本文へ

友達に預けた思い出の品

レス14
(トピ主 1
041
30代女
恋愛
駄とぴかもしれません。 かなり以前に付き合っていた人とおそろいのティーカップをそろえましたが、大失恋。私のアパートに置いていたものですが、見るのもつらくてセットを友達に預けました。もう10年ほど前の話です。良い品で一客1万円弱。 つい先ほど、そういえばあのティーカップはどうなったんだろうと思いだしました。その友人は引っ越しもしているし最近はお子さんも生まれたから持っているわけはないのだろうけど、どうやって処分したんだろう? ちなみにそれ以降のお付き合いでは残るようなものは避けるようにしています(汗)。もらっても消耗品が多いかも。 私自身は友人からこのような曰くつきのものを預けられたことがないのですが、経験のある方どうなさっていますか?

ランキング

レス

そうですね~

🐱
miyako
お友達も大変な預かり物をしてしまって 半分迷惑だったのではないでしょうか。 恋が終わった時点で 自分で処分した方が良かったと思います。 お友達の処分の仕方が気にかかるようですが 預けたことすら忘れてしまったことに しておくか、あの時は変な頼みごとをして ごめんなさい。 処分するの大変だったでしょう。 と何かの話のついでに 言ってみてはどうですか。

連絡してあげて

041
こたろ~
預けられたことはありませんが…。 もし自分がそのように預かったのであれば処分も出来ずに持ってると思います。 トピ主さんの心の傷が癒えてないかもしれない…と思ってご友人は「アレ、どうしようか?」と言い出せないのだと思います。 すでに思いいれもなくなっているのであれば「ずいぶん昔に預けたティーカップのセットだけど、もしもまだ処分せずに持っていてくれてるなら処分してくれてかまわないから…。長い間、迷惑かけたね、ありがとう」って連絡してあげてください。 もしも、「持っているなら返して欲しい」などと考えておられるのであれば自分で受け取りに行ってくださいね。(迷惑料としてなにか手土産でも持って) 「着払いでいいから送って~」っていうのはナシだと思います。 あ、もちろん友人が来て欲しくない、宅急便で送りたいという意向であればそれに沿うようにしてあげてください。

あなたがトラウマでも抱えているかと思って

😑
同世代ですけど
お友達は、あなたがトラウマでも抱えているかと思って、引き取れとは言えない立場だということ分かっていますか? 『長い間迷惑かけてごめんね。もう処分してもらったかもしれないけど、もしまだ持っていてくれているのなら、引き取りに伺ってもいい?それともお手数をお掛けするけど着払いで送ってくれる?本当にごめんね』 と謝罪するべきでは? 私は人に何かを預けたことはないし、人から預かったこともありません。 ましてや自分の恋愛沙汰に関するもので、自分が見るのがつらいからって、友人の間でもそんな話は聞いたことがない。 処分されても文句を言える立場にないことは多少はお分かりなようですが、相当の迷惑だと思います。 引っ越しをすれば、壊しては大変と自分たちの持ち物よりも気を遣っただろうし、お子さんがいるのならお子さんが壊してしまわないように目の届かないところにしまわなければならない。 箱に入っているのでしょうが、かなり嵩張りますよね。 処分せざるを得なかったとしたら、良心の呵責に苛まれているでしょう。 その方が結婚した時点、引っ越しした時点、お子さんが生まれた時点で早々に引き取るべきでした。

迷惑・・・

🙂
匿名希望
もう見るのも辛いから手元に置きたくないけど 良い品だから、良かったら使ってくれない? と差し上げるならまだしも、預けただなんて。 迷惑この上ないですよ。 割れ物は割れるんです。 その友人がどうしたかなんて考える事が信じられません。 もし私が、貴方の友人の立場なら 普段使いにして、10年後には影も形もありません。 すでに無い物と思ったほうがいいですね。 因みに、曰く付のものは【預かりません】

ティファニーのオープンハート

🙂
てぃふぁ
片思いの彼女にあげようと思っていたけど、渡せなかったから持ってて、と友人に預けられました。 使って良いと言ってたので、ま、預かったと言うよりもらったのですけど。 さすがに使えず、袋のまま自分のアクセサリーと一緒にしまってあります。 私に預けた友人は、現在わたしの夫になっています。 あれまだ持ってるんだけど、使えないんだけど、とずっと以前に言ったらなんだかイヤそうな顔をしていたので忘れたい過去なのかも? そのまましまい続けることになりそうです。 娘が大きくなったらあげようかな。

若かったんですね・・・

041
だだちゃ
その場合、預けずに捨てましょうよ。 他人をまきこんではいけません。 預かってくれたお友達もお優しい。 よいものなら、何らかの形でリサイクルされているかもしれませんね。 何かの折りに聞いてみては。 あのときは後先考えず迷惑かけてごめん。 あれ、もう捨ててくれてる?って。

他人事みたいに・・・

💍
すてっとら
そんな迷惑なもの10年も友人に預けておいて、他人事みたいな言い方ですね~ 私だったら、捨てるに捨てられず、壊れ物だから使うこともできず、うんざりしながら押し入れの天袋にでも押し込めておくと思います。 そんなものを押しつける友人がいないことに感謝します。

自己中な人ですね

041
美香
見るのもつらいなら、押入れの奥に仕舞うなり自分で処分すればいいのに、なぜわざわざ人に預けるのでしょうか。そして、なぜ「処分した」と言い切れるのでしょうか。 処分方法を気にする前に迷惑かけたことを気にすべきではないですか? 私だったら、人から預かったものを無断で処分しません。できません。引越しする時も「困ったな~」って思いながら持って行きます。 大して大きなものではないかもしれないけど、割れものだから壊れちゃいけないと気も使うし、ほんとに困りもんだと思いますよ。 当時はまだ若気の至りってことでしょうがないにしても、今はもういい大人なんだから、今からでも連絡してまだ持っているようなら引き取るか処分をお願いする、既に処分してるとしても、手間をかけさせてしまった、迷惑かけてしまったお詫び&お礼をきちんとするべきだと思います。

とぴ主です

041
30代女 トピ主
確かにすごい他人事のような書き方のとぴになってしまってますね。。。 お返事下さった方、ありがとうございます。 実際のところ、この失恋したときには私はあまり機能していなくて、その友人が心配してアパートまでやってきてくれました。そればかりでなく、思い出のものがあると断ち切れなくなるから預かるよと友人自ら言い出してくれたのです。そのあとしばらくしてから一度、預かったものを返してほしければ返すし、処分したいと思えるようになったら言ってと言ってくれました。ですがそのときは中途半端に立ち直っていたので、引き取ることも処分をお願いすることもできなかったのですが、それから随分たってしまいました。 そんな優しい友達ですから、機会がある度に連絡もとれば会ったりするので、思い出したことが非日常的に思えて他人事なとぴになってしまったのかもしれません。あの時の自分が自分じゃないようなおかしい状態だったからなのかもとも思います。 そうですよね、聞いてみるべきですよね。でもどうやって切り出すか。。。

10年か…

041
さち
お友達がどんな性格の方か解らないですけど、私だったら友人からの預かりモノ、正直邪魔だって思いながらも捨てられませんね。 結婚してからしばらく転勤族でしたが、結婚前からの預かり物を未だに保管しています。引越しの度に一緒に引越ししてました。 忘れ物だったり、借り物だったりもするんですけど「いつ返そうか?」に対して「今度取り行くね」の言葉を信じて捨てれません! もう処分されてたら仕方ないかもしれませんが、処分されていない場合の方が預かり手側にしてみたら迷惑だと思うので、一応預けたケジメとして確認したほうがいいと思うんですけど。 正直、処分するにしても面倒だし、そのご友人が使ってくれるならそのまま差し上げてもいいと思うけど、友人もイラナイと言うならばきちんと引き取りに行って処理してください。

預けられたことあります

041
88円
トピ主さんとはかなり違うパターンです。 私の友人は某アイドルの大ファンでした。 関西在住なのに彼のコンサートは北は北海道、南は沖縄まで全て申し込み。 もちろん当たった分は全て行っていました。 そんな彼女が某有名企業の社長と結婚! 溜まりに溜まったポスター、写真などのグッズ、数多のCD、ビデオテープが大きな段ボール箱に1つ。 アイドルは好きだけど、一緒に住むマンションにグッズを持っていけない。 年老いた親の住む家にも置いてもらえない。 悪いけど、88円の家に置いてくれない?いつか引き上げるから!と言われました。 結婚して飛行機でないといけないところに行った彼女ですが、年に1、2度は遊びに来たり、頻繁に手紙をやり取りしたり(当時はメールがなかったので)。 …が、何年経ってもグッズのことには言及しない彼女。 ある日ダンボールの中を覗いたら、ビデオテープにカビが生えててビックリ。 場所も取ってたし、他のものにもカビが?と思ったら持っていること自体嫌になって黙って捨ててしまいました… いけないこととは分かっていますが… (続きます)

預けられたことあります・2

041
88円
数年後、彼女が「あのグッズどうした?」と聞いてきました。 その時私が預かった時と同じアパートにいたか別のアパートにいたか覚えてませんが、故意に捨てたので内心ひやひや… でも彼女が「何かと勘違いして捨てた?私も88円に押し付けて何年も放っておいたし」と言われて「そうかもね」と言ってしまいました。 「そう言えば、私が失恋した時に預けたティーカップだけど、あの時は本当にごめんね。あんなもの預けちゃうなんて、あの時は辛くて本当に気がどうかしてたよ。あなたが引き受けてくれる優しさに甘えちゃってたね」と昔話から始めてはどうですか? そしたら彼女から「返そうか?」とか言ってくれると思います。 もし仮に捨ててたら彼女も「そうだね、あの時は大変だったよね」と返却について一切触れてこないと思いますが、どうでしょう。

持ってました、返しました

041
トントン
持っていましたよ。そういう品。 そして「あれ・・覚えてる?まだ持ってる?」 と聞かれたので、持っているよ、と答えたら、 返してもらおうかな、という話になり、返しました。 どういう気持ちだったかと聞かれれば、持っているのが 負担とか邪魔、というよりは、自分に何かあった時は これを返すように家族に言っておかなければ、という 気持ちでした。 自分のものではないですから、勝手に処分しないのでは・・

連絡してあげてください

041
反省
思い出の品ではありませんが、住んでいた町に戻るか戻れないか分からない、でも移動するのが大変という品物を「なら、預かってあげる」と言ってくれた友達に甘えて預けました。 悪いと思って「1年たって戻ってこれなかったら捨ててもいいよ」と言い残しましたが、その町に戻れたのは2年後。 私もその間は忙しく友達にろくに連絡もしませんでした。友達はその間に引っ越して音信不通になっていましたが、知人を介して会うことができました。 例の品は「捨ててもいいって言われたけど、一応取っててよかった。」と出してくれました。かなり場所を取っていたし、品物はカビが生えそうなぐらい汚くなっていました。「綺麗にしようかと思ったけど、あなたの物だから勝手に触るわけにもいかないと思って」と言われ、申し訳なく思いました。 ティーカップなら場所はとらないでしょうけど、親切な人なら処分に困っていると思います。連絡してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧