私は、今の職場が大好きです。子供ができたとき「また余裕ができたらいつでも戻っておいでね」と声をかけていただきました。てっきり社交辞令だと思っていました。そして、子育てを堪能して子供に手がかからなくなり、職場にちょこっと顔を出しにいくと「お?帰ってきたの?おかえり~」と上司。別の部署に顔をだしても「おお。お帰り」。食事時にお邪魔したので、お茶を出してもらったのですが、私用のマグカップをとっておいてくださって、それでお茶を入れてくれました。4年近く子育てに専念したというのに「あなたの場所がいつでもあるから」と言ってくださる皆さんや社長に感謝感激で、この会社のために、自分のもっている力のすべてを出して仕事をし、貢献したいと心から思います。私同様、職場内の人がみな同じように感じているみたいで、みながみな、気持ちよくフルパワーで仕事をこなし、業績はうなぎのぼりです。
一方妹が勤める会社は、社長がワンマン。自分の命令に背く人、効率の悪い人、気分的に気に入らない人はばっさばっさとリストラし、怒鳴り散らしているので、会社の中がギスギスし、社員同士が疑心暗鬼になり、やけくそで背任にはしる人もいるみたいです。業績不振で、かなり危ない状況です。
極端な二つの事例でした。情けは人のためならず、とも少し違いますが、社員への暖かなまなざしが、会社全体の利益に跳ね返ってくるということを実感します。
自分が、そのようなあたたかい会社にいるという若干の自慢&自己満足トピでもありますが、日本人の働き方や、会社との関係にとって、こういう視点って意外に大事だと思います。こんな時代だからこそ、「幸せな労働」がしたいなと思います。
皆さんは、どんな職場で働きたいですか。そして、今の職場が好きですか。