本文へ

33歳独身の老後の準備!

レス42
(トピ主 7
🐧
ことり
話題
33歳で結婚予定のない独身です。 老後の資金計画シミュレーションをしていて、 現実の厳しさを痛感しました。 しかし、今の私が見えてない支出や備えていないといけない事が あるのでは?と思いまして皆様に教えていただきたいです。 私の情報としては、 ・手取り23~25万、ボーナス85万/年 ・月15~18万(家賃:5万、食費+交際費6万、光熱費:1万、駐車場:1.5万、通信費1万、服飾費1~4万)くらいで生活しています ・外貨定期で300万+100万の貯金 ・年100万の貯金を目標 ・個人年金で65歳から4万円/月×5年 ・生命保険なし ・親兄弟は頼れない(私が経済援助してるくらいなので) ・車は必要だが、あまり乗らないので10年に1回くらい買い換える予定 結婚したいと思い活動もしていますが、 できなかった場合も想定することにしました。 この年齢で貯金が少ない、とお思いでしょうが奨学金全額返済をしたので 貯金は28歳からです。年100万の目標を一応達成しています。 老後の資金シミュレーションは、今の生活を当てはめました。 病気への備えがない、親の介護をするかもしれない、 くらいしか思いつかないのですが・・・ 私自身は、長生きはしたくないので周囲へ意思表示はしています、 ってこれは余計ですね(笑) もっとこういうことに備えたほうがいい、という ご意見・ご指導をお願いいたします。

ランキング

レス

大事な情報が抜けてる

041
手抜き主婦
え~っとお仕事は何されてらっしゃるんでしょうか? 公務員とか、専門職ですか?定年まで女性が働けるような環境ですか? それによっても変わってくると思います

はぁ~ 溜息

041
tutu
33歳でもうすでに老後の資金ですか・・・。 いや、悪いとは言ってませんよ。現実的でしっかりした方なんだろうと思いますが・・・。 33歳で、老後の心配ですか。 そういう風に、若者に考えさせてしまう日本の社会、政治、年金制度、福祉制度がどれだけ脆弱かってことですね。 私が33歳のときは、人生これから! 働くのも脂がのってきて、どうやって自分の人生をこれから切り拓いていこうか!なんて、期待に夢を膨らませてたな~

備えあれば。。。(笑)

😀
モンきち
ことりさん、こんにちは。 確かに老後の心配は山積みですね! お金なんて、いくら有っても足りないくらいです。 まして、寿命も分かりませんし。。。(笑) ことりさんの質問にあった回答ではないと思いますが、 まず、健康が一番です! 健康さえあれば、いくらでも、また何歳でも稼げる! これは、私の知人の70歳の現役女性の言葉です。 本当、その通りだと思います。(笑) 健康=財産です。 健康であれば、気持ちも前向きに。。。そして、まだ若いのですから、 人生の良いパートナーにも必ず出会えます! その時の「夢・貯金」として、頑張って貯めてみてはいかがですか?

貯蓄もさることながら

041
ひよこ
一生働けるスキルを身につける為の自己投資資金が足りないように思いました。 失礼ですが収入をもっと上げるように努力すべきでは… 私の周りでは税理士、医師、管理栄養士などの専門職の方か大企業勤務で年収の高い方が、かなり余裕のある生活をしています。不動産を持っている人も多いです。 加えて言うなら、皆さんアラフォーで結婚しました。 日本の年金制度は破綻するでしょう。30年後に受給資格が発生しても、もらえる年金額は今の半分にも満たないという試算があります。 危機感を持ちすぎて悪いことは一つもありません。お互い頑張りましょう。

65歳までに5千万円貯金を!

041
こぐま
65歳まで働くとすると あと30年ちょっと働けますよね。 その間に3千万円+αくらいは貯金できると思います。 今の貯金400万円を加えて 3400万円 上手く運用すれば5千万円は十分に可能かと思います。

トピ主です1

🐧
ことり トピ主
レスありがとうございます。 私もあまり先のことばかり心配するのは 嫌なのですが、 家族の互助もなく、公的援助や 年金は期待できないという社会情勢と 暢気に構えていたせいで 誰かに迷惑がかかるかもしれないいうのは 避けたいと考え、老後の資金繰りを想定してみました。 ご質問がありましたが、私の仕事は看護師です。 選ばなければ、わりと就職先はあると思います。 看護師は高給という誤解もありますが、 民間の総合病院なんてこんなもんです。 高給取りな看護職も知ってますが、向き不向きもありますので 私は一般的な看護職で行こうと思います。 車を手放せば、年間30万以上貯金に回せますねえ。 定年までに1000万以上貯蓄プラス。うーん・・・

53歳の方ですか?

041
あい
33歳。単純に見て、老後、60歳からと考えても、あと、30年あまり。そんな先のこと分かりますかね? 会社の社長が、今の金融危機、不景気の時代、1年先、3年先のことも分からないと言っているのに、そこから給料をもらっている人が、何で、そんな先のことまでわかるんでしょうか? これは、ギャグか?(笑) 自分がこの先、生きているかどうかも分からないのに(長生きはしたくないと意思表示をされている)考えてみても仕方ないです。 それよりも、日々、充実して楽しく過ごせることを考えたほうが実際的だと思います。 あと、交通事故だけには、気を付けてください。

生命保険は必要

041
ぺこりんこ
生命保険は入っておいた方がいいです。 若いときには分かりませんが、歳をとって入院したり手術したりになると、そのありがたみを痛感するそうです。 (母が言っていました) 絶対にガンにならないとも言い切れないですしね。 これから年間100万の貯金頑張ってください。 実家に援助してるとのことで大変でしょうが、もう少し服飾費や食費を削れるといいですね。

逆算してみましょう

🐧
ちよこ
介護の仕事に12年携わってきました。 その間にたくさんのお年寄りのお宅とかかわってきました。 独居老人の方も多く、その中でも介護付き有料老人ホームに60代から(定年後すぐ)に入所している方は、まさに悠々自適に快適な余生を過ごされているように感じました。正直、羨ましい位(笑)。 逆にお金のある方でもご自宅で暮らされている方は、出入りしていたハウスキーパーにお金を持ち出されたり、訪問販売にだまされたり、特に女性は防犯上も心細い思いをされるようです。 一度、現在の老人有料ホームの入居費用を調べて、その金額を定年までの年数で割って年間の貯蓄額を出してみて下さい。33才からで決して早くないと思います。むしろ遅いかも。 又、賃貸ですと、定年後は大家さんが貸したがらない、公団も借りられない、など住宅難だったりします。 それと、ご両親の介護はお二人の年金で賄うようにして下さい。親の介護をしながらフルで働いたら体力が続かず、定年まで働けなくなります。 また、女性は更年期障害が酷いとその期間はもちろん、その後の就業も厳しいです。できれば30代中には不労収入を得られるよう頑張ってください。

わたしも

ゆこちゃん
29歳・女です。 私も恐らく結婚しないと思い 29なってすぐマネースクール101で一から勉強し運用を始めました。http://www.ms101.jp/ 特定の証券会社とか生命保険会社の商品を勧められる わけではないので安心して受けられました。 ことりさんにも信頼できるファイナンシャルプランナーが いらっしゃれば安心かと思います。 生命保険は入られた方が良いかと思いますが、 ことりさんは外貨定期で貯金もあるようですし、 私も見習わなければと思いました。 私は貯金はほとんど無いので、 6月に3年ぶりの海外旅行をと考えていましたが、 控えた方が良いかもという気になってきました。 私は大体の額ですが 変額年金(公的年金では足りないので)月3万円 健康保険(貯蓄型生涯保障)月1万2千円 その他ドル建て運用で+αの老後生活資金、 あとはお葬式代も今からこつこつ貯めています(笑) 子なし・親族なしなので、親しい友人に迷惑を 掛けないために。 このご時勢、結婚したとしても貯金が出来る余裕があるとは 限りませんから。

子どものいない30代後半です

うーう
子どもがいないのなら既婚も独身も変わりないと思います。 定年(60歳)から25年生きるとして・・・ 月々20万の生活費25年で6,000万円かかります。 年金は将来どうなっているか検討がつかないので考えないで貯蓄しておいた方がいいと思います。 自力(持ち家、賃貸どちらでも)で生きるには限界があると思うのでホームに入るのが一般でしょう。 そしたらそれ以上の貯蓄がないと寂しい老後になりますね。 子どもができなかったので腹をくくって貯蓄を頑張っています。 昔と違って今はどんな人でもお金は大事だと思います。 老後に他人に迷惑をかけたくなければもっと倹約しないといけないですね。

入院保険はあるんですよね?

匿名でごめんなさい
私の事かと思いました。 年齢も年収もほぼ同じです。 不安の内容もほぼ同じ。 車を維持するお金はどこから出すのでしょうか? 保険や税金が毎年かかりますよね。 趣味や交際費にお金がかかるのなら仕方ないですけど、 その給料で年100万の貯金はやや少ないかなあって思います。 私はここ8年は120万/年貯蓄していました。 といっても、車・パソコン・引っ越し・旅行・家電と何にも考えず足りない時はおろしていたのでなかなか増えず、 これはやばいと別枠で積立を増やしました。 日頃普通に生活する分には困っていなかったのに、 ちょっと積立を増やしただけで買えないものが増えて、 いかに自分が無駄遣いしていたのかわかりましたよ。 あまりやりすぎると殺伐としちゃうんで程々にしないといけませんけど。 トピ主さんがどんぶり勘定じゃなければ問題ない話です。 参考になればよいですが。

トピ主です2

🐧
ことり トピ主
レスありがとうございます。 けっこう貯金は頑張ってるほうだと思ってましたが・・・ 車の維持費も保険も冠婚葬祭費もどうにか捻出してます。 親戚に冠婚葬祭があれば、私が我が家代表で出してるので 一回何かあると20万くらい出します。(交通費や諸々) 母が法事出席や旅行に行く時には送金しているので これ以上は厳しいなー 母と親戚を切るか(笑) 食費と外食費には、交際費も含んでます。 友達は切れない(苦笑) あと何を削りましょうかねー・・ 服飾費1~4万て若い頃の事考えたらだいぶ減ったんですが 皆さん、もっと抑えてる!? 定年までに5~6000万円貯金せなあかんのですね。 とりあえず、今の収入と貯金じゃダメなのはわかりました。 運用を本気でしないといけませんなぁ。 生命保険も入ります! 様々なご意見や考えを伺えるのはとても参考になります。 引き続き、備えたほうがいいことを教えていただけると 嬉しいです。よろしくお願いします。

他人事みたいに

041
団塊ジュニア
>33歳で、老後の心配ですか。 >そういう風に、若者に考えさせてしまう日本の社会、政治、年金制度、 >福祉制度がどれだけ脆弱かってことですね。 >私が33歳のときは、人生これから! 働くのも脂がのってきて、どうやって >自分の人生をこれから切り拓いていこうか!なんて、期待に夢を膨らませてたな~ 誰が「持ち逃げ」したせいでそうなってるか、分かってて言ってるので しょうか?

トピ主です3

🐧
ことり トピ主
たくさんの方にお気に入り登録していただいてますが、 あまりレスがないのは、やはりこれ以上気をつけることは ないのでしょうか・・・ どうにか運用して貯金。 生命保険。 楽しめる生活をする(貯金もしつつ。難しい・・・) 自己投資・・・んーこの資格のためににも結構頑張った・・・ 生きていくって大変だ。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。

シンプルイズベスト

歯イタイ
貯金と運用は早くから始めるのがいいんですよ。 実るといいですね。 どこか削りたいと言うなら、車だと思います。 あまり乗らないということなので。維持費がもったいないですね。 レンタカーもありますし。 葬式代の貯金があるようなので、生命保険はいりません。 安い医療保険だけで十分です。 余計なお世話かもしれませんが、個人年金も×。 コストがべらぼうに高くありませんか? 不利な商品なので我が家は見送りましたよ。 運用の勉強なさるといいですよ。 お金を上手に使えるようになりますよ。

笑いが、込上げて来るのは私だけでしょうか

😣
ろうなくナンニョ
トピ主様、こんばんは 33歳で、もう、老後の準備をされているトピ主様 それも、このまま、独身で居ると仮定されて 私は、それなりに、偉いと思いましたが 「一寸先は闇」と言う言葉知っていますか? 今の世の中、明日の事も分かりませんよ もし、独身のトピ主様に不幸があり いざ、自分の為に使おうと思っていた貯蓄を まるで、見も知らぬ他人に、持って行かれても、つまらない話と言うか 悲劇としか、言いようが無い様に思うのですが。 老後の貯蓄をする前に、まずは、家族を持つ事をお薦めします。

二度目です

041
あい
お金を貯めるのなら、使わなければ良いことだ。流行やイベントは無視。お金のかかることは無視。 貯金とは、給料の余った分のことではなくて、生活費よりも優先させて天引きするお金のこと。 高給で、それが、どのような環境の変化にもかかわらず、維持(保証)できるのなら良いけれども、そのような仕事は、給料をもらっている状態では、ほとんど無いのが実情。 事業家にでもなれば別だが、当然リスクはある。投資にしても同様。そもそも、事業家や投資家は、何十年の先の保証なんて考える発想なんてない。そもそも、考えたところで、生活環境は変わるし、その通りに行かないことが分かっているからだ。 お金を貯めながら使うというのは、思っているよりも難しい。よりよいお金の使い方をしたければ、やはり、失敗することも必要である。(無駄も必要ということ)それをなくして、うまくやろうとするのは、虫がよすぎると思う。 どうしてもお金を貯めたいのなら、2年とか、3年とかに区切って、貯めてみることだ。お金を使うにしても、運用するにしても、それなりの金がなければ使えないのであって、最初は、ある程度まとまった資金を作らないと始まらない。

ご両親のお墓の管理は誰がしますか?

🐧
ちよこ
 二度目のレス失礼します。 レスが少ないのはトピ主様の情報が少ないからかな?と思います。  まずご兄弟と、親の今後の生活の面倒をどうするか、家のお墓の維持は誰がするのか、等の話し合いはしましたか?それによって大分事態が変わります。  現況では主様が一家の代表で冠婚葬祭にかかわっていらっしゃってるようですが、それはいつまで続けるおつもりでしょうか。 とりあえず両親が亡くなるまでは親戚付き合いをするが、それ以降は控えるのか? そもそも、葬式代は誰が? お墓は購入済みなのか否か。檀家なのか。まだ何も決まってないのか。 お寺さんとのお付き合いは結構お金かかります。 忘れがちですが、自分が死んだ時はどこのお墓にはいるのか。 まだ決まってないようなら、ご家族で話し合って下さい。  うちはお墓は霊園にあるのですが、私が死んだ後は管理する人がいなくなるので、永代供養を考えてます。ただ、親は霊園に入りたいそうなので、祖父母も入ってるお墓だし、私の一存ではどうにもならない事もあるので、叔父達も交えて一度相談しようと思ってます。 後は歯の実費治療費、補聴器などの補助具も高いですよ(泣)

トピ主です4

🐧
ことり トピ主
レスありがとうございます。 個人年金はコスト高いんですか? 保険会社の説明では払った分+αが返ってきますよ? 死亡時もそこまでの入金分が支払われます。 私が不勉強で把握してないのでしょうか?? 家族ほしいんですけどねえ。 結婚に向けて活動もしていますが、 努力不足か、魅力不足か・・・ご縁がありません。 私の情報が少ない、とのご意見をいただけたので補足を。 弟がいますが、薄給で自活してるのでそのまま頑張ってもらいます。 母は、遺族年金で質素に生活してて不足分を私が送金しています。 親戚は地方におり、我が家の墓は近所にあるので 私がこのまま死んだら入れてもらえます。 お寺さんとの付き合いはありましたが、 一度 「うちは貧乏なのでこんなに訪問されても困る」と言ったら 供養するお気持ちが大切なのでムリのない範囲で。と言っていただいたので もう一切呼んでません。別に僧侶に読経してもらわなくても 父は怒らないし困らないと思うので。 親戚付き合いは、母が死ぬまでですね。

そこが問題なのよね

041
団塊ジュニア
私は老後は自力で食う覚悟は固めていて、そのためのプランも練って あります。 ただし私は貯蓄だけに頼らないところがトピ主さんと少し違いますが。 >もし、独身のトピ主様に不幸があり >いざ、自分の為に使おうと思っていた貯蓄を >まるで、見も知らぬ他人に、持って行かれても、つまらない話と言うか >悲劇としか、言いようが無い様に思うのですが。 私はまだ死んだら遺産が渡ってほしい身内が生きてるので、今は対策して ませんが、将来身内がいなくなったら、自分と同じ生き方をして応援したい 独身者に遺産を分配するよう遺言するつもりです。 本当はどこかの保険会社か信託銀行あたりで、独身者が加入して 死んだ人の財産を残った人に分配するような金融商品を出してくれたら 喜んで加入するんですがね。

頼れるのは自分とお金だけ

💰
ホレイショ
23歳の時から、世の中頼れるのは、自分とお金だけと思ってました。 なので投稿者の主旨には賛同できます。 仮に親が頼れても物理的に先にいなくなる訳だし、幸運に結婚した人でも 今の日本では、3組に1組は離婚しますから。 もし、時間があったら次のことを勉強したら良いと思います。 1 自分を守るべき最低限の法的知識 2 資金運用、財テク 3 税金 4 社会保険(健康保険、年金など)の基礎知識 いっぱいお金が貯まるといいですね。応援しています。 ※細かいことですが、外貨ものなら、「預金」より「MMF」の方が  有利です。ネット証券サイトに詳細に載っていますから比較してみて  下さい。堅実な人にはFXなんて薦められませんから。

偉いナァ・・・私もがんばろう。

041
moco
もうすぐ33歳になる独身女性です。 社会に出たのが25歳と遅かったのと、 暫くは家庭の事情で貯金する余裕がなかった為、 大した金額の貯金がなかったのですが、 この不況のあおりで役員報酬が取れず、 半年以上を貯金だけで生活しています。 徐々に業績が回復しているのが救いです。 資産運用には興味がなく、偏見があるかなぁ・・・ 病気や老後に備えては、保険や年金くらいです。 結婚したいけど、私もご縁がないのか魅力がないのか理想が高いのか。 今付き合っている彼とも結婚したいと思ったことがありましたが、 彼にトピ主さんのような経済的な計画性がない点も含め、 諸々、寂しい出来事もあったし、一生共にできないなぁ、と別れる方向に心が動いています。 これからは会社の経営を頑張りつつ、 あんまり贅沢しないでコツコツ貯金して老後に備えていくことが、 生きる上では大事だと思いました。 婚活もいいけど、老後に備える備活とでもいいましょうか、 そちらの方が努力のし甲斐がある?!(苦笑) でも、家庭を築きたい・・・ 恋愛に疲れた私の励みとなるトピでした。 お邪魔しました。

私も見習わなくちゃ

041
あさ
ことりさん、偉いです。私は36才のシングルマザーですが、最近離婚した、とんでもなく最悪(仕事しない+DV)な夫にエネルギーを吸い取られてました。これからは、今までの無駄に使ってたエネルギーを、ことりさんのように堅実に将来の事を見据えてお金ともっと真剣に付き合って行こうと思わされました。ありがとうございます。 家庭を築きたい。解ります、私もそうでしたから。他の方が、先ずパートナーとかどうのこうのって…最高のパートナーが捜せなくても、子供が出来ればそれでいいじゃん。って思ってしまいます。恋愛に疲れたことりさんに必要なのは、可愛い我が子と一緒に自分なりの楽しい家庭を築く事かもしれませんよ。それだけしっかりしていれば、仮にシングルマザーになっても上手くいきますよ。余り、バートナーを見つける事に気負いなさらずに、ことりさんの願いが叶いますように!人生ひとそれぞれだし。

まだまだ先の話ですみませんが…

🎶
ママごん
お墓の話がありましたが、ご自分の葬儀はどなたかにやっていただけるのでしょうか?最近は、生前に葬儀の内容を決めて予約・前払い(預け金)ができるところもあるそうですよ。生前割引で安くなるみたいですし。あくまで喪主がお願いできる方がいれば…ですが。 死後の自宅整理もやってくれる業者やNPOがあるそうなので、誰にも頼れない・頼りたくないときは検討してみてもいいかもしれませんね。 私は既婚・子持ちですが、自分たちの老後資金や医療費・介護・葬儀はできるだけ子供に迷惑がかからないように、と思っています。義父母の「将来、面倒見てね~」(経済支援と介護)という言葉がズシリと重荷になっていますので、自分の子供には同じ思いをさせまいと、色々考えているところです。 ただ、がむしゃらに貯金するのも大事ですが、我慢しすぎて人生を楽しむことを忘れてはいけないな、とも思います。ただ食べて寝るだけが人生ではありませんから。なので、遊ぶためのお金も欲しいですね。贅沢をしようとは思いませけど…。 細く長く、より、太く短く生きていきたいです。 健康第一でお互い頑張りましょう。

同年代です

🐧
ぺんぎん
私は既婚無職です。夫の給料で生命保険+個人年金を夫婦二人で掛けています。個人年金は必要だと思いますが、今から考えて意味あるのかと疑問もあります。年金生活はまだ先の話で、お金の価値って今と同じなのかなぁ?と。私もあと約30年後に年金をもらう年になると思いますが、今から30年前って今とは生活も違っていたんですよね。だから今大変な思いをして年金を掛けていても、もらう時になって価値が違うとたったこれだけじゃ小遣いにもなんないってなる事も有りかと考えたりします。極端には変わらないと思いますが。

20代後半からはじめた

041
運用歴 10年以上
20代後半から運用を開始した。 その結果、金融資産等が大事であるのは当然として、 年齢(余命)と労働能力も、 重要な資産であることに気づいた。 余命が短くなれば、ハイリスク投資はできない。 ゆえに、若いうちにハイリスク投資の知識を深めるべき。 労働能力は、詐欺や泥棒に遭おうが決して盗まれない資産である。その重要な労働能力を粗末にして、職歴を劣化させたり中断させたりしないことも資産管理の要諦であることに留意されますよう。  

個人年金より貯蓄を!

041
こぐま
個人年金は、悪い選択肢ではないのですが 有利な選択肢ではありません。 なぜかというと 年金をもらう段階で必要経費を引いた金額が 課税所得になるからです。 課税所得が増えると、税金以外に国民健康保険料、介護保険料などが 増えることになります。 また、課税所得が増えないような個人年金なら 加入する意味がありません。 =貯金しておいた方がいい。 これは、予測が難しいのですが国民健康保険料、介護保険料は 今後あがってゆくと思います。 国民健康保険料、介護保険料があがってしまうと 個人年金のうれしさも半減ってとこです。 それだったら 利率は低いけれど 貯金しておいて 機動的に運用できる方がいいと思いますよ。

トピ主です5

🐤
ことり トピ主
レスありがとうございます。 久しぶりに見て、ご意見に頷き自分を引き締めなければと感じました。 >婚活もいいけど、老後に備える備活とでもいいましょうか、そちらの方が努力のし甲斐がある?!(苦笑)でも、家庭を築きたい・・・ >がむしゃらに貯金するのも大事ですが、我慢しすぎて人生を楽しむことを忘れてはいけない そう!その通りなんですよねえ。婚活しつつ適度に遊び老後に備え る・・・ >仮にシングルマザーになっても上手くいきますよ。 前向きでパワーがありますね。うらやましい。子供もご縁があれば歓迎しようと思います。 >もらう時になって価値が違うとたったこれだけじゃ小遣いにもなんないってなる事も有りかと 本当ですね~人生一寸先は闇ですね。備えても憂うばかり。 >年齢(余命)と労働能力も、重要な資産である 確かに!今の仕事好きだし、健康であれば生活していける程度にもらえますし大事にします。 こぐまさん、判り易くお話していただきとても勉強になります。 本当勉強不足でお恥ずかしい。 皆様、ありがとうございます。

私も30歳で老後の準備始めました

041
puti
定年まで数年ですが今はとても満足して老後に不安はありません 準備してない不安が大きいので、実際に始めると安心しますよね 結婚しようがしまいが、お金はあって困りません まったく考えていない人がキリギリスに見えますよ 私の場合は 1.マル優と郵貯の定額を活用…今は無いですね 2.公的年金は厚生年金…企業負担分が国民年金より有利 3.医療特約付60歳払い済みの終身生命保険…安心を上乗せ 4.60歳支給開始の個人年金保険…更に安心を上乗せ 5.小さいながらも土地を購入…資産確保 6.毎年一時払い養老を購入…運用リスクを嫌いました 一般向けFPの解説を読むと3、4、6は勧めてないので、今の人はたいへんですね 私は心配性なので準備しました もし今だったら厚生年金と政府管掌保険に加入しているので、定年まで医療保険や特約は付けないかも 老後も医療保険は給付上限額があるので、国保と貯金で賄うかな 30年後にシマッタって思いたくないので個人年金には入ります 元本確保が条件なので運用なんてしません 本にも余裕資金でって書いてあります 80年代以降数年ごとに不況がきてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧