本文へ

保育園が決まったのに仕事がありません

レス8
(トピ主 1
😑
さわっち
仕事
先月35歳になった、二児の母です。 長男が三歳になったので社会復帰したいと思い保育園を探していましたが、私の住む場所は都内でも保育保育園超激戦区。仕事の前に保育園が決まらないとどうしようもないと思っていた所、近所に新設の無認可保育がオープンし、幸いなことに二人を預けることが決まりました。 そして保育園が決まった二月半ばから仕事を探しているのですが(ずっとIT系のサポートの仕事をしていました)、ブランクが四年近くあること、この不景気で仕事が少ないこともあり、なかなか仕事が決まりません。夫が転勤族なので派遣で仕事を探しており、何社にも登録しているのですが、私の条件に合う仕事が本当になくがっくりしております。 保育園は四月一日を預けなければいけないわけではないのですが、できれば早く仕事をしたい… 同じような境遇の方いらっしゃいますか? ここで一緒に励ましあってがんばりましょう~♪

ランキング

レス

やる気次第です。がんばりましょう。

041
A
「条件に合う仕事が無い」という事は、仕事自体はある訳ですよね、 自分の都合で、条件を指定する場合は、相手(会社)の条件も 相応に飲む必要があります。 IT系を望むのならば、IT系資格を取得し、即戦力で働ける事や、 会社が求める人材であり、そのスキルを持っている事を示すなどの 事が求められます。 自分の条件に合う仕事を「ただ探すだけ」で見つかるほど、世の中甘くないと思います。 採用して、給料を払うのに見合うだけの利益が見込めないのに、採用する などありえませんからね。

派遣ではなくパートならあるかも。

😀
よさ
こんにちは。 派遣ではなくパートで探せばあると思いますよ。 特にコールセンターも入力作業やパソコンの知識や能力が必要なところもあり まだまだ需要はあるそうです。 ちなみにうちの職場(東京都心)はITベンチャーで、ゼロ歳児ママやブランクの長い人も入力やコールセンターなど事務で働いています。 募集もまだしていますし、似たようなところが他にもあると思いますよ。 時給は派遣と比べやすいですが、それでも時間の融通も利きやすいなど利点があります。 とりあえず今は派遣を待つよりパートを探して仕事を始めてブランクを埋め お子さんの成長や景気の回復を待ってフルタイムや派遣のお仕事を探したらいかがでしょうか?

みつからない理由

🐱
あるふぁ
派遣する側です。 トピ主さんの状況だと、4年のブランクというよりおそらく子供がいる事で、 ・残業ができない ・出社時間、退社時間の制限 ・週5日のフルタイム勤務が難しい ・IT関連のサポートに多いシフト勤務ができない ・子供の病気がある時に休むのでは?という事があるかも という条件ではないでしょうか?? 条件を満たしてるITサポート及びIT業務って今ホントにないです。 男性でもみつからない人(30代~40代)が多いので、職種を問わず、できる仕事をやる(条件を満たす)のがいいと思います。 このご時世ですからいい条件の仕事には何十人も応募が来ます。 2年くらいガマンして今までやったことがない業種でもしてみるのもいいかも知れません。 頑張ってください。

とりあえず

🐤
もに
私なら 収入が本当に必要なら アルバイトでもパートでも 働くかと思います。 妥協が必要な時代だと思います。

私も求職中です。

😀
ありさ
1歳の子供がおり、この春、保育園に預けることにしました。こちらは 3歳以上は割と受け入れ先はありますが、さすがに未満児は空が少ない です。そんな中、希望の保育園に決まったのですが、仕事がなかなか 決まりません。 私はずっと事務系だったので、できれば事務がいいの ですが、そうそうありませんし、ハローワークはいつも混んでるし、 1つの仕事に沢山殺到するしで大変です。  なので、少し幅を広げて 探そうと思ってます。今結果待ちの所が駄目だったら(すごい倍率みたい なので、多分ダメだと思うけど)、レジとか、他の職種も考えてみます。 主さんはITサポートということで、ワード・エクセルは大丈夫でしょう? だったら事務系とか、インストラクターとか。特に、旦那さんが 転勤属とのこと。たまに違う業種を経験するのも、この先々、有利かも しれませんよ。  お互い、頑張りましょう。

職が決まったばかりの35歳です

😀
aaap
35歳、一児の母、タイトル通りです。 転職は今回が7回目です。 みなさんおっしゃるように、派遣ではなく直接雇用で探した方がいいと、ここまで景気が悪くなった現在では感じました。過去6回では”職探し”そのものは、派遣の方がラクに感じていたのですが。 もう少しすると、「派遣会社」そのものが、倒産したり、統廃合が進んだり・・という状況になってくるのではないかと感じています。 トピ主さんは、ハローワークは行ってみましたか? お住まいが都内でしたら、何回か通えば、そこそこ条件に合う仕事があるのではないかと思います。 ご存知かどうかわかりませんが、ハローワークに求人出すのは「タダ」ですからね。

皆様ありがとうございます

041
さわっち トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。トピ主です。まとめてのお返事になることをお許しください。 こちらのご意見を見て「アルバイト、別業種もありだな~」と、それまでは応募してなかった違う業種・時給の安い業種にも応募をしてみました。同時にバイトも探してみようと思い、ネットでバイトのサイトを検索しているうちに、とある仕事にたどりつき応募しました。その後面接をし、先日内定をいただき、5月から無事仕事をすることになりました。その仕事は派遣サイトにも掲載していたようですが私は全然気づかず、バイトのサイトを見なかったら縁がなかったままでした。 なので、こちらでご意見を聞いてみて本当によかったなあと思っています。 ちなみに、もうひとつ別の会社からも内定をいただきました。 どちらも土日祝休みの平日フルタイムの私のやりたかったテクニカルサポートの仕事です。子供・ブランクのことも正直に話し、それでも来てくださいと言っていただいてる職場です。 今まで応募したどの職場よりも通勤時間が短く、通勤ラッシュとも無縁な場所の職場です。 本当にありがとうございました。

おめでとうございます

😀
task
トピ主さん、就職おめでとうございます! 私もほぼ同じ状況で、今日受かるだろうと思っていた ところから不採用通知が届き、へこんでいましたが やっぱり縁なんですね。 私もあやかりたい…。 めげずに探す範囲を広げて頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧