本文へ

靴のまま椅子に上がる子ども

レス47
(トピ主 2
041
kiki
子供
今年の秋にママになる、28歳主婦です。 もうすぐ子育てが始まる!と思うと、世の中の子どもが急に気になるようになりました。 子どものことについて、みなさまのご意見を聞かせてください。 最近、レストランや電車、バス車内、病院の待合室など、 公共の場で椅子によじ登る幼児が目につきます。 大半が靴を履いたままです。 以前、おしゃれなイタリアンレストランでランチを食べていたところ、 隣のテーブルに3歳くらいの女の子を連れた若いお母さんがやってきました。 ちょうど天気は雨。 その女の子は、靴のまま壁際のソファによじ登り、ソファの上でジャンプし始めました。 当然、濡れた靴で座面は泥だらけに。 ところがそのお母さんは、「座りなさい」とも「靴を脱ぎなさい」とも言わず、 平然と食事をしていました。 子どもならば、公共の場を汚して当たり前なのでしょうか? 衛生が重要視される病院の中でも、待合室の椅子に靴のまま上がる子どもが目立ちます。 電車でも然り。 よその子どもが、トイレの床を踏んだかもしれない靴で椅子の上を歩いているのを見ると、 正直、椅子の上に座るのが嫌になります。 お母さんが平然としているのに、通りすがりの私が注意するわけにもいきません。 というか、変なふうにキレられるのも怖いです。 みなさんは、どう思われますか?

ランキング

レス

反面教師にしてます

😀
チョコ
 そういう現場を見ると本当にびっくりしてしまいますよね。 私ももうすぐ2歳になる子がいますが、公共の場でしていいことと悪いことを何度も何度も言い聞かせてやっております。 常識的な行為はいくつになったからできる!っていうものではないと思っています。日々言い聞かせて身についていくものではないでしょうか。 こんな小さなうちから常識を言ったって理解は無理という方も少なくはありません。実際そういう考えの親御さんが子供野放しにしてるように見受けられます・・・・。 非常識な方を反面教師にして子育て共に頑張りましょう。

どう思いますも何も

🐶
はち
自分が母親になったらそういったしつけのできない母親にならないように肝に銘じれば良いのではないでしょうか。 過去子供がレストランのイスの上に立っていたから注意したら親が逆ギレしたという相談のトピがありましたよ。

そんなにいるかなあ・・・?

041
ぼんち
>子どもならば、公共の場を汚して当たり前なのでしょうか? って、それが非常識なことくらい主さんもわかってますよね。 どう思われますかと聞かれても・・ 私も最近小町でこの手の非常識子連れトピを見るので、街で子連れの方を見るとちょっと気をつけて見てしまうのですが・・電車ではみなさんちゃんと靴を脱がせてますし、病院では椅子に立たせないママさんが多いです。(とはいえ小児科のみの医院は別ですし、病院の床はキレイだと思うのか床を這わせている親御さんは結構いて それはそれで心配になりますが) どこにお住まいかわかりませんが、そんなにいるかなあ?と思いました。(どう思いますか、とのことなので) ご自分で注意するのも怖いし、というならどうしようもないと思います。そのレストランくらい酷い光景なら、私なら店員さんに一言言うかもしれませんが。

もちろん不愉快です

041
冬支度
母親だけではなく父親や子供から見ると祖父母に当たる年代の人も、 自分の子供または孫が靴を履いたまま椅子の上に乗っても平気な顔してますよね。 近くにそういう子供がいると子供の足元と親の顔を交互に見たり、 私の隣に座った子供がそういうことすると当たってないけど、 当たったふりして服を自分の方に手繰り寄せます。 イヤミな行動だと思いますがヘタに言って逆ギレされたくないですし。 人混みの中で靴を履かせたまま抱っこしているのも気になります。 今はシューズカバーなるものが売っているので、 以前、同じようなトピでそれを使えばいい、使ってますというレスがありました。 が、人混みの中でそれを着けるのは大変だとかなんとかっていう再レスもあったりして、 結局そういう人は自分の家じゃないし子供が楽しければ 他はどうでもいいと思っている親御さんなんでしょうね。

家では

041
ぶらんち
イスの上にあがる(たつ)時は靴を脱ぎなさい、と言っています。 おかげで今4歳になる長女は、イスの上にあがる時は必ず靴を脱いでいます。 そろそろイスにはちゃんと座っていなさい、と躾ないといけないんですけどね。

注意したら

041
パトリシア
一回注意したら靴を脱いでくれたけど すごい臭いでした。納豆の方がまだやさしいような。 それから注意が出来ません。 履いたままの方がみんなに迷惑をかけてない気がして。 自分の子は脱がせます。 臭くないから。 臭くなったら上らせません。 履いたまま注意しないの人って 通販とか雑誌のモデルさんのまねでしょうか? 何回か注意したら「アンタ雑誌とか見て無いの?みんな履いてるよ。 ばっかじゃないの?」と言ってきたお母さんがいました。

注意しなくて良い

柑橘類
私はその場は見て見ぬ振りをして、自分は絶対にあんな親にはなるまいと心に誓います。 そういった親は注意したところで分かるような相手ではないですし、むしろ何か言えばキレられたり、こちらが不愉快にさせられるだけだと思うのでその場は無視しておいたほうが良さそうです。 大変ながらもそういったところに気を配っているお母さんに対してはこちらも寛容になることができます。子育て頑張ってください!

マママ

041
マママ
すごいですよね、あそこまで堂々と子供を放置していると。 もちろん、逆切れに遭うので絶対注意しません。 以前、自分の子供が靴履いたままソファに乗ろうとしたので 「靴履いたまま上がっちゃだめだよ」とピシッと注意したら、 そばで同じく靴履いたままソファに上がってた子供を放置していた ママ達数組が慌てて自分の子供達を下ろしていました。笑えました。 「靴を履いたまま椅子に子供を乗せる親って非常識」みたいな公共ポスター作って町中、公共の乗り物の中等いたる所に貼ってもいいと思います。

慣れてしまうと気にならないのでは?

041
ヘム
ちょうど3歳の子供がいます。 なのでママ友と呼ぶ友人がいます。 あるママ友の子供はとても活発で、いつも動き回っています。 靴のまま飲食店の椅子によじ登るのはいつもの事です。 さすがに気づけば脱がしてはいますが、いつも「気づくの遅すぎじゃない?」と思っています。 ショッピングカートは座る部分に立ってしまってもそのままです。 それは自ら立たせているのを目撃した事があります。 多分ですが、きっと靴のまま上がってしまうのがいつものことなので、本人(母親)はあまり気にならないのではないでしょうか。 先日、別のママ友の車で移動することがあったのですが、土足で前の座席の背もたれをガンガン蹴っていました。 足が届くと分かれば脱がせると思うんですけどね。 ましては人の車だし。 自分の車で蹴られても気になっていないせいか、そこまで気が回らないみたいです。 なので、親にしてみれば「いつものこと」なので気にならないのだと思います。

そんなの

041
電車
非常識に決まってるじゃないですか。 「どう思いますか?」なんてわざわざ聞かなくてもわかるでしょ、意地悪な人ですね~。

注意はしないかなぁ…

🐤
さやか
三歳男児の母です。自分の子どもには決してさせませんが、よそのお子さんがお行儀の悪いことをしていても、あえて注意はしないかも…。 自分はさせないように、と気をつけます。 例えば、自分のすぐそばで、明らかに汚していたら、(泥のついた靴で電車の座席に登っていたり)やめようね、と声をかけることはあります。 他人に注意するのは難しいですよね。。

私も謎に感じています。

041
ケイトリン
先日のこと。 7人がけのシートの端に母親らしい女性、その隣に幼稚園~小学生低学年のくらいの娘さんの親子連れがいました。 女の子は靴を履いたまま、完全に窓の方を向いて座席に座って(?)いました。 席は全て埋まっていて、立っている方もいましたが、誰も女の子の隣には座らず、ずっと彼女の隣は空いたまま。 隣に座ったら、靴裏で服が汚されることが当然に懸念されたからだと思います。 誰も座らず、時折疑わしい目で隣に座る保護者を見ていました。 この女性はと言えば、逆に怒ったような不満げな顔でした。回りの視線や、誰も女の子の隣に座らないという周囲の反応に、むしろ頑なに抵抗しているような気すらしました。 あほかと思いましたね。 隣が空いたままなので、余計に、女の子は体を左右に動かしたりして増長していました。 具体的な迷惑を被っているわけでもないので(被害を受ける前に皆が避けるので)注意されることもないんでしょうね。

ほとんど見たことはありません。

🐤
ピヨ
靴のまま、椅子に立つ子供って、そんなに遭遇しますか? 母歴9年になりますが、多分2、3度しか、見たことが無い気がします。 ちなみに、首都圏在住です。

子供に罪はない

😢
剣 桃太郎
こういう事って、子供にはまったく罪がないんですよね。 子供は、何でもするし、それがたいして悪いことだとは思っていない。 悪いのは親で、子供には言い聞かせるのではなく、強制すべきなんです。 幼稚園程度の子供は、犬猫と同じで、言い聞かせてきちんと理解し、実行できる子はあまりいないと思います。 (たいていは、いうことを聞かないともっと怒られるから聞いているだけ) 強制して、なぜ強制するのかを徐々に教えていくしかないと思います。   自分の子には他人に迷惑をかけないように強制し、その意味を教えて、逆に迷惑をかけられないような知恵をつけてやるべきだと思います。   他人の子を叱るかどうかは、その親を叱る事が出来るかどうかだと思います。 それができないで、他人の子を叱ると、とんでもない反撃を食らうことがあります。

いるいる!

😠
こりん
私はクリニックの受付をしています。待合、各クリニックは土足なのですが待合室のソファはお子様が靴のまま立ったり座っていたりするので(小さな子は足が短いため靴がソファから出ない)真っ黒になっています(泣) 土地柄なのか殆どの母親や祖母は気にしません!子供が大声出したり走り回っていたりしても、注意せず…最近の親は家と外を区別出来なくて本当に困ります。

くつカバー

🐱
ちびみ
以前電車の中で、小さな女の子が外を見たくて靴のまま椅子に上がろうとしていました。 するとお母さんはすかさず、手作りのドアノブカバーのようなものを出して、女の子の靴の上からそれをかぶせました。 きっと小さいお子さんの靴をいちいち脱がせたり、また履かせたりするのは大変だし、脱いだ靴を忘れて電車を降りたりすることがあるから、そのまま見過ごすお母さんが多いのだと思います。 でも周りから見るとすごく不快ですよね。 このお母さんのアイデアは素晴らしいと思いましたし、手作りなのがとても愛情を感じて微笑ましかったので、私も子供が生まれたら絶対まねしようと思いました。 こういうことが徐々に浸透していくといいですよね。

よくないこととは思いますが…

😣
yuki
私も同じように靴で椅子の上を歩いている子供を見たことがあります。 区役所の待合室でのことですが、職員さんが誰も注意しないので私が見かねて注意したのですが… なるべくかどが立たないように、子供に向かってやんわりと 「椅子に靴で上がるものじゃないよ、降りようね」と言い 子供を抱えて椅子からおろしたのでした。 しかし、その子供はそのまま母親のもとに走って行き、 「あのおばちゃんがいじわるする!」と言いつけ ヤンママ風の母親に睨みつけられる結果となったのでした。 見て見ぬふりはよくないことと思いますが 自分自身の保身のためには黙っておくほうが賢いのかとも思いました。

友人が

041
まな
そういう人ではなかったのに、そういう人になってしまいました。 元からおおざっぱな性格なんで、靴をまた履かせるのがめんどくさいって思ってしまったのでしょうね、ママ友の力で。 ママ友が選べない人もいますがいやはや、自身はなりたくないです。 でも、知らないうちに迷惑かけてるかもしれないから、やんわりと教えてほしい時もありますね(ベビーカーや足が当たってる、とか。)。 ただ最近は【あの人に叱られたからやめよう】という注意の仕方をするんです。 あれは止めてほしいです。 悪者になるのも親の務めなのになあ…

駄目に決まってます

041
eve
が、私も面と向かって注意は出来ない意気地なしです。 我が子にはもちろんさせません。 座面に靴の横が触れるだけでも許しません。 飲食店や電車内も嫌ですが病院などは殊更嫌ですね。 先日インフルエンザでかかった病院の待合室にいました。 両親付き添いのお子さんが二人でソファに胡坐をかく格好。 体調が悪いのは一目で解りましたが何故靴を脱がせないのか。 病院の床はどんなに清潔に見えても何かの菌がありそうだし、喉元まで出かかりましたがついに言えませんでした。 父親らしき人が怖そうだったんです。 常識的な事ほど他人に指摘されると不快になるものですよね。 なんの解決にもならない意見でごめんなさい。

どう思われますかと聞かれても・・・

🎂
あやめ
自分の家じゃないし掃除するのは自分じゃないし別に良いんじゃない?って そう言う考えの人も世の中にはいるみたいですね。 でも極一部の特殊な考えの人だと思いますよ。 子育てしていると自分では非常識な事していると気がつかない事もあるのでしょうね。 例えばスーパーなどで、ちょっと離れている子供を呼んだり捜したり するのに大声を張り上げて呼ぶ親。 家でも大声出さなきゃ子供が言う事聞かなくてやっている事なんでしょうね。 なのでスーパーやコンビニなどでもいつもの癖?で呼ぶんでしょうけど 近くにいたらビックリしますし 大人同士であんな大声で声掛け合いませんよねぇ。 育児で手一杯で気がつかずにやってしまっている事って多いと思います。 特に土足で椅子に上がるのなんてのは親が注意すれば改善出来る事は 止めて欲しいなぁ~と思いますね。 >子どもならば、公共の場を汚して当たり前なのでしょうか? そんな訳ないでしょう。 当たり前だと言われたら、それが正しいと思うんですか? 28歳にもなってイチイチそんな事を聞いてるトピ主さんが どんな親になるのかしらと思ってしまいます。

今までは気にしなかったけれど

041
kiki トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 結婚後、地方の田舎町に住んでいます。 今までは幼児なんて、見かけても気に留めなかったのですが、妊娠後は気になって… はじめは、妊娠中のイライラ症かなー?と思っていました。 「汚い靴で椅子に立たせて、何考えてんのかしらこのママ?」 「親子そろってバカじゃないの?」みたいな。 一方で、たかが子どもの仕草に腹を立ててしまうなんて、私って大人げない… 勝手にイライラするなんて、私の方がバカだ… と、思ったりもして。 でも、ほかの方も「非常識!」って思ってらっしゃるんですね。 不愉快な思いをされる方、私だけでなかったんですね。 反面教師に、というご意見、おっしゃるとおり! 子どもが生まれたら、しっかりしつけます!

そこ以前の問題

041
ナッツ
靴を脱ぐ以前に、何故きちんと座らないのか私は疑問でなりません。 よくいますよね。窓の外をみるために椅子の上にひざをついて逆方向に座っている子供。 既にその時点で私なら「躾がなっていない」と解釈します。 そういう子供の親に限って、外を指差して「ほら、○○だよ~」とかいっています。 ちゃんと座らせることもできない親があれだけ多いのだから、その中に更に酷いレベル(靴を脱がせない)の 親が混じっていてもさほど驚きもありませんが…。 いちいち腹を立てても仕方がないので、こういうトピでもなければ意識して考えないですけどね。 私が子供だった頃も含め、今現在私の周りにいる子供は全員きちんと前を向いて足をそろえて座ります。 混雑時は子供は座らない(ただし転倒は危険だし迷惑なので、親に掴まっている) 3歳ならその位の躾は完了していると思います(特別な事情があれば別です) こういうと「育てやすい子なのだ」といわれますが、とんでもない。 「普通できません」は甘えだと思います。できる子を育てやすい子・いうことをきく子なのだと 決め付けるのも努力した親に対して失礼な話です。

注意できませんでした

😑
息子は5歳
新しく出来たコーヒーチェーン店に入った時の事です。 ちょっとギャル系のご夫婦の連れていた1歳半くらいの女の子が 靴のまま椅子に立ち上がって、 ママさんがプリンを食べさせていました。 「あ、食べるよ食べるよ!」なんて言って楽しそうでしたが、 非常に気になって見ていたら私の息子が小さい声で、 「靴のままあがってるよ。駄目だよね」といいました。 聞こえたのか私の視線が気になったのかママさんはこちらをチラッと。 注意する勇気もなかったし正義感を振りかざすのも嫌だったので、 その場を離れましたが、 ちゃんと躾ければ5歳の子でも分かる事を分かってない大人は沢山 いるんだろうな~とモヤモヤしました。 どんなに小さくてもきちんと教えると子供は覚えるし、学びますよね。 おかげでうちの息子は「いい子だね」と言われる事が多いです。 最後、ちょっと息子自慢で失礼しました! 可愛い息子なんで、恥をかかせたくなくて躾頑張ってます。

私は頻繁に見ます。

041
オーソレミヨ
首都圏在住で東京で乗換です。 >電車ではみなさんちゃんと靴を脱がせてますし、 >母歴9年になりますが、多分2、3度しか、見たことが無い気がします。 平日は毎日、週末は月2~4回電車を利用する身としては目にする親御さんの最低でも半分以上、正直な個人的感覚では8割方、靴は脱がせていませんね。 30年以上前までは親子連れだと父親が母親に注意を促すと言う光景も見ましたが、昨今は「女性化」なんだか夫の発言権がないのだか父親も母親も態度に変わりはないように思います。 親子でそれぞれ座っているところに乳幼児を連れた家族連れが乗ってきても 親は席を譲ろうとかしなくなりましたし。 社会性が失われていると感じます。

どうしてこう極端なのか…

😨
ブルーベリー
>子どもならば、公共の場を汚して当たり前なのでしょうか? 子連れに関するトピだと、どうしてこうも極端な質問の仕方になるんでしょうか。トピ主さんは 小町が初めてですか?他に子連れのトピをご覧になったことはありませんか?多くのレスが「子供だから 何をしてもいいし、許されるのよ」って言ってましたか? トピ主さんは、子連れを見かけたときに、いつも観察してますか?明らかに目に付くような非常識な 行為の親子だけに目がいってませんか?悪い行為って目立ちますよね。だって良い行為=多くの人たちが 当たり前にしている行為は、それが当然だと思ってるから目立たないでしょう? コンビニの前で騒いでいる高校生を見て、「最近の高校生はコンビニの前で騒ぐのが普通なの?」って言いますか? そんなのどう見ても一部の高校生だと思いませんか?多くの高校生はそんなことしてないですよね。 秋にお母さんになられるんですね。どうぞトピ主さんは、素敵な常識のあるお母さんになってくださいね。

どう思うかと聞かれたら。

影丸
注意しないならば、黙認しているんだなと思います。 注意しなくても服がちょっと汚れるだけのことでしょう。 キレられて被害をこうむるのも馬鹿らしいので、注意しない生き方もいいのではないでしょうか。

しっかりしよう

🙂
hiro
私も、もうすぐ母になる30代です。 妊娠すると、子供や赤ちゃんが今まで以上に目に入るようになりますよね。もう、育児の心の準備をはじめてるのかなー、って思っています。 でも、このトピの親子の行動についてですが、人に聞かなくてもいいことなんじゃないですか?よくないことだって、トピ主さんもわかってるはず。それとも、「別にいいんじゃない?」っていう意見があれば、自分も真似するのかしら?もうすぐ親になるんだから、もう少ししっかりしましょうよ。世の中、多少は驚くような価値観を持っている人もいます。そういう人が親になれば、こういうことが起きても不思議ではないですよね。ただ、いちいち酷い例を挙げてくれなくていいです。 しかしながら、小さい子供を連れていたら、誰でも気がつかずに迷惑かけちゃうこともあるのかなぁ、とも思います。そういう場合に使える、上手く押し付けがましくないような声のかけ方があれば、私も知りたいな。

今日、いました!

🙂
N 700系
接客業をしています。今日、お母さんと1、2歳くらいの男の子が試着室に 一緒に入られました。入る時は気付かなかったのですが、出てこられた時に 目が点...。子供を土足で試着室にあげていました。自分は脱いでいるのに ...。子供の靴は汚くないのか? 人間性 疑います。

極端ではない

041
いやいや
毎日電車に乗りますが、本当によく見かけます。 今日もいました。 ズレてる人たちで普通じゃないと思うしかありません。 そして、そういう人たちは自分を正当化するのが上手です。 子持ちに冷たいと小町でもよく見ますが、ハッキリ言って、 土足、所かまわず食べさせる、騒ぐ親子、本当に多いです。 冷たい視線を浴びて当然。浴びて自覚すべきです。 だから、気をつけている親子はかわいそう。気の毒だと思います。

汚いと思っていないのかも?

😑
ぱた
ひところ地べたに座り込む若い子たちが話題になったことがありました。 私は40代ですが、私の世代ではありえないと思っていました。 (カバンを地面に置くのも抵抗があります) もしかしたらその世代が親になってきて、地面とか土足が汚いと思っていないんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧