本文へ

同僚との距離

レス9
(トピ主 1
😣
nocco
仕事
私は30代女性です。 私は同僚と距離は置きたい派です。 以前後輩が、noccoさんは仕事の話しか しないよねと言っていたのを聞きました。 仕事しにきてるんだから当たり前でしょ! と思います。 職場には女性のみ6名しかおりません。 最近は極力世間話もするようにして いますが、仲良くなると、仕事で注意することがあってもしにくくなると思うんです。 ついこの間もその後輩に注意したので、少し ギクシャクしてます。 職場の人間関係、距離の取り方が難しいですね・・ 同僚には嫌なことは全く言わずに、仲良く過ごすべきなのでしょうか? 皆様は同僚とはどのように距離を取っていますか?

ランキング

レス

当たり障りなく・・・

さくらんぼ
先輩も後輩も年上も年下もすべて敬語。 軽い雑談くらいはするけれど、それ以上は深く話さない。 特別誰かとだけ仲良くする事もしない。 だからと言って「仕事しに来てるんだから、仲良くする必要はない」とは思わない。 仲良くすると言うもの程度があると思うけど、業務がスムーズにいくためには、コミュニケーションは必要だもの。 でも、自分はそう思っても、相手も同じ考えとは限らないから難しいよね。 必要以上に距離を縮めてくる人もいるし。 そういう時は、気分を害さないようにしながら、距離を置くようにしてる。 そうしたら、相手も察してくれて、適度な距離を取ってくれる場合もある。 時には、仲良くしてるからこそ言える事もあると思う。 「ここ、気を付けた方がいいんじゃない?」とか「ここ、間違ってたよ~」とか。 注意という形になると、上から目線になってしまって、相手も嫌な気持ちになるんだろうから、同じ立場になったつもりで言うといいかもね。 「私もよく失敗するんだけど、ここ、見落としがちだから、お互い気を付けようね」とか。 職場での人間関係は、本当に難しい。いくつになってもね。

一匹狼でいくのならそれでいい

🙂
佐和子
でも将来人の上に立つ立場になりたいのであれば今のままでは難しい でしょうね。 普段からコミュニケーションを取るようにしていれば仕事も 旨く行くし、後輩にも注意しやすくなると思いますがね。

私も同じ感覚です

041
太郎
会社に「比較的親しい人」はいても「友達」はいません。 会社だからそれで良いと思っています。

似ています

041
はちみつ
プライベート以外の人間関係はドライにしたい方です。 仕事なのだから距離感も大事だと思うのです。 あまり近づきすぎても息苦しくなるし、仕事上そこまで必要かな、と思うことも多々あり。 トピ主さんが仰るように言わなければいけないこともいえなくなったりする。 仕事より空気や人間関係を優先するのが、なんだかなあ、と。 仲がいいのは仕事を円滑にするため、ともいいますが、そちらに偏り、あまり人間関係が密だと、がんじがらめになってかえってやりにくさを感じます。 仕事の人間関係は、仕事が円滑にまわる程度でいいと思うのですが、そうは思わない人がうちの職場では圧倒的多数です。 今のところ合わせるように頑張っていますが、自分が合わないのですから、辞めるべきかな、とも思っています。 冷たいのがいい、と言うわけではありません。 仕事上困ったときは助け合います。そこは仕事の仲間です。 でもこういうのは都合がいい、とも言われます。 仕事と人間関係、それなりの境界線が必要だと思うのですが、人間関係が仕事を侵食していくようでやりにくい。私は仕事をしたいのだ!、といつも思ってしまいます。

職場は仕事するところです。

🙂
勤続20年の女
私も同じ職場、近くから20人程の同僚とは親しくしません。 仕事に影響するのが嫌なので。 仕事優先で、気になる事はハッキリ言えるように、馴れ合いの関係は作りません。 一方で、同じ部や課でも仕事に接点がない人とは、休憩中にプライベートの話ししたりランチ行ったり仲良くします。 でも差を作りたくないので、仲の良い人でも私の職場ではドライに対応し、仲の良いところを見せたりはしません。 ランチに行く時も現地集合です。 仲の良い後輩が部下になったらどうしようかな? それまでに、厳しく注意できるくらいの信頼関係作らなきゃだわ。

あたりまえ

041
おっさん
距離を置きたいと考えられてる相手に対して協力しようとか注意を素直に受け取ろうとか思うか、考えてみればわかると思います。 同僚と距離を置いて仕事をしたいなら協力は当てにしない、注意しても反発されるのは覚悟することです。 あと、同じ失敗をしても距離を置かれてる相手がやると腹が立ちますから、絶対にミスはしない、ドラマの女性医師さんみたいな方ならいいのではないでしょうか。 あの女性医師さんのようなフリーランスになった方がストレスがなくていいのではないかと思います。

それ、距離の問題じゃないと思う

041
凛々
同僚ですよね? 上司・部下の関係じゃないですよね? 注意って必要ですか? 必要だとしたら具体的にどんなことですか? 私、派遣社員なので、和気藹々系からお通夜系まで色んな職場を体験してます。 …が、関係がギクシャクしてしまう「注意」というのがどうしてもピンと来ません。 想像するに、本来ならどちらでもいいのだけれど、トピ主さんの主義としては許せないということを指摘するのが注意だと思います。 その場合、和気藹々だろうがお通夜だろうが「あなたに言われる筋合いはないわ」という印象を相手が持ってしまってもしょうがないんじゃないですか? 会社のルールで決まってることを指摘するのは注意ではなく教えるですから。 世間話の有無や、仲が良い悪いは関係なく、トピ主さん自体が「大きなお世話」というカテゴリーに属する人なんだと思います。 その空気をトピ主さん自身も感じ取っているから余計和気藹々は居心地が悪い。 トピ主さんの場合、一言多い一匹狼、でも仕事は出来るので頼りにはなる、というポジションが一番上手くいくのでは。

う~ん

🙂
通りすがり
仲良くても注意すべき事は注意しないといけないでしょう? 注意できないから仲良くできない? トピ主さんのコミュニケーションスキルが低いだけでしょう。 そうやって廻りに壁を作って注意してると、、、いずれお局様と言われるようになりますよ。

トピ主です。

🙂
nocco トピ主
皆様、レスありがとうございます! 大変勉強になりました。 同僚と全く関わりたくないということ ではなく、同僚への思いやりは大切なこと だと思っています。円滑に仕事を回すため にもコミュニケーションも大切です。 また、注意するという言葉を普通に使っていることに、私に上から目線の気持ちがあったんだなと気付かされ反省しています。 後輩に言ったことは、後輩の仕事量であれば、手が空く時間があるはずでその間は何をやっているのか聞いたまでです。40代の他の同僚は寝ていたり、じっと座っていることも多いです。それって仕事をしてませんよね? 上司の次に勤続年数が長いってだけで、私のでしゃばりですね・・ ですが、黙って見ていればそのままです。言わないで済むなら何も言いたくありません。今、上司が沢山の仕事で苦しんでおり、仕事をうまく回すために言いましたが、嫌な思いをさせてしまったということは伝え方や何か別の方法を考えるべきでした。 勤続20年の女さんのようにかっこよく仕事ができるようになるには人間的にまだまだです。まずは当たり障りないような距離感を目指し、修行します。一匹狼にならないように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧