本文へ

わたしはケチですか?

レス67
(トピ主 0
041
まる
ひと
気持の整理をつけたいので投稿しました。ご意見をきかせていただければ幸いです。  4月に父の退職祝いの席を設けることになりました。父の現役の退職祝いはすることがなかったので、今回嘱託の仕事が終了したので、みんなで集まって食事会をします。  最初はわたしが幹事的な役割をしていて一人8000円程度で、幼児がいるためあまり気の張らない、ただしおいしいところでなごやかにみんなで集まれればそれでよいと考えていました。帝国ホテルのビュッフェ(個室をとって)や、中華街がよいと考えていました。  しかし姉や母は椿山荘のようなきちんとした格のある場所がよいと思っていて、結局、外資系超高級ホテルのコースで12000円になり、さらに父の希望で某イベントにそのあといくことになり(ひとり13000円)、我が家の支出は7万円を超えます。(姉は大変な仕事ですが高給で、独身のため4万5千円ほど)  わたしのなかでは、「金持ちでもないのに無理しなくていいのでは」と思うのですが。泊まりでもないのにこの金額は私の感覚では高すぎなのです。  さらには、朝に出てから家にかえるのが夜8時を超えるプランで、1歳半の子供がいる身には、無理をすれば何とかなりますが、「やさしくないな」というのが正直なところです。  我が家は公務員家庭ですが、主人の実家へ年3回(関東から関西へ)、あとは両家の親を年3回家に呼んだり、なんだかんだと毎月特別支出があり、そのなかで少しでも将来の家の資金や教育費を貯めようとをしてきました。もう一人子供がほしいのでなおさらです。  私立の大学まで出してくれた両親へのお礼なのにもんもんとしてしまうわたしはやはりケチなのでしょうか?ケチと言われればそうかと納得しようと思います。忌憚のないご意見をお願いします。  できれば気持に整理をつけて会食は心から楽しみたいです。  

ランキング

レス

1歳半じゃ無理!

🙂
2児の母
最初に行くイベントはどのような物でしょうか? 1歳半は昼寝など入れておかないと夕方から愚図りますよ。 私だったらひとりで参加か イベント・食事のどちらかだけ家族参加にします。 父の退職祝いは還暦のお祝いを兼ねますか? そのようなお祝い事なら10万までは出します。 しかし、子どもに無理をさせることはしません。 お店にも失礼だし落ち着けない。 子どもはシッターさんをお願いするか、 夫に見て貰いプレゼントを別に用意します。 普段はケチです。 ここはお金を使うところだと思います。

気持ちよく

🐤
koara
お父様の退職のお祝い、気持ち良く7万円払いませんか。 旦那様も反対はなさらないのでしょう? 私は父の退職のお祝いも還暦のお祝いも していません。 後悔しています。 一生に何回もあることではありません。 お父様の心に、そしてご家族の心に 残るような素敵なひとときを お過ごしくださいね。 私の父は、もう80代・・ 以前の元気はどこへやら 皆で外食することは もう望めません。

大変な出費ですね

🐶
まめしば
定年時にお祝いをされなかったとの事なので、高額な出費は大変だと思いますが、 お父様本人の希望であれば、仕方ないかな…と思います。 義理の実家に帰省も、両家の親を呼ぶのも、3回→1回で十分だと思います。 お父様のお祝いでお金がかかったから、今年は招待しないと実家に言っても良いと思います。 どうしてそんなに帰省しなければならないのでしょうか? うちの場合は… 義父の定年&還暦祝いで交通費や露天風呂付旅館の宿泊代を含め、20万円ほどかかりました。 それ以外にお祝いのお金やお花も贈っています。 今後は大袈裟にお祝いする事がないなら、高額な出費も仕方ないかな…と思います。 ケチだとは思いませんが、両家との付き合いをもう少し控えても良いと思いました。

楽しんでくださいね

🙂
ぎゃおーん
思うに、お父様の退職祝いですから、食事会しなくても十万位で何かプレゼントするとか 普通は考えそうなものです。 たった一回の事、今後は退職祝いは無いのですし、快く承諾して楽しんだらいいと思います。 お父様の重大な区切りの祝いの事です >1歳半の子供がいる身には、無理をすれば何とかなりますが、「やさしくないな」というのが正直なところです。 この場合優しくないのはトピ主さんになっちゃう。無理位してあげて下さい、二度と無いのですから。 それに、この会が8000円で済んだとして、子供をもう一人持てる余裕が出来るとは思えません。 ケチ!なんて思わないです。 でも祝い事は細かい事言わずに、ただ祝ってあげるほうがいいです、と思います。 思いやりのある素敵なご家族じゃないですか。

ケチではないですよ

041
はなこ
まるさん、いろいろ大変ですね。 皆さん身内なので、「この出費、うちはつらい」 と言えればいいのですが、なかなかそうもいかないですものね。 でもケチとは違うと思いますよ。 あまるほどお金があるのに、財布が固いとか、 融通が利かないとか、いちいち細かいとか。 そういった人達がケチであり、 失礼ながらも、まるさんのように 7万円という金額自体がつらい、余裕があれば 喜んで参加したいという方はケチとは言わないと思います。

家計が苦しい

041
まや
正直に、 「家計が苦しい」って言えばいいんじゃないでしょうか。 食事だけ皆で参加し、ご主人とお子さんは帰って、そのイベントには、あなただけ出るとか・・・。だいぶ負担が減ると思いますが。 お父様のお祝いの会なんだから、子どもに合わせてビュッフェになってしまうって言うのもどうなのかなと思います。子どもがいると、たいていは子どもに合わせたプランですよね。こういうときくらい、違う雰囲気にしたかったのではないですか。 ビュッフェって、年配の方は落ち着かなくていやなんじゃないですか?退職のお祝いなんだから格のあるところで、というお母様の気持ちも私には充分わかります。私も嫌ですね、お祝いなのにビュッフェなんて。

ケチですよ~。

041
maro-n
確かに7万円はキツいかもしれないけど、 お父さんの退職祝い、一度きりです。 ケチるのはやめましょう。 >私立の大学まで出してくれた両親へのお礼 ってわかってるんだから、いいじゃないですか~~。 ここはケチらず出すべきトコだと思います。

ケチというか・・・

041
りんご
もちろん 無いものは無いので出せないのです という場合は正直に話せば良いと思います けれど、お父様が今までお仕事されてきての食事会ですよね 出せるなら出してあげたら良いと思います お子さんの為に貯金をするのも大事だけれども 計画的に貯金をすることよりも大切な事ってあるのではないでしょうか お子さんが学校に行けばお祝いだって頂けるでしょう? ご主人が定年まで勤め上げたときを想像してみてはいかがでしょう 出来る限りの事をしてあげたいと思いませんか? あと、今回はお父様が主役ですから、お子様は預けるなりされた方が 良いのではないですか?ホテルならそういうシステムもあります 我が家は一生に一度ハワイに行きたいとテレビを観ていつも 言っていたので、秘密でハワイ旅行を用意しておきました。 その為にお金も積み立ててきました。100万程の出費でしたが・・・ ずーっと家族の為に仕事するって凄い事だと思いませんか?

退職祝いですから

041
ありす
金額も、時間も大変かと思いますが 退職祝いですからね 7万と一日だけのことですし 気持ちよく祝ってあげましょう 日ごろの親孝行とはまた別なことです

私立に行けるご家庭なら

041
奈菜
私立にお子さんを行かせることのできるレベルのご家庭なら、それほど贅沢なプランだとは思えませんが・・・毎月そんなお出かけをするなら分不相応ですが。 お金のことよりも、今回お父様が主役な一日なのに、子供が小さいのに・・・などとご自分の都合を考えていらっしゃるあたり、なんだかムスメ気分が抜けない方だなあ、という印象を受けました。

がんばって

🙂
匿名希望
ケチとは思いません。 でも、こんな贅沢はこれが最後と割り切って お付き合いされたらいかがでしょうか? お子さんがまだ小さくて大変な一日になるでしょうが 手が多いから何とかなりそうです。 これからお子さんを育てていけば分かる事ですが 子供一人育てるのに大変な苦労があります。 金銭面だけでなく、精神的にもね。 お父様の退職を祝う会、お姉さまもお父様も納得されてるなら 貴方も是非楽しまれて、良い思い出にしてください。 次の、例えば喜寿とか米寿の時にまた同じ事が繰り返されるかも知れませんが その時には、その時に出来ることをすれば良いのではないでしょうか。 頑張ってください。

ケチだなんて

041
ありす
お祝い事とはいえ、その支出額… 小さなお子さんがいてその拘束時間… ウーン、考えられないお話だと思いました。 お父上はこの計画を喜んでいらっしゃるのでしょうか? だとしたら、おせっかいでゴメンナサイ、心理が理解できません。 でも、主賓ですからね。

がんばれ

🙂
ぽんちゃん
けちではないです、とっても大変な出費ですよね。 うちは弟と2人兄弟で弟は遠方のためプレゼント代だけ折半。 父に中華系のコースで主人と主人の親も招待して 数万円の胡蝶蘭とオーダーのお店での気軽な斜め がけの小さめバッグをプレゼントして・・いくら だったかな?義理の両親分も持つつもりが、 お祝いにって3万円もうちの親に戴いてしまって、 申し訳なかったです。 母には滅茶苦茶お世話になっているし、 還暦祝いの席が嫌ということでプレゼントのみで これも弟と折半し、30万の超の宝飾品をあげました。 義理の両親はお父さんは既に結婚した時点で還暦を 迎えていたのでお義母さんだけでしたが、主人は 兄弟3人で一家族10万負担でお祝い品渡しました。 お義母さんの時の食事代はお義父さんが持ってくれました。 ちなみに私たちは本当にごくごく普通の所得の家のものです。 一生に一度、今までお世話になった親に少しでも 返したいという思いからのお祝いです。 還暦祝いの代わりということなので、頑張ってだすか、もしくはご主人とお子様は食事だけで帰宅というのはどうでしょうか?

ケチとは思いませんよ

🙂
nao
本音の部分で共感できますよ。 一生に一度の事ですから(トピ主さんは重々承知だと思いますけど) この際、お金の事もお子さんのことも気持ちに蓋をしてしまって 楽しんで下さい。 後で、思い出として残る事ですから 「やってあげて良かった」きっと、その様に思えるはずです。 お父様も喜んで下さることでしょうね。 どうぞ、素敵な一日をお送りください。 余談ですが 私の父は57歳で亡くなりました。 還暦も退職祝いも孫の顔も見ずに逝ってしまいました。 トピ主さんと違って、あまり親孝行もしてあげられず仕舞いでした。 だから、トピ主さんが羨ましい。 湿っぽい話で申し訳ありませんが、親孝行出来る状況にいるトピ主さんは とても恵まれていると思いますよ。 押し付けがましく聞こえたら、ごめんなさいね。

参考までに・・・

🎶
あゆママ
うちの場合、夫のお父さんの退職&還暦祝いは、夫の実家で集まり(夫の姉家族と)母の手料理でした。ご祝儀は3万円包みました。 私の実家の父のときは、私の弟家族も集まり、近くの仕出屋で料理を注文して出前をしてもらい(ちょっとした会席膳のようなもの)、ご祝儀は同じく3万円包みました。仕出しの代金は確か母が出してました。 これってトピ主さん親族からしたらかな~りケチケチ・どビンボー家族だと思います(実際はどっちの実家も貧乏ではなくまあ中流家庭です)。 要は気持ちです。金かけりゃあ良いってもんじゃないです。ましてや誰かが(この場合1歳のお子さんですよね)しんどい思いをしてまでするのは本末転倒。 おじいちゃんおばあちゃんの立場である人がそんなお祝いのために孫をつき合わせて平気なのが理解できません。 ここで提案です。 お食事には参加して、イベントは辞退されたらどうでしょうか?子連れでしんどいですし何よりお子さんがかわいそう。

気持ちよく出るに一票

041
ううむ
痛いなーという思いはわかりますが、働いて家族を守ってきたお父さんの退職ですよね。うんと張り込んでお祝いしよう!というムードに乗った方がいいんじゃないかな。ここは多数決に従い、私なら、一度きりのことだから、ちょっと頑張って参加して、楽しむかな。

続き

🙂
ぽんちゃん
やはり自分が幹事をしていたのに他の人が余裕が あるから?と高級なところを指定、かつ夜が遅いと いうことでもやもやしますよね~。 私も義母のお祝いが(うちの両親より先でした) 「30万の宝飾品を買ったので一家族10万円ね」と 決まった後に言われてやはり出すのはやぶさかでないけど もやもやしました。 どうせ行くなら笑顔で行きたいですね、気持ちが切り替えら れたら良いですね。 でもうちの金額は同じレベルの生活の友人からしたら びっくりされました。 どこにどう遣うかはそれぞれだからこんな例もあるということで。

納得いかない金。

041
Joker
納得いかない金は、額の代償関係なく嫌なものです。 ですので、そうした意味では「ケチ」とは考えがたいと思います。 それはそれとして、切り離して。以下。 一生に一度の事ですし、主賓の希望もあるのでしたら、 もうここは仕方がないと割り切るのが、一番穏便に事が済むかと考えます。 主賓を差し置いて周りがアレコレ値を吊り上げたのなら、その限りではありませんが、 この場合は割り切ってしまいましょう。 今後、お父さんに何か出費が必要な際、お断りも楽になりますし。 逆にここで出資をしないと、今後何かにつけて 「あのとき貴方は出さなかったんだから」 と、文句の種になるやも知れません。 人の生き死にと、お金の流れは、特にままならないものです。

一生に一回でしょうから

041
Aloha
一生に一回のお父様の退職祝いでしょうから、その7万円のプランでいいじゃないですか・・・毎年って言うわけではないでんしょ・・・?

ケチではない

041
ポポン
各家庭様々な事情がありますし、トピ主様の感覚が特別 「ケチだ」とは感じません。年に3回も両家の親を呼ぶなど、 孝行もなさっていますし。自分の感覚でも、宿泊するわけでも ないのに7万はたっかー!です。 が、ここはやはりお世話になった親ですから、思い出に残る 素敵なお祝いの席にしてあげたい、とも思います。 気さくにワイワイもいいですが、非日常的な場所でビシっと 決めるのもたまにはいいものです。お父様の記憶にもより強く 残るのではないでしょうか? 子供達を立派に育てる為に、親は時には自分達の何かを犠牲に しますよね。それが自分達で望んだ事だとしても、子をなした 親として当然の事であっても、やはり敬うに値する事だと 思うのです。私なら、ここはひとつ奮発すっかー!と考えますね。 出費は痛いですが、短期アルバイトなどで埋める事を考えます。 子供をどこかに預ける事が出来ればですが。 楽しく当日を迎えられると良いですね。

素直に納得してくださいね

🐷
こって牛
「けち」か?・・・ と問われれば、「けち」というしかありませんね。 定年時の感謝の宴ができなかったのです。今回やっと現役引退のお祝いができることに感謝しましょう。 お父様の喜ぶ顔を想像してください。きっと貴女にも幸せがやってきますよ。家族のために働きとおしたお父様に心からのお祝いを。お金では買えない宴です。

一度きりだから

041
百合子
一度きりの引退祝いなので、7万円は高くはないと思いますよ。それより、そんなお祝いの席なのにビュッフェにしようとしたトピ主さんは、やっぱりケチといわれても仕方がないと思います。 金銭的に苦しいなら、子供が学校へいくようになれば、トピ主さんが働けけばいいだけだと思います。妹(独身)が4万5千円出すのに、トピ主さん一家(3人)が7万円程度でゴタゴタ言うのは、お祝いの席によくないと思いますよ。

一生に一度の事なのに

ぼけなす
ケチ臭いなと思います。 食事後のイベントが何かわかりませんが、それはお父様の希望でしょう? お姉さんは一人なのに45000円…恐らく退職するお父様の分も負担しますよね? あなたはどれくらいお父様の分を負担するのですか? どうしてももっと倹約したいのなら、食事会だけ夫婦+子供で出席し、 子供が小さい事を理由に、ご主人とお子さんは食事会だけで帰ったら良いのでは? 全く欠席だと角が立つでしょうが、お子さんを理由にして、親子水入らずで楽しもう… と言う事にしたら、少しは倹約できるのではないでしょうか? 生活できないほどの収入で、このお金を支払ったら明日のお米代にも困ると言うのならまだしも 少し倹約すればどうにかなる金額で、難色を示すのもどうかな? 今まで育ててくれたのだから、それくらいケチらなくても気持ちよく参加してあげれば良いのにと思います。

其々の立場がありますから

🐤
まだむY
経済状況を考えて、ご自身には負担が大き過ぎると考えるのは「ケチ」ではないだろうと思いますよ。 ところで、あるイベントとは、チケットの代金からすると、「コル○オ」でしょうか? でしたら、物凄くお薦めです! チケット代、観終えたら決して高くはないと思えますよ!(あくまで私見) ただ、お子さんはまだ一歳半とお小さいので、意味が分からずにぐずったりなさいませんか?わたくしが行った時には、観客席に赤ちゃんは見かけなかった様に思います。 それだけ少し心配です。 楽しい会食になります様に。

ケチかどうかといわれれば

🎂
サクラ
 ケチかもしれません。 長年働いて一家を養い、そのおかげもあって、今あなたも幸せな家庭を持てているのですよ ビッフェなんて それじゃただのお誕生日会と変わらないような。 長い間お疲れ様、ありがとう、という特別な日なのですから気持ち良く参加して欲しいです。 ただやはり1歳半のお子さんにはキツイでしょうから、 会食後はお子さんとご主人と帰ってもらうなり、ベビーシッターの預けるなりしてはいかがですか?

よくわからない

🙂
jyumoku
帝国ホテルならばよくて、椿山荘や外資系ホテルならば払いたくない、というその違いがわかりません。 毎年あるわけではないので、さっと払ったらどうでしょうか。自分達夫婦もそのホテルで食べるわけですし。泊まるわけでもないし。実際におとうさんに払う額は、2,3万円だけじゃないですか。2次会の某イベントだけは、子供が昼寝するので、と早めに帰ってもいいのではないでしょうか。

キツイかもしれませんが…

🐱
にゃん
一生に一度の事ですので気持ちよく! 義父の定年祝いは、それは寂しいものでした。 主人は5人兄弟の次男 4番目までは、義父とは血が繋がっておりません。 主人が小学生の時に義母が再婚したのですが 専門学校や大学など、義父にはお世話になったはずなのに 義父の祝いの席は近所の寿司屋のチラシ寿司のみ。 兄弟からのプレゼントは各家庭から1000円ずつ集めて ブランドものでもなんでもないベルト… かなりビックリしました。 義母は最初は安○亭(焼肉)でいいって言ってたし。 ホントは義母が一番感謝しなきゃいけないだろ!って思いました。 まっ、義理の家族はちょっと常識外れなんです。 気持ちがあれば… かもしれませんが、一生に一度の事なので きちんとカタチとしてお祝いするのも子供の役目だと思います。 とは言え、私は一人っ子で父と同居 まだまだ父も現役なので何もしてませんけど

あなたはケチじゃない

🐶
ケチ爺
私は定年まであとわずかの、自他共に認めるケチ爺です。 私は、その定年祝いとして子供たち(家族ができていれば含む)が集まってくれるなら、自分から大盤振る舞いしてあげようと思っています。 祝ってくれるほうが「出す」のです。 だって、私の方が経済的には圧倒的に余裕だし、子供たちに負担をかけて祝ってもらいたいなんて思いません。 もし、子供たちが負担してくれるというのなら、相応の質素なお祝いで十分嬉しいです。逆に、無理にはりこんでくれると気が重い。 トピ主さんのような状況におかれたら、悩むとは思いますが、さりげなくご両親に事情を話してみるといいでしょう。 わかってくれなければ仕方がありません。出しましょう。そして、これからの付き合いは慎重に。 わかってくれればいいですね。

ケチかと聞かれたら

041
misao
ケチです。 お父様の定年退職と還暦と今回の退職を一回のお祝いで済ませると考えれば妥当な出費でしょう。 トピ主さんは働かれたことありますか? 私は10年以上勤めていますが、働くことがこんなに大変だったとはと身にしみています。 と同時に、定年まで勤め上げた父親への尊敬や感謝の念がすごく大きくなりました。 子どもを抱えて一日外出というところに大変さを感じるのはしかたないのかもしれませんが、 7万程度の出費に躊躇するのはどうかな~と思います。 あなたを育てるのにいくらかかったと思ってるんですか? あなたのご主人が定年退職を迎えたとき、お子さんが「7万も出したくないなー」なんて思っていたら悲しくないですか? 気持ちよく、お祝いしてあげてくださいね!

ケチじゃないけど

041
かんな
私も7万は高いなあと思いますが、私ならそのままのプランで参加します。 子供さんが小さいので尚更、大変だと思いますが、一度きりの話しなので その日は頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧