個人経営の会社で事務のパートをして
います。
社員は社長1人のみ、あとは全員パート(10名ほど)という会社です。
先日、ミーティングでスタッフ全員を
集めて社長が、
「社長の俺が働きやすい職場に周りがするべき。俺が気分よく仕事ができないと、業績が下がり会社がつぶれる。」
「俺が不機嫌な顔をしていたら
どうするべきか読み取って行動しろ」
という発言がありました。
(そう書いてあるプリントも配られました)
そういえば社長は以前から不機嫌なことが多く、でも怒っている理由が分からないので、周りのみんなはビクビクして過ごしているような職場です。
あと言うことがコロコロ変わり、例えば昨日は「Aで」と言ったことが今日は「なんでAなの。Bでしょ」となったり、スタッフの1人が社長に提出した書類を後日、「受け取ってない」と怒り出して、たまたまその場にいる無関係の人が責任を負わされることは日常茶飯事です。
これ以外にもまだ書ききれないほど
理不尽な出来事があります。
シフトに融通がきくのでこれまで1年
耐えてきましたが、先日のミーティングでの社長の発言から俺様に気をつかって当然という考えに愕然としてしまいました。
会社は社長1人では成り立たないのに、スタッフのことを大切にできないから
新しい人がすぐに辞めてしまうのかと合点がいきました。
皆さまはこういう考えと態度の社長どう思いますか?
個人経営の職場はどこもこんな感じでしょうか?
お金のために耐え忍ぶべきか、こんな社長の顔色を伺うのに疲れたのでいっそのこと辞めてしまおうか悩んでいます。
皆さまの経験談やご意見をお聞かせ
ください。