本文へ

つばさのドラマ見て

レス172
(トピ主 30
041
匿名さん
話題
なんだかコミカルすぎるなぁーと思うドラマですよね。だんだんの前の瞳みたいなパターン。 つばさのお母さんが家にこっそりと帰ってきて和菓子屋の従業員にこっそりまじっちゃって…人数を数えると9人。おまけにおがみさんとけんかするわぁ…。なんだか瞳のコミカルバージョンだと思いませんか?でも見て見ないとわかりませんが…。

ランキング

レス

ちょっとぉ~。。。

😑
ZAZA
大声での怒鳴り合いやらドタバタ加減が朝から見るにはちょっと疲れる感じ。 つばさの弟のしゃべり方も私には気持が悪い。 (ファンの方ごめんなさい。) 1時半から始まる昼ドラならいいかも。 でも、まだ始まったばかりなのでもう少し見続けますけど。。。 やっぱり朝は元気が出るような、さわやかなドラマが見たい! 「ちゅらさん」みたいな。。。。。

早々のトピ立てですね!

041
totoro
私も予告を見た段階では、『これって朝ドラにはちょっと…』と 思いましたが、見ていてなんだかそれほどどぎつい笑い狙いでもなく 楽しませてもらってます。 母親役の高畑さんは役柄としてぴったりだし、お父さん役も。 そしてなんといっても主役が魅力的です。 以前、“やすことけんじ”というドラマを見たときに この子ってなかなかさわやかな風を感じさせる いい女優さんだなと 思っていたので、朝ドラ抜擢はうれしかったです。 イッセー尾形さんが今日、初めて登場しましたが、 つばさが何の驚きもなく接していたところを見ると 昔から、何かあるたびにあの存在は現れていたという設定でしょうか。 ちょっと「夢をかなえるゾウ」のガネーシャを思わせる存在ですね。 とりあえず、今後もちょっと楽しみにしています。 「つばさ」のトピ立てをしようと思いましたが トピ主さんのほうが早かったですね(笑) 今後も、半年間、書き込み楽しみにしていま~す!

現実離れがおもしろい

🙂
にゃんこ
そうですよね。早々にズッコケちゃいました。でも高畑淳子さんが大好きな私は、自由奔放で、なぜか憎めないコミカルな役の彼女が主役なのでは?と思うほどです。不景気なご時世、深く考えず、朝から笑って一日のスタートをきりましょう。ああ、楽しみ。

私は好きですよ!

🐷
埼玉移民
ドラマの最初はふざけすぎかな~って思ってましたけど、なかなかいいですよ。 私は好きですね。「だんだん」は尻すぼみになってしまって、最終回見られない状況だったんですが、まぁ~いいや~って。(最終回見ないこと割と多いのですが、どうでもいいドラマの典型です) 寺内貫太郎一家?みたいな昔のホームドラマと山田太郎物語が一緒になったような感じと思いましたが、今日の放送で、原恵一監督の「クレヨンしんちゃん」の映画の雰囲気もちょっぴり感じられて(あくまでも私だけでしょうが)、なんだかうれしくなっちゃいました♪ 梅雀さんがちょっと弱々しすぎるかなとも思いましたが、考えてみれば「篤姫」の井伊直弼役であれだけ重厚感を出していたのに、さすが「信濃のコロンボ」と思ってしまいました(関係ないか)。 アンジェラ・アキさんの主題歌もいいですね~♪朝からノリノリ~! 「瞳」も「だんだん」もちょっと堅すぎたのかも、って思いますね。「ちりとてちん」みたいに泣いて笑ってみたいなのがいいですけど、単に笑えるだけでもいいです。埼玉・川越、がんばれ~!

新しい良妻賢母

🐧
絹子
今のつばさのお母さんは、最悪みたいな登場ですけど、 きっと、だんだんと、いいお母さんに変身するだろうと、 と、いっても、それまでに一騒ぎもふた騒ぎもあるでしょうけど。 前作みたいに、いい子ぶりっことか、出来過ぎ母よりも、 すっぱっと、元気もらえそうです。 私は、お母さんのバカ明るさが好きです。

トピ主です。

041
匿名さん トピ主
みなさんありがとうございます。 高畑あつこさんはふざけたお母さん役ですけどなかなか良いですよね。やっぱりつばさを見たいなぁ~。ついでに武田鉄也さんがお父さん役の夫婦道も見るつもりです。(笑)

今回はちゅらさん系?

🐱
まるめこ
NHKのテレビ小説に夢中になることは、「ちゅらさん」以来なかったのですが、主演の女優さんが好きなので見始めたところ、もう既にハマりつつあります・・・。 多部未華子ちゃんの爽やかさに癒され、高畑淳子さんのぶっ飛んだキャラは面白く、「篤姫」の井伊直弼役だった中村梅雀さんのお人好しキャラに驚かされ、これからが非常に楽しみなドラマです。 シリアスを好む人には受けが悪いかもしれませんが、朝からププッと笑わせてくれるコメディーが私は好きです。

トピ主

041
匿名さん トピ主
お母さん3000万円?借金?商品を作って売れなんだなんてなんだかぁ…。つばさちゃんその証明書を見てびっくりしてたよね。お母さんと悪徳不動産屋役の西城秀樹さんは幼なじみで一緒に遊んでたんだー。さてこの二人はどうなるだろうね。とても楽しみです。

とりあえず見てます

041
たばさ
こんにちは。 いまのところ、面白いかなぁと思って見ています。 今日、西條秀樹さん扮する誰かの事務所の神棚にはリンゴと蜂蜜が供えてありました。 そういうタイプのドラマみたいですね。

NHKらしからぬ朝ドラ?

🙂
にゃお~ん
2回めの書き込みです。スタート早々にこんなに楽しくって、ハチャメチャな朝ドラって今までにありました? 藤山直美さん主演の「芋たこなんきん」も陽気で好きでしたが、いやぁ~脱帽です。朝昼2回観ても、新鮮で高畑さんが画面にいるだけで「今度は何をしでかしてくれるのぉ~?」と期待してしまいます。元気が貰える『つばさ』です。 『ふたりっこ』『あすか』『芋たこなんきん』に続く私の中での逸品?明日も楽しみです。

毎日見ています

041
ポン菓子
予告編を見た時は「色、濃すぎ」と思い、引きました。ですが吉行和子さん、語りのイッセー尾形さん、と主役を囲む登場人物がこれはまたすごい、と思い始めました。田部未華子さんも子役出身で某ファストフードのCMの時から楽しみでした。 どんな展開になるのか、とっても楽しみです。15分を楽しませる番組としてはなかなかの作品になるのでは、と期待しています。

期待してます

041
momo
こってこてのコメディーですね。 私は好きです。とことんやって欲しいです。 最近は実年齢が15~16才ぐらいしか違わないであろう役者さん同士の親子設定が多く どうみても兄弟、姉妹にしか見えない違和感がありましたが、 今回の配役は親子の年齢差が自然に思え、説得力があります。 ご近所さん役も含め、それぞれのキャラが活かされたドラマになって欲しいです。

私は好きです!

041
かりん
全話録画していたものを今日まとめ見しました。 久しぶりに続きが見たいなと思う展開ですね。 なかなか魅力的です。 ちょっとダサい!と思うところもありますがこれもまたご愛嬌です(笑) 個人的には、亡くなったお祖父さんの写真(遺影?)が気になります。 何かある毎にいちいち表情が変わってますよね。 小松政夫さんのあの百面相振りが私の昭和の笑いのツボを刺激します(笑)

気に入ってます!

041
goo
テンポのよさと、出演者の個性 魅力で、1週間、 かなり魅せられました。 久々ヒットです。自分の中では。 主人公がちょっと家庭的なところも魅力かな。 家事をしていたりって、ここしばらくの朝ドラ主人公では 見られなかったシーンだし、なんだかけなげで応援したくなります。 幼馴染みのことを親友が好きになる…というお決まりのパターンでは ありますが、でもまぁこれはこれで。 小松政夫さんの写真がことあるごとに変っているのも ちょっとおもしろいし、色々 小細工(?)を探すのも 魅力かな。 とにかく楽しいです!これからもちょくちょくここに レスさせてもらいますね。

有り得ない設定ばかり

041
元自営業の娘
今回の朝ドラ、今の所面白くないんですよね~リタイアしようか迷ってます ヒロイン役の子が思ったより演技がへたくそなのにはがっかりです(天花以来?) 自営業育ちの人間として、小さい頃から学生で忙しいのに家事全般をさせておばあちゃんは何一つしてないのには不思議でしょうかないんですが? この設定がおかしくて仕方ありません 今まで一度もおかみさん役の吉行さんが家事をしているシーンがありません(私生活でも全然家事が出来ない人らしいですが)美味しいお漬物とか出来そうな気がしたのに。 ヒロインが「主婦主婦」ってあなた、学生さんでしょ?! 年寄りくさく見えちゃう 大阪バージョン(後期)ならいいのかもしれませんが・・・

見るのが苦痛です

041
rabbit
一週間でリタイアしました。 ものすごく駄目なタイプのドラマです。 寺内貫太郎一家というものに似ていると職場の人が言っていましたが、登場人物も全体的に古臭く感じます。 特に母親と父親と弟は出てくると目をそらしてしまいます。 早く半年たたないかな。

トピ主です。

041
匿名さん トピ主
本当に甘玉堂に機会を入れるつもりかも…斎藤興業に1000万円もかりて。お母さんがそこまでやるつもりだからきっとうまくいくと思う。それにしても死んだおじいさん役の小松政夫さんの顔はいつ見ても面白いですね~。

gooさんへ

041
匿名さん トピ主
小松政夫さんのへん顔だけじゃないすよ。アンジェラ・アキさんのオープニング曲もよ~く聞くとちがいますよ!

私はもう観たくない・・・

ひつじ
生まれも育ちも生粋の川越っ子の私。とっても楽しみにしていたのですが、あの弾けっぷりとありえない設定についてゆけないです。地元でなかったら絶対に一週目で観るのをやめてしまってます。 今もすぐそこでつばさの撮影をしています。唯一の楽しみがその撮影が放送された時です。 でも小町ではけっこう好評なんですね。ちょっとほっとしました(笑)

あんこの機械を買ったら

041
もも
従業員あんなに沢山いりませんよね?ダイジョウブですかー。そもそも機械を導入するのって普通人件費削減の為ですよね。ネットで売るにしても人間プラス機械じゃ量多すぎるでしょ。

家族が見ているのでしかたなく見ていますが・・・

😢
アチャドラ
老舗和菓子屋さんには絶対にあり得ない設定とドタバタ・・・。 吉行さんは着物の襟元に布きれを巻いていたりして、老舗の女将と言うよりは下町のオカミさんですね。 高畠さんはテンション高くドタバタと掻き回すばかりだし。 情緒あふれる川越を舞台にするのならもっと落ち着いたドラマにして欲しいです。 水の松江を舞台にした前作にも言えますが、こんな話なら川越にする意味が全く無いですね。 前作の終わり頃から始まった予告編を見たときから「こりゃ~ダメダ!」と感じたので初回から真面目に見ていません。 バラエティー番組なら民放にまかせておけば良いのに、若者好みのバラエティー番組をそのまま朝ドラにした感じがします。

オープニング曲、今後楽しみにします!

041
poko
もうリタイヤ組が出てますね。残念です…。 でもまぁ、合わない人もいるかと思います。 私は自分も学生時代、家事を手伝っていたので なんだか応援したくなるんですよね。 ひたすら夢を追いかけるパターンもいいんだけれど たまにはこういう、“悩みながら何がしたいのか”を じわじわ探す主人公もいいかな…と。 弟役の男の子は『花より男子』の弟役で見たときに あの声にちょっと驚きましたが、でもそれも個性かなと思い始めてます。 ずいぶん大人顔になってますね。 トピ主さん、オープニング曲が違うって本当ですか? それはますます楽しみです!

無理に笑わせようとする

Ash
NHKは今回は視聴者を無理に笑わせようとする事に視点を置いていますね。お涙頂戴物よりはずっといいかな。中村梅雀はいいですね。まだ役作りの最中でしょうか。気の弱そうで無茶苦茶する奥さんを捨てきれない亭主という役ならあれでも十分笑えます。

演出がいい。

🐱
まるめこ
二回目の投稿です。 「つばさ」は演出が面白いと思います。 つばさと弟が「一人多くない?」と不思議に思っている時、「シュッ」の効果音と一緒に加乃子の殺虫剤の広告が映り、ちょっとしたミステリーテイストになってたところは可笑しかったです。 お祖母ちゃんが娘を見て驚きのあまりお茶を床にガチャーンと落とした時一瞬映った、加乃子のサンバ姿。 母子の喧嘩と川越祭の「曳っかわせ」が掛けてあったところ。 他にもトロッコや祖父の写真の使い方など、演出が巧みです。

う~ん・・・

041
う~ん… 初めはテンポもよくて明るくて楽しめそうだったんだけど、 根底に重くのしかかっているのが7千万円の借金となると だんだん笑えなくなってきました…。 これじゃ、主人公も笑顔、出なくなっちゃうんじゃないかと ちょっと残念。 つばさが売り歩いた饅頭を祖母が怒って店頭から持ち帰ったシーン、 これってもし草笛光子さんが祖母役なら、すごく重みがあって “なるほど…伝統の重みってそうなのか”と思うけど、 吉行さんが祖母役だと、なんだかイラっとしちゃう。 本当は、ほのかな恋心もあり、家族や家業を大切に思う気持ちも あり、ちょっと寅さんを思わせる母親の破天荒さもありで おもしろくなるはずなんだけれど、 やっぱり、いきなり借金が6千万から7千万に増えていくところは 見ていてしんどいなぁ。 でも、まだまだこれからも見るつもりです!

トピ主です。

041
匿名さん トピ主
古い甘玉堂をとうとう引越しして新しい甘玉堂になるのですね。そしてお母さんはやっと主婦をめだすことになりました。お母さんとつばさちゃんの寝所を見ていたら話しが反対だよ…と思いました。お母さんはつばさちゃんに外で働いてほしいのにつばさちゃんはお母さんが外で働いてほしいってそれって逆の立場でしょう?と思った。おまけに家中サンバだらけだし…つばさちゃんはこれからどうなっていくのかとても楽しみです。あの古いラジオつばさちゃんがたたくとイッセー尾形さんが出でくるところが面白いです。

トピ主2

041
匿名さん トピ主
ところでイッセー尾形さんが言っていた「くわばら・くわばら」って標準語で言うと「ごめん・ごめん」って言うことですか?誰か教えてください。

イチ抜けます。

041
ちりとてふぁん
期待して頑張って見続けていましたが、 今日でリタイアかも。 ドタバタしすぎ、笑い狙いが多すぎます。 流れが変わっていくとはいえ、今日の放送分には唖然としました。 つばさに借金の取り立てをさせ、その上ゴミ屋敷の男性の部屋に入っていくつばさの無防備さ、襲われてもおかしくないシチュエーションに引いてしまいました。 ドラマとはいえ、あり得ない。 朝ドラでそんなの有りですか? 朝ドラに関係なく、こういうの無しでお願いしたいです。

今週の朝ドラ・・・

041
mikokoro
たしかに無防備すぎますよね…。 見ず知らずの男性の部屋にあんな若い子が一人 上がりこむという シチュエーション、NHKでやっちゃうと批判、すごくないのかな。 今日は弟クンが、母親のエプロン姿を見て 壊れちゃいましたね。 過去に何かあったんでしょうね。 読売新聞の投書欄にも『ドタバタすぎて朝に向かない』との コメントが載っていましたが、もう少し抑え気味で 話の内容をしっかり盛り上げれば、結構いいものが できるのではないかと期待はしているのですが…。 まだ始まって1ヶ月もたってないし、 私はもうしばらくこの朝ドラにつきあいます…。

毎日楽しく見てます。「家族の周波数」って、いい言葉ですね!

💡
ペコロス
 明るく、また、あらゆるタイプのキャラクターが出てきて面白いと思い、毎日楽しく観ています。  今週は、加乃子さん(母)がつばさに代わって主婦業を始めたことをきっかけに、弟の知秋くんが何かに苦しめられて(トラウマ?)暴れてますね。いったいこの家族、大丈夫?と思ったところへ、「その家族なりの周波数が見つかれば、大丈夫。」と別のシーンで、家族とは全く関係の無い人に語らせる展開、なかなか興味をひかれました。  うちも、うちの周波数を大事にしよう、などと考えました。  あと、トピ主さんからの質問が出ていましたが、「くわばら、くわばら。」は、「お~、怖い!気をつけようっと。」というような意味で私は使っておりました。が、辞書を引くともう少し違っていて、忌まわしいことを避けるために言う言葉だそうです。私の解釈は少々違っていたようです、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧