もうすぐ4歳になる姪のことです。
もう随分前からの事なのですが、お風呂で体を洗った後、泡を洗い流さずに湯船に入るので困っています。
自宅でだけの話ならともかく、兄家族は毎週のように実家に帰っていて、夕飯の後にお風呂に入って帰るのですが、その時もやるのです。しかも、よりにもよって一番風呂で。
私や私の両親と一緒に入る時は、「ちゃんと体を洗い流してからじゃないと駄目」と注意して、姪も「何で?」と言いながらも従ってくれるのですが、義姉と入った時は当たり前のように泡のついた体で湯船に飛び込んでいるようです。
先日も2人で入っていて、その次に私と娘が入ろうとしてお風呂の蓋を取ったら、そこにはグリーンのバスクリンしかないはずなのに、若干グレーがかった乳白色のお湯が入ってました。その日の夜は結構寒かったのですが、見た瞬間に入る気が失せ、シャワーのみで出てきました。
義姉は食べる事と言葉遣いに関しては、とても厳しい人ですが、何故か身だしなみとお風呂の事に関しては、かなりだらしが無い感じで、「この子が着たがったから」と言って、公園で砂遊びをした服を洗濯もせずに翌日も着せてたり、着替えも持たさずにお泊りに来させたり、お風呂に関しても、湯船お湯の事だけでなく、お湯や使ったオモチャを出しっ放しにして出てきたりします。
私達が姪に注意してその場だけ言うことを聞いても、母親がこんな感じですし、最近では姪が「ママは駄目って言わないもん」と文句を言うようになりました。
兄も義姉に度々注意しているようですが、仕事の時間の関係上、兄はなかなか一緒にお風呂に入ってあげられないので、結局はご覧の通りです。
余計なお世話なのは分かっていますが、姪は去年から保育園に通っていて、その内浮いた存在にならないかと心配になります。