本文へ

前歯の差し歯、保険適応内か否か

レス24
(トピ主 3
041
前歯
ヘルス
テニス中にラケットが飛んできて、私の前歯を割ってはや15年。差し歯となった前歯の根元には、黒い部分が見えるようになってきました。 先日歯医者さんに「新しいものに変えてみては」と勧められました。 先生は、「保険適応内の差し歯でもきれいですよ。より自然な感じをお求めなら、適応外で8万5千円プラス消費税です」と。 四月の下旬に予約をいれているので、それまでにどちらにするか決めておかねばなりません。 前歯なので何度もやりなおすわけにもいかないだろうし、うら若き乙女でもないわけだし、保険適応の差し歯でもいいかな、と思っているのですが、 やはり時折女心が「やっぱり保険外でよりよい差し歯にしたら」なんてささやきます。 前歯が差し歯の方、保険適応の差し歯の方、保険適応外の差し歯の方、使い心地(?)や強度、見た目など、ご感想をお聞かせくださいませんか?

ランキング

レス

安いもものはそれなり、です。

🐤
もんもん
保険の材料のレジン(プラスチック)の特色として ・必ず着色する(黄色くなっていく。ホワイトニングしても戻りません) ・必ず磨り減る(やわらかいから) などがあります。 自費診療の材料は色々ですが陶材を例にしますと ・色がかわらない ・磨り減らない です。 どちらの材料でも、見た目は作る技工士さんの腕のよしあしで左右されますが 材料のもった特性を理解することが大切です。

保険の差し歯使用中

🙂
差し歯
私は15年位前に前歯を虫歯にしてしまい差し歯になってしましました。 現在も当時の保険の差し歯を使用中ですが使い心地はよいですよ。 今まで一度も取れてしまった事もありません。問題なしです。 ただ、少し色が茶色くなってきたのが気になります。 でも15年も使っていれば仕方ないのかなと思っています。 前回歯医者さんにお世話になった時、 色が気なるならば入れ直すこともできるよと言われましたが 歯医者嫌いなのもあって、結局そのまま使用中です…。 なので私もそろそろ作り変えたいなと思っているのですが、 本数が多いためお金に余裕がないのもありますが また保険の差し歯でと思っています。 もちろんお金に余裕があれば保険外のが見た目はいいと思うし それだけいいものだと思うのですが、 使い心地はドクターや技工士さんの腕ではないかと思います。 私は今の歯医者さんを信頼しています。 保険の歯でも保険外の歯でも信頼できる歯医者さんに治療してもらえば 同じだと思います。信頼できる歯医者さんを見つけられるといいですね。

保険適用にしました

041
冬支度
私は小学生の頃から前歯が1本差し歯で、 当時は保険適用のものがなかったので自費(10~15万円くらい)の差し歯でした。 10年と少し経ったころに虫歯で通っていた歯医者で交換をすすめられ、 保険だったら頻繁に取り替えることができると言われて保険適用の差し歯にしました。 とは言ってもなかなか取り替えることをせずに次の交換はそこから約10年後。 そして今はさらに4年くらい交換していません。 よって強度は適用も適用外も変わらないと思います。 色に関しては数種類の中から一番近い色を選ぶので、 元の歯の色によってはそこが難しいかもしれません。 どうしても差し歯だということはわかってしまいますし、 おそらく変色し始めるのも早いと思います。 前歯の場合、どのくらい交換をし続けていいのかわかりませんが、 次回行かれた時にその辺りのお話と、 保険適用の見本色のようなものは置いてあると思うので、 見せてもらってはいかがでしょうか?

色の変化

🐶
Kazz
保険適応の被せモノ(レジン前装冠と言います)と保険適応外被せモノ(メタルボンド冠、オ-ルセラミック冠と言います) の違いは、白い部分の材質が違います。 レジン前装冠は、堅いプラスチックを金属に貼り付けたモノで、どうしても年数(5~10年)と経過しまうと、 色の変化(着色)があります。メタルボンド冠は、金属に陶材を焼き付けたモノで、剥がれにくく、色調も全くと 言って良いほど、変わりません。また汚れも非常に付きにくいです。 ただ、メインテナンス(歯磨き、歯石除去等)をきちんとされないと、保険外のモノでも、歯肉退縮なとで、段差や 元の歯(歯根)が見えるようになります。 型取りまでのステップはほぼ、同じです。モノを作るのは、材料や技工士さんの腕の差があり、メタルボンド冠はそれなり の技術が必要です。 歯科医の儲けという立場ではなく、保険適応でも最近は材質が良くなりましたが、やはり、審美性や耐久性を 考えると、保険外のモノをお奨めします。ちなみに、私自身が、前歯2本が、保険外のメタルボンド冠を入れてます。

前歯は命!

sindy
私の前歯は、保険適用外の10万円で歯医者さんにやってもらいました。やはり、見本を見せてもらいましたが保険外のもののほうがすごくよいできでした。また、歯医者さんもすごく色あわせなどしっかりやってくれ、気に入るまで作り直しも3回くらいやってくれました。 もう差し歯にして5年経ちますが、全然差し歯だと気づかれない出来に満足しています。 芸能人じゃないですが、歯は命です!!

保険にしました

041
花粉症だー
前歯の一本が差し歯です。同じ質問を歯科医からされましたが、当時、子どもが小さくお金もかかるので、不具合があればまた考えようと思い、保険適用にしました。 たぶんプロが見ればわかるのかもしれませんが、私自身は見た目、使い心地共に特に不満はありません。もう20年そのままです。人によっては不具合がある人もあるようなので一概には言えないでしょうが、私はそうだったということで。

これから歯医者に行きます

041
ジャストタイミング
あまりタイミングが良い質問なので、出てきてしまいました。 私は上部前歯を6本差し歯にしています。 子供を産んでから急激に歯が弱り、差し歯にしてから既に27~8年経ちます。 保険適用の差し歯です。 大体7年に一度位のペースで取り替えています。全て保険適用です。 勿論保険外の方が色・質等優れている事も多いです。 しかし、保険外の歯でも劣化はします。 取れることもあります。一度着けて終わりではないので・・・。 一番初めに差し歯にして下さった歯科医の方が 『駄目になったら、また保険適用の歯を入れれば良いんですよ』 と仰って下さった事で、保険適用の差し歯にしました。 既に4度程取り替えており、本日再び駄目になりました。 午後から歯医者に行きます。 今度は左右の歯を加え、一部連結の8本の差し歯になります。 これが最後で後は入れ歯になるでしょう。 でももう良い年齢です。諦めもつきました。 それでも6本で3万弱・・・。 全てを保険外にしたら48万以上掛ります。 いまの歯科の技術は進んでおり、差し歯には見えないですよ。

つい先日・・・

041
ゆん
10年以上前に入れた差し歯(前歯)を新しくしたばかりです。 欠けてしまったので新しくしました。 保険内のものです。金額にして5000円ほどでしたよ。 特に何の問題もありません。 見た目が悪いわけでも、噛むのに支障があるわけでも。 前のはずいぶんと年月が経ってましたのである程度変色(黄ばみ)はありましたが それは保険内であってもそうでなくても大差ないのではないでしょうか。 芸能人のように特別見た目の美しさを要求されるようなお仕事でもない限り 保険内で十分だと思います。

自分だったら・・・

💡
nana
断然、保険適用外の審美性のあるオールセラミックにします。(オールがミソです) 確かにお金は大変ですが長い目で見るという意味と、普段の生活で笑うという ことを気にしないでできるからです。 私は去年の今頃、セラミックに変えたのですがそれが数ヶ月で歯茎の色が黒くなってしまいました。 (そういうことは事前に言ってもらえればやらなかったのに・・・・!) 要は、セラミックの中身の金属が溶けて出てしまって歯茎に流れ出て黒く見えるようです。 それが気になって笑うことが嫌になってきました。(笑いますが) 今はオールセラミックに変更しようかと考えています。 前歯4本で30万円。1年ぽっきり。正直かなり金銭的に痛いです。 初めからオールセラミックにしとけばよかったです。 主さんも長い目で見て慎重に選ばれるといいと思います!! 沢山相談にのってくれる先生に出会えるといいですね。

気になるのなら保険外を

041
太郎
私は真正面を一本差し歯にしています。カラーをイージーオーしているので周りの歯と色の違和感が無く見た目がきれいです。 母はお金が勿体無いというので正面左横を保険でしましたが他の歯と色が若干違い差し歯であることが分かります。 見た目を気にされるようでしたら保険外を利用してください。高いけど長く使えるものなので(私の差し歯は15年ぐらい持っています。)納得のいくものの方が良いですよ。

金属の溶出

🙂
かまんべぇる
レジン(保険)のものでもセラミック(保険外)でも内側が 金属なら溶出して歯茎に着色させてしまうようです。 審美的にはやはりセラミックのほうがキレイですし、歯の色の 変色も防げると思います。 レジンになると歯の裏側(舌の当るほう)が金属になるので 例えば上を向いて笑ったときや大あくびをしたときに見えて しまいます。 歯の色が変わった、歯茎が変色したとかでしょっちゅう替えると 自身の歯にも良くありませんしセラミックがいいんじゃないで しょうか? 歯茎の変色を防ぎたいならオールセラミックという差し歯にされては いかがですか? トピ主さんはおいくつか分かりませんが、歯茎が痩せてくると どうしてもやり直しになりますが、やはり女性なので審美的に 気になりますよね。

とぴ主です

041
前歯 トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 10名の方々のレスを拝読しました。 今の差し歯を入れた歯医者さんは、明らかに差し歯ってわかる代物を、微妙にずれた感じで装着してくれちゃって。。。。 保険適応外だったのに。。。。 仕事が忙しく、夫も「人間は中身だからさ」と言ってくれる人なので、今まで放置していました。 技工士さんの腕がわかりませんが、「ぜひきれいにしましょう。」と言ってくれた先生なので、今の先生のところでお願いするつもりです。 私の町には歯医者さんは数いれど、ここの先生がいろいろな面から、一番ベストと考えています。 今のところ保険内でいいかな、と考えています。私の前歯は根っこのとこらへんしか残ってないように思うのですが、こういう場合でも保険内差し歯でトーストの皮のところを気持ちよく噛んで食べられるのかしら?歯医者さんに聞きなさい!と言われそうですね。これがクリアーなら保険内にしようかしら。色は、自分の歯も年齢とともに色づいてくると思うので、かえって真っ白な歯にしちゃうと前歯だけが若いまま、という感じになりそうな不安がありますが、いかがでしょうか?

余裕があるなら

🐱
ミドナ
材質に関してはKazzさんが書かれている通りです。 保険の物だから悪いというわけではありません、何が違うかは材質が違うので色の変色があることが一番でしょうか。 ただし、それが目に見えて数年でどうこうなる事はありません。 そして保険の物でも自費の物でも普段の手入れが悪かったらどんな物を入れていてもモチは悪くなります。 じゃ何で判断するのかと言えば後はご本人の気持ち次第です。 保険の歯を入れてずっと「やっぱりセラミックを入れておけば・・」と思うなら保険外でやればいいし。 保険の歯を入れても、悪くなればまた保険の物を入れればいいだけだし。 一本に10万近くも出したら気軽に交換できませんからね。 私が思うにお金に余裕あれば自費で入れればいいと思いますが、 まだ根っこが丈夫で上物だけの交換なら保険で入れておき、数年後歯茎が痩せてきたりして見栄えが悪くなったら自費でやればどうかと思います。 それからこれは余談ですが、自費の物だから良い物かどうかは技工士の腕次第です、色合わせも技工士によっては無残な物あります。 なんでもお金をかけたら最高品とは限りませんよ。

年齢と状況による

きらん
20歳の時にセラミックにしました。うら若き乙女だったし、前歯はやっぱり気になったので。15年たった今でも差し歯と気づかれないほど綺麗です。 今は結婚して子供もいるし、夫もおしゃれに無頓着。「高い服を買うぐらいなら美味しいものでも食べにいこう」という夫婦なので、今なら保険内にすると思います。

人工歯の色調

🐶
Kazz
トピ主の方が心配されるように、顔形、年齢に似合わない白過ぎる歯は、逆に『作りモノですよ。』 とすぐに分かってしまいます。 患者さんが白い歯を希望される心理はよく理解できますが、何も治療していない自分の歯の色調(たとえば 下の前歯)に合わすのが一番良いと思ってます。 被せモノの色調を決める時には、ご自身の他の治療していない綺麗な歯をほぼ同様な色調を 選ばれるほうが、5~10年と長い年月を考えると、違和感が少ないと思います。 専門家(歯科医、歯科衛生士、歯科技工士)から見たら、年配の方の芸能人の歯は、異常に 白すぎて、自然な感じには見えません。

私も前歯が差し歯なんです。

🐱
にゃんとも
初めまして! 私は前歯4本連結の差し歯と1本独立の差し歯、計5本なんですがすべて適用外の差し歯なんです。 今まで2回作り直してます。 確かに適用外の差し歯は材質も良いものなのねと思っていましたが、何十年かすると差し歯の根元(黒い部分)が見えてきたりして結局作り直ししなきゃならないんだと考えたら自分自身適用内にしとけば良かったかなと思う時があります。 今現在通っている歯医者さんが有るのですが先生に差し歯のお話を聞いた所保険適用内も適用外もさほどの問題は無いんですよと言われました。 私の場合、歯がほんとに良くなくて適用外の前歯の差し歯に対して下の歯が負けてるというか・・、余りにも前歯の材質が立派過ぎるというか・・。 1度目に作った差し歯は全体的にも見た目バランスが良かったのですが2度目の差し歯の出来上がりが、おそまつ君に出て来るイヤミさんみたいになっていて母親からも「何かその前歯の作りが変ね」と言われました。 適用内、適用外にしろ差し歯の作り手一つで口元が変わってしまうんで作る時は良く先生と相談するのも大切だなと思いました。長文ですみません。

着色スピードが違います

🐤
もんぷっちん
天然歯とレジンでは着色のスピードが違います。 プラスチックの皿と、陶器の皿にカレーを入れた状態を イメージしたください。 陶器の皿は洗えばカレーの黄色さは容易に落とせますが プラスチックの皿には黄色い色が残るはずです。 コーヒー、お茶、カレーなどでガンガン黄色くなります。 友人には「それ、とうもろこし?」みたいに着色した まっ黄色のレジンの前歯の子がいます。。。

保険でいいんじゃないですか

041
うさぎ
保険でと言うならそれでもいいと思いますよ。 ただし、パンなんて前歯でかじってはいけません。 保険だろうと、自費だろうと、大事にしなければ駄目です。 前歯で噛み千切ると言う行為はやめたほうがいいです。 パンて歯にはかなり負担のある食べ物なのです。もちろんするめも齧っちゃ駄目ですよ。手でちぎって、奥歯で噛んで下さい。 色は、自分の歯に合わせるので、そこだけ白いということはありません。 自費だろうと、保険だろうと。 ただ、わたしなら、歯はきれいにしておきたいので、自費を選びます。でも、保険の歯でも見る人が見なければわからないくらよくできます。(上手な歯医者さんアンド技工士さんのところは) だから、どちらでもお好きなほうにしてください。

とぴ主です

041
前歯 トピ主
うさぎさんまでのレスを読ませていただきました。お一人お一人にお礼を申し上げます! 保険内にしても保険外にしても、私が今40歳なので、歯茎の加齢やお手入れの状況などにより、あと数回ほどは差し歯をやりなおすことになりそうですね。 下の歯の色に合うものがあって、私の根があと数回のやりなおしに耐えられるのであれば、保険内にしようかしら。 根が数回のやり直しには耐えられそうもないのであれば、一丁奮発して保険外にしようかしら。 今度、このように歯医者さんに言って、最終決断ということにします。 だんだん気持ちがかたまり、具体的にお医者さんにどうお願いしたらよいかが自分でわかってきました。 ありがとうございます!

出来るだけいじらない

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしながら、すり減りながら、動きながら、それぞれが支え合いながら時間を掛け体全体で微妙なバランスを取っています。大して問題のない歯を安易に変えると歯と体のバランスが崩れる事があります。噛み合わせの不調和が有ると今回の様な事も起こります。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。いずれにせよ歯科医療所詮偽物、一度に治療しない事が大切、最小限が、自然が一番です。

とぴ主です

041
前歯 トピ主
自然が一番さん、レスありがとうございます! できるだけいじらない、治療は最小限度。もう、まったく同感です! 過去の歯医者経歴で不信感の強い私です。 今通っている歯医者さんは、引っ越してきて5年の間に、こつこつ歯医者巡りをして見つけた歯医者さんです。 地方都市の開業医さんですので、最新の治療法、最新の器具、なんてものとはちょっと縁遠いようですが、 できるだけいじらない歯医者さんだと思い、通っています。 前の差し歯をいれた東京江戸川区の歯医者さんが下手すぎました。長すぎるし、色も白すぎる。。。。 納得のいかない差し歯だったので、やり直そうと思っていたら、 勤め先の上司が脳出血で緊急入院され、仕事が 忙しくなり、、、、仕事が一段落したら結婚話が出て、妊娠して、、、、、、、、と意にそぐわない差し歯を 約10年装着し続けておりました。 今のところの先生が、「ぜひ直してあげましょう」と言ってくださったので、私としては、そうだわ、よい頃合いだわと 先日予約を入れた次第です。 今後どう展開するかしら。吉と出ますように!

安かろう悪かろう・・・

💍
皇帝ダリア
歯科関係者です。 費用とその材質のバランスについて悩んでいる方は多いと思います。 率直に言えば保険の材質だと長持ちはしません。 保険の物だと時間が経つと変色がありますし、プラスチックの様な材質なので、細菌が溜まりやすくなるので、歯周病を悪化させる原因になります。 また、保険外でしたら色も綺麗ですし、短期間で割れたりしても、医院のほうで保証をしてくれるはずですよ。

いっちばん悩みます

041
りか
30代女性です。 20代に怪我で前歯上全部ブリッジにしました。 プラスチックです。今はまあきれいですが、年数が経つと変色すると聞き、今から落ち込んでいます。 だけどセラミックにするにはお金がかかるし、しかもこれから何度か入れ替えの事を考えると物凄いお金がかかるということになり、それを思うと本当に悩みます。 今は、いい部分入れ歯があるそうです。 これにすればよかったと今とても後悔しています。

若いとつらいですね。

041
hiyo
なぜ歯だとこんなに深刻に悩まないといけないのか。 両目視野の下半分が欠ける病気になって以来、年中 怪我ばかりしています。 もう随分前になりますが、見えてなくって、致命的な怪我で、 4本差し歯ブリッジにしています。 実際怪我をしたのは3本で、そんなに歯並びも悪くなかった。 どうしても細い歯しか入らないので、4本治療させてくれと言われました。 今更ながらですが、この治療も???です・・・。 怪我したといっても、視野欠損のことを知らない人、 歯を失った人間は、自分から他人には話さないです。 芸能ネタしかしらない輩に、 連合いも連合い親、自分の両親や友人まで、ちゃんと分かってくれていることに 騙して結婚したと言われてます。 まだ、若いのですから、ぜひ腕のいい先生のもと、綺麗に作ってもらってください。 前歯以外なら保険外で十分かもしれません。 やはり60歳くらいまで、周りも歯が健康な人が多いので、 目立つ前歯だからこそ保険外を勧めます。 自然に近い歯は、間違っても芸能人のようなきれいな形色ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧