本文へ

職場での孤独感

レス17
(トピ主 1
😨
ヒヨコ
仕事
今の職場にきて1年になります。 その間、職場の人とまともに話をしたことがありません。 職場は技術系の部署で私一人が事務をしています。 入って間もない頃、経理処理した伝票をプリンターに取りに行ったら、 別の人もプリンターに出したものを取りに来ようとしていたのですが、 別の人が『今行くな!』と大きな声で別の人に言っていました。 なぜそのような事を言ったのか、未だにわかりません。 飲み会もやっているようなのですが、チーム単位でやっていて、 飲み会の翌日は飲み会話で盛り上がっています。 そんなこともあり、最近は気持ちが下がっています。 今までの所では人間関係で苦労する事なくやって来たので戸惑っています。 今の景気が悪いときに辞めたらいけない、と思い、 続けてきましたが、最近は限界を感じています。 どうやってモチベーションを保って行ったら良いでしょうか?

ランキング

レス

私も

🙂
kuri
私も現在、技術系の職場ですが、人間に癖がありますね。 協調性は上辺だけで、実態として独りよがりで利己主義な方が多いです。 個人プレーが多いですし。 で、他人への配慮は全く在りません。 自分の上手くいかない事は、他人がこうするからだ、と思っている様子があります。 言われるがまま大人しくしてますが、精神的には辛いものがあります。

心配しすぎでは

クリスティーヌ
トピ読ませてもらいました   そんなに貴方が思ってる程、まわりの人は気にして無いと思うので、もっと自身でみんなの輪に入ることが一番だと思います。   ただ今の事務の仕事を一人でやっているのも話し相手が居ない原因で孤独感を感じるのかも知れないかもだけれど…

もう少し辛抱してみたら

041
てこな
ヒヨコさん殺伐とした職場の雰囲気、ため息が出ます。 でも事務をヒヨコさん一人でしているなら、かえって気が楽な面もあるわけです。 小町を見ていると、同僚や上司との軋轢からもっといやな思いをしながら仕事を続けている人もたくさんいます。技術系の人の多い職場で共通の話題がないから誰ともいままでつきあいがなかったので、ヒヨコさんをいびったり、いじめたりする人はいないのだから、あなたも気を楽にして割り切って仕事をしていればいいんじゃないですか? 1年で結論を出すのは早すぎるように思います。新しい人が入ってきたり、きっと何か変化があって、それからいい方向に行くかもしれませんよ。

分かる分かる!

🎶
私も現在、技術系の職場で働いています。 私は派遣(事務系)ですが、トピ主さんは正社員の方なのでしょうか? 働き始めて2年以上になりますが、最初の頃の戸惑いとストレスは相当なものでした。 用事があって話しかけても、皆、無愛想で必要最小限の答えしか返ってこない。しかも私は理系でもなければ、技術系の仕事をした事もなく、分からない事だらけなのに、「そんな事も分からないの?」と言いたげな態度を取る方がほとんど。 分からない自分が悪いのか、と相当悩みましたね。 正社員だったら、精神的にもたなかったかもしれません。 私の場合は、派遣だったため、派遣会社の営業担当が間に入っていろいろと尽力してくれました。 トピ主さんも、派遣であれば営業担当の方に相談してみるのも1つの方法かもしれませんね。 とは言え。技術者の皆さんはそれぞれにくせ者。加えて人と言うものはそう簡単には変わりません。 トピ主さんは、モチベーションが上がらない事に悩んでいるようですが、例えば自分のスキルを向上させる、というような事はできないでしょうか? 自分にとって「ちょっと挑戦」というレベルのような仕事をさせてもらうとか。 続きます。

同感!

😣
hana
技術系の職場ってそんなヒト達ばっかりですよ。 と言ったら技術系の人たちに怒られそうですが、派遣社員として何社かで働きましたが、技術系、理系の職場は比較的そういった系統の人間が多いと私個人はそんなふうに感じています。 個人プレーで挨拶はまともにできないし、目もあわせないし、相手の立場に立って考えることが容易にできないし、言葉足らずだし・・・と思いますよ。 なかには、そんなタイプじゃない人が混じってたりするのでそういうタイプのヒトを捜してみるのもいいかもしれませんね。 頑張ってください。

分かる分かる!(続き)

🎶
私の場合は、スキルアップを1つの目標にした事でこれまで何とかやってこれました。結果として、扱えるソフトの種類も増えたし、TOEICの点数も50点ほど上がりましたよ。 でも、この不況で、次の契約更新はされない事が決まりました。 残念な気持ちがない訳ではないけれど、その事を知ったとき、正直なところホッとしたという思いの方が強かったですね。「これで解放されるっ!」って(笑)。 ただ、こういう事態になって初めて分かった事もあります。 くせ者の技術者の皆さんがそれぞれに、私の仕事ぶりを実は認めてくれていたり、感謝してくれていたり、私が去って行く事を寂しく思ってくれていたり。。中でも上司は「派遣は切れっ!」と上層部から言われたにも関わらず、3ヶ月の契約延長をもぎ取ってくれました。 技術者の皆さんの多くは、感情を素直に表すのが下手です。周りへの配慮もできない方のほうが多いでしょう。しかも、多くの人が「無口」。人間関係も築き上げるまでに時間がかかるんだと思います。 とりあえず。自分の仕事はしっかりコナしつつ、もう少し様子を見てみてはどうでしょう? 2年目の方が人間関係も進展するでしょうし。

うーん

041
こうこ
伝票の件は特にトピ主さん関係ないのでは? そんな事がたびたびあるとかではなく1回だけなのでしょう? 単に行くなと言った人が、止められた人に何か話したい事でもあったとか、そんな程度の理由のような気がします。 トピ主さんの孤独感は、技術職の中で事務職一人という、他と仕事上で関わりが薄い事からきているものですよね? 相手は技術職だし、トピ主さんの方から話しかけていかないと接点は持てない気がします。 まず常に明るく挨拶などをして、その感触で歳が近そうで話しかけやすそうな人はいませんか?まず誰かと親しくなってその人をきっかけに、他の人と接点を探っていくのが一番いいような気がします。 歳の離れた男性ばかりでそういうきっかけになりそうな人もいないとすると、ちょっと厳しいかなあ。

お辛いでしょうね。

041
tokumei
それって・・・。 よく毎日会社に行けますね。 もしも、田舎とかでなく、 他に仕事が見つかりやすいなら 辞めた方がいいのでは? きっと真面目な方なのでしょうね。 私だったら辞めちゃいますー。 人間関係が仕事する上で一番大事だもの。 どうしてそうなったのかは分からないけど、 ひどいなら転職も全然ありだと思います。

私なら

🙂
ヌナ
会社へは仕事へ行っている。 ただ、それだけを思って勤めます。 他の人がどう思おうが、どう行動しようが、やるべきことを きちんとやっていたら、自分に落ち度はないはず。 堂々として、自分の仕事をしていればいいんです。 孤独感は時々むなしくなるかと思いますが、見ている人は 見てくれています。 人の意見や視線に惑わされず、淡々と仕事をこなす女性。。。 かっこいいです。 私もなりたいです。

一匹狼

🐧
赤ずきん
私の職場は女性が多いです。誰とでも会話はしますが基本は一人でいます。ラクですよ。トピ主さん一人で事務なら仕事やりやすくないですか?職場によってはイジメなどある所もあるみたいだし…それに比べたら恵まれてる方だと思いますよ。

わかります・・

041
piggle
よく分かります。私も技術系の職場だったので。 協力しているように見えてワンマンです。 他のどなたかもレスされている通り・・人に対する常識というか気配りができません。 誇りがあるのはいいけど、高飛車というか、そういう言い方しかできない・・? サービス業なんか知ってる人だったら見て呆れるかも。 私も「教えたって無駄」とか「どうせ○○しかできないくせ」なんて言われることしょっちゅう。 大したこともない男が威張ってて、居心地悪いですよ・・ まともに考えてたら疲れますよ。 ある意味気楽な職場でもあります。 寂しいかも知れませんが、そういうの分かってくれる雰囲気でもないでしょうし・・ どうしても合わないならやめる手もありかと思います。

孤独って辛いよね

風の子
私も職場ではある意味孤独です。 それは、社員の中に私だけ派遣だからです。 仕事してるときは雇用形態って関係ないかと思いますが、 「よそ者」って感覚強くて、なんだか孤独感じること多いです。 でも割り切ってますので、あまり気にしないようにしてます。 ヒヨコさんは女性一人なのでしょうか!? ちょっと内気な性格なのかなと文章から見取れますが、 でも事務一人でこなしてるのであれば スキルもかなり身に付くし、最低でも3年は続けた方がいいのにな!って思います。 服装やメイクを帰るだけで気持が大きくなる事ありますよ。 髪型変えてイメチェンするとかして、注目浴びたりどうかしら??

存在が定着するまで。。

😝
yamato
会社生活で孤独というのはとても辛いですね。 心当たりもなく実際周りから何かいわれているのではなければ、今までは人間関係で苦労はなかったということから、単に一人で事務をしているって点が浮いてるように見え、技術職場からはまだトピ主さんが溶け込めていない存在、という時期なのかと思います。まだ1年では。 居るのが当たり前とか普通といった事務の"顔"になるまで、あまり前職と比較なさらず仕事はしっかりと慎重にこなしながら暫くの辛抱かと思います。 まだ1年といっても辛いと思いますが、頑張ってください!!

トピ主

041
ヒヨコ トピ主
こんばんは。 沢山のコメントありがとうございます。 やっと1週間が終わりました。 人とも話をせず、もくもくと事務処理していました。 就業時間は割り切ってやっているつもりでしたが、 時々辛くて涙が出てしまう時もありました。 6月末までが派遣の契約期間なので、 その時に今後の事を決めようと思います。 みなさん、ありがとうございました!

理解してくれる人がいないと

041
ぴよ
私もトピ主さんと同じような状況で辛いです。 技術系ではないですが男性社員が多い部署で 事務処理してるのは私一人です。 最近やっとの思いで就職した会社ですが、 孤独感を感じてます。 一人で事務処理をしてるので分からない事があっても、 相談できる人がいないし上司に聞いても事務処理の事を 把握してないのでこれからやっていけるか不安です。 男性社員からの気遣いや優しさ等の配慮が感じられず、 その輪の中に入りづらいです。 仕事中雑談する事もないから一日のストレスがフルで溜まります。 私もこの不況時だし辞めたくはないのですが、 会社は一日の大半を過ごす所だし・・と思うと 辛くなってきますよね。 辛いのは自分を理解してくる人がいないからだと思います。 誰か一人でも話ができる人がいたら大分気持ちが違いますよね。 お互い無理はしすぎず頑張りましょう。

参考になるかわかりませんが

041
リーマン
ヒヨコさんが、20代・30代の若い方でしたら、技術系の同世代若手は素直に友達のように接するのが苦手だと思います。 雑談もロクにできません。 元々人と接するのが苦手なのに、若い女性となれば変に意識してしまいます。 休憩などにただ雑談などをしたい、会話をしたいということでしたら、意外かもしれませんが、父親世代くらいのおじさんの方が 抵抗感なく接してくれると思います。世代交代で一線を退いた人はなおさら、時間を持て余していますから休憩も多くとれたりします。 仕事のフォローをしてほしいということでしたら、それなりに責任があるポジションの人(事務方が困ったら困る人)に質問する などしていけば、そういうポジションの人は事務方を放っておいたら仕事が滞りますからきちんと助けてくれると思いますよ。

キャンディー効果

041
けんけつちゃん
技術職の女性です。 周りは男性ばかりです。 私は営業職から技術職に正社員で転職しました。その時の孤独感というか、周りへの配慮なし加減にびっくりしました。 入社初日に「お昼は勝手に行ってください。」「自分の裁量で適当に仕事終わらせて帰ってください」とか。 歓迎会は、入社した私の都合のいい日で決めるのではなく、納期と進捗の状態で決めるので、私が都合悪かったり。 でも、どれも悪気が無かったです。 相手が孤独だとかそういう事を考えていないです。業務優先なだけです。 チームで飲みに行っているのは、そのチームの都合(納期と進捗)だからでしょう。 技術職のおっさんたちは、事務職のあなたを避けているのではなく、事務職のあなたを煩わしたらいかん、と思っているだけです。多分。派遣のお嬢さんだし。言葉足らずで行間ありありの人が多いのでわかり辛いとは思いますが。 意外とキャンディーとかチョコレートとか大好きな人が多いので お疲れモードの人に「飴でもいかが?」と渡したりすると通りすがりに声かけてくれるかもしれませんよ。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧