本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人とフリーマーケット出店、役割分担しませんか?

友人とフリーマーケット出店、役割分担しませんか?

レス12
(トピ主 3
041
サヤ
ひと
私は今まで6回フリマ出店しました。
その内2回一緒に出店した年上で子供なしの40代主婦の友人の行動についての愚痴を聞いてください。
2回ともランチの時に友人の方から「売りたい物があるんだけど、どうしたらいいかわからないの」と相談してきて、私が後日調べて「じゃあ×日に○○でフリマ開催されるみたいですけど出店してみませんか?」と誘うカタチになりました。
友人は「初めてだから何にもわからないの、よろしくね~」という返事をしてきた後は、打ち合わせしましょうと言っても忙しいと言って応じないので、持ち物や時間、フリマの流れなどをメールして、私が敷物、日傘、棚、おやつなどを用意しました。
 当日、友人は搬入時間ではなく開店時間直前に商品と昼食だけ持って現れ、何もわからないと言っていたのに値段交渉も上手にし、いつの間にか昼食とおやつを食べていました。
そして手が汚れるような片付けになると離れてボーっとしてました。
 2回目の時は、分担したくて会場を友人の自宅近くにしたら「車も自転車もないから電車に乗らなきゃいけなくて逆に遠回りになる。誘った人が全部用意するものと思ってる」と当日言われ、開店時間にも遅れて来たうえ、私の商品をしつこく欲しがり「最後まで残ってたら○さんに売ります」って言ったら、まだ3時間以上あるのに「寒い寒い、帰りたい」と言いだし「今日はお金がない・帰りに夕食の買い物がある・電車賃がかかる・今度お礼をするから」とぐずぐず言いだしたので、タダであげてしまいました。
そしてまた私が大きな敷物をたたみ始めると自分の鞄だけ持って少し離れた所でボーっとしていました。
この後、何度か会いましたがお礼はありません。
なのに「またフリマに誘って」と言ってきます。
もうこの友人とはフリマはしませんが
今後ほかの人と出店する時のアドバイスなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

次はひとりで

041
coco
出店料のこともあり、準備・片づけもひとりでは 大変かも・・と思って、次もどなたかと と思うのかもしれませんが 次はぜひ おひとりでやってみてはどうですか? 誘われた と思っている人は、そちらがやりたいって言うから ちょっと付き合った くらいに思うかもしれません。

あなたも悪い

041
フリ美
友人の行動は自分勝手だと思いますが、 それを許してしまっているあなた、 そういう友人を呼び寄せてしまっているあなたにも 問題があると思います。 フリマでそんなにイヤな思いをしたにも関わらず、後日も会っている。 そんなあなたはいいように利用されても仕方ないと思いますよ。 友人よりも,自分の行動を見つめ直してはいかかでしょうか? 他人を変えることよりも、自分が変わりましょう。

紙に書きだす

041
ニャルアートテップ
一緒にするならこんな感じのルールがあるから守ってねくらいですかね で 出す前に 「大丈夫だと思うけど、以前こんな非常識な人が居たんで馬鹿らしいと思うけど読んでもらえる?」 それに対してグダグタ言ってくるようなら、個人で出店してもらうしかないでしょう

初心者お断りにしたら?

😝
おさる
話して経験があると分かった人とだけすればいいのでは。 その場合シェアするのは場所代だけで、用意からすべて分担にして、当日隣り合わせに出店するだけという形にすれば、面倒はないでしょう。 私もトピ主さんのご友人みたいな人とはしたくないですね。

事前に

041
奈菜
役割を書き出し 当日の流れのプリントを事前に渡す (何時に集合、値札など自宅でできる物はやってきてもらう、何時に撤収作業、何時に解散) プリント見せて、出来るならやる、あやしそうなら事前に断る 一番いいのは、もう誰とも組まないのが一番いいのでは?

自覚すること

041
ポコポコ
トピ主さんは、人から舐められるタイプと推察いたしました。 自分は舐められるタイプの人間である、と自覚することです。 舐められたくなかったら、言動に気をつけることです。 ・片付けを手伝わなかったら注意をする ・お金がないから、、、なんて理由でただで譲るのはやめる 舐められぬよう頑張ってください。

トピ主です。

041
サヤ トピ主
皆様 色々なご意見、アドバイスありがとうございます! 友人は仕事の関係で知り合った10歳ほど年上の人なので、私の方が一歩ひく事がよくありました。 おとなしい印象の人で、毎日家でハンドメイドしていて、ご主人以外の人とは会うことも話すこともあまりないと言っていました。 そして口癖は「私は何にもできない人なの」と「私は臆病だから」でした。 私は、すぐ他人の世話を焼いて面倒を引き受けてしまうタイプで 友人は守ってあげたくなる人でした。 でも、レスで指摘されたように利用されただけだと思います。 以前の他の人との出店はスムーズだったので、今回モヤモヤしてしまい 皆さんにアドバイスいただきました。 参考にさせていただきます。

庇を貸すだけでよかったのに・・・

041
森乃小町
要するにその人はフリマをしたいと言うよりは、モノを売りさばきたかっただけでしょ? 私だったらフリマよりもネットオークションを勧めるなぁ。 それか自分がフリマを出すときにその人のモノを置いてあげるぐらいにしとくかな。 それぐらいが一番良かったんじゃない? それをイチからフリマ出店の手伝いさせたら、そりゃめんどくさがるよ(笑) >>私は、すぐ他人の世話を焼いて面倒を引き受けてしまうタイプで友人は守ってあげたくなる人でした。 なんかねえ、いかにも「私は善人でヤツは悪人」って感じに書いてるし、そう言う趣旨に沿ったレスが多いけど、トピ主さんの場合、自分がやってあげたことをちょっと値打ち付けすぎちゃう傾向があるんじゃない? で、相手がそれほど感謝の意を示さなければ厳しいマイナス査定しちゃうでしょ? そう言う人は人を「助けてあげちゃ」ダメよ。 って感じたトピでした。

付き合いやめる

💢
julia13
フリマどころか友人終わりにしていいレベルです。

トピ主です。

041
サヤ トピ主
森乃小町さんレスありがとうございました。 トピで友人との会話をだいぶ省略してまして、 ネットオークション・・実は最初にすすめたんです。 その返事が「機械に弱くてパソコンさわれないの」でした。 で、友人が「フリマってどうかな~?」と言うので 「やってみたいですか?」と聞くと 「やってみたいけど、どうすればいいかわからないの」と言われ 私が調べて連絡する流れになりました。 この流れで友人は〈お呼ばれされた・お客さん〉となったみたいです。 私は、誘ってもらっても誰か一人に負担を掛けない、と思って協力してやってきたので、他の人達はどうしているのか ご意見、アドバイス、体験談などを聞きたいなと思いトピ立てました。 あと、余談ですが パソコンをさわれないと言っていた友人が「布はネットで買ってるの」と言ってたり「フリマは誘ってもらうとラク~」と言ってるのを聞いてしまい 「この人ワルッ!!」と思ったので、気持が文章に出てしまってるんでしょうね。 色々なレスがあって、自分の友達からは聞けない意見などもあり本当に参考になります。

「また誘って」と言われたら…

041
でん
「xxさんを誘うとお世話係になっちゃうからイヤです~(にっこり)」。 なーんて、そこまで言えなくても「えー、私、2回も誘ったから今後2回はxxさんが誘ってくれる番ですよ。いいフリマがあったら教えてくださいね☆」くらいは言っても大丈夫では? 「私には無理~」と言われたら「もう2回も経験があるから大丈夫! お誘い、楽しみにしていまーす☆」 まあそもそも私なら、片付けを「ぼーっとして立っている」段階で「xxさーん、一緒にお願いしまーす」と言いますが。

トピ主です。

041
サヤ トピ主
julia13さんレスありがとうございました。 読んで、なんかスッとしました。 でんさんレスありがとうございました。 こう言われたら、こう言い返せば良い、の例 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧