本文へ

生活を楽しめない 疲れがとれない どんくさい

レス9
(トピ主 2
😝
しんば
ヘルス
36歳、もうすぐ3歳の男の子と9ヶ月の男の子が2人います。下の子が4ヶ月になってから、アメリカで生活しています。 ・夜間にたびたび授乳がある ・長男は、赤ちゃんがえってしまった状態 ・出産(夫は仕事の都合で先に渡米・日本で出産・実母は亡くなっている・姉妹はいない)してから、ずっと一人で子育て ・現在、夫と同居しているものの、夫は不規則な勤務で土日も関係無いため、全く頼れない ・私は英語が苦手だが、夫が多忙なため、英語対応を迫られる ・ひとりでの引越し作業など、力仕事が多い ・金銭的に生活がきつい ・駐車場から部屋までや、危険と思える場所は、子供二人を抱っこして歩く事もしばしばある ・下の子と上の子に生まれつきの経過観察の病気があり、専門医に行かなければならない こんな状態ですので、私は基本的に疲れてはいます。でも、疲れだけではないような失敗を私はたびたびしてしまうんです。ここ4ヶ月がとくに激しい。 大切な用事を忘れたり。人の名前が覚えられない。道を間違える。すぐ忘れる。すぐコケタリ、物を落とします。 具体的に言えば、閉めようとしたペットボトルのキャップを落とす。ベビーカーを車から降ろすとき、自分の足の上に落とす。家計簿がつけれない。夫が出勤する時に寝ている事がある。出かける前にドタバタして、遅刻が多い。子供を自分の機嫌で怒る。電気コンロの電源を入れる場所を間違える。 とにかく、物忘れと勘違いが激しく、行動はとろくてどんくさい。時々、意識を失ったようにぼんやりすることがあります。 若年性のアルツハイマーじゃないかと思って、簡単なテストをしてみましたが、あてはまりません。 ただの疲れ?老化?どうすれば、元通りとまでは言いませんが、もうすこしマシになるでしょうか? 何か注意する点を教えてください。

ランキング

レス

お疲れ

🙂
つばさ
あきらかにトピ主さんは、お疲れですね。 わたしも長男2歳、長女4ヶ月のときに夫の仕事で渡米しました。 英語がとくに得意なわけではないけど 子どもの病気の時に毎回仕事を抜けてもらうわけにもいかず 懸命に自分1人で2人の子どもを連れて 病院に行きましたよ~ あらかじめ質問されそうなことは 先に単語を調べておいて書き記しておいて メモを渡すようにするとかね! 今のあなたの現状は、単に異なる世界にきたストレスと 疲れからくるものではないかなと思います。 (モチロン育児疲れも加わってます) 上の子3歳でしたらプレスクールに預けるとかして ご自分が少し疲れがとれるような環境を 整えることが大事かと思います。 ちょっとくらいの失敗は 「このくらいで済んでよかった」とプラスに考え 失敗した自分を笑って許せるくらいになって欲しいな。 応援してますから、少しずつ慣れてエンジョイしてくださいね!

忙しすぎるのでは?

😀
頑固親父
もしくは、頑張りすぎなのではと、率直に思いました。 張り詰めすぎたテンションを強制的に緩めようとする 身体の防衛本能が働いているのでは? 「ふざけんな!」とお叱りを受けそうですが、 もう少し日々の家事・雑務を手抜きできませんか? まだまだ子育ては長丁場なので、自分の身体はいたわった方が良い様に 思われます。あまり、アドバイスになってなくて恐縮です。

お疲れの気がします。

041
spring
海外在住の主婦です。トピ主さん、子育てと海外生活で、かなり疲れてらっしゃるような印象を受けました。下のお子さんもまだ9ヶ月とのことで、寝不足も続いていませんか?旦那様もお忙しようですし、トピ主さんがゆっくり息つく暇もないような気がしました。育児サークルのようなものは、近場にあるのでしょうか?同じ年頃のお子さんを持つ知り合いがいると悩みを聞いてもらったり、随分気が楽になる気がしますが。。また、1日数時間だけでも、ベビーシッターさんを頼んだりして、休息する時間を取ってみては如何ですか?

預けてみました

😢
しんば トピ主
レスありがとうございます。 やはり、ただの疲れなのかもしれません。 ちいさな子供を預けることに罪悪感がありましたが、思い切って下の子の預け先を探してみました。 とりあえず、上の子を歯医者に連れて行くのに、下の子を預けてみました。(自分に対して、預ける言い訳がないと、なんとも預けにくいんです…) 子供1人との外出は楽で、楽しかった。まず、イライラしないし。ゆっくり歩けました。 今度は、ごろごろするために、子供たち2人を預けてみようと思います。 でも、本当に疲れだけなんだろうか?と、頭をよぎります。 その理由は、いろいろあります。 今日、車に乗るとき、自分の足をしまい忘れてドアを自ら閉めたんです。こんな事、ありえるでしょうか? 朝、鳴っていた目覚まし時計をコンセントから引き抜いた。これも意味がわかりません。なぜ?一度コンセントを抜いてしまうと、もう一度時間を設定しなおさなければなりません。

よかった

😀
つばさ
二度目のレスです。 よかった、トピ主さん、実行に移されたのですね。 預けてみて自分の余裕ができたのが分かったでしょう? あまりご自分を追いつめすぎないでくださいね。 >本当に疲れだけなんだろうか? そりゃあ、医師ではないから診断はできないけど トピ主さんの行動は 「ああ~疲れてらっしゃるんだな」っと思います。 本当に気になるなら病院にかかれば良いと 思いますけど それより、何より 今の疲れをしっかりとって (子どもを預けるなどの工夫をして) 身体的ダメージが精神的ダメージにまでならないように 毎日のスケジュールをゆる~く していくことが大事だと思います。 お子さまも少しずつ成長されますし だんだんにラクになりますよ。 うちは3人目がやっと3歳。 すごく外出がラクになりました。 皆が通る道です。とにかくがんばりすぎず ゆっくり行きましょ!!

皆さんと同じ

041
mimi
私もトピ主さんは疲れてると思いますよ。 実は私も育児ですごく疲れてるとき、同じような感じでした。 昔から忘れっぽかったのですが、もうアルツハイマーじゃないか?と 怖くなるぐらい。。同じような症状でした。 ちなみに、私は今29歳です。 けど、息子が4歳になって幼稚園に行くようになり、だいぶ余裕が 出てきたこともあるし、家庭教師をはじめたことで勉強の復習をしていたら だいぶ記憶することができるようになりました。 記憶は「覚えよう」と思わないと、なかなかできないものです。 あまりに疲れて忙しいときにはそう思えないので、「忘れる」のではなく 実は最初から「覚えてない」のが正解です。 それに、すべてを記憶に頼るから間違えるのです。メモとか手帳に 必ず記入しましょう。 ペットボトルのキャップを落としたのは、もしかしたら視力の問題かも しれません。視力はいいほうですか? まずはお子さんが預かってもらえるようなところを見つけ、時間を作り 英語の勉強をされてはいかがでしょうか? 気分転換にもなるし、集中力も記憶力もつきますよ。

6月7月にデイケアに預けます

😢
しんば トピ主
皆さんのレスを読み、やはり疲れがたまっている事を再確認しました。(目がかすむ時もある。)とりあえず自分の疲れを軽減させようと思います。まず、積極的に休んでみます。 そこで、6月7月に預けれるところを探して、預けれそうなところをみつけました。 上の子を週2日、6時間。下の子を週1日、6時間。近所のチャーチでやっているデイケアに預けれそうです。 下の子を預けるのに、かなり悩んだんですが、母親がぼんやりして自動車事故でもおこしたら大変なので、預けようと思います。 預けた時は、家事もなにもせず、寝てみようと思います。 子供を預けるところを本気で探してみたら、日本人の知り合いが増えました。今までメモしなくても忘れない程度の事も、これからはメモして確認しながら失敗に気をつけて生活してみます。 四苦八苦の日々ですが、楽しいこともたくさんあり、前向きにとらえて頑張ってみます。 とりあえず、6月までは、今までどおりだけれど、しっかり夜寝て(今までは、夜に家事をこなしていました)、隙があれば昼寝もしてみます。ありがとうございました。

そうですよ

😀
つばさ
そうですよ その調子です。 冷静に自分の状態を見極めて 自分が調子が良くなったら 今やりたくても(体力的に)できないこと イライラすること すべて嘘のようにできるようになりますって。 せっかくの異国生活、楽しんで欲しいです。 逆に日本より気軽に子どもを預けられる制度が 整っているのですから まず、お体の調子を整えること その次に、できたら自分のための ショッピングや趣味(手芸サークルに入るとか)を 楽しめるようになるといいですね。 応援しています!

子育て中は

🐧
BB
子育て中、普段しないような失敗をするようになりました。子どもが二人になってから、私と二人の子どもが脳の中に共存状態。子ども一人の時でさえ、落し物をするようになり、いかにそのことで注意力が落ちているか(子どもに注意力が向けられてしまうので)思い知らされました。 私自身まだ子どもが一人しかいなかった時、二人のお子さんのいる方が園バスの時間を間違えたり、園行事を忘れてしまったりしているのを見て、どうしてなんだろうと思っていましたが、二人になって、うっかりをしてしまう状況がわかるようになりました。外出先ではあちらをたてればこちらが立たずで、二人以上の子連れは大変ですしね。 下の子を幼稚園に預けて3日。たった3日ですが、生き返ったようです。頭の中もすっきりしました。お母さんにもリフレッシュは必要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧