本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育てを経験してない保育士はダメですか

子育てを経験してない保育士はダメですか

レス56
(トピ主 1
😨
なのか
仕事
トピを読んでいただき、ありがとうございます。 私は20代の頃に六年間、施設や保育園で働きました。その後は訳あって、30過ぎてから 、ずっと事務職をしております。 今は40の半ば近くです。 子供は不妊治療をしましたが、授かりませんでした。本当は自分の子育てが落ち着いたら、保育士に復帰をする予定でいました。人生は思うようにいかず、その後離婚、事務職に着きました。 有期雇用なので、次の仕事を探すときにいつも保育士の事が頭に浮かびます。 でも、預けてるご両親から考えたら、自分の子育てもしてない人に(若い人は仕方がないと思いますが)預けたくはないですよね。 私は保育の仕事をする資格が自分にはないのではないかと思います。 保育士が足りない昨今の状況ですが、本音で保育園に預けているご両親にお伺いしたいと思います。こんな保育士はどう思われますか?

ランキング

レス

全く関係ない

🙂
プチシュー
観察力のない保育士は止めて欲しい。 子供がいようが、いまいが、未婚だろうが、バツイチだろうが、関係ない。 園児のパパ狙いの不倫三昧女では、違う意味で困るけど。 とにかく観察力のない保育士は、知識があっても生かせない、何かあっても気づかないし 現状を把握できていないのでは、話にならないので、とにかく観察力は持っていてほしいです。 こども園に行ってましたが、園に2・3人いました。 「まだ4歳の子で妬んでイジメなんてしませんよ~」と、育休8年を経て主任で復帰した保育士は言った ママ友の子は、いじめられ続けました。 子供がいて8年も休んで、いきなり復帰でしたが、観察力があればできたと思も 気づいてない人に、気づいてもらうまでで何か月も過ぎます。その間にも辛い思いをし続けなきゃいけない子供がいる。 そういう子供を犠牲にする事態に陥らないのであれば、是非、頑張って欲しいです。

その謙虚さがいい!

🙂
なな
一生懸命なんですよね 経験していないと思うからこそ 必死に対応、お仕事をしていただけます 話は飛びますが、私の最初の子の出産時の担当ナースさん 本当に素晴らしい、おばちゃまナースでした 親身になってくださり、本当に天使のような方でした 話しの中で「出産経験がない」と知ったときは驚きましたけど なるほど。だから、こんなにも必死で親切なんだ!と思いました それと >保育の仕事をする資格が自分にはないのではないかと思います 国が認めた資格でしょ。何のために勉強したのでしょう?卑屈すぎます 子供がいないことより、その卑屈さは嫌ですね この世の中、言いたい人は何とでもいいますよ 私なんて男の子3人の母だから・・・「女の子がわからないでしょ」とか 「女の子が欲しいでしょ」とか言われてます・・ けど気にしない。私も有資格者の習い事講師です。 どう思われようと、堂々としてます!他人の目より自分のやりたいこと 自分の目で生きてます

そんなことなかった

🙂
みそ
二児あり、現役保育士です。 実は保育士はセカンドキャリアで、30半ばまで一般企業で研究職をしてました。 その後資格取得して転職しました。 つまり、過去保護者として保育園を利用し、今は保育士として保育園に在籍しています。 その経験を踏まえますと、実は保護者をしていた時は、やはりお子さんのいない保育士はちょっとね、と思っていました。 (若い人は別です。)子育てしてない人に、親の気持ちとかわかるのかなって。 ただ実際働いてみて、見る目がかわりましたね。子育てしてないからって、保育士として駄目なんてこと、全然ありません。 素晴らしい保育士さん、いっぱいいます。 確かに違いはあるかな。親の実情や気持ちは、あまりわかってないというか、保護者に厳しめな方が多いと思います。 あとゆるさがないというか、理想を追ってしまいがち。 でも育児と保育ってやっぱり似て非なるもの。 しっかり愛情をもって、養護や教育をしっかり学び、プロ意識をもって真摯に子どもたちに接すること。 一番大切なのは、やはり経験、そして保育に対する心持ちだと思います。 とにかく信頼をひとつずつ、積み上げることですよ。

そんなことないよー

💔
namida
だってあなた 保育のプロでしょ? 今までいろいろな経験もしてきたでしょ? 色々な子を見てきたでしょ? 経験値は一般の母親よりあるはずですよ。 私の友人は独身で長い事保育士をやってます。彼女は事情があって結婚はしていませんし子供もいませんが、施設から絶大な信頼を受けてますし、保護者からも頼りにされています。 勉強は怠りません。 子どもに関係があることの資格はいくつも持っているし、幼児心理学なども学んでいます。 子どもの幸せを最優先に暮らしています。 頭が下がりますよ。 母親は自分の子しか見れませんけれど あなたは沢山の子たちを見てきてます。 経験値の違いは明らかですよ。 自分にそんな資格がないとか 思うことはないとおもう。

そんなことないなー!

🙂
インペリアルトパーズ
私が娘を保育園に預けていたときの担任の先生にはお子さんがいらっしゃいませんでした。 とっても温かい優しい心の先生で、子供たちの事が大好きで子供たちも先生の事が大好きで、保護者もその先生には絶大の信頼を置いていました。 子供が大好きで不妊治療を頑張ったけど恵まれなかった、ここにいる園児たちが私の子供だと思って保育していると仰ってました。 赤ちゃんに恵まれなかったり育児の経験がないからといってそれがダメなことはありませんよ。 園児たちに向ける愛情が本物であればそれで充分だと思います。

勉強したんでしょ?

🙂
看護師
保育士って、子供の発達や適切な対応について きちんと専門的に学んで取る資格じゃないんですか? 実際、子供と接した実務経験もあるんじゃないんですか? 子供がいない医師や看護師が小児科病棟で 家族からも頼りにされている例なんて珍しくありません。 難病患者が身内にいない医師が難病患者を診るのは非常識で 精神病患者が身近にいない看護師が精神科に勤めるのは批判すべきことですか? 個人的な経験は役立つことも視野を広げることもありますが、 それは専門職としての知識経験の蓄積や判断と必ずしもイコールではありません。 自分の子を10人産み育てたら、無条件に理想的な保育士になれるわけでもありませんよね。 保育士はお母さんの完全な身代わりではなく、専門職としての視点があるでしょう。 看護学生として保育園実習にも行きましたが、大勢の乳幼児に的確に目配りして 些細なことも見落とさない保育士さんたちは印象的でしたよ。

そんなことありません

🙂
おにぎり
息子が通う保育園の保育士さんは私よりずっと若くて独身の方ですが、私よりもずっと子供に関する知識や経験があるため、いつも相談にのってもらったりアドバイスをいただいています。 逆に一人しか育てたことの無い人に「子育てとはこう」なんて言われても、まあ貴方の子供はそうなのねしか思えません。5人育て上げたとなると話は別ですが。 保育士さんはプロです。自信を持ってください!

そんなことないですよ!!

041
手巻き寿司
地域でも人気のある認可園を利用しています。 0歳からずっとクラスの責任者である担任の先生は独身で子供のいない方ですが、本当に信頼しきっています。 乳児の頃はまだ若い先生でしたが、今はたぶん40代の独身の方。 育児経験があるかないかなんて全然気にしてません。 そもそも先生方の家族構成や年齢なんて、偶然知り得てしまった数人以外は知りません。 育児してる人が全員いい親であるわけでもありませんしね。 保育士はすばらしい専門職だと思います。 いつも保育士さんたちの子供に接する態度に勉強させてもらってます。 自信を持ってください!

やっぱり本音では子育て経験者が望まれる、と思います

041
けいこ
すみません、「預けているご両親」ではありませんが、出てきてしまいました。 私も40代の半ばで、子どもがいません。 保育士資格を保有しているので、働きたい気持ちはあります。 しかし、タイトルのとおりだと思うので、ためらっています。 子育て経験がない=保育の仕事をする資格がない、とは思わないですが この年代になると、「自分の子育て経験」を語れる、ということが 実際問題、保育士として仕事をするうえで大きくプラスになるのだろうと思います。 そして、親御さんも本心ではそれを期待しているものだと考えています。 実際、保育園のHPの職員紹介を見ると 「私自身も二児の母なので、共に悩みを分かち合いながら~」というような ことが書かれていたりしますものね。 「保育士不足」と言われているので、自分の力で少しでも役立てるのなら 働きたい、とは思うのですが・・・。 保育職は魅力のある職業ではありますが、「先生のお子さんはどうだったんですか?」などと 親御さんから悪気なく言われる可能性はあります。 傷ついて辛い思いをするなら、今のまま事務職で働かれる方がいいのではないでしょうか?

子供を可愛がっているなら関係ないかな

🙂
すもも
保育士の仕事が好きで、子供を見てもらえるのであれば、子供の有無は関係ないです。 子供の園の保育士さんが既婚なのか、また子持ちなのか聞きませんので 積極的にいう先生のこと以外わかりません。確かにそのように思う保護者も一定数いるかも しれません。この前知り合いのママが新しく入った園は私立で若い先生ばかりで 子育て経験がなく以前の公立の時のように相談ができないと以前お世話になった 公立園の子育て経験のある先生に相談したら、その先生は保育士でプロなんだから相談すれば いいのよって返答していました。他にもそういうこと聞いたことありますが、 真剣な先生に失礼すぎるし、それを言ったら身も蓋もない、そして人として どうかと感じます。私が預けたくない保育士は、保育が嫌いな先生、 子供に向き合ってくれない先生です。

そんなことは思いません

041
v-funf
子育ての経験がある方が良い先生…とは私は思いません。 事実、私の子供の通う保育園の園長は「子供を贔屓する」ことでクラスを持たせてもらえず有名ですが、でも なまじ歳をとっているから下っ端みたいな扱いは出来ず園長にされた…というような人です。 未満児を担当していた先生も依怙贔屓が強く、「私、この子 嫌いだから、この子のことは あなたがやって」と他の保育士に押し付けたそうです。 どちらも育児経験のある いい歳した先生の話です。 育児経験の有無でなく、大切なのは人間性です。 子供一人一人にどう向き合ってくれるか…です。

勘違いしてませんか?

🐤
魑魅魍魎
働く親たちは家庭と同様の保育を保育園や保育士に望んでいるわけではありません。 保育士としての教育や研修を受けたプロに、集団保育をお願いしているだけかと思います。 子育てしたことのない保育士がダメだなんて自虐にもほどがあります。もう少しプロ意識を持ってください。 」

全然大丈夫だと思います。

🐧
ズレズレ
若い学校出たての人が、保育士になるのだから、人生経験のある中年の女性が(私も同世代)保育士に戻っても、全然大丈夫だと思います。 私は、自分の子育てが一段落して、保育現場に戻った立場ですが、やっぱり体力勝負で、いろいろキツイです。でも楽しくやってます。 が、ふと職員や、保護者との会話の中で、子どものこと、家族の話題がどうしてもあがることが。 あなたが「お子さんは?」「いないんです」という会話に耐えて行けるか・・です。お母さんの子どもの話や、職員同士での自分の子どもの会話は想定していますか? 私の子どもの担任は、未婚の高齢女性でしたが、(子どもが卒園後まもなく定年退職)よく子どもを見てくださり、 子どもも大好きでしたよ。

保育士免許があるなら資格があります。1

いつもありがとう
短時間ですが、保育施設に預けていました。 保育士さんとの会話の中で、お子さんやお孫さんの話を聞くこともありましたが、 子育てをしているかしていないかは気にしてません。 確かに、自分の子供を育ててみて初めて実感に繋がることや、それによって仕事に深みが出る事はあると思います。 が、保育施設に預ける親としては、代わりに育児をして貰うという思いではなく、 『育児のプロ』に預けているつもりです。 子供がいなくても、知識の基礎があり就業後の経験や自己研鑽でカバー出来るはずです。 子育て経験あったって、古い知識のままだったら怖いですし。 ある意味子供の命を預けている訳なので、子育て経験があるかないかより、もっと別のことを気にします。 大分ずれますが、保育と介護が重労働な割りに不当な待遇なのは『家の中で女がやれる仕事』 と言う意識がまだまだ根強いこともあるのではないかと思います。 ただ増やしていくということではなく、全体のプロ意識を引き上げて社会的地位を確立させ、 待遇を良くしていく方向になれば良いのにな、と思っています。 看護と同じで人の命に関わる、重要で需要もある仕事なのにね。

保育士免許があるなら資格があります。2

いつもありがとう
続きです。 不安や葛藤のある中で預けた保育施設。 大事な子供の一時期に関わって頂いた保育士さんや病児保育の看護師さんには本当に感謝の思いです。 私自身は幼稚園に通っていた為、保育園へのイメージがあまりなく、 こんなに思い出に残るような所だとは思いませんでした。(わりと最近な話のうえ親にとってですが) 子ども自身も、慣れてからはとても楽しく通っていました。 作成物や、保育士さんに作って頂いた物なども取ってあります。 トピ主様の6年間の中にも、そういう親子がいたんじゃないかなと思います。 感傷的ですが。 子育て経験がなくても、子どもの事を考えてくれている保育士さんなら安心して預けられます。

そんなの関係ない

041
さき
教師だろうが保育士だろうが、子育て経験があろうが無かろうが関係ありません。 医者や看護師だって、ガンにもなった事もなければ移植をした事も無いけれど、患者さんをみています。 助産師だって、出産経験が無い人が大半です。 別に経験が無くたって良いんですよ。関係ありません。ネガティヴに考えず、是非日本のために保育士として働いて下さい。

全く問題ないよ!

🙂
fun
確かに陰で言われたりすると思う。 そういう発言は何度か聞いたよ。 でも私は全く関係ない! 寧ろ、家庭と仕事の両立でヘトヘトなベテラン保育士より、 あなたの様な熱意というのかな?若い独身の先生もそうだけど、 どんな小さな事でも見過ごす事なく真摯に対応してくれるのは 私の知り得る限りではお子さんが居ない方ばかりだった。 なんていうか、あくまで私の主観でしかないけど 子供の面倒みて旦那の世話して日々、かわりばえない生活していると 裸の王様みたいになった自分に気付いたの。 私みたいなママ、結構居る気がする。 もう端的にベテラン、子育て経験アリ、その語句だけできっと オールオッケーみたいな。何も見えてないよね 笑 でも、そんなの気にしないで! 保育士さんには感謝の気持ちしかないよ。 頑張って保育士さんに復帰して下さいね。

働く資格はありますよ

🙂
どんぐり
保育園にこどもを預けています。 こどものおられない先生もいらっしゃいます。こどもがいないとダメだとは思いません。 ただ、こどもがいた方が親の気持ちやこどもが大きくなる過程を見通して話をしてくださる気がします。 本音で言えば親はこどもの先生を選ぶことはできないので、先生が外れでも我慢しかありません。 トピ主さんのようなブランクのある先生とわかると保育士をどうして続けなかったんだろうとは思います。自分のこどもを育てるために退職した先生が再び仕事を始めたと聞いても同じように思います。 保護者は40代の先生だと正規だとベテランの先生を期待します。そちらがまず大変だとお思います。

経験があれば大丈夫

🙂
にこ
元保育士、一児の母です。嫌がる保護者はいると思います。私も独身の頃は「子供がいない先生には分かりませんよね」と言われたこともあります。でも、実際に子供を産んでみると、確かにそうだなあと思う部分と、子供がいるいないは関係なかった!と思う部分がありました。当時は引け目に思ったこともありましたが、そこを保育士は知識と経験で補うことができるのだから、あまり関係ないという結論に至りました。 だから、トピ主さんが何を言われても堂々としていられる人なら、関係ありません。でも、引け目に感じているなら、辛くなる時もあるんじゃないかなと思います。いろいろ言う人はどこにでもいます。私だって子供がいても「兄弟がいないからー」とか「若いから」とか戦力外扱いをされて、相手にしてもらえないことは何度もありました。いちいち傷ついていては、身が持ちません。私は分からないことは「じゃあどんな感じですか?」と逆に聞いて知識が足りないと家で調べ、次に誰かに言われたら「こうなんですよね~」と話すと「さすが保育士さんは分かるんですね!」なんて言われました。 医者だって病気になってなくても病状が分かります。大丈夫ですよ。

子ども好きなら大丈夫では?

🙂
smile
こんにちは。やはり子育て経験している保育士さんのほうが、子育て・家庭生活全般 似たような葛藤等を経験しているだろうから、言わなくてもわかってもらえるだろうという安心感はありますが、 保育士といっても子どもの相手の仕方は千差万別ですよね。言葉遣い・共感の仕方・しつけの仕方等、・・・あまりよろしくないな・・と思う保育士もたくさんいます。 親としては、子どもに対して愛情をもって接してくれる・子どもの成長を一緒に見守ってくれる・子どもがよい環境で成長できるよう努力してる保育士さんに対して、信頼をもつと思います。なので、保育士の育児の経験は、あったほうがいいが最重要項目ではないとおもいます。

そんなことない!

🙂
mikan
わが子は3人とも保育園育ちです。もう大きくなりました。 子供たちを見てくれた保育士は、独身もいれば、子持ちもいた、もう大きくなった子供がいる方もいたし、本当にいろいろいました。みんなそれぞれに、それぞれの立場から子供たちに接していたし、何より子供たちのことを一番に考えて、いつも保育について勉強していたようでした。本当に関心するほどみなさん熱心で、親よりよっぽどよく子供のことを見てくれているなと感じていました。 そんな私が思っていたことは、本当に良い保育士さんほど、熱心過ぎて、自分の受け持つ子供のことに一生懸命すぎて、ご自身が結婚出産していなかったことです。自分のプライベートも大事に、産休育休取ってまた保育士として復帰してほしいと思っていましたが、いつもいつも子供たちのことを考え勉強し、研修会に参加したりと一生懸命過ぎて、申し訳ない気持ちもありました。 これは教師にも言えることかもしれませんが、子育てしていないからわかんないだろうなんて言っていてはダメなんですよ。だから、そんなことありませんよ。 今でも保育に関心があり、気持ちと体力とで出来るのであれば、是非やってほしいです。

大丈夫だと思います

🙂
sk
それこそ人によるのかもしれませんが、娘を預けている保育園の保育士(主任さん)はお子さんがいらっしゃいません。 それでも、とても頼りになる素敵な先生です。 今は難しい親御さんも多いとは思いますが、良い先生=子育て経験あり、とも限らないと思います。 頑張ってくださいね!!

大丈夫

😀
ヨガ講師
私はマタニティヨガ指導の資格を取った時に私自身帝王切開でしか出産経験がないために、私には指導することが出来ないのでは?と思いましたが、 産科医師の方に言われましたよ、「それならば男の産科医師は出産経験がないですよ?」と。 保育士の方も保育の勉強をきちんとされてるわけですし問題ないのでは?

パート保育士です

041
お腹すいた
あなたと同じくらいの年です。私も不妊治療しましたが授かりませんでした。 今は午後からのパート保育士しています。保育の仕事は子育てしたことあるからできるってものではないでしょ?ちゃんと専門的な知識がいるんですから!! 私は専門職としての誇りをもって仕事しています。大勢の子供たちをひきつける話かたや遊びの指導などは子育てしたことあるからってできるものではありませんよ! 私は保護者の立場はわからないけど、子供がいなくても我が子がなついている保育士さんなら安心なのでは? 復帰したいと考えてるのなら是非してください!保育士不足なので経験のある人はすぐに採用されますよ。

子育てスキルも役立つ時があるのでしょうが・・・

😍
うさぎ
通っている保育園では3人子供がいるのに、とってもすっトボけた保育士がいます。興味ないのに「3人子供が居るんですよ」と聞いた時「え?子持ち?、え?3人?こんな人でも親も保育士もできるんだな」って思いました。大丈夫です。独身の30、40代の先生が一番活躍して居ます。そして頼りになります。子育て云々より、現場での対応がしっかりしている人が望まれます。

子供を預かる「プロ」と、母親は違う

041
ぽんた
家庭での子育てと、保育園での集団生活は違うと思います。 他人の子供を大勢「保育」することの「プロ」の保育士さんなら、子育て経験がなくても全然OKだと思います。 もう10数年前になりますが、子供は2人ともゼロ歳児から入学まで保育園に預けてました。 のびのびと色んな遊びをさせてもらいながら、楽しそうに通ってました。 子供同士のトラブルへの対処からトイレトレーニングから、季節感のある作品?づくり、手先をつかった遊び、体を使った遊びまで、保育園に行かせてよかった!と思うことをあげたらきりがありません。 公立で人員も確保できてたからか、保育の質が高かったと思います。 昨今の保育所不足を思うと、保育士さん個々の力だけではないと思いますが、それでも保育士さん一人一人の優れたノウハウがなければ「質の高い保育」なんてできません。 単に子育て経験があればできるものでもないと思うので、がんばっていただきたいです。

むしろ

🐱
あ~あ
保育士以外に企業で働いた経験のある保育士さん、大歓迎です! 例えば、保育士さん→子育て→保育士さんの方ばっかりだと、 考え方が片寄るし、会社員のママパパの想像が厳しい。 社会人経験豊富な保育士さん、良いと思いますよ。 子供が好きなら、子育て経験の有無はあんまり気にしなくて良いと思います。

何故そう思うのか

🙂
スクエア
私も子供がいないので私の意見じゃ参考にはならないかもしれないけど。 保育士って未婚の時から仕事にしている人もたくさんいますよね? トピ主さんだって結婚前からやっているんじゃないんですか? それを何をいまさら子供がいないとダメなのか、なんて考えるのですか? 子供が好きなら独身だろうと子供がいなかろうと関係ないでしょ。 そこで色んな子供の行動を見ていれば色んな子供がいる事がわかるし ひとりの子供を見ているだけの母親よりもよほど知識は持てると思うけどね。 子供が好きで大切に扱ってくれる人であれば子供の有無なんて関係ないんじゃないの? 子供がいるからって何でもわかる保育士ばかりじゃないんだから。

そんな事無いよ

🙂
海賊の妻
元保育士です。かなりのブランクの後、元職場に人手不足で困ったことが起きて臨時に手伝いに行った事が有ります。 そこで見た物は、まだ若くて結婚もしていない保育士さんの素晴らしさでした。 臨機応変で頭がよくそして優しい後輩たちの姿でした。 そして子育てを経験した私はおろおろしてしまいました。親の経験よりも集団保育の専門家です。親の感覚では足りません。私は思わず抱いた子を「これで良かったのかしら」と悩んだりしましたが後輩は「いいんですよ。お母さんなら抱くでしょう。」と逆にアドバイスしてくれました。 保育はセンスです。どうぞ頑張って下さい。

そういう方が多いのかなとは思いますが

雪だるま
育休中の教員です。 プライベートを削って仕事してたら晩婚、今はアラフォーで乳幼児を育てています。 育休中なので保育園に子供を預けているわけではありませんが、どうしてもつぶやきたくて。 仕事上関わる“保護者”ってたいていお母さんですけど、同性同士って本当に難しいと思うのです。 新卒の若い頃は「経験不足の若いねーちゃん」 数年経つと「結婚もしてないのに」 30代にさしかかると「子育てしたことないくせに」 結婚し育児が始まると「子供を理由に休みがちで」 …その後は「口うるさいオバちゃん」でしょうか。 もうね、きっとずっと言われ続けるんだと思います。 (もちろんごく一部の方々です) マウンティングってやつなんでしょうかね。 私自身は、トピ主様を応援しています。 保育士さんって本当に大変なお仕事だと思いますが、お体に気をつけてがんばってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧