本文へ

彼の考えていることが分かりません。

レス19
(トピ主 3
041
あこ
恋愛
3年半付き合っている彼がいます。 私も彼も今年29歳になりますし、親からのプッシュもあって、結婚の話をするようになりました。 「そろそろ挨拶に行かないとだね」と彼が言ってくれたので、私の両親に報告し、挨拶の日程まで決まりました。 お互いの両親には会ったことがなく、挨拶が初対面となります。 ですが、彼と連絡が取れなくなってしまいました。 今まで3年半で毎日連絡を取っていたのに、突然です。 連絡が取れなくなる前は特に変わった様子もなかったし、普通に連絡も取り合っていたので、心配だし、びっくりしてます。 病気やケガではないことを知り合いに確認することができたので、とりあえず安心はしています。 連絡が取れなくなって3日目(昨日)の夜中に「心配かけてごめんなさい。今日はもう寝ます」というメールがきました。 一体どういうことなのでしょうか? 付き合う前(友達だったとき)に「結婚は30歳過ぎてからでいい」と言ってたし、結婚したくなくなったってことでしょうか? 今日もまた連絡がないのかなとか、なんだか私まで連絡するのがこわくなってきました。

ランキング

レス

親からのプッシュ

041
しな
どちらの親からのプッシュでしょうか 自分の親ならまだしも、彼女の親からの 結婚のプッシュってかなーりプレッシャーじゃないですか? 彼女の親から言われたらそりゃ 「そろそろ挨拶に伺います」と言うしかない様な マリッジブルーかもしれませんし 様子を見ては? くれぐれも 「私との結婚が嫌なんでしょ!今更キャンセルできないわよ」的な 気持ちは見せないように。 追い詰められると逃げますよ

別れの予感

😀
ハッピー
彼は未だ結婚の意志が固まっていない。ちょつと卑怯ですね、ハッキリ意思表示してもいい付き合いの長さです。ひょつとして便利な女でいてほしかったのかもわかりません、ずるずる付き合うのをやめて結婚へ向けての恋愛を取捨選択していきましょう。女の春はすぐに過ぎ去ってしまいます。

その通り!!

🐤
たたら
彼は結婚をまだしたくないんですよ。 現実を見て一時期、逃げ出したんですよ。 彼親にしてみた三年半付き合って29歳の彼女がいるのを知っていれば いい年だし結婚しろというのは当たり前です。 あなたものる気だったから怖気づいたんでしょうね。 だからといって音信不通をいう手段をとる彼は卑怯だとおもいます。 結婚相手としてしっかり両目を開いて見る時期なのではないでしょうか。。

男版マリッジブルー?

🐤
モンモンモン
男の人の「マリッジブルー」では?男も女も真剣に将来、結婚のことを考えれば心配・不安になって塞ぎこんでしまうこともあると思います。 しばらく放っておく(連絡する気になったら連絡くださいと伝えて)しかないでしょう。あんまり結婚に追い詰める(?)と気弱な男性は引くかもしれません。

仕事が忙しいんじゃない?

041
とくめい子ちゃん
まだ3日でしょ? 3年半毎日連絡取り合ってた、というのにも衝撃ですが、まだ3日しかたってないのにそんなに悪い方向へ自ら考えて焦ってたら、結婚後の彼はきっと窮屈でしょうね。 もうちょっと彼を信頼して、大きく構えていましょうよ。 29歳なんだし。 見知らぬ人に「一体どういうことなんでしょう?」と聞く前に、彼から何らかのアプローチがあるまで放っかっておくことも大事ですよ。 それくらいの気持ちの余裕が2人の間にないと、今後似たようなことがある度にどちらか(彼)がしんどくなると思う。 恋愛のお付き合いを経て結婚するのに、恋愛の時のままの雰囲気を引きずって生活を始めると、良くも悪くもズレを感じて「こんなはずじゃなかった」などと弱音を吐く人がいますよね。 そうならない為にも、地に足をつけた考え方をお勧めします。 まずは、仕事で毎日大変かもしれない彼を気遣って、毎日連絡を取り合うのをやめてみる。あなたが拗ねた態度で「やめる」というのではなく、気遣っていることを気付かせずにやめるのです。 恋人同士だったらこれくらい出来ますよね? 頑張ってください。

家に行ってみる

🐤
うらん
電話も通じないのでしたら一度家に行ってみては? 挨拶の日取りも決まっている仲なのでしたら家まで行っても大丈夫だと思います。 何も言わず「心配だった」とだけ言って。 結婚話が本格化して怖くなっか、逃げ出したくなったか、嫌になったか、 実はほかにも彼女がいたか、実は結婚して家庭があるか、 理由はそんなところかもしれません。 ほかにも仕事で何か大きな失敗をして落ち込んでいるとか そういうこともありますね。 何にしろ心配なのは本当でしょうから 一度訪ねて話を聞いてみたらどうでしょうか。

3日?

😨
なつこ
連絡がとれなくなったというから一週間単位かと思えば3日ですか。 彼が友だちや会社の同僚に「結婚することにしたんだ~」と伝えたら、毎日違う友だちグループで順繰りにお祝い飲み会とかないとは言えないんじゃないでしょうか。午前さまになるまで飲んであわてて起きて会社に行って、終業後にまた飲みなら連絡するヒマもないのでは。 うちの夫も結婚前後よく飲みに行ってましたよ。五軒はしご酒、なんて日も。

今初めてリアルに(現実として)考えているのでは。

041
U2
 今初めてリアルに(現実として)考えているのでは。 結婚はおそらく男にとっては幸せと言う反面、責任の意識に目が向き勝ちではないかと思います。 また責任に思いが及ばないようでは逆に心配です。 結婚は人生の可能性を家族の形成(妻、家族)と言う形で広げます、同時に家族のためにリスクを取れなくなったりと狭める面もあります。 以下全て憶測ですが。 好きだという気持ちで話がすすんできて 今初めて本当にこの一歩を踏み出していいのかと 好きだ嫌いだではなく、人生の選択として考えているのではないでしょうか。 ひとりで考えたいという気持ちは分かります。 男にもマリッジブルーはあるのかも知れません。

困りましたね

041
梅香
うーん。 彼は今、色々な事を考える時間が欲しいんですかね? しかし、親への挨拶を控えているこの時期に、「黙って連絡を絶つ」という心配のかけ方は頂けません。 時間が欲しいのだとしたら、トピ主さんにそう告げるべき義務が彼にはあると思うので。 あと何日待てば彼は連絡してくれるんでしょうね? 彼が何も言ってこないで、連絡を絶ってだんまりを続ける以上、どうにも対処ができなくて不安が募って辛いですね。 彼の気持ちは彼に聞くしかないですし、何とか彼と話し合えるようになるといいのですが。

ゆっくりと確かめて

🐤
トピ主さんも感じているとおり、彼には結婚がプレッシャーなんでしょうね。彼はトピ主さんを好きだし、別な彼女はいないと思います。でも結婚することにはまだ不安があるのでしょう。最近は女性よりも男性の方に「結婚したくない」と思う人が多いようです。 彼には2人で暮らすことへの不安、そして相手の親兄弟や親戚とのつきあい方で不安があるのでしょう。彼の本当の気持ちを静かに聞いて、ゆっくりと結婚へ持っていく方がいいかと思います。 ただその間に彼という男性をもう一度見つめ直すのもいいかも知れません。人は困った時に本性が出てきますから。

質問ばかりになってしまいますが・・

😠
リトルフィート
彼が既婚者、もしくは別に彼女がいるという可能性はないですか? 3年半も付き合っているんですよね? その彼といちばん近い位置にいるはずのトピ主さんが、 彼と連絡が取れなくなると彼の様子がまったくわからなくなり、 「知り合い」が病気やケガではないことを把握しているというのは、 なんだか妙です。 不自然な気がします。 これまでのお付き合いの中で、なんとも釈然としないことは今までにありませんでしたか?

彼の気持ちは彼にしかわからないけど、

💋
マリマリ
 もう少し様子を見て、いつもどおりに軽く接してる感じでよいのでは?3年間毎日連絡って、ある意味すごいことですよね。私からすればたったの3日連絡がないだけで、なんで動揺するの?と思っちゃいます。まあ1週間も2週間も、連絡が途絶え気味で、しかも態度も普段と違うようであれば、「なんかあったの?」と、さりげなく聞いてみてはどうかな。あんまり「もしかして私との結婚がいやなの?」と、くらーい感じで聞かないほうがいいと思います。聞くにしてもさらりと「結婚の話、急ぎすぎちゃった?大丈夫?」という感じかな。冷静に、感情的にならないほうがいいですよ。

まるで自分のことのよう

041
hana
に、感じてしまいます。 不景気だし、責任回避をしたがる男性が増えているのは事実、「子供つくったら遊べない」という男友達もたしかに多い。 私は付き合う人付き合う人、最後はそうやって逃げられて、気がついたら、売れ残ってしまいました。。。 どうして女性側は、逃げられることを恐れながら、気を使いながら、相手の気持ちを確かめないといけないのかしらね? 「自由恋愛」と「結婚活動」をわけて考える風潮もあるみたいですが、やっぱり、長く付き合って信頼できる相手と、ゴールを考えたいですよね。 感情的にならずに、今の彼の態度を、冷静に見ることは大事かもしれないです。 私はいつも、短気を起こして「もういいよ」というパターンが多かった。 でも振り返ってみて、そのままズルズル付き合い続けても、相手が結婚する気になったかというと、ちがっただろうなと思うんです。 感情的にならずに、冷静に、相手の人柄を見極めることが大事ですよね。難しいけど。。。

トピ主です。

041
あこ トピ主
彼とは同じ会社の同期です。勤務地は違います。 ですので、他に女性がいるとか、結婚しているのはありえません。 私が確認した「知り合い」とは、私たちの交際を知っているの先輩です。会社にきているか確認してもらいました。 彼の仕事が忙しいのは把握していますが、普段の連絡は私が一方的にという感じではなく、お互い自然に連絡し合っていました。 ちなみに私の実家に行くのは今週末の予定です。 でも、こんな状態で実家には行けないので、日程を延期しようかと思っています。両親には私の休日出勤ということにしようと思っています。 男性もマリッジブルーがあるんですかね。 今まで煮え切らなかった彼が「そろそろ行かないとだね」と言ったので、気持ちは固まったかと思っていましたが、まだ彼の中で考えることがあるようですね。 普段私が引っ張っていくという感じで、2週間ほど前にちょっとしたケンカで「しっかりしてよ」と言ってしまったことが気にかかります。 しばらく放っておいて、彼の考えがまとまってからきちんと話し合ってみようと思います。その間に私も彼との結婚をもう一度しっかりと考えてみようと思います。

・・・

🐤
砂時計
結婚への挨拶の時間が差し迫ってきて、彼はどこか逃避したくなったようですね。 なんとなく流れで、そろそろ結婚をという形になってしまって、いまいち踏ん切りがつかなくなってるんでしょうね。 それにしても、気持ち的に何かがあったとはいえ、突然連絡がなくなるというのは、よくないやり方ですよね。 不誠実にもとれます。 今がまだ嫌なら嫌だと、きちんとあなたに言うべきです。 連絡がきたと思ったら >心配かけてごめんなさい。今日はもう寝ます なんて、その後のやりとりをしない方向のメールですし。 あなたは冷静な方なので、今週は見送るようですし、今後また色々と話あってみるというお考えをお持ちで、本当にこんな時にもまた冷静に判断なされる大人な方です。 逃げるような彼であれば、今後も考えたほうがいいと思います。 どんなにちゃんと付き合ってきていても、土壇場で逃げるような人は今後もどうかと思いますから。

トピ主です。

041
あこ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 早速母に連絡し、挨拶を延期しました。しかし、母にはこの状況を言っていませんし、私の仕事の都合ということにしていますので、あまり長くは延期できないかなという感じです。延ばせて2ー3週間くらいでしょうか。本当は時間をかけて話し合ったほうがいい内容だとは思いますが、できれば今週末に話し合いたいと思っています。 ひとりでいろいろと考えていると不安な気持ちばかりが募ってしまいます。彼のことは大好きだけど、一生と共にするとなると気持ちだけではやはりダメなのかなと弱気にもなります。もちろん何も言わずに連絡が来なくなった彼に対して腹も立ちます。でも、とりあえず今は冷静になって、これから先の自分の幸せを第一に考えたいみたいと思います。

横ですが。。。

😉
mika
>どうして女性側は、逃げられることを恐れながら、気を使いながら、相手の気持ちを確かめないといけないのかしらね? それは、現在の日本における結婚というシステムが女性に圧倒的に有利であること と 以前はそのことに気がついていなかった男性がそのことに気がついてしまった。。。からではないでしょうか? 女性が結婚とはこうあるべきと男性に思わせようとしてきた結婚(男性は女性を養って当たり前。お給料はすべて奥さんに預け自分は数万円のお小遣いでも妻子が幸せなら満足とする。本業の仕事に加えてお家でも家事のお手伝いをしないと協力的でないと文句。通勤と労働で時間をとられているのに育児は平等にとの要求。奥さんは昼間の暇な時間を使って実家べったりなのに夫実家には疎遠。だって実家は各実子が担当するのが当然だから。。など)を精神的経済的に支えられる男性の実数も5-6年前と比べてもかなり減っていると思います。競争は厳しくなって当然かと。。 本来女性の味方をしたい女性の私(既婚ですが)でさえそう思うような状況なので、結婚に熱心な側が女性なのは当然の現象だと思います。

トピ主です。

041
あこ トピ主
今日また彼から連絡がありました。 どうやら以前からの仕事の疲れが溜まっていて、体調を崩し、4月の1ヶ月間は仕事をお休みすることになったそうです。産業医との面談やその引継ぎなどで忙しかったのと、その疲れが重なって結婚のことまで考える余裕がなかったそうです。「それでも考えなきゃいけない」と逆にそれがプレッシャーになって連絡できなかったそうです。 仕事が大変なのを分かっていながらも彼にプレッシャーを与えていたことを反省しています。1番に気づいてあげなきゃいけなかったのに。 あとは、自分は彼にとって頼りない存在、言えない存在なのかと、ちょっと自信をなくしています。 私の両親には彼の体調のことを話して、しばらく結婚の話は延期にしようと思っています。まずは彼が体調を治すことが1番なので。私は毎日の連絡をしばらくやめて、他愛もない内容をたまに送るくらいにしようと思っています。

ご両親には言わない方が…

041
まきこ
男性が過労(?)で一ヶ月休職するって、余程の事だと思います(有給を使うなら良いけど、そうじゃなきゃ査定に響きますから)。 それをご両親に伝えてしまうと「そんな男に娘を任せられない」と思われてしまいませんか? ご両親は彼氏さんと未だ会った事がないのでしょう?変な先入観を与えてしまうのではないでしょうか。 私だったら、自分の仕事のせいにしておきます。特に期日は決めず「落ち着いたら、また日程を決めるよ。夏ぐらいになるかも?」と伝えます。 あと、男性は考え”中”、調整”中”と言った何かが進行している時は連絡しませんよ。結果や結論が出て、初めて連絡(メール)出来るみたいです。 何故って、ある程度見通しが無い状態で相手に伝えると「じゃあ、いつなら良いの?」「こうしたら」「あぁしたら」と懸案事項が増えてしまうからです。 頼りないとか、言えない存在とかでは無いと思いますよ。逆に、男性は伝えてしまうと「頼りない男」と思われてしまうというプライドも有るのですから。 今のうちに「恋愛脳」(黒川伊保子/著)を読んで置くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧