本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都心の住宅密集地向け自動車の買替アドバイスお願いします

都心の住宅密集地向け自動車の買替アドバイスお願いします

レス9
(トピ主 1
😀
あずきまめ
話題
都心の住宅密集地に越してきたのですが、道が狭くて車を出すのに大変苦労しており、買い替えを考えています。L字型クランクが最大の難関で、今の車(トヨタのRav4 全長X全幅X全高=4155 X 1735 X 1690)ではギリギリなのでおそらく道幅は2メートル前後です。軽ワゴンのご近所さんは1回の切り返しでスムーズに出て行きますが、我が家は最低でも10分、途中で休憩&気持ちを落ち着かせるために1回車を降りることも!! 前は右も左もこすり無惨です。出すのが辛くて乗るのが苦痛になってきた上、そろそろ買い替え時期なので、買い替えたいのですがお勧めの車種があれば是非教えてください。 私は軽でもいいのですが、夫が断固反対しているので普通車希望です。用途は休日のレジャー(ゴルフ)と買い物程度で、予算は中古200万円程度を考えています。夫の希望が多く… 狭い車はイヤ、女性向けのような車は乗りたくない、できれば輸入車は避けたい、4ドアがいい…と無茶(?)を言うので色々探してみたものの夫婦そろって詳しくないので見当が付かず途方にくれています。 お詳しい方、同じように住宅密集地にお住まいの方、ぜひぜひご意見をお聞かせください。家自体を引っ越すというご意見はナシでお願いします。

ランキング

レス

選択の余地は少ないかな

😀
くるくる
全幅もさることながら、全長も気にかけたほうがよいかと思います。 と、すると、一番大きくても5ナンバー枠に収まるコンパクト。 この辺でしたら、200万あれば中古で充実装備か、新車と選べるかと思います。 コンパクト系となると、 トヨタヴィッツ、ホンダフィット、マツダデミオ、 日産マーチ/キューブ、三菱コルト、スズキスイフト それよりも一つ小さなサイズとなると、 パッソ/ブーンあたりでしょうか。 どうしてもコンパクトは女性向けという印象がぬぐえませんが、 コルトラリーアート、スイフトスポーツはどちらかというと 男性向けのテイストが強いですね。

トヨタのiQ

041
MT命
普通車で小さくてというとこれはいかがですか?女性向けのような車というのがどんなのか分りませんが、iQはとても可愛いです。実は私もほしいのですが、オートマチックしか設定がないのであきらめています。

都内はコンパクト・カーで

041
渋谷タロー
先ずはインターネットの自動車検索サイトで気に入った車をお探しになっては如何ですか?因みに、私が車を探す時には以下のサイト(中古車ですが)を使っています。 http://www.goo-net.com/usedcar/COMPACT/index.html 個人的には、トヨタのiQ、三菱のi(アイ)なんか好きですね。 国産を希望されていますが、外車だとミニやスマートも良さそうですよ。 でも、都心(山手線まで徒歩圏内)だと車は必要ないかも知れませんね。 そういう私は、都心に住みながら、大型車を所有していますが。

ご参考になれば。

041
ではでは
最小回転半径ランキングです。 Rav4が5.1Mです。 http://kurumart.jp/ranking/back/turn0604.html 御予算で新車が買えます。 ちなみに、私は5ドアが好きです。

スズキの回し者ではありませんが

041
46歳漁師
「狭い」と「女性向けのような車」の基準が不明確なので、チョイスが難しいですが、最近の普通車は、大体幅が1700mm近くあるものがほとんどです。全長はコンパクトカーであれば3700mm位です。 女性向けっぽくない車とすると、スズキのスイフト(特にスイフトスポーツ)でしょうか。 同じ感じでトヨタにはヴィッツRSもあります。 あと、ちょっと異色な感じですがスズキのソリオ。 こいつはトールワゴンで、全長3545mm、全幅1620mmです。 現行の4枚ドア普通車ではもっとも小さい部類ではないでしょうか。

まかせる

041
hige
>狭い車はイヤ、女性向けのような車は乗りたくない、できれば輸入車は避けたい、4ドアがいい…と無茶(?)を言う 私だったら「そんなに言うならテメーが勝手に決めろや!(怒」ってなっちゃいますよ(笑

車種ではないのですが

🙂
pipi
同じく住宅密集地に住んでいます。 家の前の道路は軽自動車とほぼ同じで、L字型クランクがあるのも一緒でーす。 さて、私自身は車を持っていないのですが、お向かいさんが2シーターのオープンカー(もちろん外車)を持っていて、同じように車を出すのに苦労していました。 車のエンジンを温めながら、進路上にある障害物(自転車とか)をまず退かしに行き、最難関の曲がり角ではほんとに何度も切り返していてとても大変そうでしたよ。 結局お向かいさんは車を手放して、自転車にしていました。 お向かいさん以外は、敷地内に駐車場スペースが無い事もあり、近所の4m道路(近所ではかなり広い道路になります)に面した駐車場を借りていました。 近所に駐車場を借りて、だんな様のお好きな車種にするのはどうかと。ちょっと横レス気味ですが。 でも、都心だと駐車場高いですよね。うちは山手線の外側ですが、月3万円位かな?

条件厳しいですね

041
imagine
 ご主人の出される条件、厳しいですね。 知っている限りでは、このような車くらいでしょうか。 スズキ エブリィランディ ダイハツ アトレー7(もしくはトヨタ スパーキー) スバル ドミンゴ いずれも軽自動車をベースに普通車規格にしたので、小型だけど軽自動車ではありません。 ワンボックス型のため室内は広々で、最大7人乗車できます。ゴルフバッグなら立てた状態でも運べるでしょう。 もちろん国産、4ドア(リヤゲート付き)です。女性向けと銘打っていた車でもないので、その点もクリアだと思います。 予算内で中古車を購入できそうですが、ネックは恐らくタマ数が少ないこと。クラス最小を謳うコンセプトが広く理解されなかったのか、走っている姿を見かけることがほとんどありませんでしたから。

レスありがとうございました!!

😀
あずきまめ トピ主
トピ主です。たくさんのご意見をありがとうございました!教えていただいた車種を全部チェック、この週末に夫と相談する予定です。今の車が気に入っているので残念ですが。。。 他の場所に駐車場を借りるのも考えたのですが、今の住まいに決めた理由が駐車場つきで安いということだったので… この周辺では月4万円ほどするのです。 車に詳しくない夫婦なのでご意見が本当に助けになりました。 最小回転半径ランキングにも感動しました! まずはお礼まで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧