本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ヤキモチ?姪っ子の気持ちを操作する兄夫婦

ヤキモチ?姪っ子の気持ちを操作する兄夫婦

レス14
(トピ主 2
041
ドット
ひと
兄(39才)義姉(41才)姪っこ(3才)。兄夫婦は共働きで義姉はパートで10時~15時勤務です。
実家から徒歩3分のところに住んでいて、姪の保育園の送り迎えは父(私の)が行っており、お風呂も毎日父が入れています。
義姉の仕事は15時までなのですが、自宅に帰ってから家事をして、17時頃実家に来て、お風呂に入り18時半ごろ姪を連れて帰ります。
兄も義姉もサービス業で土日も出勤なので、土日は一日実家で預けられています。

という生活を続けていると、最近では姪が実家から帰るのを嫌がるようになって、兄夫婦が無理に連れて帰ろうとすると
「じぃじ~」と叫びながら泣くように…。

それからです。兄夫婦の行動や発言がおかしくなったのは…。
兄夫婦(どちらか一人でも)のいる時に姪を可愛がろうとすると、無理に引き離されるようになりました。

と、ここまでは両親から聞いた話で。
私は既婚・子なしで、実家には2週間に1度ペースで帰るのですが、帰るといつも姪がおり、遊んだりして私にもなついています。
で…先日実家に帰ると、居間で兄が姪を膝に抱っこしていて、私が居間を覗くと姪がにっこり笑いかけたので、
「おいで~」と言うと、こちらに来ようとする姪に「行かなくていいよ。パパのお膝にいなさい。」と兄が言いました。
姪は兄と私の顔を見比べてキョトン。
兄と入れ替わりで、義姉が風呂からあがってきて、姪が義姉に甘えて遊んでいたのですが(ブラシで義姉の髪をといでいた)、
義姉が「痛いやめて、あっち行って」と姪に言うので、私が「ママの髪濡れてるから~、ドットの髪をといでちょうだい」と言うと、
こちらに来ようとしている姪に「嫌やんな~。」と言いました。
姪は又キョトン…オドオド…。

続きます

ランキング

レス

協力してあげましょう

🐧
カンナ
姪御さんはお兄さん夫婦の子供なのだから、パパママより叔母や祖父母になつくのは望ましくありません。 主さんのほうから必要以上に姪御さんと関わるのを控えるようにしたほうがいいと思いますが。

続き前ですが。

041
春雷
トピ主さんが余計なことをしているようにしか読めません…

あるある!

🐤
momo
何の解決にもならないのだけど、 もう少し大きくなったらやっぱり家族の単位に戻りますよ。 うちも同じ様な事情で、私は子供のいない嫁だけど トピ主さんと同じ様な立場でした。 ヤキモチの限界に達した義妹が「momoさんに近づくと殴られるよ。恐いんだよ。」 とまで言っていたので逆に気の毒になりましたよ。 だったらもっと一緒の時間を過ごせば良いのにね。 余裕が無いんでしょうね。

だったらけじめが必要と思います

041
nana
兄夫婦は親やトピ主さんになつく(なつきすぎた)ことをマズイ!と思ってるのかもしれませんね。 親である自分達の立場を確立したくて焦っているのかもしれません。 それだけ祖父母に預けていたらそうなるのは当たり前のことだし、そうなっても最後は親が一番なんですが 兄夫婦は初めて子育てのようですし、加減が分からないのだと思います。 正直子供には大人の事情なんて分かりませんし、今の状況で祖父母やトピ主さんに 無理やり距離を取らされることがいいこととは思いません。 子供が混乱するだけです。 兄夫婦が自分達がやっている事の何が間違っているか気づかないのであれば もう実家でお子さんを預かるのはやめていいんじゃないでしょうか。 義姉が働くことを継続するのであれば子供は保育園に預けて親を頼らない。 兄夫婦が軸にならない限り改善はないと思います。 面倒くさい部分は親に任せて美味しいところだけ自分達なんて虫がよすぎます。

トピ主です1

041
ドット トピ主
続き前にレスありがとうございます。 nanaさんのおっしゃる通りのことが言いたかったのです。 私や私の両親は兄夫婦をたてるように心がけていました。 「やっぱりママじゃないとダメだね~」とか「やっぱりママが大好きだね~」とか…。 でも、前に書いたようなことがきっかけで、今のような状態に…。 姪のためなの?兄夫婦のエゴじゃないの?って思ってしまって…。 兄夫婦が姪が私たちになつくことが気に入らないなら、私たちは姪に必要以上に関わるつもりはないし、両親は兄夫婦に協力は惜しまないけど、私自身は、なつかれることで兄夫婦との関係が悪くなるくらいなら、姪を今後可愛がらなくても良い(寂しいけど…)と思ってます。 だけど、兄夫婦は姪の気持ちは自分たちだけで独占したいけど、めんどくさいことは両親任せで、私にも頼ってくるんですよね…。 私や両親の気持ちのモヤモヤは良いとしても、姪の戸惑いが気にかかります…。 姪が悪いことやダメなことをしたときに正すことよりも、自分たちの気持ちを優先さえてしまいそうな気がして…。親とは…もっと深く考えて欲しいです…。

なんだかな~

🐤
でんち
泊まる訳でもないのに義理親の家でお風呂に入ってる時点で、義姉さん、変ですよ。 そういう変な人の気持ちは、普通の人には理解できないので、主さんは諦めて近づかないようにしましょう。

当然です

😡
より
nanaさんに同意です。 トピ主さんの戸惑いはごもっともと私は思います。 事情が事情とはいえ、実家に頼り過ぎです。頼っているならそれなりの謙虚さが必要ですし、 祖父母と親を比べるような発言を親自身が発するのは非常に幼い思考だと思います。 祖父のほうが好き、ともとられる発言を娘がしたことで危機感が生じたのでしょうが、 修正の仕方が間違っている。パパのおひざにいてくれないと寂しいなーとか、やっぱりママの 髪といてくれるとうれしいからこっちきて、とかなら分かりますが、否定的な言葉で 誘導しようとすることは賛成できません。 深刻な雰囲気にならないようにしつつ、話あってみたらどうですか? もしくはひっかかることがあったなら、その場で指摘したほうがいいと思いますね。 姪が戸惑ってるよ?とかね。 それで向こうから距離をおいてくるなら、寂しさもありますが親の自立心を育てるには よいきっかけとも言えますしいいんじゃないですか? まあご両親が気にしてないなら別に現状のままもありですが。

辛口ですが

041
一歳児の母親
〉私や私の両親は兄夫婦をたてるように心がけていました。 ん?トピ文に書いてあることが事実なら、それは兄夫婦を立てられていませんよ。 兄夫婦を立てるのなら、姪が兄に抱っこされてニコっとしてるのを見たら、「おいで~」じゃなくて「パパに抱っこされてるの~?いいねぇ。パパ大好きだもんね~。」って言いません? 義姉の髪をといてたエピソードの時には、「ママの髪濡れてるから~」は不適切では?姪が怒られてかわいそうでフォローしたかったなら「ママのこと大好きだから髪をといてあげたかったのよね~」じゃないですか? 結局、「姪の面倒をよく見てるのは両親と私なんだから姪が私達に懐くのは当然。そうなったのは働いてて姪を面倒みない兄夫婦の責任。面倒みてる私達に懐かせようとしない兄夫婦はおかしい!私たちには姪に懐かれる権利がある!それを阻止するなんて許せない!」ってことですよね? 姪の混乱はトピ主さんにも原因の一端がありますよ? もちろん兄夫婦がもっと姪と関われればいいのですが、それができない現状ではもっと兄夫婦を立ててあげた方がいいですよ。 少し姪との接し方を見直す必要ありだと思います。

兄夫婦の間違い

041
生麩
そもそも兄夫婦が保育をお願いしている立場ですから、 保育の一端を担っている主様の言動に疑問があれば、 兄夫婦が主様へ、 ご両親の言動に疑問があれば、 兄夫婦がご両親へ、 大人の間で保育に関する意思の疎通を図るべきです。 何人かの方がご指摘の通り、 我が子を巻き込む形で、親が取るべき態度ではありません。 子供のいない所で、 「XX の時はこうして欲しい。〇〇の時はそうしないで欲しい。」と、言うべきです。 子どもの前で、相手の人間を貶めたり皮肉めいた言い回しをしたり、 幼稚な言動を慎むべきは兄夫婦だと思います。 子供が時間を過ごす相手に好意を抱くのは、 ごく自然な感情です。 親としては、少ない時間でも子どもに愛情を注ぐ事を念頭に置くべきでしょう。 この様な状況下に晒されるていると、 大人Aの元では大人Aの喜ぶ事を言い、 大人Bの元では大人Bの喜ぶ事を言う事を学びはじめます。 子どもながら、 AとBの対立は感じますので。

色いろやり過ぎて

🐧
meme
親より懐いちゃうと困るから、育児はなるべく自分たちでやろうね。出来ないなら懐いてしまうことも覚悟してね。いいとこ取りするならお断り、とお父さんに言ってもらいましょうよ。

トピ主です2

041
ドット トピ主
皆様のレスありがたく参考にさせていただきます。 一歳児の母親様の「姪の面倒をよく見てるのは両親と私なんだから姪が私達に懐くのは当然。そうなったのは働いてて姪を面倒みない兄夫婦の責任。面倒みてる私達に懐かせようとしない兄夫婦はおかしい!私たちには姪に懐かれる権利がある!それを阻止するなんて許せない!」ってことですよね」 →ですが、そんな風に過剰には思ってませんよ~。「ん~…」と思ったくらいです。 なんだかんだ言っても子供はパパ・ママが一番なのは、私自身子供時代があったのですからわかってますよ~。 兄夫婦が姪が私たちになつかせたくないなら、私も姪がなつかないように距離を置くのは構わないですよ。 ただ…その方法が…なんですよね…。 それと…ここまで両親に依存していて、両親に対する態度が…。 姪を抜きにしても、自立した大人と思えない兄夫婦の日ごろの行動や発言に「???」と感じているのもあります。 母が私と兄と育て方を変えたこと(兄は過保護、私には厳しく)が間違っていたと言ってました。 教育って影響が大きいと思いました。

それは腹立たしい

🐶
匿名
それだけ依存していて、その態度はおかしいでしょ。 っていうか何で義姉は風呂まで入って行くの? 家で沸かして入りなよって思います。 そもそも、15時に終わるのに何でお父様が保育園に迎えにいって風呂まで入れてるの? 自分でいけるだろ!って話ですよ。 「実家の人間に懐くのが気に入らないなら自分達だけで面倒を見ろ!」と言ってみては? そして実際に当面は姪っ子ちゃんの面倒は夫婦だけでみてもらうようにしましょう。 毎日お風呂に入れて・・って大変ですよ。 その大変さを義姉にわからせないとその不遜な態度は変わらないと思います。 ただ、トピ主さんから言うと角が断ちますからお父様から言ってもらうか、もしくは逆にお父さんやお母さんと兄夫婦の関係を悪化させないためにトピ主さんが矢面に立って言うかですね。 いざとなったら「見ていて腹が立ったから私が勝手に言っただけ。お父さんとかは関係ない」っていえますし。

兄夫婦が変。

🐤
りらくま
実家に依存してるのにその態度は… ご両親がなめられすぎです。 私が親ならここまで毎日面倒みさせてその考え方は間違ってないか。不満があるなら他の家庭のように自分達で頑張るのが当たり前ではないか話し合います。意見が合わなければ面倒みるのもやめます。 このまま続けて息子(主様の兄)夫婦にも姪にも娘にも何も良い結果を生まないと思うからです。 主様も嫌な気分だと思いますが親にまかせて、あまり関わらないようにするしかないかな、と思います。

お度もの事を考えると

041
 共働きで子育てが十分にできない親であっても、親という存在がいる以上、周りはやはりサポートです。過剰にサポートになついてしまうと子供の成長に問題も生じます。 親が基地、必ずそこへ帰るという場所があって初めて祖父母や叔母の存在が生かされます。 今は基地を誤認している状態なので、みんなで吉はどこなのかをしっかりと教えなおす必要があります。 なぜならば、親は一生兄夫婦であり、最後まで責任を取るからです。 親子関係の安定はお子さんが将来人を愛せるか、信用できるかなどに影響をあたえてしまいますから、今だけではなく未来の幸福も見据え、大人として対処し、親に協力してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧