本文へ

職場が好きです(ちょっと駄)

レス11
(トピ主 0
041
かぜっぴき
仕事
私は、今の職場が大好きです。子供ができたとき「また余裕ができたらいつでも戻っておいでね」と声をかけていただきました。てっきり社交辞令だと思っていました。そして、子育てを堪能して子供に手がかからなくなり、職場にちょこっと顔を出しにいくと「お?帰ってきたの?おかえり~」と上司。別の部署に顔をだしても「おお。お帰り」。食事時にお邪魔したので、お茶を出してもらったのですが、私用のマグカップをとっておいてくださって、それでお茶を入れてくれました。4年近く子育てに専念したというのに「あなたの場所がいつでもあるから」と言ってくださる皆さんや社長に感謝感激で、この会社のために、自分のもっている力のすべてを出して仕事をし、貢献したいと心から思います。私同様、職場内の人がみな同じように感じているみたいで、みながみな、気持ちよくフルパワーで仕事をこなし、業績はうなぎのぼりです。 一方妹が勤める会社は、社長がワンマン。自分の命令に背く人、効率の悪い人、気分的に気に入らない人はばっさばっさとリストラし、怒鳴り散らしているので、会社の中がギスギスし、社員同士が疑心暗鬼になり、やけくそで背任にはしる人もいるみたいです。業績不振で、かなり危ない状況です。 極端な二つの事例でした。情けは人のためならず、とも少し違いますが、社員への暖かなまなざしが、会社全体の利益に跳ね返ってくるということを実感します。 自分が、そのようなあたたかい会社にいるという若干の自慢&自己満足トピでもありますが、日本人の働き方や、会社との関係にとって、こういう視点って意外に大事だと思います。こんな時代だからこそ、「幸せな労働」がしたいなと思います。 皆さんは、どんな職場で働きたいですか。そして、今の職場が好きですか。

ランキング

レス

以前の会社がそうでした★

041
うさこ
私が新卒で働いた会社がそうでした♪ インポート服飾雑貨の小売・販売の会社でしたが、 皆自社で扱っている商品が大好きで、 それに関わるお客様を含め社内全員がいつも一緒に前を向いて働いていました。 1度体調を崩し、7年勤務して退職したのですが、 社長から連絡があり『いつでも戻ってきて!!!!』と言って頂いたり、 どこのお店に行っても一緒に働きたいと言って下さって 本当に感謝しています。 12年前はあまり知られてなかった会社ですが、 現在はアパレルの中では大手で知られています。 社長がどんなに儲かっていても決して天狗にならない、 お金を溜め込むのではなくまた新しい店をつくり、 会社が潰れないようにお金を回していく仕組みをしっかりと作っていること、 1番重要なことは個性を尊重すること。これに尽きます。 結婚して子供が出来たらまた絶対に戻りたいと考えています。

同感です

😀
たんぽぽ
かぜっぴきさんこんにちは~! 私も今お勤めしている事務所が大好きです。 仕事は,やりがいはあるのですが,覚える事がとにかく多くて,内容的に間違いが許されず,緊張するし胃は痛いし「辞めたい~(泣)」って思うこともあります。 それでも続いているのはやっぱり人間関係,特に事務所の先生の人柄です。 なので私も自分のもっている力のすべてを出して仕事をし、貢献したいと心から思います。 試験勉強に必要な本代(←高いんです(泣))とか全部経費で落としてくれたり,試験前には合格祈願のお守りとかも貰ってきてくれたりして感激なんです。この職種の資格を取ることが一番の恩返し+職場への貢献になるのですが,そこはなかなか思うとおりにはいかない・・。 あぁ,早く恩返ししたい~~~!! 前に10年程お勤めしていた会社(結構大きい)も居心地は良かったし,大事にもして貰いましたね。 仕事は今の方が数倍大変ですが,でもそこより今の職場がいいです。 出来ればずっとこの職場で働きたい!! かぜっぴきさんの言うとおり,そういえば,どちらも業績良いです。 やはり人を大事にしているからでしょうか♪

素晴らしい~!

🙂
もも
この不景気の中、業績アップを続ける企業がテレビで紹介されていましたが、まさしくトピ主さんの会社のような雰囲気でした。 企業は経営者の采配ひとつですよね。 で、どちらのどのような会社さんですか?(笑) 羨ましいです!!

うれしい!!

041
かぜっぴき
皆さん、ありがとうございます。うさこさんやたんぽぽさんは、同じように素敵な職場に出会えたのですね。 うさこさん、体調を崩されて退職されたのですね。もうお加減はよろしいのでしょうか。私も体が強いほうではないのですが、そんな私の居場所を残してくれてありがとう、と涙が出るほどうれしかったのを覚えています。 たんぽぽさん。とても大変なお仕事をなさっているのですね。お疲れ様です☆おっしゃっていること、とてもわかります。さりげないことでも、心配りをしていただくと、とても感激するんですよね。うちの会社は、備品カタログはパートさんから見てもらうというのが定着しています。理由は、「正社員はいつでも買えるし主張もできるから」。言いにくい、頼みにくい弱い立場にある人たちのことを優先的に考えていくような姿勢に、頭が下がります。

うれしい!!2

041
かぜっぴき
ももさん。こちら東京の福祉系の会社でございます(笑)。福祉系なので、お給料は・・・・(これ以上はいえません・笑)。子供は、「やりなさい」「やるべきだ」と言われて何かをやるより、自発的にすることの方が伸びます。おそらくこれは大人も同じですよね。義務感で仕事をやるより、「やりたい」「やらせてくれ!!」という仕事の方が効率も良くなるというものです。増えるといいですよね、社員を大事にできる会社。 皆さんのレスを見て、とてもうれしくなりました。仕事や会社が嫌だという話は本当によく耳にするのですが、会社が好き、という話はあまり聞かないもので。、

大事なことですよね

🐱
ねこ
うちの社長は私の恩人と言えるほど大切な人です。(自分はパートですが)ちょっと無理言われてもがんばっちゃおう!という気持ちになります。夫には「上手く使われてるよね~」とか笑われる始末ですが、いいんです!社長が大好きですから。同僚も言っていました、社長のためにがんばろうと思うって。 話は変わりますが、お店とかでそのような雰囲気があると伝わってきますよね。すごく気持ち良いです。

泣けました。

みかんゼリー
仕事の事で落ち込んでいて、ついさっきグチのようなトピを立てたところでした。 かぜっぴきさんのトピを読んで、涙がでました。「おかえり」って、いい響きですね。 職場も素晴らしいと思いますが、かぜっぴきさんだからこそ、皆さんが笑顔で迎えてくれたのではないでしょうか。 私も、今の職場が大好きです。上司との風通しもいいので意見も言い易いし、信頼できる同僚にも恵まれています。 会議等では、上も下も言いたいことを言うのでしょっちゅう険悪ムードになりますが、すぐにサッパリ笑顔です。 あれ、わたしすごく良い職場にいるんじゃない? あー、私、なにを悩んでいるんだろ・・・という気持ちになってきました(笑)ありがとうございました!

遅くなってすみません

041
かぜっぴき
ねこさん、レスありがとうございます。私も会社のために、ここ数日「無理だろ~」っていう仕事に追われていました(笑)。お店の雰囲気のお話もよくわかります。ただ仲がいいというのではなくて、お互いを尊重し合っている感じ。そういうお店は居心地いいですよね。 みかんゼリーさん。お仕事の件、大丈夫ですか?働いていると、いろいろなことにでくわしますよね・・・(遠い目・笑)。でも、ふっきれたようでよかったです。「おかえり」と声をかけられると、「おかえり」と言ってもらえるにふさわしい働き、貢献ができる人間になろうと、身が引きしまる思いです。お互いにがんばりましょうね~。

職場(1)

💰
I.I
現職は合わないから、嫌いです。 やっぱり年末で辞めたいです。 努力できないし何しても上手く行かない。 日本人は働きすぎだと本気で思っていて、自分の国籍を呪う程の神経にまでなり。 過去官庁で短期派遣にて働いていた頃、欧米人から言われた事を覚えています。 「日本人は、働きすぎだ。1週間のうち5日も、9時から5時までなんて遅くまで働く事ないじゃないか。だから他の国の人と比べて、身長が伸びないんだよ。」 なるほど・・・と本気で思いました。 今の職場の人に、ある日それを言ったら「I.Iさんは、頭悪くて、ろくにはたらけないから背が伸びたんだな。大女総身に知恵がまわりかね。背が高い人はバカ。なまけもの外国人の真似なんて、すんなよ。一生懸命英語を習ってたのもそうなのか。」ときつい言葉で、切り捨てられ。 つづきます。

職場(2)

💰
I.I
同じ週休5日でも、好きだった業種の頃は9時から6時が定時だったのに、1日が短く感じられ、あっという間に定時で逆に家に帰るのが嫌だった。 4~5時間しか働いていない感覚でした。 1日やる事が決まっていて、総務の仕事と、日報・週報(営業の見積)・月報等の売上高等の算出や発表。 自分の仕事さえ毎日やったらそれだけでよくて、定例業務も毎日沢山朝から定時まで丁度よくあって、いそがしすぎず、暇すぎずで、定時帰りは当たり前で、やり甲斐もありました。 他部署のお手伝いも今ほどではないが時々しましたが、それも自分のスキルが発揮できる楽しい仕事でした。 つづきます。

職場(3)

041
I.I
今は週休5日で、9時から5時ですが、毎日10時間ずつ働いている感じです。 今年になってから定例業務が消えて、新しい2人の派遣社員に移り、自分は他部署のお手伝いを、時折出る自分の部署の仕事を待つ時間の間に、時間に気をつかいながら、中途にしない様にこなさないとならない(残業は不可)。 家族にまで、せっかくPCと英語を勉強したのに、今の職場みたいな、人に気を遣う仕事なんてあなた、選んだ覚えなんてないよねと言われます。 今は職場が嫌いで、行きたくないです。 中2と高1の頃の、不登校をした時みたいな気分です。 会社のやり方にも嫌気が挿し、練習してもできない仕事が、2つボン・ボンと自分の部署にある関係で、イライラしてミス(事務過誤)したりでいい事もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧