本文へ

妊娠後期。家での過ごし方。

レス11
(トピ主 2
041
妊婦
子供
もうすぐ妊娠8ヶ月目になります。外食や旅行は妊娠前や安定期のうちに楽しみました。 赤ちゃんのスペース作りも済みました。ベビー用品もおおまかですが揃え、あとは肌着や抱っこ紐や哺乳瓶などを買うくらいです。 9ヶ月目以降に入ったら、お料理をたくさん作り置き冷凍保存して、産後に備えようと思っています。 最近疲れやすく、お腹が張ることもでてきて、家の中で過ごす時間が長くなりました。体調が悪くない日は妊婦体操をしています。 今はまだ家の中では普通に動けるので、家にいるときに何かしたいのですが、今のうちにしておくべきことや おすすめの過ごし方はありますか?また、子供が幼稚園生になるときに備えて手芸や刺しゅうは今のうちに勉強しておいたほうがいいですか?

ランキング

レス

無理なさいませんよう

🐤
うさ子
こんにちは。赤ちゃんご誕生、楽しみですね♪ 味気なくて申し訳ないのですが、 大掃除、ふすま、たんす内の整理をされるのを強く御薦め致します。 私は二年前の年末に出産しました。義理の実家、実家ともに飛行機距離の遠方なんで、 出産後入院中は義理の実家、退院後は実家両親に子供に会ってもらいました。 入院中は我が家に義父母が泊まりました。それを前提に出産前に大掃除しました。 お腹を抱えて大掃除するハメになりまして(汗)大変でした~ もっと早くやっとけばよかったーと後悔の嵐でした。 トピ主様のご両親様の距離にもよりますが、掃除は強く御薦めします。 あと、映画です。出産してから映画、見てないです‥ルーキーズを交代で観に行く予定です。 ご主人とゆっくり恋人気分を味わって下さいね。

おめでとうございます。

🙂
ありさ
体調はいかがですか? 初めての出産、楽しみですね。 さて、出産準備は順調に進んでいるようですし、もしでしたら 離乳食の本やサイトを見るのをオススメします。文章から、料理も嫌い ではなさそうだし…。まだ早いと思われるかもですが、生後6ヶ月 から始まりますし、産後はその時点の事をこなすので精一杯ですから、 余裕があるのでしたら是非。 あとは産後はとにかく自分の時間はあまり ないですから、思いっきり好きなことをしたらいいと思います。  手芸の練習は…うーん、どうかな…。私は元々裁縫が好きで、保育園用の カバンとお昼寝布団カバーなど作りましたが、今の時代は既製品の可愛い のが沢山ありますからね。 うちは保育園に入れるので幼稚園の事は分かりませんが、もしかすると手作り派が多いかもしれませんね。もし手作りとか嫌いでなければ、手芸屋にスタイや母子手帳などの手作りキットがあるので、作ってみては?あと巾着などもオススメですよ。簡単だし、入院中にも使え、産後も大活躍です。   安産お祈りしています♪    

子供産む前に後悔した事

041
tara
スケッチブックに絵を描いて絵本みたいな感じに描いているのですが お腹が大きい時にやっとけば良かったなと思っていました。 なので、妊婦さんが赤ちゃんがいる毎日の事を 3~4ページ位絵に描いたらどうでしょうか? 絵本みたいにしてもいいし♪ 何でも物を壊すような年頃には見せれませんが、 ある程度物心が付いた時に見せると喜びますよ! 後は、最寄りでオムツとお尻拭きを売ってる店のメーカー名もチェックしておくと便利です。 実際買いに行って、いつも使ってるおむつが置いてない!って事もあるので・・・

無理のない範囲で、色々と!

😀
ぽんた
まだまだ時間は、たっぷり!その頃は・・・ 市営プール(温水)で水中ウォーキング(週2回位) 料理教室やパン作り教室。 大掃除、カーテンの洗濯まで済ませました。 ベビー布団用のシーツを縫う。買うと意外に高いけど、布地を買って、サイドを縫うだけなので安上がり。 何もない日は図書館に行って雑誌を読んだりしました。結構、妊婦さんもいました。 冷凍の作り置も良いけど、自由に動けるうちに買い置きを! レンジでご飯、即席みそ汁(30食などの大袋入)、パスタ+ソース、レトルトカレー、ふりかけ、なめたけなど。 夫用に、即席ラーメン、レトルト(中華あんかけ、牛丼など)も用意しました。 美味しい缶詰も、日中の自分用に重宝します。 あと、お米は無洗米が便利です 1年前を思い出しました 9ヶ月になると重くなるので、8ヶ月は自由に動けた記憶があります。 今のうち何でもできるよ、無理しないでね

楽しみですね!

🙂
育児中
予定日1ヶ月前くらいから天気と体調の良い日に散歩してましたよ! 里帰りで実家に居たのでたまに料理や掃除をして、産後のイメトレしてました(笑) 本を繰り返し読んで、ベイビーとの生活を予習してたのを思い出しました。 家の中に居るより日を浴びて妄想してました! 私も産後は映画館行ってません。あの迫力を味わえるのも今の内です。 ベイビーが産まれるとのんびりと1人で過ごす時間ってなかなかないので、お肌の手入れやご自分の趣味の時間を過ごしてみてはいかがでしょう? もうすぐかわいい我が子に会えますよ。あまり無理をしないで元気に出産を乗り切って下さい!!

読書と映画鑑賞を強くおススメします。

🐱
しっとり
今、もうすぐ2歳児が居ますが、出産後、一作も見ていません。自分の時間がなくなるのは覚悟していましたが、これほどとは…(涙)「どっぷり自分の世界に浸れる集中した時間」というのが取れなくなります。ある程度、まとまって寝てくれるようになると、自分の睡眠時間を削れば何とかなりますが、自分も辛いので睡眠が最優先事項になってしまうと思います。 乳児の世話は、「断続的に一滴づつ水が垂れてくる水道の下にコップを置き、それを溢れさせない様な集中力が必要」と言われました。その通りでした。ずーっと集中して見ている必要はないんですけど、常に視界と心に留めておかねばならない、って感じです。そういう意味で、ネットサーフや雑誌の閲覧は結構できます。(すぐやめられるような暇つぶしというか) 手芸とかお針仕事は、赤ちゃんが動けるようになるまでは結構出来ますよ。(でも集中して細かい作業するのは難しいかな…) 大掃除もお勧めです。これも、生まれてからは毎日さっとは出来ますが、普段出来ないような所は、掃除する余裕がなくなってどんどん後回しになってしまいます。(私は2年間で納戸が魔窟になってしまいました・汗)

あえて、書きますよ

041
18年前の妊婦
>お料理をたくさん作り置き冷凍保存して、産後に備えようと思っています 要りません。わたしの時代ですら、必要なものはその日にも買えましたよ 準備、最低限で 名前、服、肌着、ベビー用品、ミルクもオムツも合うかわからない、 そして、しっかき聞いてください 生まれるまで、無事な顔みるまで、なにも入りません 命あってのこと。言いたいこと、わかりますね 準備品に、途方にくれ丸一年立ち直れなかったひとを何人も見ています ただ、ただ幸せなイメージだけをお持ちになって 手ぶらでいい。それでいい。なにもしなくても、あなた会話してるでしょ、その子と 十分よ

私も

匿名妊婦
8ヶ月に入ろうとしている妊婦です! 9ヶ月になると体の自由も今ほどは利かなくなってくると聞き、 産後はバタバタしてあっという間に赤ちゃんが大きくなるとのことなので、 「いつ赤ちゃんが歩き出しても安全な(←ありえませんが)部屋作り」 をしました。とにかく物を表に置かないように、収納を見直したりして。 後期はスタイやアフガンをハンドメイドするつもりです。 あとは主人と一緒に(主人がメインで?)カーテンの洗濯や大掃除ですね。 トピ主さん、赤ちゃん楽しみですね♪

整理整頓とお勉強

😀
育児休暇中
 私の出産の時は、なかなかできなかった、PCに入れっぱなしの写真の整理整頓や、押入れの片づけをしました。  それから、母乳育児の本を出産前によく読んで勉強しておくべきだったと後悔したので、出産前に、ネットや本で勉強してみてください。

トピ主です

041
妊婦 トピ主
アドバイス下さった皆様ありがとうございました。 うさ子さん いえいえ、掃除は大切だと思います。赤ちゃんがいたら埃パタパタできそうにないですし。クローゼットや食器棚の中が整頓できていないので、今のうちに片づけておこうと思います。 ありささん 体調は悪くないですが疲れやすいです。離乳食は思いつきませんでした。お料理は好きですが離乳食は未知の分野なので、レシピなど見てみたいと思います。手芸の腕は初級なのですが、巾着や母子手帳ケースはちょうど持っていないので、のんびり作ってみたいと思います。 taraさん 絵は描いたことがないのですが、月に数回、ノートに赤ちゃんへのメッセージも含めていろいろ記しています。お母さんの手作りの絵本は愛情がこもっていていいですね! ぽんたさん 私もお料理教室や習い事など行きたかったのですが、体調と折り合いがつかず無理でした。シーツ縫ったんですね。すごいです。図書館はお散歩がてらたまに利用しています。雑誌を読むと気分転換になります。無洗米は便利そうですね。

トピ主です

041
妊婦 トピ主
育児中さん ちょうど今は季節が良いので、私もなるべくお花見したりお散歩したりして過ごしたいと思います。お肌のお手入れも大事ですね。のんびり一人で過ごす時間を大切にしたいと思います。 しっとりさん まとめて集中できる時間は全然ないんですね。今のうちですね。読書や映画も楽しんでおきます。昨年末はつわりがひどくて大掃除できなかったので、季節が良い今、大掃除しておきたいと思います。 18年前の妊婦さん 確かに生まれるまでわからないですね。最低限の準備で、あとの物は生まれてから用意しようと思いました。幸せなイメージ、持ち続けること忘れないようにします。 匿名妊婦さん 同じ時期の出産ですね。スタイやアフガンを手作りですか。すごいです。何か作ってると無心になれるので胎教にも良さそうですね。お互いもうすぐ赤ちゃんに会えますね♪楽しみですね 育児休暇中さん 母乳育児は勉強しておいたほうがいいって聞きました。未知のことなのでまだよくわかりませんが、食べ物についてや、トラブルがあったときの相談先などネットでリサーチを始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧