本文へ

老いを受け入れられません

レス36
(トピ主 1
🐤
さだこ
ヘルス
小町の皆様こんにちは。 さだこ(46歳)といいます。 夫と二人暮らしで、子供はいません。 45歳頃から、自分の体の変化に気づき始めました。 ・新聞の字がぼやける。電車の中で文庫本が読めない。 ・ほほがたるんできて、口がへの字。 ・目が垂れてきて、上まぶたに入れたアイラインが下まぶたに色が移る。 ・体にフィットするアウターを着ると、ブラからはみ出たお肉が目立つ。 ・お腹の皮がたるんできて、つまめる。 ・集中力が続かなく、ぼーとしている時間が長くなった。 ・物覚えが悪くなり、何度も同じ英単語を間違える。 ・トレッキング中の休憩時間が多くなった。 ・10km走れていたのに、5kmでダウン。 老眼鏡を使い始め、ジムに通いを再開し、新聞を読み、英語の勉強をして46歳を過ぎました。 でも、変わりません。 悪化という変化が無いコト(老眼以外のコト)を喜ぶべきかもしれない、と発想の転換を試みますが、毎日の生活の中で感じる事なのでそのたび落ち込みます。 メノポーズ世代なので、その影響もあるかもしれません。 若く元気がありテキパキと生きていた頃が忘れられません。 はぁ・・・とため息がでてしまいます。 そのうち、老いに慣れるのでしょうか?

ランキング

レス

歳に合わせて趣味を変えることは必要

041
あさって
私はそう思ってます。 私の父は亡くなる間際まで趣味の野球をやっていましたが、周りの人間に迷惑かけ放題。 翌日は無理がたたって体調を崩し、家族に八つ当たり。 それでも昔と違うことを学習しようとせず、意地になっていました。 人間、どうしても老いから逃げることはできないのだから、受け止める勇気も必要だと思います。 仕事は若い世代に譲っていき、趣味もこれからの体で無理なくできることに変えていく。 若い人と張り合わない。 それが賢い歳のとり方だと思っています。

同世代

041
子供
 夫婦だけの世帯では老化が受け入れられないと思います。子どもがいると、子どもの成長するにつれて自分が老いていくことが当然だと思います。ただ、子どもがいてもいなくても老化は等しく迫ってきます。人生後半に入り、あと動けるのは30年くらいでしょうか。

誰もが通る道

041
あこ
トピ主さんは真剣に悩んでいるのでしょうが 微笑ましくて、にっこりしてしまいました。 私50歳代の後半でして悩みはもっと深刻です。 重力に逆らえないどころか加齢からの悩み大です。 縄跳びをするには準備が必要(経験した方ならお分かりかと)だし 記憶力は急降下で常に???状態です。 読書好きで睡眠時間を削っても本を開いたのに この数年、読む気力も失われつつあります そして最近は頻繁に考えるのが、いずれ迎える「死」。 頭脳も体力も健康!で老いを迎えたいけれど こればかりはどうにもならないみたい・・ 最近、同年代の友人2人見送ったせいか 健康で過ごせることだけで幸せと思えるようになりました。 年相応で良いのです。 美を磨く努力は人それぞれの考え方で良いでしょうが ある意味、開き直ると精神が楽になり余裕が持て 年齢に相応しい美しさが出てきますよ。

自然体で・・・!

💄
lily
>そのうち、老いに慣れるのでしょうか? 面白い言葉ですね・・・笑 慣れてくると思いますね。 40代後半が「老い」の入り口になるのかも知れません。 「眼」「体の線の衰え」・・・など・・(私は幸いにも老眼はありません) でも顔のたるみは防ぎようは無くても「明るい表情・笑顔のある顔」を意識すれば、眉間にしわを寄せた顔は出来ません。 これも心の持ち方一つで努力のみです。 体の線は多少は崩れたにしても、太らなければ(若い時の体重の維持)、 決して見苦しくはありません(と、思っていますが) 常に好奇心があって何事にも前向きな姿勢で、生活をすれば「老い」は怖くないと信じています(願望かな?) 「老い」を感じる暇も無く、海外旅行、趣味、スポーツに明け暮れている団塊世代女です。 頑張りましょうね。

老いは楽しい。

🐴
帰ってきた旅人
ほぼ同年輩(やや兄貴ですが)の既婚男です。大学生の愚息あり。 人生80年の今日この頃、40代半ばで「老い」というのは早過ぎませんか? 私は、まあこれは空元気(からげんき)かもしれませんが、65歳までは 壮年と考えて生きています。まだ15年以上ありますよ。 駅の階段は一段抜きで駆け上がり、休日はスポ少のコーチに汗流し 息子のCDからSuperflyをダビングし、カラオケで「いきものがかり」を歌います。 大好きなJazzと落語では3つもブログを持って大忙しです。 自慢みたいで恐縮ですが、「老い」というのは獲得するものだと思います。 私はやっと「渋い中年」になれたと喜んでいます。若い時はかっこ悪かったから。 とはいえ男と女では違うのでしょう。 でもこのあいだ、あるラジオ番組で、お孫さんらしい子供が 「うちのおばあちゃんは、『女を捨ててから若くなった』、と自分で言っています」という 言葉が聞こえてきて、はっとしました。なまじ男や女という異性を意識した「よろい」 をつけているからしんどいのかもしれない。 よろいを脱いで、らくちんになりませんか?

45歳は・・

041
はなこ
ヨガの先生が言ってました。 45歳から老いに向かっていくと。ターニングポイントだと。 確かにそうですね。 仕方がないでしょうね。 でも、まだまだ若いですよ。 気持ちが大事。 老いは受け止め、しっかり生きていきましょう!

同級生だと思いますが葛藤の毎日です

🐷
心だけまだ乙女
お気持ちが分かるというか、同じくもがいているというか・・。 特にここ数年のまた一段大きな階段をガタンと降りたような老いの兆候には「へえー、こうなってくるわけね」なんて自分を観察するような気持ち。 誰か他の人のカメラで勝手に写真を撮られるのが絶対に嫌になりました。 写真だけはホント残酷なぐらいにごまかしが効かないし、それを見ていい気分になれないことが確実なので。 トピ主さんが挙げられた項目、だいたい当てはまります。 日によっては「もうしょーがないわ」と開き直れたり、「嫌だ嫌だ、まだ元気で生き生きしてたい!」とジタバタ焦る日も。 しかし昔に比べ、外で接する(店員さんとか仕事関係)男性達が優しくなくなったこと。 食事の用意も、掃除機かけるのもおっくうなぐらいダルい日もあるし、太ったのでお洒落も楽しめてない(女性雑誌めくっても他人事のよう)。 せめて体調だけでもスッキリしてればあれこれこなせるのに、やる事なす事グズグズになって自己嫌悪。 あー、言ってもキリがないんですけどねえ。 せめて嫌なオバサンにならないように、明るく楽しく物事を考えたいと思います!

穏やかに老いて行くのは理想

041
nande
主さんより2歳だけ若いです(笑 確かに最近は娘とショッピングに行っても、 自分の服より娘に可愛い服を買ってあげるほうが楽しいですね。 若かったらこんなの着たいなっていうのを娘で実現(笑) でも穏やかに老いて行くのは悪いもんでもないなと思います。 昨日、長男に「お母さん白髪があるよ」ってびっくりされたけど、 「もうトシなんやな、労わらなあ」ってからかわれてとても穏やかな気持ちになりました。 人間はだれでもそうやって死に近づいていく。自然なことだなあって思います。

分かる!!

041
モリゾウ
トピ主さんのお気持ちは痛いほど分かります。 私もそうでした。 でも、どんなに足掻いても時は戻りません。 時間は掛かるかも知れませんが、受け入れると一気に楽になりますよ。 その年齢なりの楽しみ方があるんです。 さらに老いてから「あの時…」なんて事にもなりかねません。 だから、今の自分と向き合ってください。 そして、今の自分と家族を愛してください。 そうすれば、これから先の人生も楽しくなると思います。 お互い、頑張りましょうね。

大袈裟に言いますと・・

🐱
aki
<そのうち、老いに慣れるのでしょうか?>・イエイエ森羅万象 宇宙の法則で何れ形ある物は土に還ったり 霧散していきます。 その役目が終わったら歴史の一ページになります。 ・・って大袈裟に考えるとそうなるのですが、現実は人間の思う事は、この法則に少しでも反しようと日々頑張るのでしょうね。 我が夫曰く「何時死んでもえ~」です ほんとに何時死んでもおかしくないの病気持ちですが、年の医療費は税金の控除の対象になる くらい薬に頼っています(笑) そうやって人間は生きるのに貪欲です。そして若さにも生きる事以上に貪欲なのが女性でしょうか? 限りある命と同様若さも期限つきです。その(若さ)期限が過ぎてもまたその次の時間の期限が始まります。 ならば、その時期時期の歳を楽しんで最後は真っ白になって逝きたいと私は思っています。 因みに私は今65歳・見かけの若さはもう褪せていますが感性だけは何とか若さを保っているつもり? サムエル・ウイルソンの(老いると言う事は 体が老いる事でない 精神が老いる事。”要約”)を貴女に送ります。 今の世、若い人でも老いている人一杯いません?

このあと老化はどう進むのか

041
おばさん
50才、ずっと一人です。40才を過ぎた頃からやはり老化現象が次々と現れ、この後どうなるか知りたいです。老化は受け入れざるを得ない現象と感じますが。 思い出すと外側に現れる症状だけで1飛蚊症になり眼科へ行った2老眼になり、かつ近視も進んできた3ついに50肩、服を何も考えずに着られることは、すごいことだということに気づいた 精神的にも鬱状態が続き、特に天気が悪い日は朝からずっとだるい さだこさんは英語の勉強をなさって単語が出ない とありましたが、英語どころか日本語でも話している最中に次の言葉を忘れてしまう。 小町には60代の参加者も結構おられます。この後どうなるのでしょう。教えて下さい。

多分・・・

😨
匿名係
同世代です。変化は色々なところに忍び寄るので え?これも原因は加齢?って不具合はいっぱい出てきます。 私はどんどん人(同世代に限る)に話して 落ち込んだ気分も隠さないことにしました。 加齢を受け入れるには条件があると思うんです。 まず、悲しいことと思わない。 能力は衰えるけど、人として終わりじゃないです。 それから女じゃないって思わない。 これはその人のアイディンティティが 「若くて綺麗、子供が産める」が 重要であったら、なかなか辛いでしょう。 周囲の人も同じならなお辛い。 幸い私は全く否定的な方がいなくて ありがたいことだったです。 疲れたら楽して。 いつまでも以前の「体型、体力、能力」にこだわらない。 こだわっていると今の自分の否定ですよ。 若い頃はできない時間の使い方もなれないと。 効率ではなく、味わう時間の使い方にね。 ゆったりと過ごすのは人生の理想。 最後に、経済的にも立場的にもある程度、地盤があればなお楽なのかな?

たぶん慣れないです

😨
ネガマック
モチベーションも高く、ご自分の生活をコントロールしているタイプの方かな、と感じました。 私は理想はそっちよりですが全然怠け者でかつ才能もないので、色々劣化著しいです。 もう50代ですが、「もう」って言いたくない気持ちがあるんですよね。 こういうタイプは、基本努力が好きですが、対価がないと苦しいんで、中々慣れられないと思います。 さて、90才になっても心身両面、そして脳の働きまでが今のあなたと同じ46歳レベルの人間は存在するでしょうか? たぶんいませんよね。 だからそもそも老いに関する悩みは、5年前、10年前の自分と比較しては解決できないんです。 英単語をもっと的確に覚えたい、スタミナをアップさせたいなら、努力の方法を変えてみるのはどうでしょう?その研究をなさっては? 筋トレも高齢になっても効果はあると良く言うし、今の自分にフィットした方法を行えば、ある程度右肩あがりのグラフになると思います。 ただ、気持ちの落ち込みは最大の足を引っ張る原因となるので、それを解決するのが一番大事かな。楽しい事をして美味しいものを食べてぱあっと発散できたらいいのだけど。

子どもがいないからかなぁ?

041
よしえ
46歳の人間なら仕方ないと思いますよ タイトルの子どもがいないからかな?はトピ主さんの欲しがってる レスとは違った意見なんですが 子どもがいないと人とのかかわりとか季節感とか日々のうつりかわり って違うしょう? 子どもがいれば子どもの成長で自分の年齢だって自覚するだろうし 孫でもできれば「おばあちゃん」と言われ婿さん嫁さんの若さと 自分との差で年取ったなぁて思うでしょうし 夫との2人暮らしなのはは存じ上げませんが ずっと2人で暮らしてるので変化がなくいつまでも自分が昔と 思いこみすごて生活してるんだと思います。 老いを受け入れられないとか言われるなら できる範囲で整形してみるとかは? 見た目だけならなんとかなるかもしれませんよ でも若いと若作りは違うので 自然な46歳でいいじゃないですか?

子どもがいると

041
町子
受け入れやすいそうです。 自分の老いと入れ違いに我が子が年頃になるので、自分の若い部分を娘(息子)の中に見つけることができるので。 とは言っても、今からは難しいので、それに代わるもの(何かの作品とか)を残す方向で、気持ちが楽になるのでは? 私はトピ主さんより3才上ですが、加齢をマイナスには捉えてません。 同じシワでも「怒りジワ」ではなく「笑いジワ」ができるように、日々楽しく老いればいいなと思っています。 近い将来、孫達に囲まれてニコニコしているおばあちゃんになれるように、優しく老います。

アンチ・エイジングには体の運動

041
老慣れ
老いの現象はゆっくり来て欲しいものの、急に来る場合が殆どですね。そしてこれから慣れるどころか、ますます落胆とか驚きとかになっていきます。それにストレスのかかる今の社会、一夜で白髪になるのも信じられる。 本質的には自然に逆らう事は出来ませんが、アンチ・エイジングで一番の処方である体の運動をやると肉体的にも精神的にも若返ったような気がします。それも徹底して(中途半端じゃなくて)、トライアスロンに挑戦するような意気込みでやると、たぶん気分だけでなく体が生まれ変わるような事もありえるのではないでしょうか。 これ、やるの誰にも簡単だと思います。先ず一ヶ月とことんやると、少なくとも10年は若返る事は保証します。

Age gracefully

Piano
当年60歳、子どもなしで在米のPianoです。 さだこ様、昔は昔、今は今でその時々を精一杯、楽しく生きて行かれませんか? 私は貴女の年くらいの時、やはり気分の沈む時がありましたが、主人にその年どしを悔いの無い様、優雅に生きて行きなさいと諭されました。 万事物事は考え様、以後気にならなくなって今は平穏、健康で有難い日々を過ごさせて頂いています。 貴女も悔いなき人生をお送りになって下さい。

諦めることができない人は不幸な人です

041
いつも少女
生き物は「死」に向かって毎日を生きているのです。 死に逆らうことはできません。 また逆らってもどうしようもありません。 諦めることができない人は不幸な人です。

全く同じ年ですが、考え方は全く正反対です。

041
独身子無し
私は、「人生の華は20代」と思っていたので、 20代後半から、「あとは老けていくのみ」と考えていました。 「人生50年でも悔いはない」と思って、生きてきました。 しかし、 顔や身体の皺や弛みはともかく、 白髪染めも不要なくらいに、髪は黒いままですし、 体重も、20代と増減3キロ範囲内で安定していて、 老眼よりも近眼が強く、 無くなって欲しい月経も、毎月定期的にあります。 2歳年上の姉は、 1人産む度に10キロ増えた体重が、3人分付いていて、 読書好きだったのに、雑誌すら読むのも億劫になり、 夫や、娘や息子たちに怒鳴り散らすか、ボーッとしているかです。 姉と甥姪たちと遊園地に行った時、 店員さんが、姉を指して「お祖母ちゃん」と呼び、 私を「お母さん」と呼んだ事が、相当に屈辱だったようです。 甥や姪には、「あんた達が苦労ばかり掛けるからでしょ!」と、 私には、「あんたみたいに苦労知らずと一緒にしないでよ!」と、 八つ当たりをしてきました。 姉によると、 「苦労した人は、それだけ老けるのが速い」のだそうです。

わたしも46です

😀
りんりん
とってもよくわかります! 私もそうです。 この前、同窓会があって行ったのですが、やはりみんなそうでしたよ。 アルバムを見るときにめがねの人は100%上に上げてみていました・・・ でもまだまだ40代!  気持ちの持ちようですよ。まだ平均寿命年齢の半分くらいじゃないですか。 それなりの味が出てきていると思って、いいように考えませんか?

私は鈍感なのでしょう。

041
鈍感おんな
50才です。生理周期が短くなってきましたし、疲れやすくなりました。まだ眼鏡は要りませんが老眼も始まりました。しわもしみも白髪も増えました。 そんなもんでしょう。っていつも思ってあまり気にしていません。 だって美を売り物にする女優さんとかではないですし元々ただのお嬢さんがただのおばさんになり、これからただのおばあちゃんになっていくだけの平凡な女なので。 気にしない分若く見えるようです。ようするに何も考えていない強みらしいです。 言われて見ればよい年なのにナンパされたり息子と歩いていて兄弟と思われたりします。しみ、しわ、白髪があってもです。 気にしないのが一番。老いは誰にでも平等です。もちろんお金持ちはある程度の手はうてますがしょせん60代が20代には戻れませんし。 どうせ老いるなら気にせずに「あれ??」と気がついたら、よぼよぼになって枯れるように死んでいくのが理想です。

いいことは少なくなるかもしれない

🎁
BABA
生きていれば、ある年齢を境に成長から老化に変わっていくのは当たり前ですが。。。 正直、若さが無くなっていくのはやっぱり嬉しくはないですよね 日常の中で自分自身で年齢を自覚するのは難しく、実年齢が50歳になっても気持ちは20歳の時分と変わらない方が多いのでは… まぁだからいつまでも若々しい気持ちで生活できるのかもしれません 私自身は子供達が成長し独立して孫が生まれ“婆”になったんだわとやっと自覚しました 何にもかえがたい希望のかたまりの小さい命に自分自身が何者が教えられました 後から生まれた若い命に歳を重ねなければわからないことを学んでいます 最近は若い方々には、未来に向かい歩みを進めて欲しいと応援する立場になったんだと意識するようになりました 老化も悪くないかなと思う可愛いお婆目指す57歳です

そのうち納得するんじゃない?

🙂
みい
同じ年です。 私も42か43位までは、なかなか受け入れられなくて辛いもどかしい思いもあったけれど、今はある程度は受け入れています。 視力も、少し前までは、2、0で乱視もなかったのに、最近ではがたが来てます。 あ~ぁって思います。 でも、死を意識する年齢だからこそ、くだらない事に時間を遣いたくないので、ある程度物事を割り切れるようになり、楽になりました。これは、年を取ったおかげだと思います。 若さが懐かしいけど、20代に戻りたい時もあるけど、まあ仕方ないと納得できます。 まだまだ楽しい時を過ごせると思います。今日が1番若い。10年後後悔しないように、今日を生きましょう。

40になって

041
40歳
人生の折り返し、これから老いていく自分に不安です 電車の中で若い子じゃなくて、年配の方を見るようになりました 私の10年後、20年後はシワの深い顔になって髪もツヤなくて地味な服きてこうなるのかな? 幸せなのかな? 頬も胸も垂れ下がって、体はあちこち痛くなる・・・でも同年代の人とおしゃべりしたり、孫自慢したり、おいしいもの食べたり、小旅行行ったり、実は結構楽しいのかな?とぼんやり考えるようになりました そうして美しかった人も偉かった人も年老いて死んでいくんだな、などと考えます 生物の宿命ですね

抵抗してもよい

041
ロボタン
気分転換でアンチエイジングのプチ整形してもいいんじゃないですか。それで楽しくなれるかもしれません。せめてマブタの下垂は取り除いてもらいましょうよ。 私は53歳。頭鈍くなりました。 でもね、男性はもっと可哀相ですよ。 日々、毛が抜けるー。右わけしても、左わけしても隠せない。 そして立たなくなる。 以前、車に乗っててある女性を見かけました。 多分80歳ぐらいの細身のおばあさん。 白髪を後ろでお団子にし、壁にもたれていました。 紺地に白の水玉のAラインのワンピース。腰にリボンがついていて後ろで結んでいました。その姿がとてもかわいらしかったです。一緒にいた娘も「見て、めっちゃかわいいお婆さん!」と気がつきました。 わたしも、80歳になっても、かわいいワンピースを着るおばあさんになりたいです。

ありがとうございました。

🐤
さだこ トピ主
皆様からの意見を読ませて頂き、老いるとは?と改めて考え始めています。 もしかしたら、精神の成熟は老いてこそ度合いを増すのかもしれません。老いを多角的に考えてみないといけないですね。人生プラスマイナスゼロですものね。 人生の先輩の方々からの意見は、非常に納得を得られました。私には年上の友人がいませんので、意見を頂けて嬉しかったです。 同じ頃の年代の方々からは、皆同じような変化が現れ同じように考えていることを知り、自分だけの事ではないんだとほっとしたというか、焦りが消えたというか、安心感を得られました。 目に見えている老いには、慣れてくるような気がしています。老いた自分を見て、「だからどうした?」と言い返せる日が来るかな。 ありがとうございました。

子供がいないから、なの?

041
とことこ
子供がいても老いが受け入れられない人いますよ。 私の母もトピ主さんと同い年位の頃にトピ主さんと同じ事を言っていました。 むしろ、子供がいない伯母(母の姉)の方が実際外見も若いのですが 母の「老けてきた」愚痴をなだめていました。 人によるんでしょうね。

人生

041
ドンコニ
人間は皆、平等に年を取ります。 若い人を見てうらやましい気持ちにもなりますが、 その若い人も年をとり、自分より若い人を見て うらやましいと思うようになります。 年齢には年齢なりの味があるのです。 自分より年長者で幸せそうないい顔してる人っていませんか。 (若いとかきれいの意味ではなく、しわに幸せの年輪が刻まれているような人) 46歳を人生を山登りで例えると、下山の段階です。 (私も45歳です。ただいま下山真っ只中) 残りの人生を悲観的に生きるも、現状を受け入れ 前向きに生きるもあなたしだいでは。

あきらめ=慣れます。

041
まりこ
まだまだ40代のうちは、若さに執着するのでしょうね。 でも、更年期過ぎて女性ホルモンが減ると本当に老けます。 そうなれば自然にあきらめがついて、老いることに慣れます。 私は40代の頃には同年代と比べて若さに自信がありました。 老いるって何のこと? というくらい体重もスタイルも若い時からほとんど変わらず、若く見られ、会社でも趣味のサークルでも男性にモテていました。 (ちなみに既婚子持ちです。) ずっとこんな状態が続くのかと勘違いしていましたが、更年期を過ぎたら急激に老けました(今までが若く見られすぎていたので年相応になっただけですが)。 もう誰からも「若い」と言われません。 「歳には勝てない」って本当です。 慣れるしかありませんでした…。

私はトピ主さんがうらやましいな。

💔
さくら
私は28歳ですので、まだまだ若いのでしょうね。 でも早く60歳を過ぎて、縁側でひなたぼっこしながらゆっくりしたい。 毎日毎日考えています。 本当に疲れきっています。 結婚前は薬剤師として病院で楽しく働いていました。 でも夫側の希望で退職をし、二世帯住居で暮らしていますが ほぼ同居状態です。 いま乳飲み子がいて厳しい祖父母に仕え、心身ともに疲れ果てています。 食事は一緒、掃除も私なので・・・・・毎朝4時起きです。 深夜まで家事等で、子どもは夜泣き。ほとんど眠れず。 過労や心労で髪は抜けてしまい、化粧をする余裕もなくボロボロです。 やっと里帰りして実親に会ったら、母に泣かれました。 「こんなになってしまって」それ程酷いのでしょうか・・・・・。 職場復帰したいのですが、義父母が許してくれません。 親を悲しませるし保守的な土地柄なので、離婚も考えていません。 義親はまだ50代、このままずっとこんな生活が続くんだろうな。 私は自由のあるトピ主さんがとってもうらやましいです。 早く年を取り隠居生活をしてみたい。それしか思い浮かびません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧