本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 病院の待合室の椅子の上で子供の靴を脱がせない親

病院の待合室の椅子の上で子供の靴を脱がせない親

レス49
(トピ主 0
🤔
まいこ
子供
先日、病院での待合室でのことです。 待合室の長椅子に座っていた私の隣に1歳くらいのお子さんを連れた母親が座ったのですが、お子さんの靴を脱がさずにそのまま椅子の上に座らせたのです。 すぐに靴を脱がせるかな?と思い暫く様子見をしていたのですが、一向に脱がす気配もないのでこちらから 「お子さんの靴は脱がせないんですか?」とやや声のトーンを落として母親に聞こえる大きさの声でお伝えしたところ 「分かってますよ!」 との返答が。 分かってるなら初めからやれよ、と心の中で思いながらも 「みんなが座る場所なので靴は脱がせた方が良いかと」 と言うと、母親は 「分かってます!こんな小さい子供に言っても分からないじゃないですかー」 と答えられたので 「うん、だから親が気づいて脱がせるべきではないですか?」 と言いました。 1歳の子供に言っても分からないことくらいこちらも分かった上ですし、そもそも私は母親に子供の靴は脱がせないのかと聞いたんですが、なぜ子供に言っても分からないという言葉が母親から出たのか謎です。 そして、その母親は子供に 「あっち行こ!」 と言ってそのまま靴を脱がせることなく子供と去って行きました。 電車内や公共の場で小さな子供の靴を脱がさずそなまま座らせている親は理解出来ないのですが、皆さんは注意しますか?それとも気にはなるけど、言わずに黙っていますか?

ランキング

レス

ちょっと、しつこいかな

🙂
モカ
3児の母です。 私は、子供たちが小さい頃、同じような状況でも靴を脱がしませんでした。その代わり、靴底が椅子につかないように自分の腿に座らせたり、子供の足が下にブラブラする程度浅く座らせてました。もちろん椅子から落ちるといけないので、子供を小脇で支えて。 自分の番が呼ぼれてもたもたして待たせるのが嫌ですし、子供に靴履かせるのも面倒なので。 公共交通機関は利用しないので分かりません。 私もトピ主と同様、小さな子供の靴底が椅子の地面に付くの気になります。靴はいたまま立ってようもんなら最悪!って思います。 でもその親に何か言おうとは思いません。トラブルは避けたいし、嫌な思いもしたくない。そんな大人ですみません。 指摘するのは個人の判断でしょうけど、やり取り読んでの感想は、トピ主かしつこいかな? やや声のトーンを落として…これがまた相手の勘に触ったのでしょうね。

黙ってるよ

🙂
通りすがり
気になるけど黙ってるよ。 さすがに、それで私の服が汚れたなら言うし、汚れそうならその場を離れるかな。 そもそも、そこに気を使えない人なんだから言って素直に聞いてくれる場合もあるかもしれないけど、こちらが嫌な思いをする率は高いと思います。 今回のようにね。でも今回の件はトピ主さんもちょっとしつこいね。「わかってますよ!」にムッとしちゃったんですかね。 これね、はたから見てるとトピ主さんもなんだかなぁと思われてますよ。子連れのお母さんが非常識なのはわかるけど、正論攻めで追い詰めなくてもいいのになってね。 そのお母さんも注意されて恥ずかしかったのでしょうね。 基本的に非常識な行動してる人に対して注意なんてしません。非常識な行動してるくらいなんだから非常識なんです。素直に反省した回答が返ってくることなんてまずないと思ったほうがいいのでは?自分が嫌な思いをするのが目に見えてます。

トピ主は何をしたかったのか

🙂
はにわ
トピ主が恥をかかせたい、言い負かしたい、やり込めたい気持ちで言ったならその対応がベストだけど、マナーを理解してほしくて言ったのならそれは違うかな。 相手はマナーのなってない母親。なので喧嘩腰よろしく「靴を脱がせないんですか?」より前に「皆が座る場所なので」とマナーを先に言えば、相手の反応も変わったかもしれません。 「マナーになってない人になんで私が気を使わないといけないの」と思うかもしれません。ですが言われた相手のことを思ってマナーを教えるほうが、言ったトピ主も相手の反応に腹が立っても自分の行いにモヤモヤせずに済んだかもしれませんよ。

自分の考えを押し付けて子育て中の親を追い詰めない方が良い

🙂
みるく
「お子さんの靴は脱がせないんですか?」 はどういう意味ですか? もし相手が「はい、脱がせません」と答えたらトピ主は相手の答えを尊重できますか? 「みんなが座る場所なので靴は脱がせた方が良いかと」ということは、結局はそれがトピ主の主張なので、脱がせないんですか?と質問系で聞くのは嫌味でいやらしい声掛けですよね。 「みんなが座る場所なので靴は脱がせた方が良いかと」これはトピ主の考え主張なので、必ずしも全員がそう考えているとは限らない。だとすれば、靴を脱いでほしい、と思っているのはトピ主なので 「すみませんが、お子さんの靴を脱がせてもらえますか」と素直に自分の要望を伝えていたら、この母親もこんなキレ気味な返事はしなかったのかもしれませんよ。 >皆さんは注意しますか?それとも気にはなるけど、言わずに黙っていますか? 靴を履いたまま椅子の上を歩き回ったり、隣の人に靴の裏があたりまくったりしていたら流石にやめてよと思いますが基本は注意はしません。ましてや座ってるだけなら絶対注意はしません。 なぜなら、1歳児の靴を脱がすというのは、その子の親にとってメリットよりもデメリットの方が大きい事が分かるからです。 小さい靴は一度脱いだらなくしやすい。靴を脱いだことによって子供は解放感を覚えるので家と同じように動き回ってしまう可能性が高い。ただ大人しく座ってるだけなら靴など脱がせない方がトータルで考えてベターである、ということが自分も子育てしていた経験から理解できるので。 私は人目を気にして靴は脱がせていましたが、だからと言って今子育て中の親に注意はしません。 この子供の靴を脱がせ信者の話は本当に不寛容の象徴であまり賛同できません。 公共の椅子なんてどれだけ汚いか。 1歳児の靴の裏程度で母親に注意するなら、当然酔っ払いが電車の椅子で靴のまま寝っ転がっててもちゃんと注意するのでしょうね。

関わらないが吉

🐤
ペーズリー
何で脱がさないといけないの? 座ってるんですよね? じゃあ汚れないでしょ。 汚れそうな座り方だったんですか? 靴を履いていたいタイプで、脱がせたら癇癪で大騒ぎになる子なのかもしれません。 それなら、小さい子に言ってもわからない。と言うのも理解できます。 うるさいよりは良いかなと、思うわけですよ。 私は、自分に足が当たってるとかなければ、何も言いません。

わかる〜!

🙂
ツユ
と思ったら、椅子に座っただけ? 靴のまま座面に立たせている親をよく見かけるのでそれは良くないなぁと思うので、それかと思って共感したのですが、座っただけ? それなら別に脱がなくてよくないですか?大人も脱ぎませんよね?それで少し靴底が擦れたりしても、それは大人もあることですし、公共の椅子ならそんなこと言えないくらいに汚いですよ。 トピ主、さては子ども嫌いですね? それとも、何か自分の子育てにトラウマになるような思い出があるとか? 椅子に座るだけで靴を脱がせろという人は少数派だと思います。相手のお母様に変な人に絡まれて災難でしたね、とお声をかけたいくらいです。 私は上に書いたように、座面に直接座らせている親を見てウワァとなることはありますが、注意は絶対しません。自分は人に注意できるようなできた人間じゃないと思うからです。それに、殺人とか飲酒運転とかじゃない限り,モラルって人によって捉え方が全然違いますよ。 トピ主は人に注意できるほど、隙のない生活態度なのでしょうか?独りよがりな気もするし、正義感が強すぎる気もするし,一度自分自身を見直したほうがいいですよ。

イヤな人だね

🙂
むっちりもっちり
言わないよそんなこと 靴を脱がさないのが理解できないのは ホント心の底からどうでもいい まわりの迷惑になるから 今後注意なんかしないでね

言わないし気にならない。

🙂
りーず
公共の場ってそんなもんだと思ってるから。 自分の家じゃないんだし。 快適ではないもんだと思ってる。 ボールは公園で使うな。と一緒では。 ◯◯ならボール思い切り使えるよ。 と教えてあげるなら親切。

トピ主さんみたいな人も必要

🙂
勇気がある
よくぞ言ってくれました!って感じの方ですね 私は言えないタイプなので ハッキリ言ってくれる方がいると心の中でありがとう!って思います 例えば電車の中のマナーでも 色々注意してくれる方いますよね マナーの話ではないですが 昔、酔っ払いの変なおじさんに絡まれた時に さっきから何してるんですか?と助けてくれた方いました そしてダンマリになったおじさんは次の駅で降りて その方も同じ駅に降りて行きました ヒーローっているんだなと思いました 世の中の大半の方は 関わらない方が無難、と思うので関わらないようにします そもそも変な人だから変な事するのですからね… けど言える勇気ってなかなか自分にはないので トピ主さんはすごいと思いました 多分、この件は子連れでしたが そうじゃなくてもトピ主さんはマナーがなってない方に言う人だと思うのです 言ってくれた事によって その方は次回から意識するとは思いますよ だけど世の中には変な人が沢山いるので 何かされないように気を付けてくださいね

畳み掛ける必要性

🙂
高くしようよ
「脱がせる方がいいですよ」ならまだ良いですが 「脱がせないんですか?」からの畳み掛けはだいぶしつこいと思います。 「わかってる」って言ってるんだから、 声をかけてからも本当に脱がせるかどうか様子見しません? 病院に小さい子を連れて行く時は、話し声が大きくないか、泣かないか、ものすごく気をつかてピリピリしていたので、「やや声のトーンを落として」圧をかけるような言い方だとちょっと腹が立ったかも。注意する時って小さい子がその場にいる時は深刻にならないように声のトーンをやや高くして話すようにするので、低い声で言われるのは嫌です。私自身も自分の圧を強くするような時に声を低くするので。

妙な?正義感は大きなお世話かな

🙂
正論全てが正義ではありません。 座席では靴を脱ぐ。 これは正論だしその親も知ってるでしょう。 初めからやれよ、て上から目線ですができるならやってますよ、その親も。 トピ主さんはおそらく独身で子供はいないのでしょうね。 1歳のお子さんでしょう? たとえ脱がしても裸足で地面を走り回りその足で座席乗りますよ、きっと。(同じですよね) 制御しきれるなら良いですが難しいっていうのが本音です。 その親子の事情も背景も想像も出来ない狭量な大人が多いですよね。 別に靴を脱がない脱がせないのが良いと言ってる訳じゃありません。 トピ主さんが妙な正義感だして余計な苦言を言う事がおかしい、って感じます。 私も脱がした方が良いのに、とは思ったりはしますがわざわざ言いませんよ。親を追い詰めるような事は。 これが小学生中学生なら言っても全然良いと思いますけど、トピ主さん相手が中高生や大人でも言うんですかね?(おとなでもマナー悪い人多い) 言うんでしたら一貫性ありますけど。 わざわざ正論振りかざして何がしたいのか分かりません。

強要するような発言はしない

🙂
ピーナッツ
私は自分の価値観を人に押し付けるような発言はしません。 >分かってるなら初めからやれよ、と心の中で思いながら 赤の他人へですよね? トピ主は何者ですか? 謎です。

病院は不調有の方が来る所なので、合理的配慮が必要な方もいます

😢
専門的支援する側
一般的に >病院の待合室 は、どこか不調有の患者様+御家族がいる所 >お子さんを連れた母親が座った どちらか又は家族に不調有では? 私は医療・福祉関係の仕事で、手助けが必要な御家族に関与する機会が多々あります 幼い子を連れた親がキチンと挨拶・対応等が出来るのは理想ですが… 【何らかの事情で】自分と子の準備をし外に出るだけでも精一杯 →病院や児童館(福祉施設)に来れただけでも、一歩前進の方もいます 主様が >電車内や公共の場で小さな子供の靴を脱がさずそなまま座らせている親は理解出来ない と感じるのは自由ですが…【医療機関では】 そこまで余裕がない 分かっていても、何らかの理由で出来ない 等の方がいるのも普通 児童館等でも価値観・考え方の違いを経験する方はいますが… 親を追い詰め 子に医療や福祉が必要なのに躊躇 外出が怖くなり、密室育児になる →医療福祉関係者が、お子様に合わせて貰えなくなる方が怖い 例えマナー違反有でも、皆で見守れる方が安心です >すぐに靴を脱がせるかな?と思い暫く様子見をしていたのですが、一向に脱がす気配もない と観察できたのは、主様は心身の余裕があったからだと思います 本当に具合の悪い方は、自分の事で精一杯=周囲をみる余裕や文句を言う元気もないですから 治療を開始し病院の食事が~とか職員の対応が~等と不満を言う様になったら(嫌味ではなく本気で)【文句を言える程、元気になって良かった】と思います 私の親族は病院で「良くない知らせ」を聞き、月極駐車場にキチンと駐車せず、隣の方に怒られた事があります。最初、相手の方は怒ってましたが【家族が】事情を説明し対応したら理解してくれました >皆さんは注意しますか?それとも気にはなるけど、言わずに黙っていますか? 私が患者の1人なら、注意しないです 【どんな事情・理由で通院しているか?】分からないですから

共感できない

🙂
何故そこまで他人の子供のことに口を突っ込むのか疑問です。 靴のまま椅子に立ち騒ぎ立て、明らかに周りが迷惑を被っている、もしくは自分の服を汚された、とかなら靴脱がせた方がいいですよって一言言うかもしれません。 子供のためを思って指摘するんですか? 自分が不快だから? 世直しのつもりですか? 電車の中で騒いでいるいかつめの人がいても注意するんですか? 疑問だらけになってしまいました。

床が衛生的とは言えない

🙂
ぎんねこ
1歳ですしね。良いじゃないですか。5歳ぐらいの子供と違います。 確かにマナーの絵本では、電車の席に座るときは靴を脱ぐは書いてあるけれど、幼稚園児が対象です。 しかも医療機関、床が衛生的とは言えない。あなたが正しいとは言えないと思います。 子供を守るため、履かせる場合もあります。

その言い方

🙂
中高生の母
言いません。自分に当たって服が汚れるとかならまだしも、目の前に座ってるだけなんですよね。 しかも場所は病院。そのお母さんだってどんな事情で病院に来てるか分からないのだし、自分の体調が悪くて1歳児も預けてこれず、やむなく連れてきたが気分が悪くて靴まで気が回らない、、、なんて状態だったかもしれないですよね。 子供がいる人ならそこまで想像力を働かせてもっと寛容に対応できると思います。 そもそも病院の待合室の椅子なら、バイキンだらけですよ。コロナやインフルはもちろん、どんな病気の人が座ってたか分からない椅子には平気で座れて、座ってるだけの1歳児が我慢できないってトピ主さんの主張も非科学的だと思いました。 >お子さんの靴は脱がせないんですか? この質問系の聞き方も嫌味ったらしくてトピ主さんの人柄が表れていますね。「すみません、お子さんの靴が私の服に当たるので、脱がせていただけますか」とかならまだしも。 一歳児なんてお出かけしてもほとんど抱っこか、ベビーカーやカーシートにずっと座ってるだけですから靴だってそこまで汚れてないと思うし、ただ座っているだけで自分に被害がないなら何も言いません。 トピ主さんが電車に乗っていて、「目の前に妊婦さんがいるのに、席譲らないんですか?」「気づいたら譲るべきじゃないですか?」「すぐ譲らないんですか?」なんて畳み掛けるように3回も言われたらどう思います? 「すみませんが、席を替わっていただけますか」と言われるのとどっちが素直に聞けますか。

レスします

🙂
もの
私も椅子の上の靴めちゃくちゃ気になります。 おっさんが吐いた唾、野良猫や鳥のふん尿など普通の歩道に汚物は落ちています。それを踏んでる靴を椅子の上に...なんて考えただけで気持ち悪いですし、目の前でやられると腹もたちます。 けどそんなたったひとりの為に世直しみたいなことしてもあなたが今度嫌な思いするだけです。常識だと理解してもらいたい気持ちはわかりますが、大抵は「自分が困ることじゃないから非常識だとわかってながらもやっている」方と感じます。だから注意されたら反撃してくるんです。そんなレベルな人のためにあなたが身を削ることないですよ。

あーー嫌ですね。靴脱がしてくれ。

😨
ぽん
100%気にしますね。 子供のみならまだ我慢しますが、親がいたら少しでも靴が椅子についてたら嫌ですね。 何踏んでるか分からないですからね。 その上に座って、そのまま家に帰ってソファなどに座るのが嫌です。 私は注意できないですが、、。 トピ主の言い方もキツかったのかもしれないですけど、その親、、 絶対脱がせる気なかったですね。笑 ちゃんとせーよ。親。

えっ、そんなマナーがあるんですか?

😢
お豆さん
椅子の上に立ったり、電車の窓から外を見る時みたいに後ろを向いて膝立ちみたいな格好になっているのなら靴は脱がせるべきだと思いますが、普通に座っているだけなら靴を履いたままでもいいのでは?

マナーとは

🙂
ボサ
昔、子供を歯医者に連れて行った時、歯医者さんの椅子に子供が座った時に靴を脱がせようとしたら、脱がせなくて大丈夫ですよと笑ってくれました。私はそれがなぜかすごく嬉しくて。 なんというか、幼児を連れているときって、周りの人にたくさん迷惑をかけているんじゃないかといつも外出時は気を張っていて、実際たくさん迷惑をかけていて。でも自分もそんなに育児が上手くなくて、注意してもしても走り回るしあれやこれやするしで。だから、歯医者さんがそう優しく言ってくれたのがすごく身に沁みて、嬉しかったのですよ。 注意するなとは言わないですが、あなたの今回の言い方や態度は相手を不快にさせているわけで、マナー的な行動だったとは言い難いかもしれません。

ほどほどに

🙂
くん
気になりますが注意しませんし、なんなら自分が席から離れます。 確かに不衛生とは思いますが、1歳の靴を履かせるのも脱がせるのも大変なのは、遠い過去ですが経験してるので多少理解はします。 それに、1歳がじっと座っていないですから。 トピ主さんは正義感で言ったのでしょうが、言うにしても言い方も有ると思いますよ。 初対面の知らない他人に、疑問形は無いかなと思います。 しかも「みんなが座る」 それだとみんなが思ってるようになるので、そこは個人の意見として言って下さい。 例えば「靴がこちらに当たりそうだから脱いで欲しい」とか。 「親が気づいて脱がせるべき」までなると、かなり言い過ぎですよ。 ちょっと怖いです。

言い方かな

🙂
すー
どうかなぁ 病院の待合室ですよね。 そのお母さんが具合が悪くて来てたのかしら。それなら その子の靴が自分に当たったり 立ち上がって椅子の上を歩いたりしない限り言わないかも。 また,靴が椅子の座面に触ってなければ言わないと思います。 そして「お子さんの靴は脱がせないんですか?」という言い方。 「脱がせてもらってもいいですか?」とか言うかなぁ。 更に「分かってます」という母親に対して何度も脱がせることを要求するというのもどうかなと思います。 電車内や公共の場では,自分の隣なら言うかもしれませんが,ほとんどの場合,一緒にいる親(大人)が子どもさんの足を揃えたり,周りに当たらないようにされてるのをよく見ます。 対して,荷物を自分の横に置いている中高年の方を見るとガッカリします。

相手に恥をかかせた。

🙂
グループセッション
注意する時の心得として、私が気を付けていること。 それは「相手に恥をかかせない」ことです。 何故なら「お願いしてるのは こっちだから」です。 私の夫はカウンセラーの資格を有しており、これは夫から教わったテクニックなのですが、注意するときは「目的は何?」と考えるのがコツなんですって。 今回の目的は、若いママさんに「幼児の靴を脱がせること」でした。 決して相手を怒らせたり、その場の空気に緊張感を与えることではありません。 であれば、シンプルに/ナイスにお願いする(ことを選ぶ)。 この方が、結果的に「貴女にとっても」トクな形になったのでは? クレーマー扱いされずに目的を果たすためには、もっと上手にならねば。 なお注意する時には「I(アイ)トークが吉」と言われてるのはご存知ですか。 「あなた(you)がルール違反してるから それをヤメろ」ではなく、「わたし」が気になるから配慮して欲しいという言い方にすると(相手を責めてるモードにならないので)イヤな空気になりにくい、ようです。ご参考までに。

注意しません。

🙂
くま
一歳の子供を連れて病院に行くのがどれだけ大変か。。。 そのお母さん、心の中は、涙だったと思いますよ。 たしかに、靴を脱ぐのは、より正しいのかもしれない。 でも、優しい気持ちでぐっと我慢して見守れませんか? そもそも、一歳児はすぐ立ち上がるかもしれない。そうしたら、靴下で床を歩き回ることになる。 この場合、脱がせるのが良い策だったかは、そもそも疑問です。 いつも思うのですが、注意する方って、 自分より強そうなおじさんやおじいさんなど、めんどうくさいことになりそうな人には注意しないのに、 反撃できそうな子連れのお母さんなど、自分より弱そうな人にばかり注意するのですよね。 弱い者いじめではないかと思います。 非寛容です。

座ってるならよし

🙂
なこ
〉お子さんの靴を脱がさずにそのまま椅子の上に座らせたのです。 確認ですが、椅子の上にそのお子さんが土足で立っていた、でなく座っていた、ですよね。 椅子に靴がついてないなら何も言いませんが。まあ1歳小さいし靴含め全身が椅子に乗ってたんだろうね。 まあ靴が気になってもその場動かず少しならばあまり目くじら立てませんね。 仰る方の言うよう触らぬ神に祟りなしです。 先日駅前のベンチ上を幼児が土足で踏み歩き平均台のように遊んでいる側で母親が微笑ましそうに見ていたのですが、 それは流石に座るところを靴履いたまま歩いて遊ぶのはやめさせてほしいな〜とは思いましたが… 昨今だとうちの子止めても無理なんです!仕方ないんです!的に ダメとわかっていても少し位いいだろうとやらせているケースでキレられることもありそうなので、 結局何も言えませんでしたね。

どっちの気持ちもわかるけど

🙂
枝豆
トピ主さんはお子さん育てたことありますか? 1歳の赤ちゃんなんて、ちょっとしたことでゴキゲンを損ねて泣き出して お母さんの手に負えないことになってしまうなんてことも珍しくないし まだ小さい赤ちゃんですから、お母さんもいっぱいいっぱいです。 靴を脱がせたり履かせたりするのは結構大変なんですよね。 靴を脱がせてすぐに呼び出しがあったら?そこで履かせてるうちに 看護師さんが「はやくしてよ」って視線でこっちに催促に来るんですよ。 結構焦っちゃいますよ。 椅子の上に靴を履きっぱなしで立ち上がったりしたわけでもなく、 ぎゃーぎゃー騒いでるわけでも、雨の日のびちょびちょな靴でもないのであれば 少しくらい見逃してあげてもいいのではないですか。 そうでなくても、もう少し大きくても自閉症などがあって こだわりが強くて、靴を脱いだらぎゃあぎゃあ騒いでしまう子かもしれません。 靴を脱がせてぎゃあぎゃあわめきだしたらトピ主さんはどうするんですか? 「なんで黙らせないんですか」ってまた責めるんですか? トピ主さんも30代の大人なのですから、人にはそれぞれ事情があるということを 慮れるのではないですか。 1歳のまだ小さい子を睡眠不足な中育てているお母さんに対してあまりに酷な行動だと思います。 私もトピ主さんのような思考になってしまうことはありますが 口に出したことはありません。 もちろん独身の時からです。 子供の都合で動かなくちゃいけないおかあさんと、 自分の都合で動けるあなた、どちらが譲るかって考えたらあなたですよ。 私なら子供に近づけないくらいにつかれているときはそっと離れます。 しつこく二回も注意したりしません。

理解できないけど声かけない

🙂
気持ちわかります
1歳の子だと今は座っていてもいつどう動くかわからない。 突然長椅子の上に乗るかもしれない。こっちからしたら見てるだけでヒヤヒヤ&イライラですよね。 でも、注意してわかる人ならそもそもしないだろう、理解し合えない人だと思って何も言わないです。 昔々の話ですが、子連れの知り合いが2歳の子供の靴を脱がさず、椅子に乗っても放置しているので そのたびに「靴脱ごうね」と脱がしていました。 その人は子供が椅子に土足で上がるのは許していたのに、靴下でその辺を歩くと靴下が汚れちゃう〜と靴を履かせていました。 内心不満だったのでしょう、「2歳なんだから無理だよ・・・」みたいに言われたことがあります。 トピ主さん同様、そうだよ、だから親が脱がすんだよと思いました。 その後疎遠になりましたが、子供が公共のものを汚すのはいいの?その靴は綺麗なの?と聞いてみれば良かった・・・。 彼女の子供も大きくなった今、自分と同様の人を温かく見守っているのかな。 (ちなみに、ここでトピ主の言い方を批判している人もいるけど、声を落として周囲から目立たないように 配慮はしているのではと思いました)

座ってるだけなら問題なし

🙂
lime
普通に座ってるなら言いません。 椅子の上に立ったり、膝立ちしてたら、マナー違反だし、汚いので注意します。 現状被害を被っていない時点で、これから起こるかもしれない、起こらないかもしれないことへクレームするのは行き過ぎでは?あなたの家ならわかるけど、公共の場ですから小さい子も普通に座る権利はあるでしょう。

ちょっと状況が…

🙂
クリームパン
座ってただけですか? 椅子の上に靴で上がっていたんですか? 前者なら別に良いと思います。 後者ならあなたの対応で良いと思います。

???

🙂
通院してます
椅子に座っていたなら靴のままですよね?大人の私だって靴脱ぎません。 それとも椅子に立たせてた? 椅子の上に座らせた。→正座させていたの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧