本文へ

ネコに赤ちゃんを紹介するには?

レス17
(トピ主 1
🐤
眠り姫
話題
6月に出産予定です。 退院してから、赤ちゃんを飼い猫(5歳、雄、去勢済み、室内飼い)へどのように紹介して良いのか見当がつきません。 私と主人と友人Aさんにだけしか懐かない、甘えん坊だけど内気なネコです。 1 入院中は主人とネコで過ごしてもらい、そのまま私と赤ちゃんが家に帰る方法。 ※主人が朝6時から夜8時までは仕事、夜9時半就寝なので、日中も夜もかまってもらえずネコが可哀想。 2 入院中に友人Aに預かって貰い、退院の日にネコと私と赤ちゃんが家に帰る方法。 ※友人Aもフルタイムで仕事をしているが、うちのネコを預かるときには早く帰宅して、極力ネコと過ごす時間をとってくれるので寂しくはないと思うが、住居が変わると我が家に帰ってきても1、2日は落ち着かない様子。 3 入院中から産後しばらくの間は友人Aに預かって貰い、私と赤ちゃんが先に家に帰り、落ち着いたらネコを迎え入れる。 ※これは短期間で、何度もネコを運ばなくて良いので楽そうだけど、ネコが帰ってきて赤ちゃんを見たときのショックはかなり大きいのではないかと心配。 ネコを手放すつもりは全くありません。 ネコに負担をかけない紹介方法で、よい知恵があればお貸し下さい。

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
もも
猫は、新しい猫が来ると不安になったり焼きもちを焼いたりするので、今まで以上にかわいがるといいそうです。つまり、赤ちゃんが居る家庭は上の子を良くかまうように心がけた方が結局上の子も下をかわいがるようになりというアレです。 新しい子がきても大好きだよ~、愛情も今まで以上だよ~!というわかりやすいアピールが重要だと思います。 3択の中なら1かな。そういえば、ベバリー・クリアリー作「ソックス-売られていった子ネコ-」と言う本を思い出しました。「ソックスは、ある日若い夫婦に買いとられていく。若夫婦の愛情を一身に受けソックスは幸せだった。しかし、若夫婦に子どもができた。ソックスの心は満たされなくなった。」という本です。最終的には仲良しになりました。

追加

041
もも
猫にはニオイや縄張り意識が重要だと思うので、赤ちゃんと対面の時に、産着やおくるみの上から「トピ主さんのニオイが付いている服(洗濯してない)」又は「猫がいつも使っている毛布」などをかぶせて、「ほ~ら、仲間だよ!その証拠に同じニオイが!」作戦はどうでしょう。 動物園で、育児放棄された虎かなにかの赤ちゃんをを犬にしばらく育ててもらう時に、その犬のおしっこを赤ちゃん虎につけてスムーズにいかせたというのを読んだ事があります。

私のやったこと 1

🐱
ミドナ
赤ちゃん誕生楽しみですね! 私は長い間子供が授からなかったので犬も猫も家族同然に過ごしていました。 もちろん出産したからと言ってそれを変えるわけにはいきません。 私が出産するのに一番心配したのは留守中の夫の事でも無く、ネコの事だけでした(笑) まず、いきなり赤ちゃんを連れて帰って猫達がびっくりしないように産院で赤ちゃんの泣き声を録音してきました(もちろん許可を取って) そして、赤ちゃんと同じくらいの人形を抱っこして録音した泣き声を流しながら人形をあやす姿を猫達に見せました。驚く子も耳をピンと立てて動かない子、アチコチウロウロする子いろいろでしたね。 そんな練習?を数回しました。馬鹿げているようですが結構真面目にやりましたよ! 続きます

私がやったこと 2

🐱
ミドナ
続きです。 入院中はお友達のところへ預けたりせず家に留守番でいいと思います、 かまってあげないのが可哀想と思われるでしょうけど猫は環境が変わる方がストレスがたまります、 いくら慣れている友人さんであっても、1週間くらいなので留守番が一番です。 どうしても心配ならキャットシッターさんに日中来てもらうのがいいです。 他人を入れるのは心配でしょうが、これから子供さんが生まれて大きくなれば家族旅行にも行くかと思います、そういう時シッターさんに慣れているのも大事ですよ! ウチでは寝るときだけ猫と別室なだけで、あとは猫と一緒に子供もリビングで過ごしました、 最初は猫も戸惑ってましたけど行動派の子はそばで寝たり遊んだりしていました。 動物と暮らすことで周りはうるさい事を言う人がいますが、小さい時から動物と暮らした子は本当に心の優しい思いやりのある子に育ってくれます、 お掃除とか大変になりますが、猫さんと赤ちゃんが快適に共存できるようにこれからいろいろ考えて頑張ってくださいね! まずは出産に向けて体調を整えて猫さんに今から赤ちゃんが来ること、沢山お話してあげてください。

うちの場合です

041
eve
うちも猫のいる家庭に娘を迎えました。 里帰りで約2ヶ月開けて自宅に戻ったのですが、猫は主人とお留守番でした。 (主人はもちろん毎日出勤) いろいろ考えましたが、15歳の老猫だったので、環境を変えない方がストレスが少ないかと思いまして。 帰宅後は猫の方により気を遣いました。 あたかも長女のように。 娘をリビングに寝かせている横で、猫を抱きながら毎日お話しました。 「赤ちゃんだよ~ ○ちゃん(猫の名)の妹だよ~」「○ちゃんはおりこうだね~ ママの事助けてね~」なんて具合に。 心配したよりすんなり赤ちゃんのいる生活に馴染んでいってくれました。 今では6歳の娘はお姉ちゃんぶっていますが、猫(21歳になりました)の方は赤ちゃんの頃を知ってるわけですから自分がお姉ちゃんのつもりです。 微笑ましいほど仲良しです。 猫は人間が思うより賢く順応性があるように思います。 人間の上の子に接する気持ちでいるといいのではないかな。 ご心配は最もですがあまり悩み過ぎず、妊娠後期を穏やかに過ごされますよう。安産をお祈りしています。

猫3匹飼ってます♪

041
こうめ
猫は縄張り意識が強い動物なので、その家の人に懐いていたとしても よそのおうちに預かってもらうのはやめた方がいいと思います。 万が一ですが、脱走も心配ですし。 私も猫3匹と暮らしており、3年前に出産しましたが、 その時は主人と家で留守番していてもらいました。 帰宅後は「ほら赤ちゃんよ~!」なんて紹介すると猫が驚いてしまうので、 別室に私と子供とで引きこもり、気配や声だけで「なんか新入りがいるな?」というのを理解させるようにしました。 他の方も書いてますが、匂いのついた服を嗅がせるのもいいと思いますよ。 子供が2才となった今では、子供が猫にイタズラばかりするので、 本当に困っています(泣) 猫達は耐えてくれてますが。 しばらくは大変だと思いますが、頑張ってくださいね! 元気な赤ちゃん産んでください!

うちの場合、1の方法

😨
mm
猫は去年暮れに、老衰で亡くなりましたが、 娘が生れた時はすでに15歳でした。 けど、まだ元気なので、それなりに心配でしたが・・・ 入院中は他に家族がいたので、預けないですみ、そのまま過ごしてもらいました。 1週間の入院後、娘を連れて帰った時、 猫は物珍しそうに、娘の回りをうろうろしてましたね。 気をつけたのは、猫と赤ちゃんだけにしないこと、他の家族がなるだけ猫に構う。 この点だけでした。 半年もすれば、娘のほうが猫の2倍くらいになり、無関心になってしまい、 問題解消されましたが・・・ トピ主さんの猫ちゃん、どうも寂しがり屋のようですね。 日に1時間だけ、キャットシッターさんにお願いするのも、いいでしょうか。

すぐ猫に赤ちゃん紹介する♪

041
モーレ
良い飼い主さんですね~ 動物は家族の一員ですもの。私は昔のこと、「猫は捨てるもの」と言われても、勿論聞く耳持たず。そのまま、赤ちゃんを家に連れて帰り紹介しました。赤ちゃんベッドの中でフギャーフギャーと新生児の声を聞いたら立ち上がって覗き見、小さなもみじのような手のひらをチョンチョンとさわろうとしていました。「ここに登ったら駄目よ、ペンよ」と何度も両手で抱き上げては覗かせ、ペン と頭を軽く叩いて学習させたせいか、赤ちゃんが畳の上にお座りすると、猫は大回りしていたのがおかしかったです。猫は子供をいつも見つめて年上の子のように守っているかのようになりました。何と言っても猫ちゃんにすれば、自分が先にこの家に来たのですからね。

続きです。

041
モーレ
私達は日本を離れた時は猫も一緒。車は少ないけれど、歩道がある、4歳や5歳の私の子供が歩道を歩いてお散歩や友達の家に行く時、猫も後ろを歩いてゆく。一匹の時も歩道を歩くので、外国・ドイツの近所の驚き光景になりました。雄と雌の違いもあり、うち猫の差はあっても、猫ちゃんを前と変わらず抱っこして、一緒に猫からすると新参の赤ちゃんをなでたり覗いたりしていると、たくさんお話してあげると環境の違いになれると思います。赤ちゃんのベッドがあるように猫ちゃん用のベッドはありますか?昔の丸い洗濯たらいか低めのダンボール箱に古着を入れてあげると良い、生き物みんな、気分悪い時、病気の時に孤独になれる場所が必要。 猫は犬と違って「家につく動物」ですから、友達に預けたりすると余計貴方の愛情を誤解するでしょう。昔から「借りてきた猫」と言われるように、猫ちゃんの存在」がある自宅が一番。「ただいまあ」と紹介、今まで一人締めだったから嫉妬はあっても、目を離さず、彼(猫ちゃん)を立てて、少々引っかいても大丈夫、大騒ぎしないこと、あまり怒らないことです。 ご成功とご幸福を♪

心配しないで。

🐱
sara
猫さんは頭の良い動物です。 わたしの猫は避妊済みなので、猫のお産も未経験でした。 退院して、まず一番に「ほら、赤ちゃんだよ」と見せたら 「な~~んだ、そういうことか。だから留守にしてたんだね」という顔をしました。 それからは、大変に子煩悩(?)になりました。 二人目の出産退院の時は 「またか・・・」という顔をされましたけど。 同居していないお友達を入れない方が良いと思います。 ご主人とあなた、そして赤ちゃんと猫さんで家族になるのですから。

意外なようですが

みすず
国外在住ですが、結果的に私のやったことは獣医師さんに大成功だったと言われたのでレスしておきます。(二人子供がおります) 猫はとにかく自分の縄張りと言うのが大切なので、子供と猫の縄張りをしっかり分ける、ということです。 うちの場合、子供部屋を作って、生まれる前2ヶ月くらい扉を閉めておきました。本来万一子供にアレルギーがあった場合などを考えてそうしていたのですが、後で獣医師さんにうまくやりましたねと言われました。つまり、ある時期から、家の一部だけは猫以外のものが占領すると示しておきます。そして子供が生まれたら、子供とはなるべくそこで過ごすようにする。そして、例えば両親の寝室など、もともと猫がいたところに居心地の良い場所を作ってあげて、そこには決して赤ちゃんを連れてこない。しっかりと縄張りを分けるのです。もちろん居間などですれ違いますが、猫は危険を感じたら自分の陣地へ逃げられるようにしておきます。 ご対面はせず、自然にまかせます。猫は放っておくのです。生後3,4ヶ月くらいから、自然に近づいて、今(上3歳、下19ヶ月)では一緒に遊んでいます。ご参考までに。

私の時は。。。

041
ねこだましい
こんばんは。ご出産まで待ち遠しいですね。我が家にはオスメス1匹ずつおり、私が妊娠している事を私自身よりも先に気付いたのが年長のオス猫でした。“野生の勘”も捨てたものではありません。 眠り姫さんの所のネコちゃんはあなたの妊娠に対してどんな反応していますか? その後2匹とも7か月位までお腹の上には乗りませんでした(今迄ベタベタだったのに)。胎動を感じてお互い(お腹の子と猫)が邪魔だと言わんばかりに押しあったりして日常を過ごし、普段の生活に私だけ居ない状況で出産に挑みました。 さて、我が家はいきなり赤ちゃんを連れて帰る事になりましたが、通常の“新しい猫を迎える儀式”どおり、お互いの臭いを付け、ケージ越しに臭いを確認し合ってご対面終了です。 臭いを嗅いだ途端、先住オス猫の方がフーッツ!と1度威嚇しただけで終了でした。その後は私達より娘が気になるようで、少しでも泣くと2匹で必死な顔して知らせてくれ、良くお守して貰いました。 猫たちは「3番目の猫」と思い、娘は「自分の召使い」と思い合って仲良くやってます。

猫は言葉がわかる

041
ネコマニア
ネコちゃんに言い聞かせておけば、大半は理解してくれますよ。 そして、赤ちゃんが生まれたらネコちゃんも同じくらいにかわいがる (もしくはそれ以上に) 対面方法は1がいいと思います。 しかし友人Aさんが気になります(笑) どうしてそんなに懐いているのでしょうね? Aさんはネコつかいでしょうか?

私も同じ体験をしました。

041
ゆうりん
私も、我が子のように可愛がっている猫に初めて赤ちゃんを対面させる前気を揉めましたが、実際は拍子抜けする程で、猫は赤ちゃんに対して殆ど無関心でした。私は選択肢の1でしたが、それで良いと思います。家の猫は室内飼いでもお客さんが大好きな猫なので、眠り姫様の猫ちゃんとはちょっと事情が違うかもしれませんが・・・ それから、生まれる前にベビーベッドの中に良く猫が入り来んでいたので、赤ちゃんのいる部屋に猫を出入り禁止にしようと思ったのですが、赤ちゃんが来てから今までベッドの中に入った事は一度もありません。赤ちゃんを無理に近づけるとちょっと匂いを嗅ぎますが静かに逃げます。オムツの匂いも興味を示しません。赤ちゃんが激しく泣いていても静かに寝ています。もう4ヶ月になりますが、普段と変わらず過ごしていますよ。もちろん、今まで通りに遊んで可愛がって、猫と一緒に寝ています。

うちの場合

041
Nar
うちにも猫が当時去勢オス2匹(現在はオス3匹)居ましたが、深く考えてもしょうがないのでそのまま普通に赤ちゃんを連れて帰りました。 しばらく遠巻きに眺めてましたが、新生児ですから特に攻撃もしてきませんのですぐに慣れたようです。 赤ん坊との間にも何となく序列ができるようで、赤ん坊が大泣きしていると心配そうにのぞきに来たり色々観察できて面白かったです。 ベビーベッドをレンタルしていましたが、猫が占領して使い物になりませんでした。 子供の成長につれて序列も変化し、今は追いかけ回しています。

猫2匹飼ってます

041
さるさる
私は6ヶ月の男の子のママです。 うちの場合は、妊娠中からずっと毎日猫たちに赤ちゃんのことを話し続けました。 「赤ちゃんがもうすぐ出てくるからね、仲良くしてね」って。(笑) 2匹のうち一匹は気が強く、とても心配だったんです。 退院後はすぐに一緒に暮らし始めました。 初対面のときは緊張しましたが、意外にも匂いを嗅ぎに来ただけ。 威嚇することもおびえることもありませんでした。 半年たった今も、匂いを嗅いだり、並んでお昼寝したり、穏やかですよ。 猫同士でプロレスや追いかけっこをする時も、 床に転がってる赤ちゃんのところだけは避けて走り回ってます。 赤ちゃんの方も猫が大好きみたいで、にこにこして触ろうとします。 結論、動物は賢いから大丈夫だと思います! 私はあんなに心配してたのがバカみたいと思いました。 トピ主さんもがんばって!

皆様ありがとうございます。

🐤
眠り姫 トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのお知恵をお寄せいただき本当に有り難うございます。 それぞれの、ご家庭の経験談なのでとても参考になりました。 とりあえず、入院中は友人Aに預けるのはやめて主人に見てもらうことにします。 ここ最近は急激に大きくなった私のお腹が怖いみたいで、私が呼んでもなかなか寄ってきてくれないんです。その分主人に甘えているので、入院中も心配なさそうです。 退院してからは、ネコの様子とプリントアウトした皆様のご意見を参考にして、臨機応変に対応していこうと思います。 「ネコが先にいるわけで、お兄ちゃんであることを尊重してあげる」と言うこと夫婦共々肝に銘じて接していきます! ネコマニアさんへ そうなんです、どうして友人Aにだけそんなに懐くのか不思議なんですよ。 友人Aの脇の下とかに頭を突っ込んだり、鞄の取っ手部分の臭いを嗅いだだけで、まるでマタタビを与えたネコのように興奮しちゃうんです(笑) 友人Aも他の猫にはこんなに歓迎されないと言ってるし、私が友人Aの脇の下の臭いを嗅いでも無臭なんですけど・・・何が出てるんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧