本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が年老いていくことになんともいえない気持ち

親が年老いていくことになんともいえない気持ち

レス56
(トピ主 1
😢
のっち
ひと
30歳の独身女です。離れて暮らす親はもうすぐ60歳になろうとしています。 最近、会うたびに親が年老いていくことに心が痛くなります。耳が遠くなったり、目が悪くなったり・・・。 先日、外食をしている時に何気なく手元を見ると、ぶるぶると震えており(ちゅうきというのでしょうか?) 「手、振るえてるよ」と声をかけたら、さっと手を隠して、「そう?」と答えていました。 その他にも、歩くのが遅くなったり、言葉がどもってすぐに出てこなかったり・・・ そんな風にしっかりしていた親がだんだんと変わっていく姿を見るのがとても辛いのです。 嫌悪感とまでは行きませんが、そんな親を見るのが嫌で、会いにいくのにも、なんとなく足が遠のいてしまうのです。 自分もやがて同じように年老いていくのですが、ほんと、なんともいえない気持ちです。 皆さんのなかにも、同じように思われている方はいますか? どのような心持ちでいればよいものでしょうか・・・

ランキング

レス

60歳はまだ若い

041
さちこ
私59歳で、仕事もしてますし、まだ顔にもそんなにシワありませんよ!一つ上の夫もまだまだ現役です。周りにいる60-65歳も(目は悪くなってますが)すこぶる元気ですよ。「最近の60歳は元気だね!」と仲間内で言ってますが、私の周りだけかしら? 私の母は90歳ですが、肌など私より奇麗なぐらいで、夫を亡くした人仲間としょっちゅう温泉旅行を楽しんでます。(頭も勿論しっかりしてますよ)私も<歳をとったら>あんな風になりたいなあ~と思ってます。 のっちさんの御両親は何か病気か、病気の前兆ではありませんか?

私はトピ主さんの投稿内容のほうがなんとも・・

😭
ぽん
親御さんを見て、ご自分もやがて老いていくであろうことに重ねるのは判らないでもありません。 でも、あなたの投稿文からは親御さんを心配される気持ちが少しも見えてきません。 「嫌悪感」という言葉を自分の親に向かって使ってるいるだけでゾッとしました。 「嫌悪感とまでは行きませんが」とは書いてあってもです。 あまり愛情を持って育ててもらえなかったのでしょうか・・ 必ずしも良い親ばかりではありませんからね。 余計なお世話ですが、私はトピ主さんが大丈夫なのかと思いました。

親を通して老いを知る

🐷
追分
私はトピ主さんより一回りぐらい年上です。 親を通して老いを見つめる感じです。 年をとるということの残酷さを目の当たりにするとついつい目を背けたくなる。 その気持ちはわかります。 けれどそこから何か学ぶことがないでしょうか。 震えを指摘されたこと、これはもしかしたら親にしてみたら酷なことかもしれません。 親というのはいつまでも庇護してくれる存在ではないのです。 親の老いを受け入れ、あなた庇う立場になって欲しいと思います。

辛いものです

041
のばら
50のオバサンです。 うちの父は85歳で認知症がひどくなり、今は施設のお世話に なっています。母は80歳で、なんとか一人で暮らしていますが 耳も遠く、会話もたいへんになってきたので、補聴器を買って あげようかと思います。 親が年取るのって辛いもんだと思います。母も今後のことを 考えると心配で愚痴っぽくなり、聞かされるのもシンドイ。 でも、自分の親ですから仕方ないですよね。 どうぞ、出来るだけ、顔を出してあげてください。大事にして あげましょう。

親孝行、したい時に親はなし・・・

🐶
遥かかなた
40代半ばの主婦です。嫁いで十数年経ちます。 実親も義理親も70代です。 元気で私達を導いてくれた親が、年々年老いていく その姿を見るにつけ、悲しさと切なさでいっぱいになります。 今年も桜の花が見えたね。あと何年、桜の花を見て喜ぶ事が 出来るのだろうか・・・。 そう思うと、胸がつぶれる思いです。 私は、辛くても頻繁に笑って逢いたいと思います。 「親孝行、したい時に親はなし」といいます。 だから、生きている内に、親孝行の真似事でもいいから 出来たらいいと思っています。

ため息がでます

041
辛夷
 同情します。辛いですね。トピ主さんの親を思われる気持ちがよく伝わってきます。私の母は八十代の半ばを過ぎ、一人で住んでいます。  母が震える手を隠そうとしたら、私は両の手で挟んでさすってやります。杖をついて歩きますが、一緒に歩くようにしています。できるだけ傍に居て、少しでも快適に暮らすように面倒をみたい気持ちです。先月<広辞苑>はもう重くて持ち上げれない、と言うので、それの入った電子辞書を買ってやったところ、非常に喜びました。

慣れるしかないかも

🙂
モンモンモン
滅多に会わないほど、どんどん老化が目立つと思うので、逆にもっとちょくちょく会うようにしたらどうでしょうか?(久しぶりに会うほど人の変化に気づくので…太った、痩せたなど) 手が震えている人に対して「手、震えてるよ」っていうのは言われた人は自分でも気づいてるだろうし、ちょっとキツくないでしょうか。震えてるなら、脳溢血とか脳の血管は大丈夫かなと心配したほうがいいのでは?60歳ならまだ手が震えるようなお年ではないと思いますが…。 主さんは完全無欠な親でいて欲しいようですが、親も自分もいつどうなるかわかりません。(事故や病気はいつ起きるかわからないです)なので、受け入れて、いたわる気持ちもお持ちでしょうから、そちらを出すしかないと思います。きっと、主さんは親が老けるのが不安で心配なんでしょう。 でもみんな老けていくので…。自分がしっかりするしかない!と心を強く持って、お母様をなんとか労わってあげてください。

誰もがみな通る道

😢
sakura
悲しいこと言わないでくださいよ。 あなたの大事な親ですよ。 60近くもなれば、あきらかに年老いて見えることだって ありますもん。 私の親もそうです。 二人とも、背中が小さく見えるというか、 そんな時は子供として寂しくもなりますが、 愛おしくも思います。 皺や白髪、皮膚(肌)の感じ・・・などなど、 長い人生を歩んできたんだなーと尊敬すら感じます。 ちゃんとたまには会いに行ってあげましょう。

親御さんの体調は?

041
悠貴絵
もしかして、トピ主さんの親御さんはどこか体調を悪くされたりはしていませんか? 最近の60代と言えば、お元気で若々しい方が多いです。 トピ主さんが書かれている「ちゅうき」という言葉は私は聞いたことがないのですが、手が震えたり(振戦といいます)、歩行が小刻みになったりする病気があります。 親御さんの状態が今後も気なるようであれば、一度診察を勧めてみてはいかがでしょうか? もちろん、単なる老化現象かもしれませんし。 私は30代後半です。 親の老化は気になりますし、正直淋しいような、何とも言えない気持ちになる時もあります。 でも、いずれ我々も行く道です。

親が年老いて行くのは・・・

🐱
アメショ
40代前半の主婦です。 親の、老いを感じるのは切ないですよね。 母も、首が揺れるようになったなぁと思ったりしていますが心で思って指摘はしていません。 でも、ある時期から何か体が小さくなったのが切ないです。 痛い所も増えてきたようで心配です。 恥ずかしながら、結婚したのが30代後半でそれまでは実家だったのですが 離れて親が愛しくて仕方ありません。 凄く親不孝だけど、結婚してから病気になってしまい年齢的にももう孫は見せてあげられません。 実家は、1時間半くらいでいけるのに体調が悪くて以前より帰れなくなり 親どころか自分の老いが切ないです。 結婚をきっかけに、父がアルツハイマーになった事に気付きました。 気付いたのが早い方でしたので薬で進行を遅らせています。 親の老いは切ないと思いますが、トピ主さんもマメに里帰りしてあげて下さいね。

親は更に老いていく

🐤
うらん
私は親が60歳くらいの時 「もう年だし、親が死んだらどうしよう」と毎日不安で仕方ありませんでした。 あれから20年、親はまだ元気です。 あの時不安に思っていた時間がとてももったいない!と今は思います。 今ももちろん不安はありますが、不安に思っていてもあと10年20年元気だったら やっぱり今の不安な時間がもったいないですよね。 親はどんどん老います。 「60歳の時の親はなんて若くて元気だったんだろう!」と思える時が必ずきます。 そして同時に自分も老いていきます。 親が自分と同じ年の時はこうだったんだ、あの時はこんな感じだったんだと いろんなことがわかってきます。 自分も親も「今生きてる」し「今が一番若くて、今できることは何でもできる」んですよね。 親に老いを感じさせるようなことは言わない方がいいですよ。 そんな言葉より「若いね!元気だね!」と声をかけてあげてください。 そしてたくさん話をしてあげてほしいです。

60歳って若いですよ。

041
人それぞれ
人間ドック受けてみた事ありますか?(受けていたらすみません。) 歩くのが遅い・口ごもるっていう理由から。 耳が遠い→耳鼻喉で検査→補聴器検討。 目が悪い→目医者で検査。

やがて来る日のために

041
きのこ族
私はトピ主さんより少し年上です。父母も60を越えています。 耳が遠くなり、体力が衰え、かつての両親の姿はありません。 こんなに小さかったかと思う事もしばしばです。 おまけに父は昨年大病を患い、どっと老けこんでしまいました。 でも親の老いを受け止める事が子である私の務めだと思っています。 やがて必ず訪れる別れの時に「もっと会いに行っていればよかった」と 後悔したくありません。会いに行く機会を増やそうと思います。 残された時間を意識し始めると、自分が辛いなどとは言っていられません。 子供の頃の夏休みの旅行以来途絶えていた家族旅行にも行きました。 途中、体力の衰えから来る我侭にイラッとした事もありますが、 とても喜んでくれて私も満足でした。また行くつもりです。 そもそも私たちだって、親の目から見れば 「昔はあんなに可愛かったのに・・・」かもしれませんよ。 私には子がおりませんのでその辺りの事は分かりませんが。 耳が遠くても、目が悪くても、入れ歯になっても親は親。 見た目がどう変わっても中身は一緒です。

わかります~

😢
なみだ
同じです~。せつないですよね・・・。 私は30代後半既婚、親は60代前半です。 元気ではいるんですけど、会うたびに白髪が増え、動作がゆっくりになり、食べこぼしが増え・・・、てきぱきしっかりしていた親が今は・・・と思うと、せつなくなります。 たまにお風呂で思い出して泣きたくなります。 老いは自然なことなのに。 私も気持ちの持ち方を教えていただきたいです・・・。

樋口了一『手紙』をCDできいてみたら・・・

041
moko
『手紙』~親愛なる子供たちへ~ 今、泣ける歌として、話題になっています。 親世代の私も、何度聞いても泣いてしまいます。 親を思う優しいあなたですね。 慈しみをもって大切に育ててくれた親の気持、年老いて、 やがて、旅立ちの日を迎える心情がこの『手紙』をきくと、 痛いほど胸にこみ上げてきます。 泣けるけれどその後で、しみじみと優しい気持ちになれますから どうか、聴いてみてください。

トピ主さんの気持ちよくわかります。

041
てこな
親はいつまでも元気ではいてくれません。自分も同じように年取ってきているけど、トピ主さんは30歳でまだ気がつかれないんでしょう。私は<親を見るのが嫌>という気持ちは、母が認知症になってからです。トピ主さんが<手、震えてるよ>と言ってしまうように、私も母に<もうさっき聞いた>と言ってしまいます。心の中は<どうしてこんなになってしまったの?>という怒りと悲しみでつい言ってしまうのです。 しかし最近自分の体の老化がめだつようになって、親の老化をめざとく見つけて言うのは相手の心を傷つけていただろうと深く反省しています。 手を隠して「そう?」と答えたトピさんの親御さんがちょっとお気の毒に思えました。 指摘するより心配して,今度病院へ行って検査するよう勧めてみたらどうですか? 親は自分より25年あるいは30年先を歩いているんだと思ってみています。トピ主さんだって30年先、人前で知らないうちに手が勝手に震えてしまうかもしれません。私も話の途中で<さっき聞きました!>といわれてしまうかもしれません。 そう思うと自然いたわってあげようと言う気持ちがわいてきました。

早すぎ

😉
よし
うちの親は60歳で私の結婚式に出たし、5年後 育児のときも多少世話になりました。 そして今は82歳、トピ主さんの気持ちです。 母の大腿骨骨折、ちょっとした父の認知症が始まり・・・そこでやっと、そんな気持ちです。 60歳のとき、父は、畑仕事をして、母も元気でした、旅もしていましたよ~ まだ20年先くらいでその悩みになるのが普通かな。 悩むのが早すぎです、それに老いって認めてあげてください、まだまだ若いって言ってあげてください。 うちの姉は、意地悪なので、老人臭が臭いとか平気で言うきつい人でした。私は、全くそんなの感じません。 だから、老いたとき、ショックは、姉のほうが辛いかもと思いました。 年をとって当たり前、年をとってより人間は成長するって、手が震えても、あ~こんなもんだと大きく構えてください。

私も不安です

041
moon
私も30代です。両親は70を過ぎました。 幸い 二人とも元気ですが、先月母が入院しました。 整形外科での手術ですから命どうこうではなかったのですが、 私は海外在住のため、なかなかそばにいてあげることができません。 本当に申し訳なく思います。 先日少しだけ帰国したのですが、その時父はずいぶんやせてしまい、 小さい方ではないのに小さくなった感じがし、 母は背中が丸くなっていたことにショックというか 両親が確実に老いていることを痛感しました。 これからは私や兄弟が両親を守っていく番なんだなと感じました。 いつまでも娘として甘えたいのですが・・・(涙) 私はのっちさんと逆で見るのがつらいということはなく、ただ切ないです。 後で後悔のないように 日本にもっと帰りたいのですが 仕事を持ってるので思うようにいきません。 のっちさん、自分を守り、叱り、育ててくれた大きな存在の御両親が 年を取っていかれる姿を見るのはおつらいでしょうが、 こればかりは生き物全てに訪れることですから受け入れるしかありません。 そばで見守っていくしかないかな・・

うちの場合は

🙂
jyumoku
老化は自然なことですからね。毎年、半年に一度、かかりつけの内科医で、定期的に健康診断をしてもらうようにしています。 自分も老化しているんですけどね(笑)。お前のほうが心配だ、とよく言われますよ。

なに言っているのか?

041
60代
30歳がまだ「年取って」いないと同じように、60歳は「年老いて」いません。 まだ60歳なのに、本当に年老いて体が震えているとしたら、何か普通の状態ではないということです。 すぐ親御さんに病院に行ってもらいましょう。 30~40歳ぐらいで、老いてもいない年齢の親を「老いた」と勘違いしてる相談は、この小町をみるととても多いことに気がつきます。 大体、こういった相談する方が未婚の娘が多いようです。 自分の「家族」を持っていないので、つい親に頼り、頼るぶんだけ親の老いが不安になり、現実が判らなくなるのでは? 60代が老人だったのは、殆どの若者が15歳~二十歳で結婚していた時代の年齢感覚です。 その頃から比べれば、若者の結婚年齢だって15年~20年くらい遅くずれている筈ですよ。

だからこそ一緒に。

😀
ルンバ
若い頃に留学していたので、あまり両親と一緒にいなかったせいもありますが、70代に突入した両親と今はいつも一緒に過ごしています。若く見えるとはいえ、やはり年々、年を取って行く両親をみていて寂しくはなりますが、だからこそもっともっと一緒の時間を共有したいと考えています。主人や私が私の両親を大事にしている姿を見て育ったうちの子供達は、やはりおじいちゃんおばあちゃんをとても大事にしています。時間は限られています。せっかく親子とし生まれたのですから、是非、この時間を大事にしましょう。

個人差

041
40だい
60歳前でその状態だったら本当に悲しくなりますよね。 うちは両親とも70歳超えてますが元気です。。。 父は現役サラリーマンですし。 老けたな~と思うのは容貌。 歯や目、体の老化は個人差がとても大きいです。父などは全部自分の歯です。 二人とも白内障の気配もないです。 やはり、トピ主さんの親御さんの場合、なにか病気があるのでは? 病院へ行くよう勧めては?トピ主さんの将来にも関わってきますよ。

確かに

🙂
jyumoku
60歳で手が震えているというのは、早すぎるかもしれないですね。お医者さんへ相談しましょう。早いほうがいいですよ。

老いは生きてきた誇り

041
私もアラカン
老いた親が嫌なのではなく、だんだん老いて「いく」のを見るのが辛いんですよね。 また老いの始まる年齢は様々です。 90でもかくしゃく、40でも寝たきり、はありますから。 私も先日娘に会ったときに言われました。 「お母さん、背中が曲がってきたよね」 自分ではまっすぐのつもりでいたけれど。 でも、娘はその後「もう無理はしちゃ駄目ということだね」と、 労わってくれました。 切花を買ってきてしばらくは楽しめますが、やがて枯れます。 それを捨てるときがとても嫌です。 ああ自分もやがてこうなるのね、と思うから。 いつまでも親は元気でいてくれるもの、いてほしい、と誰でも思いますよね。 老いは本人が一番悲しいのです。 「ちゅうき(中気)」というのは中風とも書き、昔はお年寄りの病気としてよくありました。 脳疾患のため、手足が麻痺したりします。 私の祖父母の時代の言葉です。 また人前で緊張すると手や顔が揺れる人もいます。 一度診察を受けるようにしてみてはいかがでしょうか。 できれば、あなたが付き添って。 心細い親を見守りのはこどもの努めです。

旅立ちへの助走!

mino
老いるということが、不快な現象でしょうか? 人間の死亡率は100%です。 太陽だってあと50億年ほどすれば無くなります。 手が振るえたり、歩くのが遅くなったり、言葉がどもってすぐに出てこなかったり・・・ 安らかに黄泉の国に旅立つための準備をしているのです。 老化というあるがままの現実をそのまま受け入れましょう。

人によります

041
りえ
うちの両親も六十越えてますけど、年に何度も海外へ行くし、二人共仕事も現役です。 忙し過ぎて見てて心配になる位です。 孫の面倒みて欲しい! ただし、年に一度は必ず人間ドックで検査を受けて、全身チェックしています。 適度な運動に食生活はかなり気にかけているみたいですよ。 トピ主さんのご両親は検査は受けていますか? 心配なら一度病院へ行って調べた方がいいですよ。 後は生活に変化があると気持ちも変わるかもしれません

親の老いを受け入れる事

041
切ないですね
トピ主さんの中では親は元気だった頃のまま、弱って行くのを認めたくないんですよね? 批判される方もいますが、お気持ちよく解ります。 私は遅くに産まれた一人っ子(私37父83)なので、その辺の覚悟は人よりずっと早かったです。 29~30にかけて父が脳梗塞で生死の境をさ迷い、回復したものの今度は認知症を患い、現在は結婚を期に実家(敷地内同居)に戻り介護をしています。 父が自分を認識出来なかった時、お漏らしでウン○まみれのお尻を拭いている時…。 そんな姿を見るのは悲しく、認めたくないとも思います。 でも、その現実はしっかり受け止め、日々過ごしています。 死と向き合った時、後悔のない様にしたいと思ったからです。 トピ主さんも、変わってゆく親を見るのは辛いでしょうが…。 親が生きている時には限りがあります。 限りある時を慈しんで、大切に過ごして欲しいと思います。 後悔のない様に。 それから、何人かのご指摘ありましたが、手の震えは病気の兆候かもしれません。 早く病院に行く事をお勧めします。

切なさに負けないで

🙂
若作り女
私は両親が70を超えています、あんなに口も達者でチャキチャキ動いてた母も、無口になり、膝の関節が老化し壁を伝って歩くのがやっと。地震・災害時を思うと不安で胸がつまります。いずれ介護も意識に入れなくてはいけないし、私を残して両親がいつかこの世から消えてしまうなんて・・・。  でも生きとし生ける者はすべて老化・滅していきます。新しい命が次々生まれ、循環していく、赤ちゃんを保護者が守り育てる。この世の摂理ですね。未来永劫、この繰り返し。 どうか切なさ・不安に負けず、はらを決めて今後を冷静に計画していってください。覚悟は早いほうが後が楽です。親御さんと過ごせる時間は思ったより短いかもしれません。高齢の親を持つ人の全てといっていいでしょう、似たような戸惑いをかかえています。あなただけじゃないから、負けないでください。 今、親御さんが存在してくれている事実に感謝し、足が遠のくなどと、おっしゃらず一緒にいられるひとときを大切に。

同じく

😭
おい
自分も親もトピ主さん家族より5才程上です。 同居してるので、急に老いを感じる事はありませんが、ただ、見た目の老いはいいのですが、行動や記憶力などを目の当たりにすると、心配になります。 ただ、私の場合は親の体どうこうもそうですが、やはり独身で一人っ子という事で、一人で面倒を見なければいけないプレッシャーもかかり、それこそすべて見ないふりをして、家を出たいと思ってるくらいです。 正直怖いのもあるし、自分の生活が変わるのも怖いです。 ただ、現実からは逃げられないので、介護の事とか、病院の事とか、病気の予防法とかを見て、親に取り入れてもらったりはしています。

今出来る親孝行をする

041
なっちゃん
40代中盤の既婚女です。この年になると親も70代。早いケースだと70代後半です。痛みや故障があちこち出てくるし、病院への付き添い、介護などしています。今日できる親孝行は後回しにしないで心を込めてしています。同い年の友人が「うちは全然平気。お母さんなんて特に気が若いし。元気だし心配してない」と言っていましたが、今年になって(急に)お母様を見送ったそうです。「まだ元気だから」と親孝行を後回しにした事に後悔があるそうです。人の振り見て我が振り直せで、一緒にいれる時間は精一杯親孝行したいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧