30代半ばの女です。
いつも人を妬んだり、羨ましがったり、凄い人を見ると失敗すれば良いのにとか思っていて、何かから逃げるように何も行動を起こさない毎日です。喜怒哀楽の喜と楽の感情が欠落してる気がして、自分が本当につまらない人間だなと思います。
こんな自分に嫌気がさしてどうにか向上しないと、と頭では理解してます。ただ心が本気で理解してないようで、切換えてしばらく経つとまたこの醜い感情が出て来ます。。
遊びに出かけても楽しい!とか最高!という感情がほとんど沸き上がりません。友達が屈託のない笑顔で楽しんでいる時でさえ。。なぜ私だけそんなふうに思えないのでしょう?
こんな自分を正当化しようと、皆はなんて単純なんだ等と心で毒づく時もあります。上から目線で自分を保とうとしてるのです。 あー、レベル低いです。
人からは明るくさばさばしてると言われますが、内心はこんなんです。
最近出会った人たちが、とても良い人ばかりなので余計に思い知らされます。
なにかアドバイス頂けたら嬉しいです。