本文へ

飛行機恐怖症の息子(7歳)

レス2
(トピ主 1
😢
こんきち
ヘルス
こんにちは。ご相談させてください。 海外在住ですが、もうすぐ日本に里帰りします。毎年、私たち家族も日本の両親もとても楽しみにしているのですが、7歳の息子が飛行機恐怖症なんです・・・。もともと少し神経質なところのある子です。 乳児の頃からもう20回以上も飛行機に乗っているのに、年々ひどくなってくるという感じです。去年は前日から緊張のあまり顔色悪く、当日は朝から何回もトイレに行ったり、機中では目を見開いたまま12時間、横になりっぱなし。疲れているのに眠れもしないようです。機内食の匂いに敏感になり気持ち悪くなったり、着陸の時には吐き気さえもよおす始末です。 決して乗り物酔いしてる訳ではないんです。単に緊張のあまり気分が悪くなってしまうようです。 日本に着いたらケロっとしています。 同じように悩んでいらっしゃる方、緊張がほぐれるようなもの、いい薬などのお勧めがありましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

追加です。

😭
こんきち トピ主
ちなみにお医者様から軽い睡眠薬や、偽薬をいただいたこともありますが、全然効き目はありませんでした。 長時間のフライトということもあって、これを考えると憂鬱でたまりません・・・。

私の場合ですが

🐱
ロメオ
欧州在住です。日本へ帰国するのに同じく12時間のロングフライト、大人でもウンザリの時間ですよね。 それを緊張のまま飛び続けるなんて....想像を絶します。お母さまとしてもお辛いですね。 私は嵐の中を飛んだことから飛行機恐怖症になり、当地の専門医にセラピーを受けた経験があります。 ただ大人と子供では治療過程が異なるでしょうから、お住まいの国に恐怖症専門のドクターがいらっしゃるかどうか 家庭医や小児科医に伺ってみてはいかがですか? ちなみに私の場合、恐怖症の概要を自分で理解すること、理解できたら自分が恐怖を感じるものに挑戦してみること、 この2つがドクターからのアドバイスで、いずれも自分でトライしなければいけないものでした。 最初の面会でサイトを教えていただき、徹底的に読み込んでノートを作り自分の言葉で恐怖症を理解しました。 2度目の面会の前に高い塔に上ることを自分に課し(高所恐怖症もありました)みごと克服! その時に教えていただいたサイトです→http://www.anxietycoach.com/ お母さまのご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧