本文へ

見知らぬ人に「ばか!」といわれました

レス41
(トピ主 2
041
ゆき
ひと
昨日、歩道を歩いていた際の出来事。 この歩道は、人が3人~4人くらい横に並ぶと、 多分いっぱいになるような広さです。 道路との間にはガードレールがあります。 歩道のわきにパン屋があり、 そこから出てきたとき、春の暖かい空気に気をとられ、 少し気を抜いてしまいました。 その直後、後ろから自転車がチリンチリンと鳴らされました。 あ、邪魔かなと思ってよけたら、 「あぶねーだろ、内側歩けよ」と言われ、 そこまではいいのですが、 「ばか!」と言われました……。 おそらく、 内側というのは、パン屋側。 外側というのが、ガードレール側でしょう。 ただし、自転車の走るスペースが表示されている歩道(都会の街なかにある広い歩道のようなやつ)ではありません。 私が悪いのでしょうか…? 普通の歩道って、内側が歩行者用、外側が自転車用になっているの? 分かる人いたら教えてください。 自転車乗ってると、確かに歩行者って邪魔なのですよね。 もちろん、何も言い返したりはしていません。 私の父も、見知らぬ人に対しても平気で「ばか」と言える人間なのですが、年上の男性のこういうところ、大嫌いです。

ランキング

レス

歩行者優先。

🙂
ころん
トピ主さんは悪くありません。 気をつけるとしたら「自転車の邪魔にならないように」ではなく、 「そういう危険な人から自分を守れるように」です。 イヤな思いをされましたね。

人のことを、「ばか」って言う人が「ばか」です~

041
花粉症だー
って幼稚園で習いました(笑)。今もそう思っています。 トピ主さん、ばかな人に会ってしまったんですね。不愉快だけど、笑い飛ばしちゃいましょう!俺様な人ってなかなか直らないでしょうから、触らぬナントカに祟りなしです。

自転車は車道

041
DON
きまりなのかどうかは知りませんが、 内側=歩行者 外側=自転車 っていうのが一般的じゃないですか? 馬鹿 って口癖みたいにいい人も居ますし、言われてもいちいち気にしない事ですよね

気にしない

😉
モンモンモン
そういう乱暴な物言いのおっさんはどこにでもおります。気にしないことです。 ただ、フラフラっと歩いてしまった主さんもちょっと危なかったと思います。おじさんもそんなに自転車の運転がうまくないでしょうから、ぶつかるかと思って一瞬怖かったのかなと思いました。で、思わず言ってしまったんでしょうが、子供のようなおじさんですね。口が悪い。 ふらふらっと、左を見ていたのに回りもみないでいきなり右に避けてくる人もいますよね。危な~い!と心の中で思います。

いますよね~、私も大っ嫌い。

🐱
ほっと
結構いますね。そういう人。 弱そうな女性だけにしか言えない人ですよね。 相手が男性だったら、「ばか」とまでは言えないんですよ。 昔ながらの考えの、年配の男性に多いです(若い男性でもいますけど)。 私も何度かイヤな目に遭ったことあります。 かわいそうな弱い人なのでほっときましょう。 ホントに強い人は、弱そうな相手に強気にでません。 ガードレールの外側・内側って別に何も決まってないんじゃないですか? 私は聞いた事ないです。 ゆきさん災難でしたね。 読んでる私もムカつきました!

いますよね・・・こういう人・・・

041
バジル
私も以前、飲み屋で初対面にも関わらず、 「アホ」 「ブス」 「お前、どうせ男いないだろ」 と、おっさんに言われました・・・。 まあ、そのときは酔ってましたから。 でも一気に醒めましたけどね。 結局こういう人は「程度の低い人なんだな」と思ってやり過ごすしかなさそうです・・・ (それでも、今でもむかついてますが)

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 その歩道は自転車も通行して良いの? 確か「自転車も通行して良い」という表示が無いと、明らかな道路交通法違反だと思うのですが... 基本的に「歩道は歩行者優先」です。 ま、見ず知らずの人間に平気で「ばか」と言える人間に、道路交通法云々を言っても無駄でしょうから、素直に避けておいたほうが無難でしょう。

ばかって言う人は・・・

041
miyu
トピ主さん、災難でしたね・・・ きっと自転車のおっさんも歩道を走って「車道を走れ!ばか」と言われ、車道を走って「歩道を走れ!ばか」と言われ誰かに当りたかったんですよ。 でも子どもの頃「他人にばかって言う人は、自分の方がもっとばか」って親に言われませんでしたか?気にしない、気にしない! 本文を読んで自転車のマナーではなく規則が徹底されてないのでは?と思いました。みんな守らないのではなく、規則を知らないんですよ。 ちなみに自転車は原則車道左側通行、特例を除き道路標識等で通行できることが示された歩道だけが通行することができます。自転車が歩道を通行する場合は、車道寄りの部分を徐行しなければなりません。 ってことは、おっさんの言ってることはあながち間違いではないですね・・・

ばか は余計

041
tutu
年配の男性って、案外そういうことを平気で口にする人っていますよね。 育ちがわかるというか、人間として情けないというか。 とぴ主さんが、歩道で一瞬立ち止まって、春の空気を感じるのはあなたの自由ですよ。  何も悪いことしてるなんて思わなくてよいです。 ただ、公共の場ではお互いに最低限の気をつかいながら、トラブルにならないようにというのはありますので、 相手が、「危ないですよ!」と、言うような節度ある大人の態度なのであれば、「あっすいません!」 という、春の空気にふさわしい良い時間が流れていたのに、もったいないですね。 私もそういう年齢層の男性は、一括りにはできませんが、苦手な人が多いです。

自転車は本来車です

🐧
まりも
本当は車道を走るべきなのが、歩道も通行できることになっているのですから、歩行者に注意して走るのが筋です。 失礼な人間には腹が立ちますが、そういう人はほっておきましょう。

私も言われました!

🐧
ななし
私もちょうど数日前に同じことを言われました。 いや、もっと酷かったです。 駐車場内の信号を私が見落としてぶつかりそうになったためなので 全面的に私が悪いのですが、車を降りてきて怒鳴る怒鳴る… お前バカか? いい加減にしろよ、ふざけんな 俺が止まらなかったら無傷で済まなかったんだぞ 頭おかしいんじゃないのか? そんな暴言の数々を、謝り続ける私に延々浴びせ続けました。 私も運転歴は長いので、こういう暴言は何度となく吐かれてますし 自分も『気をつけてよ!』くらい言うこともあります。 でも、あれだけのことを言われたのは生まれて初めてです。 全面的に私に非がありますし、反論する気も起きませんでしたが、 何もそこまで…とげんなりしました。 ちなみにトピ主さんと同じく、私の父もそういうタイプでした。 男女年齢問わず、感情に任せて怒鳴りちらす人は私も大嫌いです。

間違ってないですよ

🙂
にっく
本来自転車は車道を走るものなので。 ベルも『ブレーキが利かない』など、自分や他人に損害を与えてしまいそうな『非常事態』以外はむやみに鳴らしてはいけません。 少なくとも人をどかすために使用するものではありません。 マナーではなく、法律で決まっています。 今回のことは酒でも飲んで忘れてしまいましょう。

災難でしたね。

041
ru
でも、それくらい、スルーしちゃいましょう! そんな人間どこにも山のようにいますよ。 しかも、年配とかに限りません。 若くても無礼な人間が沢山います。

歩行者優先

💋
マリマリ
 歩道は歩行者優先でしょう。その自転車の人は、ハタ迷惑な人ですね。人を不愉快にさせる名人とでもいうか。ある中学生の作文に「危険な運転をしているドライバーを見て、学校でしっかり勉強しないと、平気で人に迷惑をかける人間になる、と父親が言う。父親は、歩行者が驚いたりしないように、安全に車を運転している」みたいなことを書いていました。  どういう状況であろうと、周囲に気遣いできるようでなければいけないんじゃないかな。たとえ歩道が自転車優先であっても、人をいたわる気持ちは忘れちゃいけない気がします。  きっとトピ主さんが出くわした自転車の人は、常に自分中心で、人を平気で傷つけていると思いますよ。

道を歩いていたら

041
エアプランツ
歩道の僅かな段差で足がグキっとなり、コケました。 その瞬間カラスが頭上で「カァ」と鳴いたのです。 それが「バカァ」に聞こえました。 他者に向かって俺様ルールを振りかざして、あまつさえ「バカ」と言い放つ人間の脳味噌など、カラス程度です。 いや、カラスは身体の重さに比べて脳味噌が重く学習機能も充実しているそうなので、その男はカラス以下かもしれません。 歩道は普通の歩道であれば大抵自転車は通行できません。 これは正しいか正しくないかではないと思います。 カラスに何も言えませんし、何もできません。 カラスに「バカァ」と鳴かれたのだと思って、忘れることをオススメします。

自転車は危険

041
海外のおばあさん
思わぬ災難で、本当にご無事でよかった。去年帰国した際、ニュースで渋谷の裏通りでスピードを出してきた自転車にひかれてしまわれた女性を思い出しました。私も帰るたびに感じたのですが、時々日本では歩道に堂々と勢いをかけて走ってくるバカ者(自転車側の方がバカ者なのです)が多いのに驚きました。きちんと車道で走られる方もおりますが、よく見ると、歩道でベルも鳴らさず走ってくる人を何度か見かけましたので、あ~危ないなぁ~と憤慨しておりました。是非、今後もお気をつけください。私もむやみに安心できないなぁと感じました。

トピ主です(補足)

041
ゆき トピ主
レスありがとうございます。 せっかくの休日だったので、大げさに落ち込んでしまいました(もちろん怒りも)。 外見は「大人しそう」とよく言われますし、抜けているところがあるので本当に邪魔になっていることもあるはず。とにかく、大きな事故や喧嘩にならなかったのを幸いだと思い、今後は気をつけます。 内側歩行者、外側自転車なの?なんて、明確なルールはないのかもしれないし、人によって様々なのかも。 歩道でも平気で自転車走りますし。自転車は車両扱いなので、事故があれば責任をとられるのは自転車の方なのに。 また年配男性全般を否定しているかのように書いてしまいました。 年齢関係なく、短気な人は短気だし、私も人のこと言えませんね。 ただ、数名からのレスにもありますように、女性が、心無い年上の男性に不用意に傷つけられることは、本当に多いと思います。 道を歩いている時にすれ違いざまに舌打ち、外見上の特徴の指摘など、小さなことですが、私も大変不快です。こういうのって誰にも文句言えないから迷惑ですよね…。彼等は気付いているのでしょうか。

道路交通法によると

041
A
自電車は「車両」です。 歩道を走る事は道路交通法違反です。 よって、自転車は車道を走る決まりになっています。 自転車が歩道を走行できるのは、自転車通行可 等の表示や警察官の指示がある場合や、児童、 70歳以上の高齢者など、車道を走行する事が危険な場合のみです。 この場合においても、歩行者を優先とし、 歩行者の妨げにならないよう、一時停止して やりすごす等の対応をしなくてはなりません。 それと、自転車は車道寄りが原則です。

そういう男性は数多く生息しています

041
アマリリス
まったくもって理不尽の極みです。 女性をバカにし、さげすんでいるからです。 昔は私も言われても、ただ驚きと恐怖ですくみ上がっていました。 しかーし、歳をとって私も学びました。 そんな輩には口には口でお返しします。 本人に聞こえるように、 「お前のほうがバカだ!」と言ってやります。 言われっぱなしでモンモンとするより、精神衛生上ましです。

レベルが低い人は相手にしない!

💢
こんた
自転車は車両扱いなので、歩道を通っている時点で向こうのほうが悪いです。第一左側通行なんですから、歩行者の後ろから来るのはおかしい。(あなたが左を歩いていたのなら別ですが・・・)前から来るはずです。 私は電車の中でタバコを吸った60位のおっさんに注意したら、「うるせぇババア」と言われました。お前が言うなっ!て感じです。 落ち込みを怒りに変えて次に会った時に言い返せる言葉を考えましょう!

いやはや、イヤですね

😡
年寄り
 歩道の自転車と歩行者の関係も、もちろん、大事ですが、注意の仕方が下品そのもので、いやになりますね。言葉ですんだだけでも、よかったかも。他人に言った言葉は、自分に返ってくるのですが、・・・「目には目を、歯には歯を」は大げさかな。挨拶を含めて、知らない人にも親切にできる方が、ずーっと気分いいです。今回は、言われたあなたが、引っ込んでしまって、それでよかったと思います。言い返せばどうなったか・・・面倒なことになったことでしょうから。でも、そうして、そういう人を皆が避けて通ると、おかしな世の中になるなあとも思い、実際おかしな世の中になっているように感じること少なからず。これこそ皆が考えないといけない問題だと思います。

自転車の気持ちもわかる

041
あっここ
私がいつも通る国道は交通量が多く危険なため「自転車は歩道を走れ」ということになっているようです。 特にそういう標識は無いのですが、歩道寄りの車道を走っていた時、たまたま通りかかったお巡りさんや、学校校門前で交通安全指導をしていたお巡りさんに「危ないから車道を走らず歩道を走ってください」と何度も怒られました。 実際、お巡りさんも自転車で歩道を走っているようです。 とは言え、歩道も決して広くはない。歩道の真ん中をふらふら歩く歩行者がいれば追い抜くことも出来ず、ベルで追い散らすようなことも出来ず仕方なく超低速で後ろをついて行き、少し広くなったところで抜くか、機会を見てベルではなく「すみません」と声を掛けて通してもらうようにしています。 私自身は自転車の気持ちもわかるので自転車の迷惑にならないように気を付けて歩いているし、自転車には乗らない夫も、私と二人で歩く時、自転車の道をふさがぬように気配りして歩いているようです。 もちろんバカとまで言うのは論外ですが、歩く方も急ぐ人のことを考えて歩けば理想かなと思います。

私もあります。

041
にゅう
歩行者優先かと。 私も以前(車同士で)狭い道をすれ違う時に、見づらい道だったのですが相手がいきなり来て、しぶしぶ私がバックしてそのすれ違いざまに窓を開けて「バ~カ!」と言われた事があります。 カッチーン。 以前からイライラしてて、何かのきっかけで喧嘩売ってくる人、たまにいますよね。

私も言われました!

😢
ぶーた
ゆきさんと似たような状況でした.  人がすれ違うのがやっとの狭い歩道上(バス通りだけど通行量は多くない車 道と平行して一段高くなっているタイプ)の車道側でない方を歩いていたとこ ろ、後ろから自転車のベルが鳴りました。  こんな狭い歩道に自転車に乗って、しかも当然のようにベルを鳴らすとは! と思い「自転車は車道ですよね。」と自転車の女性に言いました。  そうすると、その女性は「車道は危ないから~。」と言ったのです。そのとき、 車道にはほとんど車は走っていなかったので、ベルを鳴らすほど急いでいるなら 車道を走ってほしいと思い、「だからといってベルを鳴らすのはどうでしょう?」 と言ったら、自転車の女性は「なんだば~か!」と捨てゼリフを残して車道を走 って去っていきました。  私の対応もおとなげなかったかなとも思いましたが、見知らぬ人に「ばか!」といわれると怒りもありますが、悲しくなりますね。その人の自転車にはお子さん用の椅子も取り付けてあったので、小さいお子さんをお持ちの方と思われます。自分の子供にも「ば~か!」って言ってるのかなと思うと、なんとも言えない気持ちになりました。

笑ってみると逃げますよ

041
セスナ
けっこうよくいますね。通りすがりに罵倒していく人って。 この間自転車同士ですがぶつかりそうになったときに、相手の女性(ハタチくらい)に舌打ちされました。 フルメイクで自転車乗って、こんなことで舌打ちするなんて、なんと心の狭いヤツ、と思ったら、吹き出して笑ってしまいました。 びっくりして、そそくさ逃げ出してました、その人。 今度試してみてください。

自転車通行可能は歩道の場合

💡
交通ルール
「人は右 車(自転車)は左」 じゃなかったかな。 自転車がチリンチリン鳴らすことも「ばか」と叫ぶことも 言語道断なんですけどね。 そんな「ばか」なヤツことはとっとと忘れてしまいましょう。 ちなみに、なぜ「車は左,人は右」なのかは、某所にこんなことが 書いてありました。 明治33年に左側通行制度が採用されました。  それ以前は特別に定めはありませんでしたが,  武士が刀を左腰に差していたため,右側通行では  刀のさやがぶつかり,そのため左側を通行する  習慣があったとのことです。  車が左側通行になったのは,昭和25年ころからで,  安全のため,人は右側通行とする対面通行を取り  入れたものです。

多いですねー

🐧
よたよたペンギン
何にも考えずふらふら歩いている人。 一時、商店街の近くで仕事をしていたのですが、周囲に気を配らず、テキトーにふらふら歩いている人が多くて、ほんとーっに驚きました。 ふらふら歩いたり、いきなり立ち止まったり、急に方向転換したり、道に立ちふさがったりで、後ろからきた自転車(スピード出してない)が急ブレーキ、急ハンドル状態になったり、後ろを歩いている人がよけたり、迷惑しているのに当人はまったく気づいていないというのを毎日のように見ていました。 かなりアブナイ状況も頻繁にありましたが、その状況を作り出している当人はまったく気づいておらず、本人の脳内では「今日もハッピー」「日本は平和で安全」状態なんだろうと思っていました。 日本は今日も平和だー! 道を歩くときは前後、左右に気配りしましょう! 周りのためにも、自分の安全のためにも!

「ばか」

🐶
ワン
って言われっ放しになって悔しいですね。 私なら「ボケ!」って言うかな。心の中で。

トピ主です2

041
ゆき トピ主
レス、ありがとうございます。 あっここさんのレスを読んで、なるほどそういう場所もあるんだ、と。 常に自分が邪魔になっていないか気にしながら歩くのは、とても窮屈な社会だと思いますが、人それぞれ事情(急いでいるとか、早く歩くことができないとか)があるかと思うので、少しでも見知らぬ人に「自然に」目配りできるようになれればいいのですが…あくまでも私が、ね。 交通だけじゃなくて、執拗にルール違反のゴミ出しを責める婦人とか(違反する人も悪いのですが)、子どもがスーパーで走り回っても注意せずそれをニコニコみている人とか。 でも、私にばか!といったおじさんも、家庭では優しい父親なのかもしれないし。仕事を熱心にやっている人かもしれないし。 これからの社会、どうやって見知らぬ人と共存していけばいいのか。 とても憂鬱です。 しかし、見知らぬ人に対しても、とても感じのいい素敵な人も沢山いらっしゃいますので、そうした方々を「お手本」に若輩ながら精進していこうと思います。年配の方からもお返事いただきまして、ありがとうございます。

おぉそれは不愉快でしたね

041
ゆーま
確かに自分のうっぷんを、他人にぶつけてくる哀れな人、いますよね。 そういうとき、私はひそかに相手に「中指」を立ててやります。 アメリカ映画なんかで時々見かける、最高級に失礼なあのジェスチャー。 もちろん、決して相手には見えないようにして、立てるのです。 時には心の中だけですることも。 でも、そうすると、けっこうスッキリします。 すみません品がなくて(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧