本文へ

ご主人の仕事のグチ聞きますか?

レス20
(トピ主 6
041
はる
ひと
1年前に主人が退職し、先月から独立して仕事を始めました。 退職してから3ヶ月の間、ほぼ毎日パチンコに行っており、退職後の社会保険の手続きを何度も促しても全くせず(未だにしていません)、税金も滞納しているようだったので、仕事の事について何度も尋ねていました。 しかしきちんとした返事を一切もらえずグダグダになっていたので最終的に大喧嘩になり、主人に「俺のペースでするから仕事に関して一切口を出すな」と言われてしまいました。 今振り返ると、パチンコに通いながらゆっくり人脈を作ったり作戦を練ったりしていたようなので、私が急かしすぎた部分もあったと反省していますが、ちょうど出産と時期が重なっていたため、今後の生活を考えると焦っていました。 今年に入ってから仕事の準備を始めましたが、会社のグチ(社員が使えないヤツばかり等)やいかに自分が頑張ったか等の苦労話が会話の大半を占めるようになり、辟易しています。 そして、面倒な雑用を私に押し付けようとしてきています。 私は仕事に口を挟むなと言うなら助けも求めるな、グチも言うなと思いつつグチを聞き流しています。 こう思う私は自分勝手なのでしょうか?

ランキング

レス

聞きます

🙂
nana
グチがあるなら聞きます。 あまりに顔色が優れなかったり、落ち込んでいそうなときは、私から水を向けることもあります。 でも、夫はほとんど言わないです。 3ヶ月に一度聞くか聞かないか…。仕事のことは家では忘れて、のんびりゆっくりしたいんだそうです。 グチを言うにしても、ただ、吐き出したいだけ。そもそも一緒に仕事をしているわけでもない私に、解決策を求めていることはまずありません。 ですから私も「そうなんだー」と受けて、夫が怒っているなら共感して、イライラしているなら「まあ、まあ」と慰めるだけ。 夫が私に求めているのは癒しなので、それに徹するのみです。 ただし、私自身がめいっぱいの時は、夫は決して言いません。 ご主人も転職したばかりでストレスが多いのでしょう。 ため込ませるのもちょっと酷かも。 でも、トピ主さんは今、育児で大変ですよね。 適当に流しておけば良いんじゃないでしょうか。 そのうち社内に親しい人ができれば、きっと少しはおさまりますよ。

聞きます、が。

🐶
白豆
私は専業主婦ですが、私の存在価値は夫の癒し役であり夫専用の生活全般のサービス業だと思っているので聞きますとも。また、「今からちょっとグチっていい?」「どうぞどうぞ(お酒の支度をする)」で始まり、グラスが一杯空く程度のキリのいいところで「ううんっ、こんな話はここまでっ!聞いてくれていつもありがと」で終わるので聞く自体苦にもなりません。 しかしあなたのご主人のようになさっていたら(特に収入もなくなってるのに連日のパチンコとか)聞く気はなくすと思います。

がんばって。

💤
まるこ
愚痴は聞いてあげた方が宜しいかと思います。 独立して基盤がない、認めてくれる上司もいない、頼りになる同僚も後輩もいない状況なのです。 確かに、「口を挟むな」とは厳しい発言ですが、これから旦那様の稼いでくるお金で生活を続けていくならば、精神的な支えになってさし上げなければ。 ご出産、育児、と大変なこととは思いますが、どうか協力し合って幸せな家庭を築いてくださいね。

会社員ですが

😣
Mango
うちも愚痴がすごいです。主に苦労自慢と悪口。 今海外駐在中なのですが、自分がどんなに大変か、ローカルがどんなに使えないか、何かにつけて愚痴ります…。 そして普通に会話していてもすぐにローカルはこれだからダメなんだ。これだからこの国は…とダメだし。 確かに国民性の違いで苦労もしているんだとは思うけど毎日毎日悪口ばっかり聞かされて、もううんざり。 大体日本に帰ったら帰ったで同僚や上司の愚痴だし。 前に「建設的な意見なら聞くけどネガティブな事ばっかでもう嫌だ」と言った事もありますが 数日もすれば同じ。 結局愚痴体質なんですよね。 最近は聞くふりをして小町をみながらスルーしています。笑 何の解決にもなってない意見で申し訳ないのですが お互い頑張りましょう…

うちの夫は普通のサラリーマンですが

20代既婚
私はあまり夫の愚痴など、仕事の話は聞きません。 聞いてもわからないし、私の経験したことのある職種と違って いいアドバイスもできそうにないので。 私自身も仕事に関して、わからない人に知ったようなこと言ってほしくないと思うタイプなので。 夫が落ち込んでいたりする時には、余計なことを言わないように気をつけて、 優しく接するようにしてます。

トピ主さんと状況が類似の人から愚痴の相手にされたことあります

041
八重桜
トピ内容の返答とズレますが違う角度の意見レスをお許し下さい。 愚痴の置き換えと言いましょうか、ご主人から日々受けるトピ主様同様の内容ストレスを友人であった私に常に吐き出してくる元友人が過去におりました。 彼女のストレスは理解できてましたが、それを当事者同士で解決できないからと言って、ちくいち私に愚痴の置き換えを吐いてくる元友人にはうんざりしたものです。 再三の愚痴を聞き彼女へアドバイスしたことは、自分が選んだ人(夫)選んだ道、夫婦互いに愚痴れる相手に愚痴っているが、全ては自己責任。愚痴を雄弁に語る前にやる事があるはず。 何度も私に愚痴る暇があるなら二人で選んだ人生の問題と向き合う事。 自分が選んだ人生の責任に気付いて欲しくて叱咤激励したつもりでしたが、その後、愚痴メールも長電話もなくなり気付くと着信拒否されていました。夜遅く毎晩聞いてあげてた愚痴の聞き役友人の私に対し着拒、その対応にあっけに取られましたが同時にその程度の人間に真剣対応していた自分がバカでした。 そこで感じた事は要するに自己解決できない人程、愚痴る、他者を悪者にし問題から逃げる。救いようがない夫婦でした。

ありがとうございます

041
はる トピ主
nana様 すみません。字数の関係で私の感情的な部分しか書き込めませんでした。 実際はきちんとグチを聞いて、同意したり少し提案をしてみたりしています。 ただ、30分から1時間ごとに同じ内容の愚痴を繰り返すので3回目以降は適当に相槌を打って聞き流しています。 nanaさんのご主人のように私が愚痴を聞くことで主人のストレスが癒されるのならいいのですが、現状では逆に私のストレスが溜まっているだけのようです。 白豆さま ある程度グチを言ったらスッキリしてくれるご主人、いいですね。 白豆さんにグチを言うことでご主人はきちんと昇華してくれてるから聞き甲斐もあるでしょうし。 まるこさま そうですね。 独立したばかりだと基盤がないですからね。 それがわかっているため、こちらでグチらせてもらいました。 これじゃあ主人と同じですね(笑)

続きです

041
はる トピ主
Mangoさま まさにうちの主人と同じです。 あまり重い話をすると気が滅入ってくるので、ちょっと関係ない話になります。 私が陣痛で苦しんでいるときに主人ってば「俺も昨日から便秘でお腹と腰が痛い」と私以上に大騒ぎして痛がっていました。 便秘と陣痛を一緒にするな!!(笑)と今になって思っています。 グチではないのですが、自分が一番大変と主張したいタイプのようです。 お互い大変ですが頑張りましょうね。 20代既婚さま 余計なことは言わずに優しく接するというのが参考になりました。 きちんと返答しようとするからストレスになるのですね。

八重桜さま

041
はる トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 私の場合、友人にこの内容をグチったら聞く方はやっぱりうんざりするだろうと思い、グチ兼他の夫婦はどうなのだろう?と質問させてもらいました。 上手く表現することができないので申し訳ないのですが、こうやって愚痴を言う前に根本原因にきちんと向き合うべきということですよね。 八重桜さんの意見に何か解決策が見いだせそうな予感がし、個別で返答させてもらいました。 まだ読んでいらっしゃったらもう一度レスしていただけるとありがたいと思います。 主人を選んだのは私自身なので自己責任ということも理解したうえでの質問になります。 どれだけ話し合おうと現状が改善される見込みがない場合、どうすればいいでしょう?(些細な例を挙げると、私が何度さきいかは嫌いだから要らないと断っても勧めてくるくらい私の話を聞いてくれない&覚えていない人です) 「諦める」しか思いつかないのですが、また別の見方もあるのでしょうか?

トピ主様へ

041
八重桜
どれだけ話し合おうと現状が改善される見込みがない場合、どうすればいいでしょうとのご質問ですが、 ご主人様は失礼ですが自分中心の考え方をお持ちのように思えます。 この場合は一度、原点から向き合うのはどうでしょう。 お互いが好き合って共に同じ人生を歩むと誓った者同士。 その根本をご主人様に思い出して頂くような話の導き方から始められてはいかがでしょうか。 支え合いながら共に今後も生きたいのだと双方にその意志があるのならば、必ず話せば理解し合えるのが夫婦なんだと私はそう思います。 諦めるしか思いつかないとは、もめるくらいなら相手に流されるままがベターと思いがちですが、問題を棚上げにし、それから逃げる自己保身のようにも感じます。 もめることを恐れないことです。その中には必ず得るものが有ります。 諦めるとは、この先もなにも変わらないということ。 少なくとも、改善したい意志が有るならご自身が自己保身に回らず、難しいご主人様に向き合う決心をしないと。 妥協も一つの生き方かもしれませんが、それが結果的にベストな道だったと心から納得はしないと思います。 頑張って下さいね。

聞くし言います

041
奥さん歴18年
私達夫婦は唯一、何でも言い合える同志なので聞くし話します。 同じ会社で同じ仕事をしていたので(私は結婚と同時に退職したけど) 状況も人間関係もわかるのでききます。 吐き出すことによって彼がまた健全な精神で仕事をしてくれれば それは妻にとっても会社にとってもいいことですからね。 他人には話せないことや気持ちを安心して吐き出せる関係というのは 宝物だと思うよ。 人に向かって話すって行為は心を癒す効果があるんです。 でもあくまでも向上のためのステップにしたいよねぇ。

愚痴を言ってもらえない状態だった

041
美波
私の主人は愚痴を嫌う人なので 何の状況も分からずに、機嫌が悪かったり、悩んでいたりする主人を相手することになります。 愚痴を言ってくれれば、今○○だから、仕方ないなぁと理解できる事もあるのですが あまりに何も言ってくれないので、突然、八つ当たりされて、ビックリして怖かったので家を出ようとして 初めて「ごめん。八つ当たりした」と言われて、驚きました。 それからは、少し言ってくれるようになったので、その話を掘り下げず、深追いしないようにはしています。 極端な例ですが、言われないのも大変です。 私は愚痴に限らず長々話すタイプなのですが、夫は“耳に何か声が聞こえた気がする~”って程度に聞いてると思います 「聞いてるの?!」と言うと「○○で××で○○なんだろ」と言うので、聞いてはいるんですけど ポイントで聞いてるみたいです この適当に聞く術を身につけると、楽かもしれませんよね。 助けてあげたいと思わないなら、助言とかもしないで 「へー大変なんだね」「頑張ってるんだね」と認めてあげる発言だけしていたらどうですか? 助言すると雑用も回ってくると思います。

!

😣
suzu
私の主人と似てます・・(汗) 似てる部分 >会社のグチ(社員が使えないヤツばかり等)やいかに自分が頑張ったか等の苦労話が会話の大半 主人は会社員なんでちょっと立場は違いますが上記のような内容は同じです。 あとは >私が何度さきいかは嫌いだから要らないと断っても勧めてくるくらい私の話を聞いてくれない&覚えていない人 私の場合はシュークリームとかクリームパンが好きじゃないと言ってるのに私の分も買ってきて勧めてくる。。。(何度言っても) 私も、八重桜さまのレス参考になりました。私の場合は実はいろいろあって離婚とかも考えて(もちろん上記2点だけが理由じゃないですよ)、 離婚の話をきりだしたことがありましたが相手にされず。 もういちどきちんと向き合ってみようと思います。

何度もありがとうございます

041
はる トピ主
八重桜さま 妥協は自己保身。 身にしみました。主人と言い争いになるのが目に見えているので諦めるという選択を今までしてきたように思います。 そして多分主人も同じ性質なのでしょう。 私の意見を聞いた振りをしておけばその場はやり過ごせる、と。 今回の件とは全く関係ないのですが、私が本気で激怒してしまいヒステリーかと思うくらい泣き叫んで思いを伝えたことがあります。(今思い返すと恥ずかしいですが) その時はその問題はちょっぴりですが改善したように思います。 これくらい本気でぶつかってみない事には解決にはならないのだろうな、と感じました。 ありがとうございました、頑張ってみます。 奥さん歴18年 グチは向上のためのステップ、それだったら喜んで聞きます。 さすがに何度も同じ話は勘弁して~と思ってしまいますね。 普段の話もそうなので、本人は何度も言っているという自覚はないのかもしれません。

きっと乗り越えられます

041
八重桜
立派そうなことを述べましたが、私も30代妻としてトピ主様が経験されてきたような感情的な喧嘩も過去にはありました。 トピ主様、女性は特に月の周期によってもヒステリーや感情に流されてしまう時期が多かれ少なかれ有ります。なので感情コントロールできなかった過去を責めないで下さいね。 こういう言い争いもあってよし、三歩進んで二歩下がる、気付いたら前進している。一歩一歩でいいんだと思います。言い争いして後退したように見えても実は前へ進んでいます。そこには本当は理解し合いたい二人の意志と信頼関係があるから。その不器用さから相互理解が生まれたりする、途中経過の関係だと思えばいいです。 今のご主人様はトピ主様が抱える悩みに本気で気付き受け止めていく気がない段階のように感じます。ここは誠実に根気強く伝えていくしかないです。いずれ解ってくれますよ。大事な奥様の気持ちへ向き合わざるを得ませんもの。大丈夫です。 トピ主様、suzu様、私たち夫婦も三歩進んで二歩下がる、そんなイメージで歩いています。お互い、歩いて来た道、選択した道に後悔がないよう、 今、自分に出来ることをやっていきましょうよ。

あー聞かされますねぇ

アスパラ
ウチのダンナは、愚痴ももちろん、その日会社であったことを何でもかんでも、学校に入ったばかりの小学1年生のごとくペラペラ話します。 あかげで、会社に行ってない私でも、座席の配置から上司や隣の席の人の性格、家族構成、趣味にいたるまで覚えてしまったほど…。 愚痴はねぇ、言わせてあげたいですね。 聞く方はおもしろくないですし、「俺、間違ってる!?」「それって当り前なのか!?」と興奮することもあって厄介ですが、家で言わないでどこで言えるのか。 でも、共働きで私も会社勤めしてたときは、ダンナに会社の愚痴なんて言ったらとたんに不機嫌になって「じゃあ仕事辞めろ」としか言ってもらえなかったんで、家では何も言わずに我慢してたんですが。 ちょっと悔しい。

厳しい意見ですが

😠
理解不能
私の考えですが、愚痴を聞くときは主人もがんばっている時と見えたときです。 税金も払っていない状態で、あなたは生活費と養育費もらっているのでしょうか? パチンコで人脈というのは、どんな商売でしょうか? トピ主さんの文を読んで、たくさん疑問に思うことがあります。 誰でも明日から事業を起こすことができます。 しかし、この不況の中どれだけ生き残れるか、それが勝負になっている世の中です。 パチンコで客を集める商売で、社会人としてきちんとしたことをやってるわけでもなく、 妻を安心させることもなく、私ならば愚痴を聞く気持ちにもなれません。 あと、トピ主さん事業主に嫁ぐと言うことは 貴方も手伝わなければならないことが出てくることを 覚悟していましたか?こんなご主人の仕事が安定していないのに 子供を作ったことが驚きです。 お互いもう少し冷静になって、愚痴る前に先のことを考えたらいかがですか?

何度もありがとうございます

041
はる トピ主
>奥さん歴18年さま さまをつけずに呼び捨てにしてしまって申し訳ありませんでした。 >美波さま 愚痴を言われないというのも大変な面があるのですね。 何事も程ほどが大事ですね。 >suzuさま 本当に似ていますね。 離婚の話を切り出したけれど相手にされなかったのも一緒です(苦笑) >八重桜さま 少しずつ前進していけるように頑張ります。 >アスパラさま 分かります。 私の主人も私の愚痴は聞いてくれません。 子供が産まれてから一時期、私が働いてその間主人が子供の面倒を見ていましたが、その時も面倒見るのが大変だった~と帰ってくるなり愚痴でした。(私が喋るヒマもないくらい) 仕事から疲れて帰ってくるなり子育ての愚痴を聞くのは辛いと実感したので、私からは楽しい話題だけ作るようにしています。

理解不能さま

041
はる トピ主
すみません、ちょっと長くなりそうなので個別で返信しました。 会社を辞め事業をするという話は結婚前からしていました。 そのために私も準備を進めていたのですが、主人にその気がない事が分かりました。 しかし妊娠が分かってから主人が独立すると再び言い出し、会社を辞めてしまいました。 私が独立のための準備をしている間主人が何も動いていなかった事、それどころか準備を口実に浮気をしていたと分かり、離婚話が出てきたのもその頃です。 結局それは有耶無耶になってしまいます。 離婚しない以上子供の将来もかかっているし、出産後は手伝える事も限られてくるので私も仕事を手伝うつもりでした。 気負いすぎた結果、口を出すなと言われてしまった訳ですが…。 パチンコで人脈、というよりパチンコ屋で仲良くなった人に営業していたみたいです。 今は会社からもらった資料で飛び込み営業をしているようです。 まだ収入がないので生活費はもらっていません。 私は内職のような仕事をしながら就職活動中です。

愚痴りマン

041
KANA
自営業者の妻で私も役員で仕事をしています。 夫の場合も自分がいかに苦労人(本当はお坊ちゃま)で常識人か、お客様である(商社なので)外国人や他の居住地域や職種の人への差別発言の愚痴がすごいです。 一日中愚痴る時もあり、正直うんざりしてしまいます。 私の場合は会社に関わっているので、トラブル等の状況から彼に責任がある事がよく分かってしまいます。以前は外出中に電話までかけてきて愚痴を聞かされていましたが、最近は雰囲気を感じた時点で電話に出ないです。不機嫌で帰ってきた時は外出します。逃げるが勝ち!と思っています。でないと、自分の精神が参りそうなので。 そのかわり時間が経ってから客観的な意見とアドバイスを紙面やメールで送ります。 目で見ると冷静になる様なので、我が家では夫へ意見はそういう形で表わす様にしています。 >そして、面倒な雑用を私に押し付けようとしてきています。 そうなんです。こういう人って結局は愚痴が前置きの様で、言い終わったらケロッと要求だけしてきます(笑 お子さんは客観的に見てくれてます!娘も「ママが一人でお父さん&お母さんみたい」と励ましてくれます。 一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧