私は今まで6回フリマ出店しました。
その内2回一緒に出店した年上で子供なしの40代主婦の友人の行動についての愚痴を聞いてください。
2回ともランチの時に友人の方から「売りたい物があるんだけど、どうしたらいいかわからないの」と相談してきて、私が後日調べて「じゃあ×日に○○でフリマ開催されるみたいですけど出店してみませんか?」と誘うカタチになりました。
友人は「初めてだから何にもわからないの、よろしくね~」という返事をしてきた後は、打ち合わせしましょうと言っても忙しいと言って応じないので、持ち物や時間、フリマの流れなどをメールして、私が敷物、日傘、棚、おやつなどを用意しました。
当日、友人は搬入時間ではなく開店時間直前に商品と昼食だけ持って現れ、何もわからないと言っていたのに値段交渉も上手にし、いつの間にか昼食とおやつを食べていました。
そして手が汚れるような片付けになると離れてボーっとしてました。
2回目の時は、分担したくて会場を友人の自宅近くにしたら「車も自転車もないから電車に乗らなきゃいけなくて逆に遠回りになる。誘った人が全部用意するものと思ってる」と当日言われ、開店時間にも遅れて来たうえ、私の商品をしつこく欲しがり「最後まで残ってたら○さんに売ります」って言ったら、まだ3時間以上あるのに「寒い寒い、帰りたい」と言いだし「今日はお金がない・帰りに夕食の買い物がある・電車賃がかかる・今度お礼をするから」とぐずぐず言いだしたので、タダであげてしまいました。
そしてまた私が大きな敷物をたたみ始めると自分の鞄だけ持って少し離れた所でボーっとしていました。
この後、何度か会いましたがお礼はありません。
なのに「またフリマに誘って」と言ってきます。
もうこの友人とはフリマはしませんが
今後ほかの人と出店する時のアドバイスなどあれば教えて下さい。