本文へ

家計ぐちゃぐちゃ

レス18
(トピ主 2
🍴
7号
話題
こんにちは。 私は35歳すぎに結婚し、現在妊娠中で転居したため、無職になった者です。 恥ずかしながら、ずっと働いていたことから、これまで家計というものを気にした事がなく、 独身同士が同居しているような感覚で、買い物に行ってもお互いがそれぞれの財布から自分の欲しい物を買っていました。 主人は貯金出来ないタイプですが、足りなくなったら私が貸すから、という条件で、今は少し定期預金みたいのをしてはもらっています。 私は働いている時は、薄給でしたが、月に10万貯金して、残りを不妊治療費と生活費に充てていました。 一応主人から生活費5万円貰っていましたが、それは別口座に入れていました。 で、今ですが、生活費5万円でやりくりしようと思っていますが、 元々お金に興味がなく、自分が浪費してるのか、節約してるのか、普通なのか、判断つきません… お恥ずかしいです…家計簿も、目標がないのでつける気になりません… ちなみに、2~3日に一度食料品を買いに行き、一回2000円から3000円くらいになります。 服は一年で数枚しか買わず、化粧品は平均して月に1万円くらいでしょうか。 美容院は4ヶ月に一回くらい行きます。 今は妊娠中ということもあり、平日は家にいて、ちょっと散歩しています。 しかし、問題は土日です。 主人とドライブのガソリン代や、多いと土日で二回も外食になります。 これが、無職の私には贅沢に思えてしまいます。 だらだらと出費してしまいます。 世間の目から見て私の家計は節約と贅沢のどちらになるのでしょうか… やはり家計簿はつけた方が良いのでしょうか。 これから出産準備で出費も格段に増えるし、子供にもお金がかかるし 老後資金や老後の住まいも考えなくてはならないし、不安です。 頼りない相談で申し訳ありませんが、主婦の先輩方にご助言いただけると有難いです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

やはり家計簿をつける。

041
えいりあん
目的が無いのにつける気がしないとの事ですが、こうして家計を気にされていますよね。それが目的だと思いますが。こうやって相談されても、そんなにざっくりした内容では判断のしようがありません。 細かく細分化する必要はありませんが、最低1年家計簿をつけてみてください。 月単位、年単位での出費と全体の合計がわかってくると家計がどうなっているのか把握できます。こういうところへの相談はまずはそれをしてからです。

今のうちに家計簿

041
夫が家計管理
収入も支出も正確な金額がわからないのに、節約か贅沢かなんて判断できると思いますか? 食料品買い物2日に3200円(=3000円くらい)と、3日に2000円では、30日間の金額はかなり違いますよ。 1年に数枚の服のお値段も、美容院1回のお値段も、ピンキリであることはおわかりでしょう。 土日2回の外食も、100円マック2回と豪華ディナー2回では、贅沢加減が違うでしょう。 赤ちゃんが生まれる前で、ご自身が自宅で遊んでいる今のうちに、1-2カ月でも良いので、集中して家計簿をつけてみましょう。 時間はたっぷりあるのですから、図書館で本を借りるなり、ネットで調べるなりして、家計管理を1から学びましょう。 その際に、ご主人様も巻き込むことを忘れずに。 奥様に利用されると思わせてしまうと、愚痴が増えたり、協力が得にくくなったりします。 そうやって互いに不満を溜めこんだ両親に育てられることになっては、生まれてくるお子さんが可哀想ですから。

行き当たりばったりではいけませんよ

💰
ミセス家計簿
お子さんができる前から夫婦して家計に無頓着なのはわかりました。 生活費5万というのは、食費が3万くらいで化粧品代が1万、その他あなたのお小遣いという内訳ですか? 服や美容院など聞く限りではめちゃめちゃ贅沢してるというわけでもなさそうですね。 家計簿をつけると何にいくら使ってるのかがはっきりするのでつけた方がいいけど 大げさに言えば家計簿つけてなくったって管理はできます。 大事なのは、「現在いくら貯金ができてるか把握して、将来いくら貯めなければならないか算出できて、それに向かって計画して暮らしていくこと」です。 子どもは何人つくる予定か、教育費、家、老後にかかるお金はいくらかなど、ライフプランによって「必要なお金」を出しそれを貯めれるように管理するのです。 がんばって。

旦那様のお給料の残金はどこへ?

041
チャッピー
生活費5万円というのは家賃や光熱費・携帯代・ガソリン代等を除いた金額ですか?それであれば可能だと思います。2~3日に一度食料品を買いに行き一回2000円から3000円くらいになるということは、月で換算すると3万円ぐらいですよね。もう少し抑えられそうな気もしますが、大丈夫な範囲だと思います。全て含めた生活費だと夫婦2人で家賃にもよりますが月20万円ぐらいは必要になると思います。旦那様は生活費として5万円を奥様に渡しているということですが、残りのお給料はどうしてるんでしょうか?貯金できないタイプ…ということはお給料の残りは全て使ってしまっているんですか?貯金をするためには旦那様のお給料はお小遣い制にした方がいいと思います。これから産まれてくるお子さんを大学まで出してあげると合計約2000万円ぐらいはかかるという話もありますので、今から貯金をしておかないと後から大変なことになりますよ。トピ主様の貯金が月10万円ということですので随分な額が貯まっているとは思いますが、専業主婦で家のこと全部やってその上子どもにかかる費用までトピ主様の貯金から支払うことになったら気持ち的にもいい気はしませんよね。

開いた口が塞がらないが・・・ご主人の年収次第

😣
みき
ご主人の年収が1000万以上なら、そのくらいは贅沢ではないのでは? でも、それ以下ならどうかしら。 生活費5万円って、何の費用ですか? 食費と雑費のみなら賄えますが、住宅費は?光熱費は?通信費は?交際費は?医療費は?育児費用は?今後の教育費は?現在の貯蓄額は? 食料品に月3万程度・化粧品に月1万程度、洋服の価格もドライブや外食の内容もわからないのに、他人が判断できるわけがありません。 でも、節約はしていないことだけはわかります。 お金は涌いてくるものではありません。やりくりするものです。 何にいくら使っているのか、まずは把握することが大切です。 そのためにも家計簿をつけてみてください。

私から見れば贅沢

041
主婦
第一に必要なことは家計簿ではなく、月いくらあれば生活できるのか把握すること。 これは家計簿をつけなくてもできます。 給料日にまず封筒に大目に現金(10万円くらい)を入れておき、そこからお金を使っていきます。 月末に残金を数えて、10万円から残金を引いた数字がその月に使ったお金です。 例えば月末に封筒に3万円残っていれば、その月に使ったのは7万円ということです。 毎月封筒を新しい物に変えて、封筒に 「入金金額(10万円)-残金(3万円)=利用金額(7万円)」 とメモして残しておけば、封筒を眺めるだけでその月にいくら使ったのかがわかります。 続けると、12月と1月に出費が多いな(年末年始とクリスマスかな?)、夏は出費が多いな(エアコンの電気代かな?)など予想がつきます。 まずは封筒で毎月いくら使っているのか把握しましょう。 毎週金曜日に封筒の中身をチェックして、残金を確認しておくと、土日の無駄遣いの抑止力にもなります。(どの程度使えるか考えて行動するようになる) 食費など詳細は必要なら家計簿をつければいいですが、必ずしも必須ということはありません。

収入によるのです

041
roc
ご主人の収入がかかれてないのでお二人の生活が贅沢かどうか判断がつきません。 節約、贅沢と言うのは自分たちの収入に対してどうなのかと考えるものです。 家計を考える時、まずは支出を把握しなきゃダメです。それには家計簿は必須。 生活費5万でやりくりとありますが、そこから何を払うのでしょう、ご主人は何を負担してるのでしょう。 まずはご主人が負担する項目、5万円で賄う項目と分けなければ。 居住費、保険、ガソリン代、食費、医療費、衣料費、レジャー費、外食費、雑費、各自お小遣い…各項目での支出を把握する必要があります。 ご主人はいくら定期貯金して、いくら自分の小遣いにしてるのか出来れば知っておいた方がいい。 マイホーム購入資金、お子様の教育費、老後資金…十分な貯蓄はあるのですか? 一般的には、夫婦二人の食費は2~3万程度で済むはず(高級志向でなければ)ですが それに外食費や生活雑貨、医療費などで5万円は使いきってしまいそう。 お子さんが生まれたら5万でお子さんの生活費分まで賄うのは難しいでしょう(おむつ代など嵩みます)。 ご主人と話し合う必要がありますよ。

しばらく家計簿をつける

041
みそかの月
食費は3万くらいなら 節約せねば! と意気込むほどの金額ではないと思います。 化粧品の月1万は高いですね。 お肌のトラブルなどがあって 使える化粧品が決まってしまっているなら仕方ないけど 特に問題はなく、収入が心許ないなら 金額は下げた方がいいと思いますよ。 土日の出費ですが 休日用にいくらって金額を決めて その中でやりくりしたらどうですか? あればあるなりに なければないなりに楽しむ。 やり繰りしようと思うなら 家計簿はつけた方がいいですよ。 傾向と対策が見えてきますから……。

別に贅沢とは思わない

041
mikann
週末に2回外食ってお昼ですか?内容にもよりますが、気になるようだったら、1回にすればよいと思います。お金はあった方がよいですが、ギスギスしても生活がつまらなかったら、ストレスが溜まります。今まではお金を使うことに躊躇なかったのなら、小さな、お金のかからない楽しみを見つけてそれにシフトしていくことです。子供ができるとは生活を見直すことになります。家計簿はつけたほうがよいでしょうが、大体の使う金額を把握してれば大丈夫でしょう。がんばってください。

贅沢ではないよ。

041
かく
外食は、週一で。高くなければいいんじゃないかなあ。まあ ガソリンは、気にしたほうがいいかも。

???

041
わかめ
家計簿は絶体に必要です。 ずっと付ける必要はありませんが、とりあえずの一ヶ月~二ヶ月はやってみないと、 何にいくら使っているか?がわからないと話になりません。 わからないから使ってしまうし、わからないから貯金の目標も立てられません。 目標とされている生活費5万の「生活費」って? 何について「生活費」と考えていますか? 恐らく、食費の事かな??と思いますが? 最低でも、食費、外食が多いなら外食費は食費と別途、日用品費(洗剤など)、医療費、ご主人と自分それぞれの出費(ご主人が自分で使ったものではなく、生活費から出したもの) このくらいは項目として分けてみれば良いのでは? あとは、例えば年末年始、GW、夏休みなど、生活費と別にお金がかかる「月」があるので、それは別途予算を立てなければなりません。 頑張って下さいね。 ぶっちゃけ、生活の質を落とすのは厳しく難しいです。 特に男性は、自分の稼ぎであるので、慎ましい生活を嫌います。

私の場合

041
hana
根っからの貧乏症でケチなのに面倒臭い事が大嫌いなので家計簿は何度も挫折しました。 夫婦そろって食いしん坊なので気が付くと食費だけで毎月6~7万円も消えて行きこれではいけないと思いなおし自分のお金の使い方を把握しようと考えました。 先ずは予算を決める。 目標は食費の半減。3万円~3万5千円。 1ヶ月の予算が決まるとおのずと1日に使える金額も決まって来るのでその中でやりくりをする。 市販の家計簿は細かく項目に分けて書かないといけないので私にはどうしても面倒臭く感じて長続きしないので食費と医療費とその他で分けました。 エクセルだと自動で合算してくれるので簡単な子供のお小遣い帳のようなレイアウトにして食費とそれ以外の日用品や衣料品などを書き込めるようにしました。 要は考えてお金を使う習慣を身につける事。 あなたの家計が贅沢か否かは分かりませんが、土日のドライブも予算を決められたらいかがでしょう。 慣れると結構楽ですよ。

トピ主です

🍴
7号 トピ主
こんなぼんやりとした相談に乗っていただきありがとうございます。 やはり家計簿つけるべきですよね。 うちは普通の会社員ですが主人が再婚で、月10万円を養育費に払っていて、本当にお金がないらしいのと 私は食費と自分のことに5万円を使えばよい状態で、他の出費についてはお任せしています。 どうせ私が家計を管理しても、家は社宅で天引きだし、保険も天引き、定期預金も天引き、で 私が気にするのは本当に食費と自分の小遣いくらいで…。 ちなみに主人の収入に無関心すぎる私は主人の給与明細も見ません… 養育費が終わったら、ちゃんと家計を気にするつもりでいるんですが。。。 最近扶養に入り、家族手当が増えたと思うので、5万円から6万円に食費を増やしてもらって、 医療費などもそこから払っていこうと思います。 私が買う服は1着3千円から5千円くらい、化粧品、と書きましたが生活用品全体で1ヶ月1万円くらいです。 外食は二人で一回3、4千円くらいです。 自分的にはつつましく暮らしているつもりですが、外食を週に2回って贅沢じゃないかなと思ったりしてしまいます。

将来が不安なら、現状把握は必須でしょう?

041
じゅんくん
>家計簿も、目標がないのでつける気になりません… へ????? 節約したいのか、贅沢なのか、判断したいのですよね? ならば、支出を把握するという【目的】のために、家計簿をつけることは必須でしょう?? 努力もしないで「将来が不安」と言われても…何も言えませんよ。 現状を把握してから、こういう場で質問してください。 「理想の家計割合」とかで検索すれば、一般的な支出割合はすぐに調べられます。 その上で、個々の事情や方針と照らし合わせて、取捨選択していくものだと思いますが。 アラフォーで子供を持ったならば、若い夫婦以上に貯蓄に励まないと、子供を大学に通わせることどころか、老後を生きていけませんよ。 ファイナンシャルプランナーに、生涯キャッシュフローを見立ててもらってはいかがですか? でもそのためにも、現在の支出感覚は必要ですから、3ヶ月くらいは家計簿をつけて、現状把握なさってください。 子供が生まれたら、ミルク・オムツ・ベビー用品…さらに支出が増えます。 頑張って下さいね。

ぐちゃぐちゃ

041
蝉丸
家計がぐちゃぐちゃと言うよりは、頭の中がぐちゃぐちゃになってませんか?(笑) >元々お金に興味がなく、自分が浪費してるのか、節約してるのか、普通なのか、判断つきません… >お恥ずかしいです…家計簿も、目標がないのでつける気になりません… いや、だから、自分が浪費しているのか普通なのかもわからない。  収入がどれだけあって、何にどれだけ使っていて、いくらに押さえるべきなのか、そういった事が全然わかってないから、だから家計簿をつけるのですよ。 私自身は家計簿いらない派です。 新婚時代にしばらくつけていましたが、夫婦揃って無駄使いをしない上に、収入に対して質素な生活だったので家計簿は必要ありませんでした。 でも、まずは最初に自分がどういったお金の使い方をしているか知る為に、まずは数ヶ月書き出して分析してみる事は大切だと思いますよ。

遅すぎるのでは?

💡
通りすがり
ご自分で書いてらっしゃいますよね >これから出産準備で出費も格段に増えるし、子供にもお金がかかるし >老後資金や老後の住まいも考えなくてはならないし、不安です と。 なのに >養育費が終わったら、ちゃんと家計を気にするつもりでいるんですが。。。 っていつ終わるのですか? 今年ですか? なら何も言いませんが やり方は他の皆様が具体的に書いて下さってるので充分だと思いますが いま着手して貯金を始めないと手遅れですよ >主人の収入に無関心すぎ  ている場合じゃないのですが...

家計簿必須です

041
jfjghj
現在夫は定年を迎えました。無収入です。 年金受給まで数年あります。 結婚してからずっと家計簿をつけています。 ですから、1年間に生活費がいくらかかるのか 一目瞭然です。 トピ主さんと旦那さんの収入を一つとして 捉え、きちんと家計簿をつけ続けていくことは 長い年月の積み重ねによって、大きな支えに なっていくと思います。 1か月の予算をきちんと立てて、生活していくこと で、先の見通しもつきます。 外食費ですが、月にいくらと予算を立てて みましょう。 お金はいつまでも入ってくるものでは ないですよ。 もったいないです・・

トピ主です

🍴
7号 トピ主
具体的にアドバイスいただきまして、どうもありがとうございました。 転勤に伴い、離職したばかりでまだ家庭の家計について主人との分担がまとまっておらずに、漠然と不安を抱いてしまいましたが、 まずはお互い話し合って、明確な収入と支出を把握したいと思います。 家計簿もつけてみます。 いままで主人の収入で貯金ができない分、私が貯金すれば良いと思っていましたが、 中途半端な時期に離職してしまったのと、切迫気味で安静が必要な為、しばらく働けなくてもどかしいですが、 早めにまた仕事につきたいです。 養育費はあと5年だそうですので、それからは私が家計をすべて預かってガツガツ貯金します。 今はしょうがないかと開き直って諦め気味ですが… それから、家計がぐちゃぐちゃというより、わたしの頭の中がぐちゃぐちゃというのが、確かにそうだ!と納得しました。 主人にもよく、優先順位を考えなさいと注意されていました。 それこそ、家計簿つけたらスッキリ判明することですよね。 親身なアドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧