本文へ

頭を叩く甥

レス6
(トピ主 0
041
Kujira
ひと
私には年の離れた姉夫婦の甥9歳と姪6歳がいます。 姉が小さい頃からの馴染みで 妹の私には上から目線で接するため甥達にも なめられています。 甥姪は甘やかされて育ったため もともと親や祖父母の問い掛けにも無視したり えらそうな口をききますが、私に対しては さらに手を出してきます。特に頭を叩いてくることに対しては 本気で切れて叩くな!と言いますがへらへらして 「ばーーか」と言ってきたり・・・。 姉夫婦は「叩いたらいかん」と言うものの本気で追求はしません。 私は国外に住んでいて里帰りは1-2年に一度だったし、 毎日姉家族と顔を会わせていた訳ではなかったので 良かったのですが、今年から姉家族と実親が一緒に 住むことになり、里帰りが憂鬱です。 とはいえ年老いた母に孫を会わせてあげたいし、わが子に 日本の良い所を知ってほしい。 どうしたら甥姪がなめた態度を取らなくなるでしょうか? 何より物心のついてきた息子の前で子供に頭を叩かれる 私を見せたくありません。

ランキング

レス

大人の本気で叱ります

💢
子どもにも本気
私にも生意気な姪がいます。 義姉の実家が裕福な家庭であり、兄夫婦も社会的に地位が高いため、こちらの祖父母と叔母(私)を完全に馬鹿にしています。 あまりにも祖父母に対してなめた態度だった時は、問答無用で叱ります。 大声でヒステリックに叱っても効果はないので、声を荒げることなく強く目を見て真剣に叱ります。 大人の本気の迫力を感じ、ふざけて取り繕おうとしますが、許しません。 謝る謝らないは別にして、私の言っていることを聞いているなと感じるまで続けます。以下、許しがたい言動をとるたびに同じことを繰り返します。 兄夫婦と義姉家族が自慢で、自分も偉いと思い込んでいる姪ですから、こちらの祖父母や私を蔑む気持ちはなくなっていないとは思いますが、馬鹿にする態度は減ってきています。 ま、私が叱ったことは兄夫婦にはチクっているはずですけど、構いません。子供の言動に怒るなんて大人気ないという人もいると思いますが、子供の言動だからこそいいことと悪いことは本気で伝えなければならないと考えています。

甥との関係より…

041
本気モード
お姉さんとの関係の方が問題なのでは? お姉さんは何と仰ってますか? トピ主さんも「このままじゃ甥を可愛く思えない。本気で叱っていい?」と真剣に聞いて話し合ったことはありますか? このままじゃ嫌~な人間に育ちそうな甥っ子さんのためにもよくないので、お里帰りの前に、まずはお姉さんとよく話し合ってみてはいかがでしょうか。

重なりますが

🐤
gaugau
やはり、冷静に、相手の腕をとって逃げられなくしてから、「こんなことはもうするな。他人とやっていくには礼儀が必要だ、それが子供であっても大人を馬鹿にすることは許さないぞ」と目をみて伝えることが必要と思います。冗談めかして逃げても、同じことがあるたびにきっちり落とし前をつけるのです。上下関係をしっかり構築してください。 もういい大人です。お姉さんに遠慮することはありません。根性きめて、腹括って、やってください。大丈夫!

え~!

🐱
叔母さん
とっても優しいトピ主さんなんですね。 私だったら、大人の本気で殴り返して、家から放り出します。 こんなに大人をなめきった子供は、ろくな大人に育たないですからね。 あと、お姉様にも、真剣に抗議した方がいいです。実の家族だったらはっきり言いましょう。 躾が全然されてない子供たちが可哀相です。

私は友達の子供でしたが

😠
りいこ
私の髪の毛をひっぱったり胸を触ったり本気でパンチで殴りつけたり。 子供の本気って残酷なくらい痛いですよね。 それまでは優しくやめてねって言っていたのですが、ある時ブチッときて、奴の腕を力いっぱい掴みました。 目を据わらせて低い声で「いつまでも調子乗ってるんじゃぁないよ。」 うっ血して、爪あともついちゃいましたが、しょうがない。 こうまでしないとわからないみたいですね。躾の悪い子って。 今ではややおどおどして、それでも私に近寄ってきますけど。 いつもにこにこ笑って見ていた友人は青ざめていましたね。 ここらで大人を怒らせたら怖いよってとこ、見せた方がいいです。

叩き返す

041
あやの
頭を叩かれたら、同じ所を同じように叩き返してやってください。そうして、「ね、叩かれると痛いから、止めてね。」と教えてあげましょう。 そして、「どうして叩いたの?」「何か言いたかったの?」「何かして欲しかったの?」と聞いてあげましょう。すぐ暴力を振るう子供や生意気な子供は、何か心に問題を抱えているもんです。 声を荒げたり、ぶち切れてはダメです。あくまでも、冷静に対処し指導してやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧