本文へ

アメリカでの挙式で親族の服装は?

レス7
(トピ主 0
😀
なっとう
話題
こんにちは。 親戚の女性がアメリカで結婚式を挙げます。 彼女の両親、私(30代女性)、私の両親(新婦にとっては叔父、叔母)が出席する予定です。 地元の教会で式を挙げる予定ですが、全員しきたりも慣習も違う国での服装に戸惑っています。 式の前にパーティーがあるようですが、そのときは何を着たら??? 挙式当日、花嫁の父はタキシード?モーニング?背広? 母親は? 親族は? 気をつける点があればご教授お願いいたします。

ランキング

レス

経験者

041
アメリカ在住者
アメリカ人の結婚式に3度招待されたことがありますので、経験から話します。 一般的な家でしたら、参加者の服装は、本当に様々です。 花嫁の父親はタキシードも多いですが、普通の背広でもモーニングでもなんでもありです。母親も、ちょっとオシャレなワンピースを着たら十分です。他の親戚の人も、女性はワンピースでいいと思います。 アメリカらしいのは、オシャレなワンピースに、クツはサンダルとかざらです。男性はジーンズ姿の人もいたりするから不思議です。 アメリカ人はあまり形(着るもの)にいちいちこだわったりしません。 新郎新婦を心から祝福して、楽しんで参加することが大切なのです。 ただし、花嫁&花婿のサポートをする、ブライズメード、グルームスメンなどは別。彼女たちは、同じ形や色のワンピースを作って着ます。 前の晩のパーティーとは、ディナーを親族で一緒に食べるんです。 それも、行くレストランによってTPOを使い分けるといいでしょう。 楽しんできてください。

新郎新婦に確認が一番です

💍
ぴんぽんまむ
アメリカでの結婚式への出席、国が変われば習慣も変わるわけで、 さぞ、ご心配でしょうね。 ちなみに、アメリカでも新郎新婦の意向によって、 結婚式のグレードは様々です。 ものすごくキチンとしたハイグレードの結婚式もあれば、 ガーデンや海岸を利用したオープンエアの結婚式も有ります。 そのシチュエーションによって、服装のグレードは変化します。 あ!でも、ご親族の男性方は日本のブラックフォーマルは止めておいた方が無難です。 アレを着ていると、某業界の人と誤解されると言う噂です(笑) まずは、どんなクラスの結婚式なのか、ご本人に確認する事は出来ませんか? とりあえず、父親の服装は、新郎の服装に準じる事が多いようです。 また、母親の服装は、相手方の母親と相談するのが一番気楽でしょうね。 ゲストの立場としては、親族でも、ブラックタイ(タキシード着用)など、 指定がない限り、 男性はスーツにネクタイ。 女性はドレッシーなスーツやワンピースで大丈夫だと思います。 まずは、ご本人に聞いてみるのがお一番です。 メールとかで連絡は取れませんか?

尋ねる

🐤
在米
 「アメリカでは」、という人がいますが文字通り千差万別、地域でも、境界の宗派でも、出席する人の職業でも、新郎新婦の好みでも、みんな違います。  笑い話にアメリカのある集まりに、東海岸の人は(西の人はみんなカジュアルだと思って)派手なシャツで出席し、西海岸の人は(東の人はみんな盛装をすると思って)黒っぽいスーツで出席し、大笑いだったというのがあります。

花嫁に訊きましょう

🙂
男在米
そんな物、アメリカでも超大金持ちから貧乏人、地域性や多種の民族性が加わって、トピだけで答えられる人はいません。花嫁に訊くのが手っ取り早いです。後、招待状にブラックタイとかホワイトタイと書いてあれば、それに準じた服装にすれば良いです。皆で貸衣装屋に行って、その旨言えば、コーディネイトしてくれると思います。 一般的には東部及び南部のある程度以上の家庭なら、フォーマルです。西に行けばかなりくだけた格好になります。最近、私の同僚の結婚式に出ましたが、花婿父が、レザーのジャケットみたいなのをも着てました。びっくりしてしまいました。しかし、皆さんかなりくだけた格好でしたので、東から引っ越してきた私にしてみたらくだけた格好と思った、黒いスーツと蝶ネクタイは浮いてしまいました。 後は、ラテン系等、エスニック系の家庭は、かなり衣装にも凝られます。 状況は何れにせよ、花婿側参列者がが衣装にお金をかけられるなら、こちらもそれなりにしないと花嫁さんが恥をかく事になります。花嫁さんに訊いて確認しましょう。

私の場合・・・

🙂
りな
既に皆さんが仰っている通り、アメリカでは色んな標準があります。私も2年ほど前、米国人と米国で結婚しました。夫の両親と私の両親の着ているもので差が出ないように、示し合わせました。 どこの結婚式でも黒を着てくる人は必ずいるようです。私はそれを恐れていたので、予めドレスコードで黒を禁止しました(笑) 日本の控えめなデザイン+黒だと、アメリカ人からすると喪服と思われてしまう可能性があるので、ご注意を。 花嫁さんにどのような服装で立ち会って欲しいか直接訊いた方が一番良いともいますよ。 ちなみに、私のイメージに似た結婚式の画像をネットで探して、出席予定のゲストに配りました。

私の場合は・・・

🐶
リッキーママ
在米です。もう何年も前に、米国人の主人とこの国で結婚式を挙げました。式当日は、父にはモーニング(お昼間の式でしたので。もしも夕方以降のお式でしたら、タキシードになっていたと思います)、母には今まで育てて貰ったお礼に私が新調してプレゼントした訪問着を着てもらいました。その他の日本から参列して下さった女性の親族にも、和装なら明るい色目の訪問着をとお願いしました。日本では既婚の親族女性は当然留袖ということになりますが、やはり外国で、特に座っている時に上半身が真っ黒というのは異様に映ると思いましたのでその様にお願いしました。当日はお蔭様で主人の親族にも、ゲストにもとても評判で、一緒に写真を撮って欲しいと引っ張りだこでした。ちなみに通常式前日に行われるリハーサルディナーには、別の着物を用意して下さった方もいましたし、洋装の方もいました。何等ご参考までに。

教会の核、場所、時間によります

🙂
花*花
 自分の結婚式は東海岸南部で15年前、以来15回以上結婚式と披露宴に出てます。花嫁さんに尋ねるのが一番手っ取り早いのですが、基本的なことだけ、申し上げます。 1。前夜のパーティーは、ブライドメイドや親族にお礼の気持ちを伝えるものですが、ドレスコードはレストランの格によります。 2。結婚式が午後早い時間で、レセプション(披露宴)がある場合は、カジュアルと考えられるので、女性は明る目の色ワンピースかワンピースにジャケットで、男性はスーツをお勧めします。ネクタイは、日本の白とかグレーではなく、色物を。 3。結婚式が夕方でレセプションが夜7時以降なら、できればロングドレスにジュエリーとハイヒール、男性はタキシードかダークスーツ。  花嫁の母上のドレスの色は、新郎の母上のドレスとかち合わないように、花嫁に聞いてもらっておくとスマートです。まあ、いっそのこと留袖ってことでもいいかも。。  ただし、ビーチなどでの式やセレモニーだと、全く趣が異なります。白シャツにカーキパンツとか。  披露宴では、花嫁の父と花嫁が最初のダンスをして、新郎に花嫁を渡すのがしきたりです。  ぜひ、楽しんで下さい! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧