本文へ

お風呂の壁にウ○チが…

レス13
(トピ主 5
😣
嫁1号
ひと
 はじめまして。80代の義父母と同居している嫁歴23年のものです。大学生の子供達は他県で下宿のため、義父母と私達夫婦の4人の生活です。  封建的な思考が染みついた戦前生まれの義父母です。「嫁の風呂は一番最後」という考えです。その程度のことなら、「まあ、いいか」と妥協してきました。  昨夜のことです。義母が「お風呂お先に~」と告げてきた1時間後、お風呂に入りました。いつものように湯船に肩までつかって、まったりぼんやりしていたら、どこかから便のような臭いが…。半分頭がパニックになりながら、早々に湯船から出ました。そして、いつものように風呂水を落としながら掃除を始めたら…。浴槽横の風呂の壁の目立たない場所に、柔らかいチョコレートのようなもので、指で書いたような「つ」という字が…。え~~っ!?目が点になりました。でも、どうして!?…その場所は、普通に身体を洗ったり、浴槽から出入りするときには、触れそうにない位置です。気持ち悪くなり、すぐに使い捨て歯ブラシでこすって洗い流しました。  義父母は、以前より弱ってきましたが年齢よりも元気です。衛生観念は昔から大らかですが、今までこんなことはありませんでした。  まだ、夫には話していません。証拠は洗い流したので残っていません。義父母は都合の悪いことは平気で嘘を言うので、尋ねても多分「知らない」と言うと思います。というか、義父母や夫を傷つけそうで怖くて尋ねられません。認知症…?  何かの事故かも…と思いながらも、「もう、今夜から義父母の後で風呂に入りたくない」という気持ちが抑えられません。老人の使った風呂水を捨てて、新しいお湯を入れ直して風呂に入る家もあるようですが、突然そんなことを始めたら家庭内争議になりかねません。シャワーだけで我慢すればよいのかもしれませんが、1日の終わりは湯船でまったりしたいです。  助けてください。  

ランキング

レス

気を使ってる場合じゃない

041
あいこ
うちも同居時ありましたよ 壁じゃなくて床ですが 認知症の始まりの可能性が高そうですね 私なら、そのお風呂、絶対に、絶対に、入れません 夫に密かに話して、風呂の順番を変えて貰うしかないですね

たいへんですね

041
松美
老いは誰にでもやってきます、「弄便」 で検索してみてください。 次に発見したときは迷わずご主人に見せましょう。 私の母も失禁に気付かなかったり隠したりしていて、本人に言うと傷つくし、とても苦労しました。 匂いのするままに出歩くので、何とかして着替えさせようと奮闘しましたが、 本人はちゃんとしていると思い込んでいるのでなかなかうまくいかないのです。、 ともかくご主人とは情報を共有しておいたほうがいいです。 もっとひどくなったときに落ち着いて対処できます。 「どうしてもっと早く言わなかったんだ」 といわれないようにしましょう。

もうそろそろ嫁の時代だと思います

041
さと
トピ主さんはもう充分義父母を立ててやってきたと思います。 でも、もうそろそろ自分たちが仕切っていいのではないですか? お湯を入れ替えるよりも、先に入ってしまっていいと思います。 文句言われたら、年をとると肌がどうしても乾燥して垢が多くなるので、先に入らせてもらいたい。 こうはっきりと言われたら反論できないと思います。 高齢になると便がゆるくなって少し出てしまってても、本人に自覚がなかったりします。 でも、それを指摘するのはさすがにプライドが傷つくでしょう。かといって年寄りであることを認識してもらう必要もあります。 肌が乾燥してて垢が多くでる。くらいの自覚は持ってもらいましょう。 年よりは老臭ぷんぷんさせててもそれを指摘されるのは傷付くようです。 でも、肌の乾燥くらいは大丈夫と思いますがどうでしょう? でも、これだから年寄りは・・・ということで、ますます同居する人がいなくなりそうな話ですね。

多分ボケ=認知症から

おばはん
来ていると思います。私の叔父も歳位だったかな うんちをあちこちに塗りたくっていましたから・旦那様にいいましょう 病院に連れて行くのがさきですよ。

いやいやいや!

041
パセリ
旦那さんに話しましょうよ! 傷つけるとかそういうレベルの問題ではないですよ! もし本当に認知症だったら病院で治療すべきでしょ!? 治療すれば進行を遅れさせる事も出来ます。 病気の兆候を見つけたのに黙ってるのはおかしい事ですよ。

物忘れは?

041
大変だよね
 ひどくなったとかありませんか?あと、変な被害妄想とか。あと、よく知ってる場所でも迷子になるとか。  祖母は物忘れがひどくなってきたと思ったら、今度は排泄のほうがえらいことに…トイレは壁までよごされ、果てにはどこですればいいかわからなくなったようで、お風呂、庭先にまでするようになりました。  今は要介護4でショートステイやデイサービスのお世話になり、お風呂に入るのもデイサービスのみとなりました。  とりあえず、「こういうことがあって、もしかして認知症とかじゃないかと心配」と夫に相談してみてはいかがでしょう。年から考えても認知症ということは十分に考えられます。親の老いに直面するのはつらいとは思いますが、受け入れて対応してくしかないと思います。

家の事かと!!

041
思いました!! 家も84歳の祖母が2、3年前から浴室内(たまに浴槽にも)に排泄物を落とすようになりました。 認知というよりは、単純に老化によって、肛門の筋力が低下した為に出た事にすら気づかず入浴しています。 下の話なので正直、本人には言いづらく、父(祖母から見たら息子)に言ってもらいました。 本人は無自覚なので、全く反省も謝罪もありませんでした。 それからも何度も落ちている事があり、皆、『言うだけ無駄』と諦めてます…。 昨年、私に娘が産まれたので、今は祖母より先に入浴していますが、母はずっと浴槽には浸からずシャワーのみで、もし落ちていたら、本人には分からないようにお湯を張り替えてます!! あと、お風呂で使う椅子の下に落ちている確率が高いので、祖母以外は使うのを止めました。 祖母本人は『昨日、落ちてたよ』って言っても『その時に言ってくれなきゃ分かんない』って言う人ですが、孫の私でも言いづらいです。

トピック主です 1 

😣
嫁1号 トピ主
 短時間のうちに早速レスをいただき、ありがとうございます。  今日は午後草取りをして汗まみれになったので、夕方、義父母が外出中にシャワーを浴びました。  さと様のレスまで読ませていただきました。意を決して、夫に昨夜のことを報告しました。(風呂は1義父2夫3義母4私の順番です。)夫は昨夜風呂の便の臭いには気づかなかったそうです。夫は「烏の行水」派ですので、ゆっくり風呂にはつかりません。でも、風呂水にトイレットペーパーのカスの様な物や垢がたくさん浮遊するようになってきたことに夫も気づいていたそうです。  「家長は1番風呂」と考える義父のプライドを考え、夫は「二人が風呂から出た後、お湯を入れ替えよう」と提案してきました。  先日、「お互い、下のアモリがなくなってきたねえ…」という二人の会話が聞こえてきました。2人とも尿漏れ対応の下着も使っているようです。実際の所、昨夜の便の主がどちらなのかはわかりません。  義母は軽自動車を乗り回して隣町に遊びに行ったり、畑仕事をしたりと、私よりも元気です。(私は病気退職し、現在自宅療養中です)  続きます。

トピック主です 2

😣
嫁1号 トピ主
 (1の続きです)  夫が指摘した、風呂水の汚れは私も気づいていました。お湯の浮遊物を網でせっせとすくっていました。湯船では目をつぶり、音楽を聴いて、何も考えないようにしていました。最後にシャワーで流せば良いや…と。でも、昨夜の便臭で、「もうダメ!」となったのです。  夫が「湯を入れ替えよう。義母達には俺から説明しておく。嫁1号から言うと、意固地になるから、俺にまかせて」と言ってくれ、助かりました。  奔便という言葉を初めて知りました。ただ、風呂で便を見つけたのは今回が初めてであるため、これだけを取り上げて認知症の初期としていいのかどうか悩みどころです。老人特有の頑固さは日々増していますが、自分達のことは自分達でやろうと頑張って生活している状態です。    もしも認知症の初期症状だとしたら、ご指摘の通り、早く病院で見てもらい、早期対応をしたいです。でも、本人達に自覚も無いし、他に目立った異常な行動は無いので、どうやって検査に連れて行ったらよいのか…。病気知らずの二人です。健康診断のついでに見てもらえるような方法は無いものでしょうか?

大変ですね

041
孫だったおばちゃん
私の母も苦労しました。 同じ悩みももっていました。 結局母は思考錯誤した結果、お風呂を入れながらお風呂に入っていました。 お風呂をためている水の音させながらで お湯がたまるまでの間にお風呂から上がらなければなりませんが もともと母に関心がない祖母なので、 着ていた服が変わってようと、パジャマではないので気が付きませんでした。 そう、お風呂上りにパジャマを着れないというデメリットがありますが、、 そして、父を実質、風呂の順番を一番最後に入るように仕向けまして 父が汚れた風呂の状況に気づき 祖母を叱責し、母の順番が繰り上がりました もし、水を貯めながらお風呂に入っているのがばれたときは 水を貯めてたら、水をかぶってしまってこのまま 濡れたままだだとどうしようもないのでこういうことをしました と、のらりくらりな言い訳を繰り返すことをお勧めします。 スパッとした意見が通らないのは重々承知だとはおもいますが

トピック主です3

😑
嫁1号 トピ主
 皆様、レスをしていただき、ありがとうございました。皆様の親切なレスを読み、随分気持ちが落ち着きました。 あいこ様 …そうですよね。「そのお風呂、絶対に、絶対に、入れません」が普通の感覚ですよね。自分は神経質すぎるのかと悩んでいた気持ちをぬぐい取り、夫に自分の嫌だと思う気持ちを訴える勇気が出ました。ありがとうございました。 松実様 …「弄便」を調べました。勉強になりました。その後、家の中で便の汚れは見られていませんが、夫と情報を共有し、本当に認知症が疑われたとき、素早く対応しようと話し合うことができました。お母様のお世話、実の娘でも気を遣われて大変だったのではと推察します。 さと様 …「高齢になると~本人に自覚がなかったりします」…老いるということについて考えさせられました。義父は習慣になっていることを変えることが難しい状態です。高齢者を傷つけないように、でも、同じ家で生活する家族も嫌な思いを溜め込まないように、知恵を絞っていきたいと思います。「代替わり」をもっと早い時期にやっておくんだったと後悔しています。

トビ主です 4

😑
嫁1号 トピ主
おばはん様 …夫に話しました。うんちをあちこちに塗りたくる日が来ないことを祈るばかりです。 パセリ様 …病院に連れて行くほどに目立った症状が見られない状態です。早期発見・早期治療ができるよう、観察を心がけることにしました。 大変だよね様 …物忘れは年齢相応にあるかな?という感じです。夫も最近やっと義理の両親の老いを意識するようになりました。夫と相談することで、私の心の負担が軽くなりました。夫は自分の親だということもあり、現実を受け入れることは辛いようです。 孫様 …本人が排泄物を漏らしても無自覚では、怒るわけにもいかず辛いところですね。息子に指摘されても、とぼけるのが精一杯だったのかも?そんなお祖母様を先にお風呂に入らせて、シャワーでしのいでいるお母様を大切にしてやってください。 孫だったおばちゃん様 …風呂水をためながらの入浴、水がたまる前にストレスがたまりそうです。尊敬に値するお母様だと思います。  我が家の風呂水入れは、何十年も続く義父の仕事です。義父の唯一の仕事を取り上げるわけにはいきません。(お湯が出る方の蛇口をひねるだけの作業です)

トピック主です 5

😑
嫁1号 トピ主
 結局、夫は義父母に風呂水を入れ替えることを告げることはできませんでした。私が訴えた翌日、夫は「見たいテレビがあるから、ばあちゃん、お風呂、先にどうぞ」と、義父の入浴後、義母に先に入浴してもらうことにしました。その後で内緒で風呂水を入れ替えています。義父母は9時過ぎに寝室に移動するため、今のところバレていません。夫は、義母が気づいて理由を尋ねてきたら説明をすると言っています。    澄んだお湯の風呂は良いものですね。心まで洗われるようです。夫のお陰で、少し優しい気持ちで義父母を見ていこうという気持ちになれました。  昼間の尿漏れの自覚があっても先に風呂に入り、自分の後で汚れた風呂に入る家族の心情を考えられない…ということが、何だか哀しいことだなあと思います。老いとは身体だけでなく心も衰えることなのですね。いつか自分も行く道なのでしょうか。せめて次の世代になるべく迷惑をかけない術を捜していきたいものです。  皆様のレスを通して色々と考えさせられました。  皆様、どうもありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧