本文へ

会社を作ります。会社印について!

レス14
(トピ主 0
🐤
たまご
仕事
これまで携わってきた仕事で、この度、独立するにあたって、ネットや本でいろいろ調べていますが、教えてください!会社印を作るのですが、ネットで検索すると、会社印のほか会社設立印というキーワードがよく見られます。会社印(実印、銀行印、角印)のセットと会社設立印のセットは何か違うのでしょうか?皆さん設立のときに使った印はその後ずっと使ってらっしゃいますよね?この3本のほかに必要な印鑑って何かありますか?
また、会社を作った皆さんは会社印にいくらほどかけましたか?ネットでは安いものはセットで3万とかからありますが、印鑑は縁起ものなので紹介など信頼の置ける印鑑屋で作るとやはり10万20万~とします。やはり、納得のいくお店でそれなりの値段出してらっしゃいますか?最後に、都内在住ですが、お勧めの印鑑屋などありましたら教えてください!

ランキング

レス

なんでもいい

041
しゃちょう
私はネットで買った16000円の会社実印だけです。 銀行印は個人印でOKですし、角印も使いません。 10万20万はんこにかけるお金があるなら事業にかけましょう。 ただ、素材は長持ちしそうなものがいいかも。

たしかネットで2万位だったかなぁ。

041
ウラン
角印(社印)と丸印(代表印)の2種類しか作ってません。 銀行印は自分の個人印です。 規模によると思いますが、2種類で事足りてます。 安いものでも全く困ってないです。 私ならその資金は他に回します。

実印、角印で数千円

041
30代
銀行口座用の印鑑には、実印を使いましたので、会社の印鑑は2つのみ。 私も縁起かつぐことはありますが、印鑑は単なる事務用品と思うたちなので、実印、角印合わせて5千円したかどうか。 3年前、株式会社にしたときに社名変更と合わせて銀行印も作りましたが、実印、銀行印、角印合わせて1万円もかけてなかったと思います。 ちなみに、作った印鑑屋さんは、事務所近くにあった昔ながらの街の印鑑屋さんでした。 都内の会社です。 いまのところ、欠けることもなく、使えてます。

独立おめでとうございます

041
むー太郎
その1.会社設立印とは 実印、銀行印、角印の3点セットを指しているのではないかと思います。 ほかに必要な印鑑は自分の実印だけです。 その2.会社印にいくらほどかけたか 1万円です。やっすいやつです。 儲かったら良いの買います。(笑 他にも金を掛けるところはいっぱいあるわけで、印鑑はとりあえずそれでいいか、と。 その3.お勧めの印鑑屋 残念ながら知りません。 私は近所の大手チェーンの印鑑屋で作りました。

ハンコ屋で8万

🐧
イワ
あの時はお金がなかったのに… ネットで買えば安かったという思いがあります。 実印、角印、住所・会社名・社長名のゴム印のセットでした。 ゴム印は後で他の人から「親子印」にすれば格安だったのにと言われました。 親子判はブロック印・アドレス印・組合せ印、など複数の呼び名があるゴム印です。 社長が変わっても使えるし、住所だけ使いたい時にも使えるしなどなど 結局、印鑑の使い方がよくわからなかったので、実印をどの書類にも押していました(笑) 納品書などには角印でいいんだと3年経ってから気がつきました。 割り印に実印を押したり角印を押したりしていました。 実質、実印と住所・会社名の親子判の二つあれば会社は登録出来るし動きます。 儲かる見込があるなら良いですが、儲かる前からの出費は辛いし縁起物なのだろうと思いますが、儲かってから縁起物で良かったんじゃと… 請求書・領収書はパソコンで作成するのでgifの印影です。 自分で作りました。 ハンコを押すと郵便代や時間かかるので添付ファイルで送っています。 印紙を貼る時は割り印が必用なので実印ですね。

チタンの印鑑

🐱
雄猫@home
チタンの印鑑をおすすめします。自分自身は角印は柘植のものを 使っていますが、長い間朱肉にさらされると、やはり耐久性が不安です。 実印だけは(予算面のこともあり)モジダス社のチタン印鑑にしています。 チタンなら対摩耗性・対薬品・耐衝撃・耐火で安心です。

参考になれば

😝
nadumi
会社設立印というのは、実印、銀行印、社印(角印)、会社の横印ですね。 実印は、法務局に届け出るものです。 銀行印は、銀行業務で使用するので、使用頻度が高いので、実印よりも高額なものを使ってます。(固めの材質) 社印(角印)というのは、会社の認印です。(横印)とのバランスを考えて作りましょう。 会社の横印というのは、小切手などに押されている。 住所、会社名、代表者名の入った、ゴム印です。 縦書きもあると便利です。 これも、かなり使用頻度が高いです。 1本印鑑は、2~3万円、ちゃんと印鑑屋さんで彫ってもらうのをお勧めします。

ネットで買っています

041
とん
商号変更したりしているので、何度か作っていますが、3本セットで3万円とか4万円のセットを印鑑専門のネット業者から買ってます。十分ですね。縁起担ぐなら、都内なら、11月の酉の市とかで熊手でももらってくれば十分では。あるいは近所の神社でお祓いするとか。印鑑に凝らなくてもいいと思います。3万円とか4万円のでも十分立派ですよ。設立セットも普通のセットも中身は同じだと思います。 この他には、会社名や住所の入ったスタンプとかあると便利ですね。と、「支払済」とか「見積書在中」などのスタンプや、100円ショップでも置いてる勘定科目のスタンプなんかも使っています。起業の時はお金はいくらでも要りますから、お金は別のところに使った方がいいと思います。

私の場合

041
さち
こんばんは 都内で会社設立10年目です。印鑑は知り合いのお父様に作っていただいたもので、確か3万円くらいでした。会社印(兼銀行印)と角印、個人の実印のみです。夫の会社は、トピの書かれている会社印(3本)セットでやはり3万円前後だったと思います。会社印と銀行印は分けた方がいいと思いますが、どちらも今までのところ全く問題ないです。 個人的には、自分の気に入ったデザイン(書体)、形状、材質であれば、値段は関係ないとは思いますが、ご本人のこだわり次第でしょうか。 おすすめの印鑑屋さんは、私の情報が古すぎるので、ごめんなさい。

同じものです

🐱
はな
会社印=会社設立印です。 最低限用意するものは実印と角印。 銀行員は実印で代用することも可能です。 あと、用意すると便利なのは住所印(ゴム印)です。 こちらは 1.住所・電話番号・会社名 2.住所・電話番号・会社名・代表取締役 の2パターン用意するとかなり便利です。 私は実印と角印とゴム印(1)のみを準備し、 安いところで作ったので25,000円位でした。 材質に拘りがなければ柘植で十分だと思います。 はんこや本舗の安い法人設立印セットです。 今までこれで不便したことはありません。 銀行は口座を開くときだけで、普段は法人用キャッシュカードが ありますからATMばかりです。 銀行印の使用頻度が高いようなら実印と別にしておくといいかもしれません。 (欠けたりするとまた再作成して印鑑登録しなおさなくちゃいけないから) 最後になりましたが独立おめでとうございます。 頑張ってくださいね。

実印

041
たんぽぽ
たまごさんこんにちは。 独立開業,会社設立とのこと,おめでとうございます。 会社の設立の時に使うのは「会社実印」です。 設立印・・? ん~発起人の印鑑の事でしょうか? それならば「個人実印+印鑑証明書」ですが。 公証人の方に設立時の定款認証をしてもらうときは個人の実印を使います。書面を揃えて法務局に出す設立の書面は会社の実印です。 なので,会社の印鑑として用意するなら「(会社)実印、銀行印、(領収書)角印」で充分です。 <印鑑は縁起ものなので紹介など信頼の置ける印鑑屋で作るとやはり10万20万とします。 とのことですが,縁起をかつぐならばそれもいいのかと思いますが,私は基本的にそんなに出すのはもったいないと思ってしまいますね。他にもっとかけるべき物がある気がして。 実際,設立のお手伝いもしていますが,会社印にそんな金額をかけている方は私はあまりお見かけしたことはありません。

住所印もあったほうが便利。

041
ともか
多分「会社設立印」っていうのは、会社を設立する時点で必ず要りますよっていう印鑑のことを 指しているのではないでしょうか?詳しくはお店に尋ねられた方がいいかもしれませんが。 あと、必要な印鑑ということかどうかはわかりませんが、会社の住所や電話番号、メールアドレスなどの ゴム印があると、諸手続の際(公共機関・銀行・取引先などに提出する書類)に 一から手書きで書かなくてもいいので楽です。そのゴム印に合わせて社名と代表名が入っているものも 作っておくと尚更便利かも。 私は実印だけは、ちゃんとしたお店で作りました・・・というか、夫が設立祝いに作ってくれました。 数万円だったと思います。銀行印も兼ねています。 大阪在住なので、都内のことはわかりません。ごめんなさい。 いい印鑑が作れるといいですね。

丸と角とゴム印

041
斜め山
有限がある頃1円会社で起業しました。作った印鑑は、実印と銀行印兼用の丸印1ケ、角印、社名や住所、メールアドレスなどの入ったゴム印(海外との取引主体なので、日本語とアルファベットの2種)です。 ネットで検索して適当に良さそうなところで作った安価なものです。 丸印は、銀行印と実印を分けて2種作っても、法人設立後は税金関連の役所への提出書類くらいしか出番は無いのではないでしょうか。銀行印も口座を作ってしまえば、キャシュディスペンサーでは扱えないお金を動かすときくらいしか使わないと思います。 私は外国送金を頻繁に行うため金融機関で銀行印を使う頻度は高いのですが、トピ主さんの会社が頻繁に契約業務を行うような業種で無いなら、丸印は兼用で1つでも問題ないようにも思います。 代表取締役の印鑑も今まで個人で使っていた苗字の印鑑でまかなえるでしょう。業種によるかもしれませんが、社名、住所のゴム印は、あった方が良いかもしれません。 ここから余談です。私も都内ですが、法人の銀行口座開設、旧M銀に口座もてましたが、旧F銀には断られました。ご検討をお祈りします!

ありがとうございました!

041
たまご(トピ主)
とても参考になりました。ばたばたとして一つ一つのレスにお礼を申し上げたいのですが、まとめてになってしまい申し訳ありません。今まで印鑑といえば親が作ってくれたものしか持っていなく、印鑑はお守りだからいつも持ってなさい、と言われていた(実際は持ち歩きはしませんでしたが)ので、安さに惹かれてしまうのに気が引けていました。 でも、最近本格的にいろいろ考えたりし、会社設立・その後の維持運営にお金がかかることを実感し、またここでこうして皆さんの意見を読ませ ていただいて、お値打ちな印鑑を購入すると思うことに抵抗がなくなりました。なるべく初期投資を抑え、運転費やしばらくの生活費を確保しながら、早く会社を軌道にのせ経営を安定させることのほうが、今の私には開運印鑑より精神的には助けになります。 またゴム印のことや銀行印と実印をかねるなど、具体的にかなり参考になりました。 実際行動を起こし、現実味を帯びてきて、緊張してきた今日この頃ですが、頑張ります!!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧