昔の恋が忘れられないと話すのは 二通りあります。 ●トピさまに心を許している (まだ恋愛としてでなく人として) ●トピさまの気持ちに気がついていて 遠回しにお断りしている 話すって事は 優しくされたいって事もあります。 大きな愛で包んであげて下さい。 彼女も幸せになりたいんです。 恋で傷付いた時は 後遺症がひどいです。 違う人なのに 「この人も裏切るのでは?」 「辛い思いは もう怖い…だったら 誰の事も好きにならない」 とブレーキかけたりしちゃいます。 頑張って下さい! 自分や友人が失恋した時に 「忘れさせてくれる素敵な男性現れないかな…」 と思ってましたが これが現れないっ! ですからその彼女に トピさまのように 思ってくれる男性が現れて私はちょっと嬉しいです。

彼女だって判ってる

041
ぱふぱふ
それが愛なのか?情なのか?執着なのか? どれが自分の本心なのか?彼女だって判らないのです。 判っているのは、その彼の気持ちが自分に向いてないってこと… 大丈夫、忘れられる時は必ず来ます。 ただ人に寄ってその時間が短くてすむ人もいれば、 長~くかかる人も居ます。 本当に好きなら気長に待ってあげて下さい。 それまでにトピ主さんが彼女に取って大切な人になるか?どうかは貴方次第です。 頑張って!…でも、頑張り過ぎないで…。

自尊心

🐤
You
ぱふぱふさんの言葉を借りて「愛なのか?情なのか?執着なのか?」 これらの感情群って、少なからず「自尊心」が 関わってるんじゃないかなと思います。 恋愛するのに十分な程度の「自尊心」が回復していない。 別れる前に純粋に好きだったら、それが裏切られる訳ですから。 それで、次にすぐ行くことが出来るか、トンネルから抜け出せなくなるかは 振った相手の人柄、付き合い方と別れ方にも依ります。 詳細は大抵、二人にしか分かりません。 でも、レスにも有ったように、損なわれた自尊心や、恋愛への不安は 時間と、あと新しい人間関係だけが回復させるんだと思います。 だから、もしトピ主さんがそんな彼女を理解した上で それでも付き合いたいなら、性急にならずにただ 楽しい時間が持てるようにすれば良いんじゃないかと思います。 傷が有る人は、優しい人に甘えたくなるはずなので 駆け引きは難しいと思います。 トピ主さんはあまり甘えられないと思いますし。 感覚が理解できなければ付き合い辛いでしょう。 彼女は、そういうことを懸念して 主さんに気持ちを話したのではないでしょうか。

彼女の気持ちの変化 前編

🐤
たー
彼女の心境の変化がありました。 彼女からのメールで アプローチしてきてくれている男性がいて 初めは迷ってお断りもしましたが、その人はそれでもわたしを好き、 付き合いたいという気持ちをストレートにぶつけてきてくれているので、 それならわたしもきちんと向き合って考えようと思ってます。 私は彼女に引きずっているのがわかっていたので (距離をとりながら)いい友達でいようと伝えるため会いたいと メールで伝えたところ もう一度会って何を話したいのかはわかりませんが、 わたしはいいお友達付き合いをするために話す機会を 持つつもりは、申し訳ないですがありません。 私はとぴ主さんといいお友達付き合いをする気は全くありません。 相手がとぴ主さんに限らず、この年齢(28)から異性のいい お友達を作るのは難しいです。 だって気が合う男性に出会ったら、 友達ではなくやっぱり恋愛に繋がると思うから。 今この年齢でいいお友達付き合いをするための、 相手を知る段階、期間っていうのはわたしには必要ありません。 (後編に続く)

彼女の心境の変化 後編

🐤
たー
(前篇の続き) と返ってきました。 正直びっくりしました。 ショックでした。 彼女の気持ちを変えた男性が現れたと。 こんなに早く変わるなんて想定外だったので どうしたらいいか悩んでいます。 どう解釈しますか? そしてどう行動しますか? みなさんのご意見をお聞かせください。

何が起こるかわからない

041
ぽにょ
心境の変化なんて本当にちょっとしたきっかけで起こるものです。 そして今回の彼女の心境の変化をもたらしたのは 別の男性からの積極的なアプローチだっただけの事です。 トピ主さんの様な「彼女の心境の変化を耐えて待つ」アプローチが ダメなわけではありません。 場合によってはそういうアプローチの方が良い女性もいるでしょう。 ただ、彼女にとっての最善のアプローチはトピ主さんのそれではなかったのです。 そして「お友達としての付き合いも無理」と言うのは付き合いをする男性に対しての 彼女なりの配慮ではないかと。 トピ主さんが彼女を好きで居続けるのはトピ主さんの自由ですが、 「友達としてもいられない」と言われた以上、下手な接触は やめておいた方が彼女の為です。

全く彼女と同じ状況です

041
はな
数年付き合っていた彼氏が突然違うかたと2、3か月付き合い婚約していました、何にも知らずに彼に接してきた私は今どん底です。頭ではわかっていても つらくてつらくて仕方ありません、立ち直れる気がしません。誰かに助けて欲しいしすがりたい。私の場合はとっても大きくて私のことを解って支えてくれそうな魅力あるかたに押されていますが 残念ながら既婚者なので なんともなりません、もし未婚だったら ずるいかもしれないけど頼っていたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧