本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この場合の私の提案っておかしいことですか?

この場合の私の提案っておかしいことですか?

レス31
(トピ主 12
😢
江戸紫
仕事
都内で社員10名程の零細企業経営の江戸紫と申します。 先週の日曜日、趣味の某大会の準備会合の席でのことです。 当日の議題は本会開催時の役割分担(約10種)とその正副責任者の決定で、出席は30名程でした。 休日でもあり脱線だらけでちょっとだらしなかった(でも楽しかった)です。 そんな訳で責任者の決定もペーパーの項目順とも限らず、皆個々にペーパーに決定した(らしい)人名を記入しているだけ、後日決定事項印刷物が配布されるとはいえ曖昧な個所も多く途中参加の人もいたので、終盤に司会者に決定した人名を項目順に読み上げてくれるよう私が提案しました。 本日の最終決定事項として整理確認したかったのです。 それをある人から後刻一対一で批判されました。 その人は辣腕・自信家で現在の社会的地位は別で社会生活の実力は自分が一番と常々公言しています。 内容は「最後の確認など学級会レベルであり優秀な人間は頭または各自メモに残しているので確認など不要」とのこと。 それに対し「ウチの社内会議時は司会者が最後に整理して纏めるのでつい・・・」と何の気なしに答えたら、「君は一流人との会議の経験がない(ウチの会社が零細)から分かっていない。大企業ではそんなことをしたら笑い者、落ちこぼれ。だから零細のままだ。」と延々と怒鳴り続けました。 恐らく私の一言を反論と取ったのでしょう。 機嫌の急変は毎度の事なので明らかに不本意な場合ほど流すのですが、今回はちょっと疑問です。 実際私は大企業に勤務しておらず超一流人との会議も経験ありません。 その人も大企業勤務の経歴はないのですが自称マナー講師レベルで超一流人との交流が多いそうです。 皆が本気で臨む会議では総括纏め等は不要かもしれませんが、今回の場合自分では合理的と思ったのですがそれほどおかしいことでしょうか?

ランキング

レス

大笑いしました

🐷
kuma
化けの皮がはがれましたね。 貴方を見下そうとしていることミエミエですね。 今時の一流会社だと 会議は何時から何時までと終わりの時間を決めて召集される。 周知事項は電子メールや組織内の電子的ネットワークを経由して行われるので、会議はいきなり「決定事項」の審議からはいる。 「決定事項」について、最終的には「公式議事録」として会議出席者が共有する。 「公式議事録」を作るのは、出席者がそれぞれ会議後の次の行動を起こすための指針をはっきりさせるためですから、貴方の提案のように、議事事項を確認するのと同じことでは間違っていません。 会議そのものが「無駄」であるという考え方(多くの人を拘束するので)も主流になりつつあり、極力減らすのが現代の企業のやり方だと思います。 その人は、前時代の「大企業人」だったのかな? スルーしましょう。

そんなもの

😉
オンザコーナー
その彼(彼女?)が変に決まってますよ。 だいたい大企業というくくりがよくわかりません。 会社によって会議の方法はさまざまでしょうし。 会社の業務にしろ、趣味のあれこれにしろ、リスクの回避は本当に重要です。 確認はできるだけやっておくに越したことはないです。 今後、その人の言い分は、ああ、なんか言ってるなあ、で流しちゃえばいいんじゃないですか。 コンプレックスがあるのか、なんだかよくわかりませんけど、トピ主さんにいちゃもんつけたいだけなんですよ。

賛同します

🙂
経営者です
 私も、小さいといえど経営者です。  トピ主さんの意見は、ごくまっとうだと思います。私も、地域の会合などでは、同じように主張します。今度いつ会えるか解らないような集団の会合では、注意しなければならないことだと思います。特に、「脱線だらけでちょっとだらしなかった」とおっしゃっているように、総括してしかるべきです。  偉そうなその方に、その会議の議事録を書かせてみれば解ります。議事の中で、役割分担10種その正副責任者、合計20名を正確に後日まとめられる道理はありません。  私も、地域の会合などに良く引っ張り出されるのですが、議事の途中で別な内容を話し始める人、雑談していて聞いていない人などが、良くいますので、後日、言った、言われてないなどとなり、嫌な思いをしてきました。一流の人間こそ、まとめをキチンとすべきものです。それは、自分のためではないのです。  その方の、仕事に対して本当の評価が知りたいくらいですね。良くいるんですよ、仕事ができなくても偉くなるヤツって(笑)特に大企業や、お役所に。

トピ主さんの提案に賛成

🐤
kuropo
いわえる大企業に勤める者ですが、会議の席での決定事項や宿題事項はたいてい最後にまとめますよ。 優秀な人間は頭に詰め込むって、、、人によってとらえ方が違ったりしますから意識合わせは大切です。 もちろん後日議事録を回すことは必須ですけど。 途中参加の人が多い、レジメどおりに進んでいないなどという今回の状況から考えると、最後にまとめて確認するのが適切だと思います。 会議も規模や内容によって臨機応変に進み方が変わりますけど、その「批判した人」の意見には賛成できませんね。

おかしいとは思わない

六花
脱線あり、途中参加ありの、グダグダの「趣味の会合」だったんでしょう? だったら、トピ主さんの提案は妥当なものだったと思います。 第三者からすると「趣味の集まりに一流企業がどうたらこうたらって話持ち込むそのオッサン、相当のアホだな」です。 自分を飾る言葉は沢山あるようですが…実際は箸にも棒にも引っかからない程度の低能なんでしょう。 多分、トピ主さんの中には、「自分は零細企業の経営者でしかない」というコンプレックスがあるんだと思います。 何故か件の方のような誇大妄想持ちの低能は、コンプレックスを持つ人間を嗅ぎあてるのが得意です。 彼らはそのコンプレックスを突いて相手を貶めることで、ままならない人生を送らざるを得ないストレスを発散するんです。 トピ主さんはその主要ターゲットにロックオンされた可能性が高いです。 ご注意された方がよろしいかと。

内容の重要度と緊急性による

041
うーん
会議を解散し、各自が早急に準備に取り掛かる必要があるなら確定事項の整理は必要かもしれませんが、トピ主さんのおっしゃる担当別けの割り振りはそれほどの内容ではなさそうです。後日正式印刷物が配布されるものの確認で良いのではないでしょうか?

どの時代の大企業なんだろう?

041
むぎこ
つい最近まで、17年程大企業ってトコロでSEやってました。 体制や担当決めは、ちゃんとエビデンスに残しますし、その場にホワイトボードなどの共有ツールが無ければ最終確認しますよ。 大きい会社ほど、エビデンスが全てだから。ISOも有るから「イツ、どういうメンバーで決めて、権限(承認)者はダレか」等、結構キッチリやります。(監査の時に、この手の資料が無いと大変な事になるので) 趣味の場で、どこまで求めるかという問題は有りますが、その自称マナー講師は、何か機嫌が悪かったか、早く帰りたかったんじゃないでしょうか。その最終確認だけで30分かかったとかじゃ、ないとは思うのですが。

普通です

🙂
みっちょ
会議の後に重点の整理をするのは決して無駄ではないと思います。 脱線が多い会議だと聞き逃しなどもあると思いますし、 最後に全員の見解を一致させておくのは必要な作業だと思います。 推測ですが、その方はただ単にあなたが仕切ったのが 気に入らなかっただけだと思います。 大企業の社長さんをされた方や 宇宙開発の最先端に携わっていた方などの知り合いがいますが、 一流の方々は決して人前で怒鳴ったりしません。 結局その程度の人なんですから、気にしないで元気出してくださいね。

爆笑!

😑
ririko
「裸の王様」という言葉が浮かびました。 こんな人には何にも頼みたくないし、信用もできません。 江戸紫さんの方がずっと常識人だと思います。

会議の場でなぜ言わない

041
ojix
進行に異議があればその場で意見を言えばよいことです。 終わった後でくどくどと、しかも司会者でなく提案者に嫌味を言うのは 小心者です。 決定事項の再確認は所要時間と重要度次第ですが今回の場合は 司会者も必要と思ったからで問題は無かったと思います。 腹に据えかねるなら相手に対して 「会議のやり方について"だから零細のままだ"との 貴重なご意見ありがとうございました。 次の社内会議で社長以下全員に報告しておきます」 と私ならお礼を言います。

トピ主です  1

🙂
江戸紫 トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 概ね私の提案はおかしくないと言って頂き一安心です。 最初に書いたように私は超零細企業経営者で、なんでも自己責任、誰も助けてくれる訳ではありません(友情は別ですが)。 なので会社と社員を守るために毎日自分なりには細心の注意、2重3重縦横の確認、幾通りかのシミュレーションをせざるを得ず、社員も同様によくやってくれ感謝しています。 日頃最も大切なことの一つだと思っていた決定事項の確認・共有を補完するための提案に対しあまりにも具体的に学級会とか大企業云々とか言われ、また同席の誰某も呆れていたとか怒っていたとか数を頼むような強い言い方をされたので客観的なご意見が頂きたくなったのです。 経験ある方々から頂いた価値ある会議の実情は私なりの推測と同じでした。 そして他の出席者からはブーイングも出ず、司会者が「この人でいいんだよね」と皆に再確認しながら全員の名前が確定したので提案して良かったと改めて思いました。

トピ主です  2

🙂
江戸紫 トピ主
Kumaさま 大笑いして下さってありがとうございました。 テンポの良い会議の描写、周知事項の事前の徹底、いきなり本題へ、そして結論の共有と各自指針の確立というのは理想です。 僭越ながらそうありたいと思います。 ありがとうございました。 オンザコーナーさま 大企業とか超一流とかを物の例えによく出す人です。 権威主義なのでしょうか。 リスクの回避は本当に大切なことですよね。 2重3重のチェック、私も身に沁みています。 ありがとうございました。 経営者ですさま 零細だからこその砕身努力ってありますよね。 まず一番が信用だと思っています。 まず取引先にも社員にも信用して頂いてこその次の苦労・・・ 信用はノーミス、ノークレームから、そのためには何でも確認ですよね。 例え趣味の会とはいえおろそかにしたくはなかったのです。 ありがとうございました。

トピ主です  3

🙂
江戸紫 トピ主
Kuropoさま 実務者様からのご意見、ためになります。 優秀な人間は頭に詰め込んで完全理解ってまるで劇画の世界みたいですよね。 今こうして書いていておかしなことだと改めて思います。 優秀な人ほど他人とのすり併せや意識の統合をきちんと行いますよね。 どうもありがとうございました。

トピ主です  4

🙂
江戸紫 トピ主
六花さま >何故か件の方のような誇大妄想持ちの低能は、コンプレックスを持つ人間を嗅ぎあてるのが得意です。 彼らはそのコンプレックスを突いて相手を貶めることで、ままならない人生を送らざるを得ないストレスを発散するんです。 トピ主さんはその主要ターゲットにロックオンされた可能性が高いです。 まさにその通りです。 お察しのように俺様タイプの人ですが、特に最近私に対して見事なほど真逆の発言や非難、誰某がこう言っていたとか具体的氏名を出しての数を頼むような真相の定かではない面責が日常茶飯事で完全にターゲットになっていますね。 争いごとや気まずい雰囲気が苦手なのでヘラヘラ流す自分に責任があると思います。 かといって四つに組んで分かり合いたい相手とも思えませんので早々に距離を置きたく、早く本大会が終わってほしいです。

トピ主です  5

🙂
江戸紫 トピ主
うーんさま 後出しですみません。 次回は2週間後でそれ迄に関係する各担当が連携してそれぞれの実行案のたたき台を作るということに話の流れがなっていました。 しかしその件も周知徹底せず、結果としてそうなるよねという形でだらだら・・・ どこまでだらしないんだ私たち!! 2週間後迄に打ち合わせと言いながらペーパー配布も同じく2週間後同日の予定。 やはり今考えても自分も含めいい加減で情けないと思います。 むぎこさま SEというお仕事は系統だった論理に基づく情実を排したものでしょうからより一層エビデンスが重要なのでしょうね。 ISOも絡めば最悪の場合訴訟や賠償も無縁はないですし。 もちろん30分も余計に掛かるわけもなく、そのとき機嫌が悪かったとか早く帰りたかったわけでもなく、六花さまやみっちょさまのおっしゃる通り見下しターゲットにしている私が意見を言ったのが逆鱗に触れたのだと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です  6

🙂
江戸紫 トピ主
みっちょさま 全員の見解一致に同意して下さって安心しました。 >推測ですが、その方はただ単にあなたが仕切ったのが気に入らなかっただけだと思います。 そうだと思います。 六花さんにご返信したように、常々見下している私が「仕切った」ほどではないですが、「まともな意見を言ってその場の皆の同意を得た」ことが腹立たしかったのだと思います。 それをキーワードに考えると最近よくある機嫌の急変も謎が解けました。 ありがとうございました。 Ririkoさま 爆笑して下さってありがとうございます。 メンバーの中でも比較的新参の私は最初その人のキャラを把握しきれず頼れる人だと思いました。 さすがに回を重ねるごとに分かってきましたが態度を変えるわけにも行かず礼儀正しく接しているうちに勝手に子分扱いされていたように思います。 仰せのとおり何も頼まず信頼もせずのスタイルで行くことにします。 ありがとうございました。

開き直る

🙂
匿名希望
「うちは大企業ではありませんから」 と開き直っていれば良いのでは? 大変失礼な言い方になるかも知れませんが 社員が10名の企業と大企業と比較して話す事が そもそもの間違い。 その大企業も・・・よく分かりませんが・・ 気にしないで、ご自身もおっしゃってる通り 「うちは零細企業ですから」で知らん顔していていれば済む事では? 売り言葉を買うから、怒りがわくのではないでしょうか?

その相手の方がアホです。

041
アホでしょ
優秀だから、多人数の会議でまとめがいらないかといえば そんな事はありません。 そもそも趣味の場という事ですから、その方のイメージする 超一流人ばかりが集まっている、超一流の会社の超一流会議 ではないでしょうに。(超一流の後に全て(笑)をつけたい衝動に かられました…) その程度の状況判断もできない自称超一流人は、 世間で言うただの「使えない人」です。 これは趣味の場においての、イベント事での経験ですが 仕事と違って、全員が必ず集まって詰めていけるというわけでは ないので、当日までにまとまった事前打ち合わせが十分に 出来ない事が多いです。その場合、各部所の責任者をしっかり 把握しておく(本人も再確認する)というのは、結構、大事な 事です。しかも脱線の多い会議では、決定事項の最終確認は むしろ必ずやった方がいいです。

おっかしな人だな~。

🐧
おろろん
という事でスルースルー。 本当に優秀な人はそんなおかしなこと言わないと思いますが・・・ 「私は、あなた様ほど優秀ではないので~」などと 言ってみてもよかったかも・・・ 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」ですよ。 大企業、辣腕、一流人。それがどうかしましたか?と思います。 そんなものにしがみついていたいならおすきにどうぞ・・・ 陰で物笑いの種になってるのがわからないんでしょうかね? お気の毒なことです。 最後の確認しないよりはしたほうがいいと思います。 皆さん人間ですので、間違いが皆無とはいいきれません。 無用なトラブルをさけるためにも、その方が賢いと思いますよ。 頭が良くても、お仕事できても賢いとはかぎらないわけで・・・ おかしな人を下手に刺激しないように、うまく立ち回ってくださいね。

大人げない

041
カチカチ
居ますね、そういう自信家。 以前ネット上で討論になった時に「自分は大学教授など偉い人と意見を交わした事がある」と訳の分からない事を持ち出した奴がいました。 とても捻くれた奴でしたが、そのセリフを聞いて、相手にするのを辞めました。 きっとトピ主さん以外の人もそういう目で相手を見たと思いますよ。 もうこの人には何を言っても無駄だなと。 普段からそういう目でしか周りを見られず、しかも自分がその偉い人でもないのに、なぜか自分を同じ地位になったかのような錯覚をしている。 可笑しいですよね。 トピ主さんの方がとても大人です。落ちこぼれだとか訳の分からない事を言われても、その事に反論せず、自分の提案について確認している。 だいたい人を会社や学歴で優秀とかを振り分ける奴ほど、自分は大したことがないのです。 初めに書いた奴もそうですが、本人は単に知識だけでそうなったつもりで、自分自身はその立場には成れてないんですから・・・。 もちろん、今回の趣味の場での確認は、トピ主さんが書いた状況でなら、おかしくないです。

状況による

🙂
jyumoku
例えば、会議がもう1時間以上も続いているときとか、あとで資料は配布されるし、資料を配布される前に責任者同士が連絡を取り合う必要もない、という時には、最終確認は必要ないんじゃないですかね。 私が会議嫌いというせいもあるんですが。なるべく短くね。日曜日だし、他に家族との予定もあるし。 その人が前々から「嫌な奴」だってことは、非常によくわかりますが(笑)。

3点ほど

🐱
ねこ
表題のように 第1に趣味の会に勤め先などのことを持ち出すのは無粋です 「江戸しぐさ 三脱の教え」で検索してみてください 第2に公式な会議では決定事項を再確認するのが当たり前  逆にその場で確認されなかったものは決まっていないと考えてもいいくらいです 第3に2とは逆ですがフリ-ト-キングというか自由闊達に意見を言い会う会などでは話した内容を文章化とか確認しない方がいい時があります 自由に思いついたことを言ったことを文章にされると、いろいろまずいし 自由な意見がでないことにもなります 今回はそのなんとかさんは第3の会みたく考えていた(確かに脱線とかあったようですね)のに、トピ主さんは第2の会議的な対応をとられ、なんとかさんはおい!おい!おい!と思ったのでないでしょうか? で、「今日の会は別にそんな堅苦しくしなくてもいいんじゃない」といえばいいものを、怒りにまかせて言ったので馬脚をあらわしたのでは ないでしょうか?自己流の怖さです

空気をみだしてませんか?効率が全てではないですよ。

🐤
ふむ
あなたは新参で後から入ってきたんですよね。 それなのに、だらだらしていて、しまりがない、効率が悪いとか、いろいろさわいでいるんじゃありませんか?趣味の集まりなんでしょ。だらだらやってもいいんですよ。それどころか息抜きなんです。まるで仕事みたいに誰が何をどういう順番でやってなんてこまごま言い出して、おまけに最後の確認だなんて。そりゃ嫌われます。もともと仲間内でなんとなく集まって、わいわいがやがや、まとまりなくやるのが楽しいって会なんじゃありませんか?少なくとも、その人にはそのほうがいいんですよ。それを後からやってきて引っ掻き回すからおかしくなるんです。 ところで、仕事だったらそういった確認が必要だと思いますか?仕事も実はよく似たようなもんですよ。クリエイティブな仕事をする集団に仕切り屋はいりません。仕切り屋がいると実はうまくいきません。一人の人間にできることなんて限られています。あなたのやりかたでは生き生きとして独自の力を発揮する集団というのは作れないでしょうね。 その人の言っていることはあながち外れてないかもしれませんよ。

何もおかしくないです

041
かっつん
江戸紫さんが書いている今回のケースは何もおかしくないです。 レスからも推察できますが責任感あるきちっとした人のようですね。 趣味の会ごときに細かすぎとKYのごとくのレスもありますが、例え趣味だろうと役割をきちんとこなすための確認は必須だと思います。 クリエイティブというのは何か違うような気が・・・ 準備の会合に30名というのがメンバーのすべてか一部か不明ですが司会者がいて決める役割が10種以上で正副有りというのを聞いただけでも大会はそこそこ以上の規模で従って準備も手順よく進める必要ありに感じます。 もうとぴぬしさんがレスしているようにこれは嫌がらせでしょう。 大企業とか超一流とか言っても件の人は大企業の勤務経歴なしと書かれていますからトラの威を借る何とやらよりもまだもっと恥ずかしいですね。 マナー講師レベルというのも意味不明です。 そのレベルの講師を雇う企業っているのですか? 無視するが一番です。 江戸紫さんの質問に対しての回答は「この場合はおかしくない」の一言です。

トピ主です 7

041
江戸紫 トピ主
kumaさま  kuropoさま  ririkoさま 昨夜投稿した際のお名前の先頭文字が大文字で変換されていたことに今気付きました。 大変失礼致しました。 申し訳ありません。 引き続き皆さまのアドバイスどうもありがとうございます。 今後のお返事からその人のことをAさんと表記させて頂きます。 ojixさま 当意即妙な切り返しのアドバイスありがとうございます。 確かにAさんに異論があるならその場で発言すべきで、司会者が判断するか場合によっては他の出席者に諮るかすればいいですよね。 苦手なAさんに逆らいたくないが為に流していた私がしっかりしなければいけません。 どうもありがとうございました。

トピ主です  8

🙂
江戸紫 トピ主
匿名希望さま Aさんは私に対しよく零細企業であることを見下す発言をされるのですが、ご自身も契約のマナー講師やらコンサルティングやらお一人でされているお仕事でその場合は自分は一国一城の主なので親方日の丸や駒とは人間の鍛え方が違うと言っています。 自分のコンプレックスを私に投影しているのかもしれません。 後述しますが、例え売り言葉でも怖くて買えません。 でも「ウチの会社では云々」が反抗と取られたのだと思います。 刺激しないよう気をつけることにします。 ありがとうございました。 アホでしょさま Aさんはこれまでマナー講師等々で超一流の人脈が豊富なのだそうです。 >超一流の後に全て(笑)をつけたい衝動にかられました… 実際はそのような感じなのかもしれません。 趣味の場ではありますが、本大会は参加者が200名近くで運営のプロを入れずに行うイベントとしては規模が大きく、頂いたアドバイスは役に立ちます。 どうもありがとうございました。

トピ主です  9

🙂
江戸紫 トピ主
おろろんさま スルースルーですね。 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」 とても良い言葉ですね。 私は決して実ってはいませんがいつも頭を垂れて自省した行動を取りたいと思っています。 無用なトラブルを避けるためにも確認が必要とのお考え、同じで嬉しいです。 ありがとうございました。 カチカチさま ネット上で議論された方、Aさんと思考回路が似ていると思います。 夢想エリートみたいな感じでしょうか。 難癖をつけて絡むような言い方をされるのは大概一対一の時なのですが気が付いている人もいるかも知れません。 私の提案を支持してくださり安心しました。 どうもありがとうございました。

トピ主です  10

🙂
江戸紫 トピ主
jyumokuさま そうですね、状況によりますね。 詳細な状況の説明に不足があった事についてお詫びします。 うーんさま、アホでしょさまへのお返事と重複するのですが、本大会は隔年行事で毎回会場運営のプロを入れず参加約200名の規模のものです。 基幹となる出納・会場手配・式進行・警備誘導・食事手配・来賓等々前回のレジュメがあるとはいえ開催幹事も総入替の伝統で山のような仕事になりそうです。 今回の会合はまだ序盤なのですが次回2週間後(もう1週間になりました)までに各担当がたたき台を作るという状況でした。 司会者も不慣れで上手くなかったのも事実ですし、決定事項が不明瞭なまま会場使用時限が近づき打ち止め希望の意味もあって纏めたかったのです。 お返事どうもありがとうございました。

トピ主です  11

🙂
江戸紫 トピ主
ねこさま 三脱の教え、昔は三奪とも言ったそうですが素晴らしい先人の智恵だと思います。 趣味の場はビジネス抜きのあくまで私的な場ですから身に纏うものは透かしてお付き合いしたいです。 Aさんには根掘り葉掘り聞かれて私の経歴やプロフィールを次第に知られていっていますがぼかすのもなかなか難しく困っています。 今回の会合の趣旨は完全に第2のものです。 ただ本大会まで日があり皆が緊迫感に欠けていたのだと思います。 お返事どうもありがとうございました。

トピ主です  12

🙂
江戸紫 トピ主
ふむさま お返事ありがとうございます。 わかりにくい書き方で申し訳ありません。 新参という言葉は適切ではなかったです。 私も一応幹事メンバーなので組織の中ではちょっと役があるくらい、Aさんが数ヶ月早く参加されていますのでAさんに比べて新参という意味でした。 私自身はご指摘のような出過ぎた騒ぎ方をしてはいないつもりですが自分のことはわからないからそうであるかもしれませんね。 ご指摘、肝に銘じて今後の活動に生かして参ります。 ただ折角書いて頂いたのに申し訳ないのですが、今回は予算額もかなり大きいですし仲間うちでわいわいがやがやまとまりなくやって進む話ではないことは全員の共通認識だと思います。 字数の関係で説明に不備があり申し訳なかったです。 またクリエイティブなお仕事に対するご指導、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧