本文へ

八方美人の同僚が猫なで声で・・・

レス18
(トピ主 0
🙂
くみ
仕事
職場に、超八方美人の同僚Aがいます。 しっかり仕事をする事で。。という考えがなく、調子よくふるまい、一番の強い人にさえ好かれていればというスタンツ。上司には猫なで声。そして仕事の出来る女性を目の敵にして認めようとしない態度に出ます。 嫉妬深いのです。 このような女性って多いものなのでしょうか。 以前の職場では、バリバリ働くカッコいい女性ばかりだったので、 今の職場の同僚の仕事に対する姿勢が気持ち悪くてたまりません。

ランキング

レス

多くは無いのでは?

😨
繭子
私も1度出会いました。 それまでは、ドラマの世界の事だと思っていましたが。 でも、女はそういうタイプの方が得をする事が多いですよね。 気付かない男性の方が多いですし。 私の場合は、彼女から攻撃を受けました(笑) 私は、彼女よりは仕事は出来ましたし、上司に媚びる事はしませんでしたが 気に入られてはいた様なので、それが気に入らなかったみたい。 面倒なので、動じずひたすら無視していたらおさまりました。 そして間もなく、ほとんどの女性社員から相手にされなくなり、 それから一年くらいで寿退社しました。 上司も賢い方だったので、彼女の性質をうまく使って操ってましたね。 彼女が辞めた時、「あー単純バカだから使い易かったのになー」と 上司が言ってたのには笑えました。 気にせず、放っておくのが1番ですよ。

猫なで声じゃないけど…(零細企業にて)

🐤
You
自分が他の女性より尊重されていないと 機嫌を損ねて酷い態度をする人が居ましたよ。 新しく入ってくる女性社員と男性社員が談笑したりする一方で その人に話しかけなかっただけで、ものすごく機嫌を損ねてました。 花粉症の時期に、古い書類を引っ張り出し… 人間シュレッダーになって、大量の書類をシュレッダーに掛けず 何時間も掛けて手で破くといった態度です。 その時は腰ぎんちゃくの女性に、作業をつき合わせていました。 静まり返った事務所に、延々響く紙を破く音。怖かったです。 別の機会には、関係ない新入りの男性社員にその作業をやらせて 命令に従う様子に満足してました。 認められたい欲求に支配されていて 仕事をする以外に、その働きかけが凄いのです。 職場は皆怯えて、ハリケーンが起こらないように 常にその人を構ってやってました。 もう定年近くの女性で変りようもなく こう言う人も居るんだーと思いました。 でも精神衛生上良くないので、退職出来た後 その人と離れられて本当に良かったと思いました。

同じく。

😑
sora
接客業なのに優先順位の最下位にお客様をランクインさせている同僚。 上司>先輩>同僚>他部署の方>お客様という順位らしく、 上司には猫なで声で「いや~ん」とか言ってます。寒いっ! 言われた上司も上司で「にゃんにゃん」とか言ってるアホな雰囲気。 それなのにお客様には「私に聞かれても知りません」なんて平気で言ってのける彼女の神経が理解できません。 あまりの低レベルさにモチベーションを保つのももう限界です。

いました

041
かな
一緒に働く教授秘書がそうでした。 教授や講師には猫なで声で、雑用も快く引き受けます。 しかし我々事務員には、自分の考えているとおりに動かないと怒鳴り付けていました。 怒鳴ったあとでも、教授から電話があれば、すぐ猫なで声。 非常に腹立たしく、馬鹿馬鹿しいので、私は仕事を辞めました。

うん、うん

041
ひよん
うん、うん気持ち悪いです。 私はいい歳した、「お局」年齢ですが、未だに慣れません。 私の場合は、相手は同僚の男性ですが。 世は上手く渡ってゆくのでしょうが、私は彼のようになりたいとは思いません。 彼らの精神の腐敗が伝染しないよう、せめて私たちだけは、仕事に対する「清い?」姿勢をキープしたいものですね。後輩にも伝染ってほしくないし。 私は、彼らを「権力にへつらう哀れな人」と定義づけ、憐れみの目で見つめ、何とか頑張ってます。

確かに気持悪い

041
むぎこ
でも、男性でも居ますよ。出来ないヤツをこき下ろし、上司にうまく取り入って、嫉妬深い。居る居る~と思いました。 猫なで声は出しませんが(笑)、上司の前だと立ち振舞いの姿勢や、声のトーンが違うんですよ。確かに、気持ち悪いです。 私は、関らないようにしています。基本的に放置です。

私の場合

041
みの
うちも増えましたよ。そういう人 私は声が通るので仕事の時間に話したりするとみのは遊んでる!ととられるので仕事時間は余分な話はしないようにしています。 最近になって人が増えたのですが、トピさんの言ってるような人が増えました。黙って仕事をしてる私は目の敵にされています。上の人もあまり関わりたくないばっかりに知らん顔です。 まあ、自分と考え方が違うんだなってことで なんとかするのは諦めて会社ではいままで通り仕事をし、会社外でストレス発散するようにしています。トピ主さんもあまり気にしすぎて体をこわさないようにしてくださいね

います

😝
小娘?!
49才既婚女性で本人はバリバリと働いていると自信満々の人が… 私が後から入社して最初はよかったのに、私がじょじょに仕事を覚えてまかされる事が多くなり、残業時間が多くなってくると途端に嫉妬されて… 私の仕事内容を逐一報告させたがり、言ってもその人にはわからないし関係ないし必要がないので上司に相談して、スルーするようにしたら…目の前で「うちの小娘がさあ。何も報告しないのよ。自分一人で仕事してる気で困るわ~」って電話されました。 相手は他の部署の不倫相手(本人達は隠してるつもりでバレバレ)毎日午後4時ごろから電話が始まり5時の終業で一旦切って、7時頃からその相手の部署におもむき9時頃まで戻らず、帰るのは毎日10時前、私より先には絶対帰らない。 上司には何度も注意されましたが「給料泥棒共の言うことなんか!」とまったく無視!やつあたりがすごくて周囲は怒らせないようにしてたのを勘違いして女王様きどり… 自分の関係ない会議でも出席したがり、出さないと周囲をまきこんで大騒ぎ!決め台詞が「いつも私が被害者!女だから!」と「女は色気」でした…真冬の網タイツ姿も痛々しく…何しに会社へ?

いますよ

041
とくめい
たくさんじゃないけど、会社に一人二人はいました でも、そんなの周りにはバレバレなんですよ なので同性には嫌われていました 私のいた会社は完全実力主義なので、コビを売っても意味はなく どんなに上司に気に入られようとも業績があげられなければ いづらくなりリストラされるような会社でした それなので、努力しないで人間関係だけで乗りきりようとする 姿は浅知恵で滑稽に写りました 案外人は見てないようでよく見ているものですよ。

立派なもんです

041
戦士
どういった風に職場を渡っていくのかは 人それぞれ違うものです。 猫なで声、別にいいじゃないですか。 むすっとしたり怒鳴りっぱなしだったりと、 感情をむき出しにするよりもよっぽどいいと思います。 その人の選んだやり方です。 それをどう思うかもこっちの勝手というわけですが、 自分は自分、自分が納得する正しいと思う方法で仕事をするだけと思えば そういう同僚や上司のことは何も気にならないはずです。 それとも自分はそうはしたくないけど、それで通っている同僚がずるいということですか? よっぽどのことがあれば会社がその人をそう評価するでしょうし、 その方に何か被害を被ったというならそれを訴えればいいわけです。 猫なで声を出して調子よくふるまう、八方美人だってなかなかできることではないです。 そういうやり方でバリバリ働いているといえますよ。

います、います。

🙂
くみ
同僚さんは仕事が出来ないから、そうしていかないと生き抜いていけないんでしょうね。 そういう方って職場に2-3名はいますよ。 当然、同僚さんは評価はされていないんでしょうけど、都合のいい人扱いでいいように扱われている可能性もあります。雑用向きかもしれません。 でも意外とご本人は好かれている=評価されている、と勘違いしている可能性もありますね。

ダブルでいました!

🙂
momo
でも、そういう人達の方が評価される職場でしたので、「こういう生き方もあるんだ・・・」と勉強になりました。八方美人や猫なで声って、同性にしか判断できないですし、異性はたいがい喜んでますからね・・・。ダブルで仕事が出来ない二人でしたよ。でも、甘え、頼り、上司が見ている場面で必死さアピールしてたので、「私、頑張ってます!!」感がダントツでした。私は寡黙に仕事をこなす方なので、冷めました。こうしてみなさんのレスを読むと、どこにでもいるんだな・・・と(笑)。

うちも。

🙂
私の職場にも「はぁ~い(ハート)」「うふっ(ハート)」 職場の目の上の人達に対しては、おこちゃま口調で、媚びまくっています。 仕事ができないので常に、笑ってごまかして、その場を乗り切ろうとしていますが、他人のミスに対しては冷酷ですし、同僚(女性)に対しては、助けようとする心もありません。 知ってても知らないふりをしたり、冷酷な態度をとります。 歪んだ人だという事に周囲も気づいていますが、彼女は自分は好かれていると思っているようです。 どこにでもいるんですね。

うちの職場はてんこもり!

041
きいろ。
いるいる!そういう人。 うちの職場は殆どが女性でそういうタイプばかりで、皆猫なで声合戦で怖いです。 先争うようにして上司に媚びています。時には猫なで声同士でもめています。 ちなみに仕事が出来る普通の女性に対しては超攻撃的布陣で、身に覚えのない色んな噂や嫌がらせをするので、何人か鬱を患ってしまいました。 猫なで声出したところで出世したり、お給料上がるような職場じゃないんですけどねー。 本当に仕事が順調に進まないから泣けてくる。

八方美人は多いと思う

🙂
ハナ
職場では自分を良く見せたいが為に八方美人になる人って多いと思います。自然と言動で表れる人なら、どうやったら自然とそうなれるのか羨ましく思えますが、わざとらしい人ってすぐわかります。無理に人と合わせているのが・・・・。そういう人って意外に人との付き合いが苦手な人に多いみたいですよ。苦手だから人に良く思われたい=誰とでもいい顔するんだと思います。 周りも結構心の中で八方美人な人に対して思ってる事ってあると思います。正直私は八方美人って嫌いですが。昔の自分がそうだったからです。 八方美人し過ぎて返って駄目だった経験をしたので、今では自分らしく 振舞ってます。 八方美人な人って時々見ていてイライラする事ってありますよね。 きっと周りの人も同じように感じてる人多いと思いますよ。 なので、本人が八方美人が周りに与える影響を知るまでほっておきましょう。

今まさしく

😀
ヨーグルト
居ますよ、今の会社に(笑)。 40過ぎた女性なんですが もう傍目から見て単なるイタイ人にしか見えません。。。 しかも仕事出来ないし お昼行ったまんまサボるし 既婚者の社員に手出しするわで 「どういう人生を辿ったらそんな風になれるんだろう?」と 珍獣を眺める様な気分で毎日見てます(笑)。 何処にでも居るんですねぇ(笑)。 私もたまにイラっと来ますが 「可哀想なお人じゃ…」と 哀れみの視線を送ってます(笑)。

ある意味賢い

041
たいらん
そのような女性は少数派でしょうが、仕事があまり出来ない、バリバリやりたくない女性はそういうタイプでもいいと思います。 その性格(猫かぶりでも)も個性のひとつですから、仕事が中途半端に出来る無愛想な人よりかは好かれると思います。 こっちも悪い気はしませんし。ただ、女性同士のいざこざを発生させてしまうのはいただけませんね。

猫なで声でバカっぽいより品のある女性がいい。

🙂
susumu
横ですが、仕事が中途半端に出来る人よりはいい、というのは「負け惜しみ」としか捉えようがありませんし、個性とは言わないでしょう(笑)自分を持ってない人の行動ですしね。 企業側は、仕事をやってくれる人を募集しますし、会社に利益をもたらす人を優遇します。 にゃんにゃん、媚びるしかできない人は、土台にものかっていない扱いをされていますし もちろん首切りの対象になっているようです。外部との関わり合いのある部署には、猫なでバカ女は置きたくありませんね。品のある方を置きます。企業の文化が問われてしまいます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧