本文へ

教育費教育費教育費

レス54
(トピ主 3
🎶
リッチストロベリー
話題
高校生、中学生、小学生の娘がいます。私が中高大と私立女子校出身だったせいもあり、上の二人は女子校に行っています。私の学校は大学がついていたので塾には行きませんでした。が、今の女子校は殆ど進学校化していて大学受験が当たり前で、学校の学費に加え英語塾に行っています。(すべて本人たちの希望で成果は確かに出ています。)高校生は春から世界史も通いたいといいます。やる気満々。小学2年生になる娘は算数だけ公文を始めました。計算があまりに遅い、ミスが多い。 子ども3人は主人の希望だったのですが、あまりの教育費に目の前が真っ暗です。16年の専業主婦生活の後、事務のパート週3回時給850円をはじめてほぼ一年。焼け石に水のようですが行かないよりはまし。これから3人が大学を出るまでを思う気が遠くなります。ただ親にしてもらった事を子どもにして返したいと思うだけなのにこんなに大変だなんて。主人は真面目なサラリーマンで昨年念願のマンションも買いました。悪い人ではないのですが子どもを国立大学に入れられない私を責めます。それなら大学時代に校内で結婚相手を見つければよかったじゃない、と内心毒づいています。 女の子でもこれからは自分でちゃんと生きていけるように育てたい、とは私も思うのです。専業主婦時代の無力感を思い出すにつれ。お金をかけずに学力を付けられるのでは、という意見もあるとは思いますが、教育産業というのはやはりプロにしか出来ない面も否定できず、生まれつきの才能があるわけではなければやはりその道のプロの指導が有効だと感じています。また、私立学校には公立にない安心感や充実したプログラムもあります。 が、タイトルどおり、教育費教育費教育費の毎日がまだまだ続くのにすっかり疲弊しています。子育て中の皆さんそうではない皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

アルバイトをしてまかなうかマンションをあきらめるか?

🙂
Taro
収入に比べ支出過多になっていると嘆いているように見えます。 解決方法としては、 1.マンションをあきらめ、公営住宅又は社宅へ引っ越す。 公営住宅の全国平均家賃は、月約2万円です。(読売新聞にも出てました) 社宅も安価な家賃で済むはずです、どちらにしろ、マンションローンの 月々の支払いよりも安価になるはずですから、その分、教育費にお金を まわす事ができます。 2.子供達に自分の塾の費用くらいはアルバイト又は内職で稼いで払う。 自分の教養を身につけるための費用ということで、高校生の娘さんには 自分の塾の費用はアルバイトで補填してもらう。 以上の2つを提案します。 しかし、なんでまた、子供が3人いて、将来の教育費がかかる事が容易に 想像できるのに、マンションなんか買ったんですか? マンションのローン支払いをしながらでも教育費がまかなえると安易に 販売会社の口車に乗せられて、契約してしまったのですか? 不思議ですね。

ふうん

041
ikko
子供さんがやる気満々というのは大いに結構。 プロの指導が有効というのも尤も。 しかし >子どもを国立大学に入れられない この理由が書かれていませんが、何故ですか? ご自身が「中高大と私立女子校出身だったせい」ですか? 国公立の中・高・大なら教育費をだいぶ抑えられるのは一般常識です。 投稿に書かれていない他の理由も含めて全てを勘案して 敢えて国公立を選ばなかったのなら、疲弊しても仕方ないのではと感じますが、 如何でしょうか。

ないものは

🙂
jyumoku
ない袖は振れないでしょう。

・・・・

🐤
むらさき
教育費が1人1500万円~2000万円(もっとかな?)と言われている時代ですからね・・・。 初めにお子さんを作るときにやっていけるかどうか考えないといけないと思うのですが・・・。 でも何とか工夫して大人数のお子さんを育ててらっしゃる方もいますし、 もはや前向きに頑張っていくしかないですよね。 やはりだんな様はこれ以上頑張れないでしょうし、 改善の余地があるのはトピ主さんの働きですから、 もっと時給のいいところに勤めるとか、 正社員の口を探してみるとかではないでしょうか?

専業主婦だったので、我が子の家庭教師をやってました。

🐱
るみ。
大学受験を控えた子どもの母親です。 勉強は習慣だと思います。 小学校時代から、ずっと我が子の勉強をみていました。 中学入学後は子どものあった問題集を手作りし、息子を学校区NO1の公立高校に入学させました。 決して私は勉強ができる訳ではなく、ただ専業主婦で時間があったのと息子が可愛かっただけです。 ですから高校入学後は、難しすぎてもう勉強を教える事は不可能でした。 でも毎日の学習の習慣ができていたので、息子は激しい部活動の傍ら、自ら進んで勉強しています。 今の所、第一志望の国立大A判定です。 でも勉強はともかく、親子関係がよい事が私は嬉しいです。

我が家の事かと!

🐤
あみ
まるで我が家の事かと思う程、トピ主さんと状況が酷似してます。この時期が一番厳しいですよね。我が家は子供二人ですが大学付属校とはいえ、長男は他大受験し失敗! 4月から予備校生です。長女も一貫高の1年になります。こちらは大学も付属に進む予定で塾も行っていません。 二人の学費は本当に負担です。私も週3~4の事務パートに出て僅かながらの収入がありますが、13年前に購入したマンションのローンが未だになかなか減りません。 食べ盛りの子供達のお腹を満たす為にも安い食材で節約料理したり、特売を回ったりして支出を抑えるしか今のところ手だてがありません。 もうすぐ二人分の授業料の振込みです。約100万…もう限界です。私の仕事はシフトの関係からこれ以上増やせないし、もうひとつ仕事を増やす事は私には不可能です。 たぶんあと数年はこのような火の車の家計が続くのでしょう。 長々と愚痴を申し訳ありません。トピ主さん、お互い健康に気をつけて家計を支えていきましょうね!

親と同じことをしたくても1

💍
ボサノバ
私も子供を2人私立中高に通わせています。 一人はトピ主さんのお子さんのようにやる気があり、私立に入れたかいがあった(周りの子も勉強熱心なので自発的に勉強している)のですが、上の子ははっきり言ってお金をどぶに捨てている状態です。 上の子はどーーーーう頑張っても国立には行けそうもないので下の子(理系なので私立では高すぎる)には「家から通える国立大学に行くのよ!」と洗脳しております(笑)。 幸い、首都圏に住んでいて国立大学もたくさんあるので、どこかにはひっかかるでしょう。 トピ主さんもまだ諦めず、お子さんに「大学は国立!」と勧めてみてはどうですか? 学費が全然違うし、中学生と小学生のお子さんならまだまだ間に合いますよ。 私の夫はそこそこ収入はありますが、私もがっちり働き始めました。 トピ主さんはまだ下のお子さんが小2なので厳しいかもしれませんが、フルタイムで働いてはどうでしょう。 でもね、本当に私達の親の世代と同じことをしてあげようと思っても厳しいですよ。

親と同じことをしたくても2

💍
ボサノバ
私も自分自身が中学受験をし、大学も(エスカレーター式ではありませんでしたが)行かせてもらったのですが、なんというか今は当時と違ってきてますよね。 私立中に入ってもすぐに鉄〇とかS〇〇等の塾に通ったりする子もたくさんいて、いくらお金と時間があっても足りないくらいです。 私のころはもっとぼーーっとする時間もあったのですが。 おまけに、私達の親の世代と違って、年金もあてにならなさそうなので、老後のお金もためなきゃならないし。 でも、子供には言い聞かせてるんです。 「今しっかり勉強をしとかないと将来稼げるようにならないよ。大学を出ているとなれない職業は少ないけど、大学を出ないとなれない職業はたくさんあるよ。」と。 お互い無駄な出費(上の子の学費はまさにこれかもしれないけど)を押さえてがんばりましょうね。

不相応な贅沢をしているからです

💰
花霞
ご主人「子供は3人欲しい」 トピ主さん「女の子なら中学から私立」 という要望があるなら、生む前から、教育費にいくら必要でそれを賄うためには年収いくら必要という計算をしたうえで、産むの人数もきめないと。 辛いのは、家庭の収入も省みず、3人も生んで、中学から私立に通わせて、マンションまで買ったからでしょ? それを賄うに足る収入がないのに、お互いの欲求のままに、何を我慢することもなく全てに手を出すからこうなるのです。 いわば、トピ主さま夫婦のエゴによる自業自得です。 責任を持ってトピ主さま夫婦で何とかしてください。 お子様には辛い思いをさせないでくださいね。 >子どもを国立大学に入れられない私を責めます。 これは、何故ですか? 塾通いしているのに、国立圏外ということであれば、トピ主さんだけの責任ではないと思うのですが。 私立の良い点は認めますが、無理して通わせて親がボロボロでは意味ないなぁ、と心底思います。

お疲れ様です

😑
おばさんの独り言
タイトルからも切羽詰った状況がビンビン伝わりますね。 疑問なのですが、何故ご主人は子供を国立大学に入れられなかったとあなたを責めるのでしょうか? それは私立大学出身のせいなのですか? 両親が国立大学出身だと子供も国立に入れるのですか? というか、今時は大学受験も親の責任なのでしょうか? 多分私が世間知らずなのでしょうが、さっぱり理解出来ません。 自分が受けた教育を子供にも受けさせたい、もしくはそれ以上のことを してやりたいと思うのは多くの親が思うことです。 住宅ローンや学費を捻出する為に働いて働いて、自分の事は後回しという 話もよく耳にします。 でもやはり収入に見合った生活でないと、どこかに軋みが出ませんか? お母さんがこんなに疲れきっているのに、まだこれ以上塾だのなんだの 通わせなきゃいけませんか? 子供には我慢してもらえないのでしょうか? それでも教育が一番大事と思われるなら大車輪の如く働き続けるしかないですよね。 いくら夫の希望といえ子供を3人産んだのも、私立に通わせたのもご夫婦で決められたことなのですから・・・頑張って下さい。

昨日もひどかった

🎶
リッチストロベリー トピ主
4月は学費納入の時期。昨日も夫と嫌な感じになりました。 子供を育てるってお金がかかるのは当たり前のこと。わたしは親から「お前のためにこんなにお金がかかっている」といわれた覚えがありません。が、主人は露骨にいうのです。特に次女には「バカ学校に高い金を払わされて」と言い放ってました。 主人は一応高給取りで払えない金額ではないのです。結婚してすぐ子どもを望んだのも、3人目を望んだのも全部主人なのに、と情けなくなります。結婚16年間節約をモットーに暮らしてきましたがお金、特に教育費のことで言い争うのは嫌で私がパートに出た次第です。 夫婦の価値観の問題でもあるのは承知していますが、やはり今の日本で子どもにきちんと教育を受けさせるのに各家庭に負担がかかりすぎていると思うのです。正社員の道も考えないではありませんが今以上に家のことが疎かになるのも家族にとってはよいことと思えません。

国立をあきらめるのは早い!

041
かなこ
息子も娘も中学から私立の一貫校に通わせています。 息子は一昨年、現役で国立大学に入学しました。 娘は、4月から高3で、国立大をねらっています。 私立の中高は、大学進学のための指導が熱心です。大学進学実績がそのまま中学入試の偏差値につながりますので。難関大学や国立大学をねらっている生徒を、しっかり丁寧に指導してくださいますよね。 お嬢様がた、英語塾に熱心に通い、成果も出ているのですよね。 でしたら、国立大学、あきらめるの早いですよ。頑張らせましょう! 大学に入ったら入ったで、これまたいろいろとお金がかかります。 学費の安い国立大に入ってくれると助かりますよ。 教育費は本当にかかりますよね。うちの夫も一応高給取りですが、節約しながら質素に暮らし、子供たちの教育費を捻出してきました。トピ主さんの家と少しちがうのは、夫も私と同じ教育方針であったこと、そして親から遺産として家を譲り受けたため、家のローンがないことです。 そうでなかったら、中学から私立という選択肢は断念したかもしれません。 子供のためですものね、お互いがんばりましょう!

そりゃ仕方ないよ

💡
uyoyo
払えない金額ではない、ということですが、いずれにしろ、高給取りでも何でもそんなに夫婦間で教育費のことで言い争うということは余裕がないということは確かですよね? それが皆さんの言われている、身の丈にあっていない贅沢ということだと思うのですが・・・。 誰だって、欲を言い出したらキリがありません。 けれども、それをすべてかなえようと思ったらよほど裕福でない限り、どこかで妥協はしないといけないのが現実です。 家のことが疎かになるのが嫌なのでこれ以上は働けないというのも分かりますが、それなら現状に耐えるほかありません、としか言いようがありません。 余裕はないけれど、どこも妥協したくない。望むものはすべて手に入れたい。 トピ主さんの嘆きは誰もが「そりゃ仕方ないよ」と言いたくなるものだと思います。 子供3人、私立校、マンション。 幸せになるために叶えてきただろう夢なのに、そのせいで家の中がギスギスしていて、なんのための家族か考えさせられるトピですね・・・。

ご主人、ちょっと、けしからん!

041
おひょい
ご主人、失言、多すぎます。 「国立に入れられないのは…」って、なにそれ。ご主人は国立大の出身で、奥さまはそうではない、そしてお子様がご主人の後輩になれないのは、奥さまのせい…という理屈ですか? でも中学受験を経験したなら…母親は生活の管理とメンタル面でのフォローを。父親は算数などを、と分業体制の家庭が多いです。お嬢さんたちが意欲的に学校生活を送れているなら、それはママのお手柄。お勉強については、パパの指導が下手だったのかもよ?(…と、口には出さず、思っておきましょう) ましてや、進学を決めた学校の悪口なんてとんでもない。子どもの前で口にしたら、これは心で思わず、立ち上がって「ひっぱたかれたいの!?」と言ってください。自尊心を育てないで、勉強に取り組めますか。がつん!と言ってやらなきゃね。 あと塾費ですが、小学生の英語は、テレビやラジオを利用してお母様が一緒にやってみるという形でも。また高校生の世界史ですが、ネットなどで情報を集めれば、良い参考書や資料がたくさん見つけられると思います。まずそれをやってみてから通塾でもよいのでは。

まだ余裕がある感じですが

🙂
亀ぞう
3人のお子さん、私学、塾、家のローンですか! 大学に入るとさらにお金が必要ですが、備えはできていますか。 我家もこの数年、家のローン、子供二人、おまけに親の入院費等重なって大変でした。 今年上の子は大学院、下の子は大学入学です。 経験も交えて思った事を書いてみます。 1. 3人とも塾はやめ、通信講座に変える。 2. 2番目のお子さんは公立高校を受験させる。下の子は中学受験をしない。 3. トピ主さんはフルタイムの仕事に就くか、パートを増やす。(土日働ければなお良し)トピ主さんの収入を生活費に、ご主人の収入をローンと保険料の支払いなどにあて、ボーナスは貯蓄。(我家はそうしました) 4. 家事は子供たちで分担。 いかがですか。そこまでしなくても・・・と思われるならまだ余裕がある証拠ですから、教育費のことで愚痴を言わないよう。 高給取りのご主人、3人のすくすく育ったお嬢さんに恵まれたことを感謝してください。

ご主人も子供もかわいそう

💰
花霞
そもそも、ご主人、お子様を私立に通わせることに納得していないのではないですか? >子供を育てるってお金がかかるのは当たり前のこと。 当たり前ですが、私立でなくても子供は育ちます。 >結婚してすぐ子どもを望んだのも、3人目を望んだのも全部主人なのに ご主人の教育方針は「全て国公立で」なのでしょう? だから、「バカ学校に高い金を払わされて」と不満なのですよ。 高給取りなのに、子供の学費のために節約節約・・・ お小遣も厳しく制限されているのではありませんか? だとしたら、ご主人の不満、よくわかります。 結婚後16年間ずっと、稼いでも稼いでも、稼ぎに見合う生活をできないという気分になっているのでしょう。 トピ主さんは「きちんとした教育を受けさせたい」とおっしゃっていますが、ご主人に「バカ学校」と評されるような学校で、きちんとした教育を受けられているのですか? だったら、レベル的には公立でもいいのではと思います。 環境の良い私立に通わせるメリットより、家庭内がギスギスしているデメリットの方が大きいのではありませんか?

親ってつくづく勝手ですね。

😨
なつこ
トピ主さん、頑張っておられますね。 トピ主さんと同じような学歴を持つ30代後半の女性です。 子供がいませんが、気になったのでひとこと。辛口です。申し訳ございません。 私の学生時代の友人も、トピ主さんと同じくマンションを購入、更に3人の子供の教育費の事で金銭的に苦労している人がいます。 このご時世もあいまって、その友人は本当に辛いと言っていました。本当に学費納入がままならないそうです。 何がいちばん辛いかと言うと、ご主人より「お前の収入が少ない。俺と同じ大学を出ているくせに」という事ですって。 話のかぎりでは、単純に二人合わせた収入と支出が合っていないだけなのですが、ご主人のプライドが高く、生活の質を今更落とせないとの事。 私は相談されたので素直に答えました。 「それってね、結局、子供にしわ寄せがくるんだよね。親ってつくづく勝手」 気分を害されたらスルーして下さい。 その友人からも「子供がいない人には分からない苦労よ」と睨まれましたから。

問題は・・・

😨
おばさんの独り言
教育費のように見えて実は夫婦間の意見の違いなのですね。 意見が一致していれば我が子のために力を合わせて働き、お金の辛抱も 出来そうですものね。 ご主人は思いやりのない発言の連発で、奥様は自分の考えを押し通そうと やっきになっているし、そんなギスギスした家庭で子供たちは楽しく暮ら せているのかしら?と余計な事を考えてしまいました。 uyoyoさんのレスにもありますが、「そりゃ仕方ないよ」 この言葉以外に言葉がみつかりません。

世界史を習う?

041
ららら
私自身は一人娘で都内私立女子高に中学から入って それこそ教育費は湯水のように使ってもらいました。 そこで自身で学んだこと、 それは教育費は必要以上にかけすぎても無駄なだけ。 現在首都圏在住、夫は別に高級取りでない 普通の勤め人ですので 二人の息子はずっと公立、長男は今春から高3ですが これまで塾なしです。トップ高に通っていて 予備校は一科目のみこれから受ける予定。 それで予備校の自習室を使う権利や模試を無料で 受ける権利などが受けられると本人もやりくりの事はよく考えてます。 世界史を学校外で受講なんてどうして?参考書や教科書を覚えればよいだけでしょ。 うちの子は地理も受験科目のひとつで学校では地理の授業はないのですが 他校の友人に資料集など無料でもらって独学してますよ。 通信教育など使えばずっと割安ですよ。 まあ、こぼしながらもトピ主さんみたいな方って どんどん子供にお金をかけちゃうんでしょうね。 お金をかけるイコール子供のためってになる、って 考えちゃうんでしょうね。

ご主人だけが望んだ三人の子どもなの?

😠
506
子どもを教育はしようと思えば思うほどお金がかかるのよ…ウチの母の言葉です。 親が賄えない部分では奨学金等、学生支援がありますがお金がかかるのは事実だと思います。 ご主人さん余裕ないなぁ…キャパ狭いなぁって思いますが、お子さん3人はご主人だけが望んだ所でこの世に生を受けられる訳じゃないです。 トピ主さんも望んだからこその三人なんでしょう? それなのにトピにもレスにも…主人が望んだ…ばっかり。 国立に入れない?事でトピ主さんを責めるご主人といい勝負ですよ。その責任のなさ!

自分たちのせいでしょ

041
うぇいん
子供3人私立+マンションって、自分たちの選択のせいでしょ。なんで日本という国では家庭に負担がかかりすぎる、って国のせいにしようとする? パート主婦とのことですが自分で働いて税金保険年金全部納めてから文句言ってるんですよね?当然。

日本の将来は暗い1

041
くらら
うちの子も私立一貫校に通っています。 まだ中学生ですが、友達の3分の1くらいは鉄〇やS〇〇などの塾に通っていますね。事実です。 本当にお金がいくらあっても足りません。   トピ主さんの「子ども3人、私立、マンション」の無計画性が責められていますがかわいそうです。同情します。   うちもトピ主さんと同じく無計画に私立に入れてしまい教育費が高く、今更少し後悔しています。 国立も受かったのですが、本人の希望とその国立中は全員は高校にすすめないことなどから、高校入学者のいない中学にしました。   学割がきくとはいえ、年間の定期代もかなりかかるということにも実際通い始めて気がつきました。   中高6年間でかかるお金は、600万ほどです。 中高を公立にして、500万を私立大学の費用に充てられたらよかったのかもと思わなくもないです。 でも、うちの子が通っている私立中は実にすばらしく、そのよさからすると年100万なら「お得」かも、と思えるほどです。   子どもには国公立の大学に行くように、今から言っています。 私は国立大学卒なのですが、夫は私立大卒です。

日本の将来は暗い2

041
くらら
私は自分自身が親から「私立はお金がかかるからだめ」と言われて国立一本受験で国立大へ入ったので、子どもにもそうしても抵抗ないのですが、夫は私立大卒なので、「自分が親にしてもらったことを子どもにしてあげられなくてもかまわないの?」とときどき確認しています。 明確な返事をもらったことはありません。   変に思う人もいるようですが、私も自分の子どもに国公立大へ入ってと言うために、国立大卒の人と結婚したいと思っていました。  トピ主さんの状況も矛盾もなんとなくわかる気がします。   「教育費をかけずにうまく育てている親もいる」という説はわかりますが、公立の恵まれた環境に入れる枠が決まっている限り、その恩恵に与かれる家庭はごく一部の非常にラッキーなご家庭のみです。 大半は「お金をかけないといい教育環境にいられない」のです。   お金のかかる私立中に子どもを入れてみて、本当にそれを実感しています。   安いといわれている国立大の費用でさえ、私の時代の倍以上になっています。 こんな日本の将来は暗いと思います。

ちょっと待って

🐤
金次郎
お子さんたち自身は将来何をしたいとか、大学で何を研究したいとか考えておられるんでしょうか? 周囲が大学進学は当然だから、と安易に進路を決めていませんか? 女の子でもちゃんと自立していけるようにしてやりたい、また、自分が親にしてもらったことを子どもたちにもしてやりたい、というお気持ち、よーく分かります。でもいま私学に通っているから、周りの子も私学に行くから自分も私学、というのはどうでしょう? 将来のことをよく考えて本当に入りたい大学に入学させるほうがいいと思うのですが。それが国立大学なら死ぬ気で勉強させればよいでしょうし。塾に行かずとも勉強はできます。 ご主人の発言もどうかと思いますけど、そんな家庭内不和があるほうが大学進学できないことよりも子どもたちにとっては余程不幸です。 もっとよく家庭内で話し合って、子どもたちにも「今の家計では無理なの」と言い聞かせ、国立大に進学するとか、アルバイトするとか、させたらどうですか? 私は「自宅から通える国立でないと行かせない」と言われ泣く泣くそうしましたけど、子どもさんたちが一番幸せになれる道を考えてあげてくださいね。

あれれ?

🙂
Taro
最初のトピ内容では、教育費が足りないから、夫と対立しているという風にとったのですが 最新のトピ主さんのレスを読むと >主人は一応高給取りで払えない金額ではないのです ならば、何の問題もありませんね。 ご主人様が高給で教育費が払えるのがはっきりしているのであれば。 あとは、健康に気をつけて、頑張ってください。

ご主人の評する学校でも公立よりマシ

041
くらら
どこの学校だかわからないので、無責任なレスかも、と自分でも思いますが、ご主人の評する「バカ学校」でも公立よりマシだと私は思います。 うちはひとりっこで公立に通っている子どもがいないので、実は比べようがないのですが、実家で高校生の甥と姪の勉強をちょっとみたときに、そう感じました。 特に「英語」ですね。   ご主人が「バカ学校」と評する学校にしか合格しなかったのでしたらなおさら私立に通うメリットがあると思います。 公立に行ったらよほど自分をしっかり持っていないと、結局まわりに流されちゃうのでは?   公立中の先生は、生徒指導や部活に忙しくて、授業の準備をする暇があまりないというイメージがあります。 うちの子が通っている私立中高は ・イベント、部活はすべて生徒主導 ・役員等も立候補で決まる ・各授業内容も非常に練られた感がある など、「さすが!」と思うことばかりです。   家庭がギスギスしてても、学校生活が楽しく充実していればいいんじゃないですか? ご主人の悪態は適当に聞き流しましょう。

よくわからない

041
ねえねえ
まず冒頭の >私が中高大と私立女子校出身だったせいもあり、上の二人は女子校に行っています に違和感を感じました。世襲制でもなかろうに。 旦那さんが子供を罵倒してる時、あなたは何してるの? 娘を傷つける人間に対して怒って立ち向かってますか? >プロの指導が有効 >私立学校には公立にない安心感や充実したプログラム もっともらしい言い訳をくっつけて 自分の首を自分でしめてる。 旦那が高給取りでも資金が足りないなら分不相応ということです。 あなたは母親として失格だと思います。 もっとしっかりしましょう。

そもそも時代が違う

🐱
eru
現代は親と同じような就職、結婚、出産をしたいと思ってもままならない時代です。 小町にもそういうトピがたくさん立っています。 >ただ親にしてもらった事を子どもにして返したいと思うだけなのにこんなに大変だなんて。 トピ主さんが親と同じ事をしてあげたいと思うのは当然の気持ちですが、実行するには相当の覚悟と努力が必要な時代ではないでしょうか。 現実が見えていないように見受けられます。 教育は確かに必要ですが、同じ私立の一貫校である必要はないですよね。

親にもしてあげられる限界がある

💤
某国立大OB
親にしてもらったことと同じことを子供にしてやりたい、という気持ちはよく分かります。 しかし、親にも限界はあります。 そして、そのことは子供も知るべきです。 私立や塾通いを否定するつもりはありませんが、そもそも私は、親が初めから完璧にレールを敷く必要などないと思っています。 らららさんのご長男のように、自分で色んな方法を考える子だっているのです。 本当に自分の意思でこうしたい、と強く思うことがあればできることだと思います。 今のうちからそういうことができる子は、これから社会に出て壁にぶつかっても、なんとかしてうまく切り抜ける方法を考えようとするでしょう。 私はそういう力を育てることのほうがずっと大切だと考えています。 「教育費がかかりすぎる」と嘆く前に、本当にそれらすべてが必要なものなのかどうか、もう一度考えてはどうですか? 「子供のため」といいながら、それをせずして子供にしわ寄せが来るのは本末転倒です。 結局は「子供のため」ではなく、「親自身のため」だということではないですか?

収入が十分あるならいいのでは

041
ご主人さまは十分な収入があるとのこと、トピ主さんがパートをするのはご主人さまに文句をつけられるのが嫌だから、パートに出ているということなのですね。 まあ、そういうことなら、あまり無理をなさらずに。 でも家庭内の対立は問題があると思いますよ。 「(トピ主さんが)教育費で大変」ということ以上に、あなたが教育に熱をあげてお金をつぎ込むことVS.ご主人さまの冷ややかな態度(「バカ学校に高い金」発言)こちらの方が本当の問題のように思います。 でもトピ主さんのハンドルネームとアイコンを見たら、本当は愚痴りたいだけ、または、マンション買って、子供3人いて、全員私立に入れて、さらに塾を増やしたいけどって悩む私って贅沢よねって自慢したいのかしらと思いました。 もしかして「そんなにもアレコレと十分に出来るなんてうらやましい」って意見がもらいたかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧