本文へ

犬を預かるのですが・・・

レス33
(トピ主 0
041
さくら
話題
姉が高齢出産で入院するため犬を飼えなくなってしまいました。

妊娠は無理といわれていたのですごく喜んでいます。ですが、姉の家にMシュナウザーのもうすぐ1歳になるオスがいます。その犬を私の家で預かる方向で考えてはいるのですが、主人が犬が嫌いなため大反対です。うちで飼う場合、子どもがいるのと私が仕事をしているため朝8時ごろから2時まで不在、その後は子どもの習い事などで不在もあり。朝晩は不規則ですが散歩には行く予定です。例えば朝晩の散歩をしっかりしていれば一日サークル内でも大丈夫ですか?日曜などは家族で遊びに行くときもあり早朝から夜まで不在も考えられます。

主人は家の中を犬にあるいてほしくないといいます。それか、外で飼うことも考えないといけません。もし、本当に最悪の場合、どなたかに引き取ってもらう方法も考えないといけないと思ってます。ですが、どこに相談すればいいのか全くわかりません。信頼できる方をさがせるのかもわかりません。姉はわが子も犬もかわいいという気持ちも痛いほどよくわかるので一番いい方法を考えたいのです。

ランキング

レス

どのくらいの期間ですか?

041
花火
預かるのは入院中だけなのでしょうか? お姉さんのご主人は面倒見られないのですか? 犬が嫌いな人にとって犬が同じ屋根の下にいるのは厳しいと思います。 例え一時的だとしても。 トピ主さん家族も不在の時が多いというのなら犬にとっては自宅(お姉さんの家)で留守番するのと同じことですし、それなら慣れている自宅のがいいと思いますけどそれは不可能なんでしょうか? 家の中で飼っていた犬を外で飼うのは無理だと思います。 暑さや寒さに対応出来ずに体調を崩してしまうと思いますよ。 ただでさえ環境が変わるのにさらにストレスを与えるようなものだと思います。

急いで他に里親さんを探しましょう。

🐱
まこりん
動物を飼う場合、家族に一人でも大反対・嫌いという人がいたらやめておくのがベターと言われています。それも、まだ誰が見ても可愛い!!と感じる子犬ではなくもうすぐ1歳になるほぼ成犬なんですよね。でしたら元々犬嫌いのご主人が今から犬好きに変身するかといわれると、難しいと思います。 また、平日のほとんどが不在な上に、土日などのお休みのレジャーも犬を置いていかれるおつもりなんですよね?また、Mシュナは外飼いするタイプの犬ではありません。それに、散歩さえすればコミュニケーションをとらなくて良い(ケージに入れっぱなし)というものではないんですよ。犬は群れる動物です。いつもひとりぼっちでさびしくて、たいしてかまってもらえなくて、さらに自分を嫌ってる人がいると感じたら、問題行動を起こす可能性だってあります。 犬猫飼いの私的にはトピ主さん宅で飼うのは難しいし犬が可哀想だと思います。お友達やご身内に犬好きの方はいませんか?ネットで里親募集サイトなどもありますし、地域新聞などのタウン誌系にも載せられます。純血種ですし、少しでも月齢が若いうちに誰かいい里親さんを見つけることをオススメします。

ペットホテルへ

🐶
犬好き
トピ主さんは犬を買った事はないのですよね。 トピ主さん不在時にきっと無駄吠えすると思うし、色々ソソウもしちゃうと思う。 特に一日中馴れない環境に一匹にさせておくのはやめた方が良いです。 個体によっては、ノイローゼみたく元気がなくなる場合がありますよ。 昔だけど、近所の子犬を預かった時、子犬にとっては突然知らない家に連れて来られて不安だったのか、さっそく床の上で一発じょ~とやりました。 うちは犬好きで、「あらあらあら~。」で笑って済ませられたから良いけど、それが嫌!ダメ!ならペットホテルにお願いした方が良いです。 お姉さんには、不在の時ワンちゃんがかわいそうだから、と伝えてはどうでしょう?

無題

041
ああ・・・
 なまこ作 「家族なのに」(←ネットでも読めます)  ガブリエル・バンサン作 「アンジュール」  を読んでください。

冷たいようですが。。。

041
新米
お姉さんの代わりに色々思案されるなんてお優しい方ですね。 トピ主さんは、犬を飼ったことが今までありますか?? 1歳となれば、もうトイレを我慢したりすることを覚えてるかもしれませんが、その子の性格と躾され具合なのでなんとも言えませんね。 その子は室内犬でしたか?室外犬でしたか? 室内犬を室外で飼うのは少々難しく、可哀想かと思います。 今までは空調管理された清潔で安全なお家の中で暮らしていたのに この寒い時期にいきなり外で飼われると体調を崩してしまうと思います。 環境の変化でストレスも溜まるでしょうしね。 それと、ご主人が犬嫌いなのも心配材料です。 子供さんが幼くても心配です。(子供さんが怪我したり、犬に構い過ぎて犬が疲れてしまったり。それでガブっといってしまうことだってあります) ワンちゃんが子供嫌いの場合だってあります。 家族の協力無しに動物を飼うのはとても大変ですよ。 ましてやトピ主さんはお仕事もされてる。 動物を飼う=動物中心の生活になる事を念頭に置いて下さい。 これはお姉様の問題なので、お姉様自身が考え解決する方が良いかと思います。

ふざけないでくれる?

😡
愛犬家
犬を何だと思っているの? 人間の都合でコロコロ環境を変えられれば 相当ストレスが溜まることでしょう。 今まで室内飼いだったものを、外飼いにするなんて どれほど酷いことかわかっていますか?しかも真冬ですよ!! 最悪の場合、どなたかに引き取ってもらう?! 「どなた」って誰ですか?まさか保健所?! そもそもあなたのご主人が犬嫌いでは、初めから無理でしょうに。 犬を飼うことを軽く見ていると大変な目に合いますよ。 犬も人間と同じ。感情を持っています。体調も崩します。 今のあなたにできることは、もう一度お姉さんとよく話し合う ことではないですか? とりあえず、私はあなたにシュナちゃんを面倒みて欲しくないよ。

うーん…

🐶
ワンコ大好き
お姉様はご出産後、今まで通りワンコと暮らすのですよね? 入院中はトピ主さんのところで預かるということでしょうか? ご主人がそこまで反対されている中でいきなり預かるのは大変だと思いますよ。 お試しという形で数日預かってみてはいかがでしょうか? 意外とご主人はそのかわいさに目覚めて賛成してくれるようになるかも??(ウチの夫はこの方法で飼うことを了承してくれました♪でもそれまでに5年説得しましたけど 笑) 飼い主と離れると意外な姿を見ることもあるかもしれません(噛み癖がないのに、噛んじゃったりなんてことも考えられます) サークルの大きさにもよりますが、Mシュナウザーの大きさ(6kgくらいですか?)で一日中サークルの中はちょっとかわいそうな気がします…。もしお姉様宅で、家の中を自由に歩いていたらサークルの中でワンワン鳴く可能性も充分ありますよ。ストレスでいたずらをすることも考えられます。今の状況で、それにうまく対応できますか?

犬を飼うには。

🙂
まる
ちょっとずれますが、お姉さまの旦那様が世話をすることは出来ないのでしょうか? 預かるのは入院期間の間だけですよね? (まさか赤ちゃんが生まれるから犬を手放してしまう、というお話ではないと思ってますが…) 短期間だけど旦那様一人で面倒見るのが難しい、というのであれば、ペットシッターさんを頼むという手もあると思います。 お散歩をきちんとしてあげれば、ある程度のお留守番は問題ないと思います。だけど、良く言われることですが犬を飼うには家族全員の同意がないと辛いと思います。世話をするにも役割分担が必要で、誰か一人(この場合トピ主さんかな)に負担が集中するとしんどいですよ。 旦那様が、「いざ飼ってみたらめろめろになってしまった」タイプなら良いですけど、そうじゃない場合には…。 今まで室内飼いだったのであれば外飼いは可哀そう。

訓練所はどうでしょうか

041
かっぱどん
お住まいの地域がわからないので的外れかもしれませんが。 一日単位から数ヶ月単位で犬を預かってくれます。 そのあいだのシャンプーやカット代、飼料代はセンター(会社?)によって込みの場合と持ち込みの場合と色々あるのですが、ペットホテルよりは格安ですし、運動もきちんとさせてくれます。 一度タウンページや口コミ情報などでセンターのことを調べてみては?

飼い主募集

🐶
ころ
お姉様妊娠おめでとうございます。 犬を預かるとの事ですが、一時的ではなくこの先ずっとなのでしょうか? お姉様は出産後はワンちゃんを引き取られないのでしょうか? 私の友人・知人にも出産されても今まで通りワンちゃんを飼っています。だって家族でしょ? さくらさんのご主人様は犬嫌いとの事ですが、ずっと室内で飼われていたワンちゃんを外飼するのは反対です。 体調を崩したり、寂しさで分離不安になる子もいます。 できれば室内で飼い、朝晩の散歩+室内で一緒に遊んであげてください(時間は不定期で大丈夫です)。 もし室内で飼えないようであれば、信頼できる飼い主を探されるのが良いかと思います。 下記のサイトなどで飼い主探しされてみてはいかがでしょうか? http://www.satoya-boshu.net/

よく分からないのですが・・・

🐶
ドッグ犬
「犬を預かる」とありますが、これは、 (1)お姉さんの入院期間中預かる(=一時的なこと) (2)お姉さんから犬を譲り受ける(=飼い主になる) の、どちらなのでしょう? 一見(1)のように見受けられたのですが、よく読むと、どうも長期的な視野でお考えのようだし、実際のところ、どうなのでしょう? (1)の場合、期間にもよりますが、1ヶ月以下なら何とかなるかもしれません。 トピ主さん宅の生活環境では、その間の犬のストレスはかなり高いと思いますが、お姉さんが退院後にしっかりケアすれば良いでしょう。 しかし、お姉さんのご主人の協力は得られないのですか? 本来、犬の家族であるご主人が世話すれば良いことだと思いますが。 (2)の場合、正直、トピ主さんのお宅では難しいと思います。 ご主人の協力も得られそうにないですし。 どなたか、信頼できる飼い主さんに譲渡したほうがいいと思います。 検索サイトで、「○○(お住まいの都道府県) 犬 里親」等、入力して検索すれば、地元で活動している動物ボランティアの団体が探せると思います。 相談してみてください。 

質問です

ぽち
私の読み方が足りないのかもしれませんが分からないので… お姉様の出産前後の期間だけの一時預かりですか? それとも、妊娠を機に手放されるということでしょうか?? 拝見した限りでは、よほどの短期預かりでない限り トピ主さんのお宅では難しいかなと思います。 留守がちだという点もですが、何より家族に一人でも 動物を飼うことに反対の人がいるお家は、人も動物も ハッピーになれません。 必ずもめごとが起きます。 一時預かりか飼い主探しかによって対策が違うと思うので、 教えてください。 (預かりならば予定の期間を、もし手放すなら、 どうして飼えなくなるのか?もお聞きしたいですが…。)

わんこがかわいそうで涙が出そうです

😀
momo
トピ主さまはお姉さまの保護者みたいですね。 出産の間だけ預かるのならペットホテルに託すのもアリなのでは? ご主人との関係が崩れるよりはお姉さまにお金を出していただいたほうが良いと思いますよ。 お姉さまが出産後も愛犬を手元に置かないというのならば、その対応はお姉さまご自身がおきめになる事かと。 でも、しかるべき措置しかなさそうですね。妹にすべて任せている妊婦様なのですから。 動物を飼うこと=命を育てる事とはどういうことなのか考える良い機会じゃないですか? ハッキリ言って腹が立ちます。

どこで買ったのかしら?

041
ぱぴママ
パピヨン2匹飼ってます。 お姉さんはブリーダーさんから購入されたのかしら? それともペットショップかしら? もしもブリーダーさんから購入されたのでしたら、長期間預かってくれるブリーダーさんもいますし(有料)、どこか紹介してくれることもあります。 ペットショップだと・・・ごめんなさいわかりません。 お金がかかってもいいのなら、動物病院で預かってくれますが、結構高額です。 私は3ヶ月入院する事になったときブリーダーさんに預かってもらいました。 一度お姉さんに聞いてみてはどうでしょうか? あと、動物を室内で飼うのなら、糞尿や動物臭のにおいは避けられないと思います。

今までの飼われ方によります

🐶
コロコロ
今までお姉様のお家の中を自由にのびのびと過ごしていた場合、急に知らない家へ連れてこられて一日中ケージの中、または誰もいない外で過ごさなければならなくなったら、どれだけ散歩をしっかりしてもワンちゃんにかかるストレスは甚大です。 何よりワンちゃんにとっての一番の不幸は、一緒に暮らす家族の中に自分を愛してくれない人がいるということです。犬は人の心に非常に敏感です。私としては、家族皆が愛せる家でなければ、犬を迎えてはほしくないというのが本音です。 「最悪」誰かに引き取ってもらうのではなく、そちらのほうがワンちゃんにとってはいい選択ではないでしょうか。 今はペットの飼い主を探すサイトがたくさんあります。「ペット(または犬) 飼い主」などのキーワードで検索してみてください。個人的に探すのがご不安なら、飼えなくなってしまったペットを受け入れて飼い主を探してくれる団体もあります。 一番の方法はお姉様が引き続きこれからも一生ワンちゃんの面倒をみることです。ワンちゃんを迎え入れた時はその覚悟だったはずです。たしかに高齢出産は大変だと思いますが、もう一度お姉様と真剣に話し合ってほしいと思います。

一番良いのは

💢
アクセル
お姉さんの家で、そのまま飼うことでしょうね。 予想外の妊娠で嬉しいのはよく分かります。だけど、もう一度問いますが、本当にお姉さんは犬と共存していくのは無理なんですか? 私も、猫を飼ってます。妊娠は難しいかもしれません。だけど、妊娠できたとしても、猫を手放す気はありません。 勿論、先の事も考えてます。万が一、赤ちゃんがアレルギーだったら色々と方法は考えてます。それでもどーしてもダメだったら、家族全員が猫が好きという友人・家族に託すかもしれません。でも、コレは最終手段で使わない方向で考えてます。 厳しい言い方だけど、犬を可愛がってるのは分かるけど少し安易に飼いすぎでは? トピ主さんのお宅は止めた方が良いでしょうね。家にいる時間も不規則・散歩だってロクに出来るか分からない、散歩以外はサークル(ストレス溜まりますよ)・何より家族に犬嫌いがいるのは致命的です。 それに、小型犬は外で飼うのには向いてません。 ボランティアの飼い主募集もあるけど、信頼できない人もいるのが現状なので、よく見極めるか知人・友人・親戚に頼んだ方が良いかもです。 よく考えて下さい。

犬かわいそう・・・

🐶
ワンワン
お姉さんが入院といっても、お姉さんの旦那さんが家にいるのではないですか? 旦那さんが世話を朝晩してあげればいいだけの話では? 朝晩しっかり散歩をしていても、一日中サークル内に閉じ込められていたら、ストレスで病気になってしまいますよ。 ただでさえ環境が変わりストレスがたまるのに、ワンちゃんかわいそうです。 今まで、室内で飼っていたのだとしたら、いまさら外で飼う事は無理です。 犬が鳴きまくって、近所迷惑になることが考えなくたって想像できます。 誰かにひきとってもらう方法といいますが、お姉さんが退院しても、犬を自分の家には引き取らないつもりなんでしょうか? そうだとすると、すごくいい加減な考えで犬を飼っていたとしか思えません。1歳といったら、飼ってすぐに妊娠したわけですよね?このようになることくらい、予想できたのでは? いくら、わが子と同じくらいかわいいといっても、やっていることがかわいそすぎます。 もし、短期で預かるのであれば、お金はかかりますが、ペットホテルをお勧めしますよ。 かわいがっているのでしたら、予防接種とかもしているでしょうから、預かってもらえますよ。

よくわかりません。

041
ダックス2歳
なぜ高齢出産だと犬は飼えなくなるの? 私も高齢ではありませんが4月に初産を迎えます。家にもMダックスがおりますが、捨てる理由がわかりません。 お姉様はなぜ犬を飼ったの? 子供の代わりに? そして幸運にも人間の子供ができたから犬は用無しですか? お姉様はあまりにも無責任です。 ですがトピ主宅でもらう事は不可能ではないかと思います。 犬が嫌いなご主人の気持ちもわかるので、家を汚されたら・・・散歩もいかなきゃ・・・なんて無理に決まっています。 好きで、ほしくて共に暮らす様になった飼い主も、相当の心構え・準備をしてから迎えています。 それではワンコがかわいそうです。 それよりも、高齢出産・世話が大変だというだけで捨てようとしているのなら、あなたが育児のサポートをし、お姉様が飼い続けるのが現実的では? 最近人間の「かわいい」「私も飼えるかも」なんてエゴで繁殖され、結果飼いきれずに当然のように殺される動物が何万もいます。 将来どうなるか想定して動物を迎えて下さい。飼えなくなる可能性が少しでもあるなら、ペットを飼うのは諦めて下さい。 簡単に捨てないで。

預かるのではなく「飼う」ことになるんですか。

041
ふむ
こんにちは。 一応確認したいのですが トピ主さんは「一時期預かる」のでしょうか、 それとも「犬生が終わるまで家族として迎える」のでしょうか。 うちはミニチュアダックスとシェルティしか飼った事がないので Mシュナウザーについてはわからないのですが、 おそらく室内飼いだったのを外に出すのはよくないです。 サークルの中で一生を終えるのも考えがたいですよね。 犬を迎えるのは家族が一人増えるということですので、 ご主人が大嫌いで、しかも「預かる」気持ちでいるのであれば、 犬のことを考えるとどなたかに引き取っていただくのが 良いかもしれません。 妊娠して飼えなくなって捨てるって、すごく多いんですよ・・・。 そういうのに抵抗があるのでしたら、知り合いで探すとかでしょうか。。。 Mシュナウザーくんの今後の十数年が幸せになることを祈ってます。

おねえさまに見つけてもらう。

041
ふむふむ
まだ1歳なら大切にしている家具などを噛んだりいたずらしたりがあるでしょうね。 今までお家の中で大切にされてきた子が外に出されたら鳴いたりしてご近所に迷惑をかけるかもしれません。 どのくらいの期間の預かりなんでしょうか? 1週間くらいならペットホテルもいいかもしれません。 ご主人が嫌がっていらっしゃるのならキーを預かって帰ってらっしゃるまで貴女がご飯の世話と散歩に行くという手もあります。 2,3ヶ月ならワンコ友達におねえさまから頼んでもらうのがいいでしょう。

無理はしない方が良いと思います

😨
たまご
一度家の中で飼った犬を外で飼うと、寒さで体調を崩したり、不安で無駄吠えをしてしまう事が考えられます。 ただでさえ環境が変わり、犬もストレスを抱え混んでいるので、尚更その可能性は大きいでしょう。 御主人も反対されているようですし、要らぬトラブルを防ぐ為にも、あずかるのはやめた方が良いと思いますよ。 もしも他にあずかってくれる人がいないなら、お金はかかりますが、ペットホテルにあずかってもらった方が無難だと思います。

飼い主探し

041
ぽち子
まず質問です。 お姉さんは、どうするつもりでいますか? もしお姉さんがもうそのシュナちゃんを手放すつもりであるなら あなたが飼うのではなく 早急に、飼い主探しをしましょう。 絶対条件としては。 犬好きで、犬の知識がある人、犬を飼う環境にある人。 家族全員が賛成な事、生涯面倒をみる覚悟がある人。 外飼いを絶対にしない人。 ですね。 以上が最低限の条件なので、トピ主さんが飼うのは 絶対に駄目です。 って言うか無理です。 っつーかやめて下さい!! あなたが飼う事=最悪な環境であると理解して下さい。 シュナウザーなら飼い主が見つかる可能性が高いので、 もう2度と無責任な飼い主に捨てられないようにしてあげ下さい。

へっ?

🐶
まるちーず
あのぅ・・・。 預かるというのは一時的ですよね・・・。 飼ったからには一生面倒を見て下さい。 飼い主の責任です。

なぜ飼えないんですか?

💢
1児と1匹の母
うちは妊娠前から飼っている室内犬がいます。 高齢出産で入院するというのは犬にとっては関係のないことですよ。 赤ちゃんに犬の毛が良くないという理由なら言語道断です。 まだ飼って1年ということで妊娠したら飼えないのが分かっているなら そもそも飼うべきではなかったんじゃないですか? トピ主さんの旦那さんが犬嫌いなら今までと同じく室内では 飼えないでしょう?外で飼うおつもりですか? 無責任な飼い主のせいで不遇な環境に置かれる犬がかわいそうです。 お姉さんが帰ってくるまではお姉さんのご主人が面倒を見れませんか? 帰りが遅くとも外で飼われたり邪険にされるよりはずっといいと思います。 預かるならせめて入院中の期間だけにできませんか? うちも犬の毛が云々と義母に言われましたがこまめに掃除をすることと、 赤ちゃんのころはベッドに寝かせることでアレルギーも出ませんでした。 よくお姉さんと話し合って決めてください。 飼えなくなったからと言って捨てたりしないで責任を持ってくださいね。

ありがとうございます トピ主です

041
さくら
みなさんのご意見ありがとうございます。私の説明もわかりにくくすいませんでした。けっして軽く考えているわけではありません。もっとよく姉に考えるように説得します。いろいろなこと参考になりました。ありがとうございました。

あなたもお姉さんもダメ

💢
こけ
お願いですから、あなたの家では預からないでください。 そして、お姉さまも犬を飼う資格はないと思います。 世の中、子どもを生んでも同じように大切に犬を飼っている人もいます。 その困難を受け入れられないほどの愛情だったのですから。 当たり前ですけど、犬はモノじゃありません。 責任を持って、他の飼い主を探して差し上げてください。 ワンちゃんの幸せを心より祈ります。

もし、里親を探すのであれば・・・

🐶
とまこ
もしも、イヌの飼い主を探すのであれば、きちんともらわれ先の実情を調査されてからにしたほうがいいかと思います。 飼い主募集をかけると、実験動物などのとても動物が幸せになれるとは思われない業者から連絡が来ることが多いです。 1歳ということですから、ほぼ間違いなく連絡が来るでしょう。 だって、好き好んで成犬を飼いはじめたい人はいないでしょう? 実験動物にされることは保健所行きになるのと同じくらいかわいそうです。 気をつけてください。 それにしても、お姉さま、一度動物を飼いはじめたらもっと命に責任を持って欲しいです。

よく事情がわからない…

041
虹ママ
私もよく事情が読めませんでした。 高齢出産で入院って、中毒症とか切迫流産とかですか? だったら、月単位の入院になる可能性がありますよね? 犬を預かるのは、入院中だけですよね? お姉さんのご主人は、帰宅が遅いから面倒みれない、ということでしょうか? 犬のことを考えたら、トピ主さんに預けられて外で飼われるよりは、ご主人の帰宅が遅いとはいえ、今のままお姉さんの自宅にいたほうがいいと思います。 最悪、散歩に連れて行けなくても、いずれはお姉さんが帰ってくるわけだし、お姉さんの自宅で留守番させるわけには行きませんか? 散歩やエサやりだけ便利屋さんみたいな人に頼む方法もありますが…見ず知らずの人に家に入られるのはお姉さん夫婦としても嫌でしょうね…。 だとしたら、ペットホテルのほうがまだマシでしょうか?

私の経験

🐶
ビーグル
トピ主さん えらい! 家でもビーグルを2匹飼ってます。 散歩が少ないと犬にもストレスがたまって無駄吠えするとトレーナーに言われたので 朝、夕2回それぞれ30分ほど散歩して その間におしっこ、ウンチをしてくれてます。 慣れると習慣になりたいしたことないですよ。 トピ主さんのお忙しいと思いますが 散歩をしてあげらば 大丈夫かと思います。 犬嫌いなダンナさんを持ったトピ主さんの選択肢としては トピ主さんのお家でしばらく室内外してダンナさんが犬の可愛さに慣れてくれるかみてみるか試してみる、それが無理であればお姉さまの家で飼ってトピ主さんが散歩に連れ出すか、もしくはペットホテルですね。期間がどれくらいなのかによりますけど。  どれも難しい場合はやさしい里親を捜してあげてください。間違っても保健所などに連れて行かないでください。(トピ主さんがそういう無責任な方と言っているわけでは決してありません。)ただあまりにも安易な理由で犬を捨てる人が多く、そういったペットはガスで苦しみながら死ぬというのを最近私も知り、まだ1際のそのワンちゃんにはそのようなことが起こってほしくないのでレスしました。

犬は家族、死んでも手放さない覚悟

😠
まみこ
私も高齢出産の妊婦です。 しかもうちにはすごーーく大きな犬が3頭、室内飼いですが手放すなんて事は毛頭、はなから考えには有りませんよ。 最初からどんなにお金がかかろうが天寿を全うさせるまで手放さない覚悟で飼いましたから。 私にとって犬を飼うって腹をくくることでしたから子供ができるできないは全く関係有りません。 お姉さまはきっとそこまでの覚悟が足りなかったんでしょうね(しかも小型犬なのに?)・・・非常に悲しいですね。 私が思うにトピ主さんの家族も受け入れには万全ではないですね。 犬は仕方なく飼われても不幸です。 幸いまだ1歳との事なので愛情と責任を持って飼われる方に譲渡されるのが一番かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧