本文へ

頭で考える事と本当の気持ち

レス5
(トピ主 0
😝
悪子
ヘルス
30代半ばの女です。 いつも人を妬んだり、羨ましがったり、凄い人を見ると失敗すれば良いのにとか思っていて、何かから逃げるように何も行動を起こさない毎日です。喜怒哀楽の喜と楽の感情が欠落してる気がして、自分が本当につまらない人間だなと思います。 こんな自分に嫌気がさしてどうにか向上しないと、と頭では理解してます。ただ心が本気で理解してないようで、切換えてしばらく経つとまたこの醜い感情が出て来ます。。 遊びに出かけても楽しい!とか最高!という感情がほとんど沸き上がりません。友達が屈託のない笑顔で楽しんでいる時でさえ。。なぜ私だけそんなふうに思えないのでしょう? こんな自分を正当化しようと、皆はなんて単純なんだ等と心で毒づく時もあります。上から目線で自分を保とうとしてるのです。 あー、レベル低いです。 人からは明るくさばさばしてると言われますが、内心はこんなんです。 最近出会った人たちが、とても良い人ばかりなので余計に思い知らされます。 なにかアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

それはね

🙂
幸せ妻
 明るくサバサバするのが流行りだったのはもう数年も過去のことで、現在は思慮深く、空気の読める人が社会では認められるのです。 実は浮いているのではないですか? 楽しくないのは自分の能力以上の遊びや趣味、たいして興味のないものを世間体を気にしつつやってるなどではないですか? 義務感や毎日の習慣と思うと楽しくないでしょうね。 根本的に他人と自分を比べる気持ちを持ってるからですよ。だから、周りを見下す、という心情になるのでは? 家族とうまくいってないのですか? 普通、家族との信頼関係や彼氏や夫との愛があれば毎日楽しいと思うのですが。 独り暮らしならば、そういう気持ちになるのかもしれないけど、少し幼い考えですね。 あまり今まで苦労がなかったのでしょうか? 他人を貶めて、自分を浮上させるのは自分の実力を否定していることになります。 自己肯定感がない方ですと、他人の動向が気になるのでしょうね。 楽しいことは頭で考えなくても自然にでてくるものです。

そう、自己嫌悪しないで・・・

🐱
ふじこ
私見ですが、感情を理性で押さえ込むのは容易ではないと思っています。 楽しくないなら、そう認めればいいではありませんか。 だれかを妬んでいると感じるなら、すぐに否定せずに、1晩だけ思いっきり妬んでみたらいいじゃないですか。 絶えず、他人を羨み、妬む自分を受け入れていないから、しんどいのだと思います。 私はというと、トピ主さんと似たようなもんです。いつだって、他人を妬んでいますよ。でもね、妬みは「向上心」の裏返しともいいます。そうやって、自分を慰めています。 一度、なにか行動を起こしてみればすっきりするかもしれませんよ。今、したいことをしてください。 それから、「類は友を呼ぶ」といいます。今、トピ主さんの周囲の方が良い方たちなら、きっとあなたも素敵な方なのでしょう。

とりあえず外側から

🐷
昔は美人
自分の理想の姿になるよう、目標を立てましょう。 人間、体と心と両方でできていますけれど、早く 変えられるほうから変えるのです。心はなかなか 時間がかかりそうですので……。 好きなモデルの写真を貼って毎日眺める。敢えて 1サイズ小さな洋服を買って、壁にディスプレイ する。髪型を変える、何だったら派手な色に染め てみる。ジョギングをする。ヨガをする。 ともかく滅茶苦茶、頑張ってみる。期間を限定し 向こう一年間は一心不乱に、とか!! 理想の外見に到達すれば、かなり心に余裕ができ てくる筈。人間て案外そんなもんです(笑) ところで、ここから厳しいことを書きます。 あなたは今まで、すること為すこと半端だったの ではありませんか?必死で生きてる人間にひとを 妬んだり羨んだりする暇なんかありません。 健康でフツウの生活ができるカラダなんでしょう? そんなひとに限って、生を浪費している。どうぞ 少しは恥じてください。 他人の「明るくさばさばとしている」という評価 を本物にするべく必死になってほしいです。

自分を追い込んでみて

041
ありす
資格試験にチャレンジしてみては? 高く目標を設定してつらーい勉強をしてみて。 そんな試験勉強の合間のレジャーは全身に快楽が走ります。 ダメですかね。

みんな同じようなもの

🐧
クリームアンミツ
悪子さんのお気持ちよくわかります。ちょっと辛いですね。周りにそれだけ刺激的な人がいるって環境をもう少し楽しんだほうがいいかもしれません。自分にないものを持っている人が沢山いるわけでしょ?じっくり観察して自分のものにしたらいいと思う。素敵なお手本じゃないですか?否定するより肯定しちゃって、「凄いな、うらやましいな」って思うことを素直に相手に伝えてみては?凄い人、優秀な人でも意外に手放しで誉められたりする機会ないので、色々教えてくれる可能性ありますよ。みんなが凄い人になる必要ないですし。むしろ優秀な人にはそれを評価してくれる普通の人が必要なんですよ。だからお友達が楽しんでる時は「いつも楽しそう。そんな風になりたい。うらやましいな!」って素直に言ってみたらどうでしょう?結構気持ちいいもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧